Требуется помощь от знатоков Linux

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

ARV писал(а): Вс июл 05, 2026 15:06:35 Пару слов об интерфейсе.
Добавить ещё решил ... а Вы, ARV много чего смотрели? А ведь есть в Linux'ах и рабочий стол такой, что простой пользователь и не поймёт, в Windows он или в Linux ... :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

В линуксах рабочий стол может быть даже лучше виндового, но при этом пользоваться им все равно будет больно... Я привел вам пример с обновлениями: от того, что в линухе сделали этот пункт в главном меню, дрюжелюбным это не стало ни на грош. Еще поиск, просмотр, сетевые принтеры... Или вот: установил программу, она появилась в меню (прям, как в Винде!), я жму на этот пункт - и ничего не происходит. Вообще ничего, если не считать того, что в меню "недавние" появляется эта прога. Уверен, что простой пользователь именно этого и ожидает! Я не очень простой, я открыл консоль и попробовал запустить эту прогу в консоли, где и увидел, наконец, что ей не подходит версия библиотеки... Правда же, именно так и должна себя вести ОС, претендующая на дружелюбие к пользователю?

Много чего можно привести в пример того, что старания линуха стать похожей на винду полностью тщетны...

Чтобы сделать программный интерфейс хорошо, надо самому испытать боль от мной описанного. Но программисты линуха этой боли не испытывают, т.к. им и так хорошо! Поэтому линух никогда не обойдет винду по популярности.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

"Рабочий стол" — он на любителя. Я вот, 20+ лет назад будучи дебилом, KDE себе поставил. Потом gnome попробовал. Потом был icewm. Наконец-таки понял, что самый правильный "стол" — это i3wm. Только он отлично работает с большим количеством мониторов, является тайлинговым, позволяет удалить всякую ненужную муть (вроде оформления "окна", "шапки" и т.п.), да еще и легко позволяет сконфигурировать "горячие клавиши" в одном конфиг-файле. Вменяемом, а не как у идиотских "кед", подстроенных под маздаевоза, который, кроме как мышью, ничем работать не умеет!
Windows must die!
Контактная информация:
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

JMC.Hard писал(а): Вс июл 05, 2026 15:28:54 Windows отупляет ... IMHO это лично моё личное :wink:
Острота ума мало кому нужна в наше время
ARV писал(а): Вс июл 05, 2026 20:05:06старания линуха стать похожей на винду полностью тщетны...
А они есть, эти старания? Кроме пары дистрибов даром не нать, и даже крайне противопоказано
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV

Сообщение ARV »

yor писал(а): Вт июл 07, 2026 09:17:53
JMC.Hard писал(а): Вс июл 05, 2026 15:28:54 Windows отупляет ... IMHO это лично моё личное :wink:
Острота ума мало кому нужна в наше время
вообще не понимаю вас обоих, рассуждения типа дяди Васи в гараже "кто ездит на мерсе - тупой, потому что шестерку обслуживать не умеет". Windows не отупляет, а избавляет от ненужных телодвижений в повседневной работе. И острота ума очень даже нужна в современном мире. И эти две вещи никак не связаны.
yor писал(а): Вт июл 07, 2026 09:17:53 А они есть, эти старания?
ну, со слов сторонников линуха, есть...

Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

Это маздай-то избавляет от ненужных телодвижений? Пока маздайщик натыкает мышью то, что ему нужно, линуксоид давно написал уже однострочник и пошел пить пиво!
Вот, у меня как раз вчера последняя пара у студентов была. Многие - закоренелые маздайщики - удивлялись, что так все просто можно сделать в баше средствами coreutils, для чего в маздае они бы часами сидели! Жаль, что в маздае появилась WSL: теперь и они могут себе поставить бубунту и пользоваться теми же sed/grep/awk и т.п. Т.е. единственный важный недостаток (помимо проприетарщины махровой), оставшийся в убогом - это "гвоздями прибитая" к ядру графическая подсистема. Ну и невозможность сменить убогое DE на какой-нибудь вменяемый WM. Или под маздай уже можно I3WM запустить?
Windows must die!
Контактная информация:
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

давайте конкретнее. все эти разговоры про удобство без реальных примеров - пустой звук.
давайте одну и ту же задачу решать по секундомеру - так будет корректнее.
при этом предлагаю учитывать, будут ли решения одинаковыми на разных компьютерах (хотя заранее можно сказать, что в половине случаев решения для линуха будут уникальными для каждой сборки линуха).

