ИБП Ecovolt Pro 2012 плата управления

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение chebo »

Вышел из строя ИБП Ecovolt Pro 2012 (2 кВт, батарея 12 В). Схемы, естесственно нет, приходится действовать на ощупь. Ощупь обнаружила 4 сгоревших элемента на плате управления - 2 резистора и 2 стабилитрона. Не могу определить номиналы резисторов и напряжение стабилитронов, помогите.
Прикладываю фото платы
1.jpg
(233.4 КБ) 7 скачиваний
Как я понял, она используется не только в этой модели, но и в других тоже, может кто сталкивался...
Прикладываю также фото сгоревших элементов на нижней стороне платы
2.jpg
(98.48 КБ) 5 скачиваний
Я отрисовал часть схемы, относящейся к этим деталям. Получилось следующее
3.jpg
(150.46 КБ) 5 скачиваний
TLP352 - это драйвер мосфетов, использующий оптопару. Вот его функциональная схема
TLP352.jpg
(10.58 КБ) 5 скачиваний
Если я правильно понимаю логику работы, то этот кусок схемы отвечает за формирование сильноточного постоянного напряжения для управления мосфетами через драйвер TLP352 (выпрямительные диоды и электролиты на другой стороне платы; выпрямительные диоды по даташиту на 2А). А сгоревшие резисторы и стабилитроны (обведены кружочками на схеме) служат для защиты от перенапряжения. Под увеличением удалось разглядеть на одном резисторе оставшуюся часть маркировки - вроде бы 0R, а на одном стабилитроне маркировку Х2. И вот тут возникают непонятки. Маркировки, начинающейся на 0R на резисторах не бывает, впереди должна быть ещё какая-то цифра. На одном ресурсе я нашел фото этой платы, но разрешение не позволяет считать маркировку. Вот кусок в оригинальном разрешении
4.jpg
(9.61 КБ) 4 скачивания
Как я ни щурился, я так и не смог прочитать номинал. Единственное предположение, что здесь надпись вверх ногами и впереди 1. Т.е. получается что-то вроде 10R. Но сопротивление 10 Ом, мне кажется, слишком большое. Если ток на затворы через драйвер порядка 1А, то это сопротивление должно тут же сгореть.
С обозначением на стабилитроне тоже не понятно. В таком корпусе стабилитрон с обозначением Х2 должен быть по даташиту на напряжение 56В. Но у мосфетов на затворе как правило предельное напряжение не более 20В, от чего этот стабилитрон тогда защищает? Да и электролиты стоят на 50В. А других стабилитронов в таком корпусе с обозначением Х2 я не нашел.
Вот такие вот непонятки тут. Может кто поможет разобраться?
Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...
Реклама
Открыл глаза

Сообщение chebo »

Всё, разобрался. Отбой )))
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение 74hc257 »

Ну и написал бы какие стабилитроны и резисторы там стоят,
Открыл глаза

Сообщение chebo »

74hc257 писал(а): Пн июл 06, 2026 14:04:10 Ну и написал бы какие стабилитроны и резисторы там стоят,
Резисторы 10R0 - 10 Ом.
Стабилитроны MMSZ18T - 18В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Питание»