могу предложить такой тест: имеется пара тысяч PNG-картинок. надо быстро найти картинки с яблоками.

Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

после того, как я узнал, что в баше пробелы являются символами языка, а не "пустым разделителем символов языка", я перестал даже надеяться, что когда-нибудьт смогу полюбить линух

кстати, вы в курсе, что в винде есть консоль cmd, в которой есть практически все "утилиты", как в линухе? а еще есть powershell, где всего намного больше... проблема в том, что чтобы их юзать, надо хорошо помнить все эти "утилитки" и команды скриптов... что на практике требуется крайне редко.

Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

имеется пара тысяч PNG-картинок. надо быстро найти картинки с яблоками
Плохой пример. Ведь для этого придется писать достаточно сложный софт. А то и "нейросеть" натравливать, чтобы верно классифицировала яблоки и отличала, скажем, зеленое яблоко от манго или еще чего похожего.
Более простая вещь - обработка текстов, что случается достаточно часто. Как вендузятник будет, например, искать медиану по определенному столбцу? Средствами баша это так делается:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash

# $1 - file name, $2 - amount of header lines, $3 - column number
# you can add here help output for user

NSTR=$(cat $1 | wc -l) # `cat` for supressing filename output
tail -n +$2 $1 | sort -n -k$3 | tail -n +$((($NSTR - $2) / 2)) | head -n1 | awk -v col="$3" '{print $col}'
Windows must die!
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 11:23:47 ... кстати, вы в курсе, что в винде есть консоль cmd, в которой есть практически все "утилиты", как в линухе? а еще есть powershell, где всего намного больше...
... и после этого Вы будете говорить, что чтоб освоить Linux будет сложнее, чем Windows ... :wink:
Да, для сисадмина и в Windows много чего нужно знать. Потому и говорил выше -- простому пользователю не надо, но сисадмин в каждой уважающей себя конторе должен быть :wink:
ARV

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Вт июл 07, 2026 12:15:04 Плохой пример.
ясно, понятно. пример как раз из обычной практики обычного человека.
linux_rulezz писал(а): Вт июл 07, 2026 12:15:04 Более простая вещь - обработка текстов
вопрос: кому и когда она требуется в том виде, как вы приводите в пример?
linux_rulezz писал(а): Вт июл 07, 2026 12:15:04 искать медиану по определенному столбцу?
я за почти 40 лет работы на компьютере ни разу не искал. и из круга моих знакомых (сотни человек, если не больше) тоже никто никогда не искал. я вообще не знаю, зачем это может быть нужно. и опять-таки, никто не держит табличные данные в виде текста - это крайне неэффективно для практики! а Excel все эти медианы найдет в один тык мышом
JMC.Hard писал(а): Вт июл 07, 2026 13:14:13 и после этого Вы будете говорить, что чтоб освоить Linux будет проще, чем Windows ...
я такого никогда не говорил! я говорил ровно наоборот :))) и, кстати, консоль эта нужна сисадмину, если он захочет одновременно одинаковые изменения в настройках кучи машин по сети сделать. а если на одной - то для ВСЕХ потребностей есть GUI, где разобраться сможет любой, умеющий читать по-русски
Последний раз редактировалось ARV Вт июл 07, 2026 13:29:06, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Вт июл 07, 2026 12:15:04 А то и "нейросеть" натравливать, чтобы верно классифицировала яблоки и отличала, скажем, зеленое яблоко от манго или еще чего похожего.
нет ничего проще для вендузятника, чем открыть результат поиска *.png в виде картинок-превью и мышом потыкать в яблоки... и без нейросети, без программирования, даже если из 2000 картинок на 1980 будут яблоки, их выбор займет менее трех минут

Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

Я немного в курсе, как сложно выполнить "простую задачу" поиска яблока на фото. Аналогия - классификация галактик на снимках - до сих пор однозначно не решена, и на эту тему защищена уйма диссертаций!
И да, если пользователь начинает тренировать нейросеть, это уже не пользователь, а разработчик.
Windows must die!
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Вт июл 07, 2026 12:15:04 Средствами баша это так делается:
а если в столбце окажется не число, а текст? а если стобца такого не окажется? а если столбцов с одинаковым заголовком больше одного? в итоге вместо поиска медиан вы будете писать скрипты и отлаживать их :)))
linux_rulezz писал(а): Вт июл 07, 2026 13:23:31 И да, если пользователь начинает тренировать нейросеть, это уже не пользователь, а разработчик.
я вам написал, как пользователь за 3 минуты решит эту задачу, не будучи разработчиком. на счет галактик не скажу - а с яблоками и т.п. "капчами" легко. и сложность решения не будет зависеть от того, надо пользователю найти яблоки на картинках или пароходы. в отличие от нейросетей.

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

JMC.Hard писал(а): Вт июл 07, 2026 13:14:13 и после этого Вы будете говорить, что чтоб освоить Linux будет проще, чем Windows ...
Прошу прощения за ошибку, исправил ... :wink:
Да, и в Windows, чтоб нормально разбираться нужны и cmd и powershell, проблема тут одна ...
Как правильно заметил linux_rulezz если падает Windows -- падает ВСЁ! Падает Linux -- есть варианты ... :wink:
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

"Отличное" решение задачи, как раз в стиле вендовоза: потратить уйму часов, чтобы мышкой тыкать в картинки…
Захожу я лет 15 назад к теще в кабинет, а она сидит, и вручную в гимпе делает панно 4×4 из снимков галактик в разных фильтрах — для каталога. Говорит, мол, надо для пары-тройки тысяч галактик такие панно наделать. За полчаса накатал ей скрипт, к вечеру уже было готово. И она радостно на неделю свалила в Абхазию, а как вернулась, выдала начальнику результат: мол, в поте лица всю неделю билась ☺
Странные вы - вендузятники - вечно через задницу пытаетесь простые задачи решить. Категорически не хотите освоить "слепую печать", не хотите осваивать латех, командной строки боитесь… Это мне напоминает бухгалтера, который не умеет программировать в 1С, и даже на мелкие задачи мучает "программиста" (который, вообще-то, не обязан понимать бухгалтерию).
Извращенцы…
Windows must die!
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

linux_rulezz писал(а): Вт июл 07, 2026 13:41:33 "Отличное" решение задачи, как раз в стиле вендовоза: потратить уйму часов, чтобы мышкой тыкать в картинки…
Захожу я лет 15 назад к теще в кабинет, а она сидит, и вручную в гимпе делает панно 4×4 из снимков галактик в разных фильтрах — для каталога. Говорит, мол, надо для пары-тройки тысяч галактик такие панно наделать. За полчаса накатал ей скрипт, к вечеру уже было готово. И она радостно на неделю свалила в Абхазию, а как вернулась, выдала начальнику результат: мол, в поте лица всю неделю билась ☺
Странные вы - вендузятники - вечно через задницу пытаетесь простые задачи решить. Категорически не хотите освоить "слепую печать", не хотите осваивать латех, командной строки боитесь… Это мне напоминает бухгалтера, который не умеет программировать в 1С, и даже на мелкие задачи мучает "программиста" (который, вообще-то, не обязан понимать бухгалтерию).
Извращенцы…
Всеми четырьмя лапами подпишусь ... :wink:
ARV

Сообщение ARV »

какая уйма часов?! что у вас за примеры такие экзотические - тысячи галактик, медианы столбцов, часы работы... ваш пример - один на миллион, а то и на миллиард, а остальным это и в страшном сне не снится! вы считаете, что линух у вас - роботизированный завод, корторым можно карандаши точить и самолеты делать - главное, программу (скрипт) написать! а для 99,9999% пользователей компьютер - это инструмент решения 10-20 типовых задач :))) и для этого этот инструмент подходит легко, если на нем винда. пользоваться ложкой дети учатся за неделю, а вы пытаетесь всех заставить научиться управлению заводом, чтоб тарелку супа съесть

P.S. Тёща-то ваша что сама скрипт не написала, это ведь элементарно? ;)

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

ARV писал(а): Вт июл 07, 2026 13:56:15 P.S. Тёща-то ваша что сама скрипт не написала, это ведь элементарно? ;)
Таки и под Windows она в cmd или powershell не полезет :wink:
ARV

Сообщение ARV »

JMC.Hard писал(а): Вт июл 07, 2026 15:14:14 Таки и под Windows она в cmd или powershell не полезет
таки ей и не надо будет! :)))

Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»