Радиоуправление своими руками.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Призрачный Суслик »

kvn234 писал(а): Ср июл 08, 2026 07:19:29 Интересно, как болезнь называется
Это не болезнь, это состояние души, называется "Интернет-Тролль".
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение kvn234 »

roman.com писал(а): Ср июл 08, 2026 10:27:23 Ты не сделал радио управление. Ты ерунду слепил )) Да и как ты мог сделать радио управление если ты не знаешь как оно работает. ))
:)) :)) :))

Ты зациклился на радиоуправлении, контрольной сумме и шифрованию.
Кроме этого, есть много интресного. :)

А радиоуправление делал еще по этой книжке и много чего еще. На данный момен мне хватает управления по WiFi и не тольтко игрушки.
001 (1).jpg
(141.67 КБ) 6 скачиваний
В отличии от тебя чудика, я знаю как управляются и более серьезные вещи, например ракеты, занимался этим не один год. :)
roman.com писал(а): Ср июл 08, 2026 10:27:23 В домофоне камера ? А по телефону можно смотреть кто пришёл ? А спросит "кто там" можно по телефону ? А открыть дверь можно по телефону ?

Зачем делать программатор который продаётся в магазине )) Надо делать вещи которые не продаются в магазине.
Твой программатора работает через ком порт. Это значит что мне надо брать ноутбук и ехать в другой конец города и стоять пол дня в пробках чтобы просто обновить прошивку.
"Чудо" я тебе уже не раз писал, я использую USB-UART преобразователи (виртуальные COM порты).

На остальной бред даже отвечать не хочется, просто смешо читать очередной бред и вранье.
А отвечаю , потому что на форуме могут быть начинающие и они могут воспринемать, твой псевдо технический бред за правду.
Последний раз редактировалось kvn234 Ср июл 08, 2026 13:50:01, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Мучитель микросхем

kvn234 писал(а): Ср июл 08, 2026 13:13:27 А радиоуправление делал еще по этой книжке и много чего еще.
Если вы застали те времена, когда эта книга была актуальной, то видимо застали и последующую эру транзисторов и приёмники со сверхрегенеративным детектором. Не поделитесь ли информацией, как правильно их регулировать. Особенно в части режима сверхрегенератора ?
Мучитель микросхем

Сообщение kvn234 »

Призрачный Суслик писал(а): Ср июл 08, 2026 13:27:12
kvn234 писал(а): Ср июл 08, 2026 13:13:27 А радиоуправление делал еще по этой книжке и много чего еще.
Не поделитесь ли информацией, как правильно их регулировать. Особенно в части режима сверхрегенератора ?
Давно это было. Насколько помню надо устанавливать рабочую точку транзистора на грани срыва самовозбуждения.
Помню для повышения чувствителности ставил ВЧ усилитель с общей базой. И с ВЧ усилителем приближение рук к антенне меньше влияло на настройку.
Вообще настройка супергетеродина это какя то магия. :)) Это конечно для игрушек и начальный уровень.
Для более серьезных вещей, супергетеродинный приемник или прямого преобразования.

Сейчас полно готовых модулей.
Я выкладывал, есть HC-12: радиомодуль c UART-интерфейсом на 433 МГц, дальностью около 1км. Стоит не дорого. https://aliexpress.ru/item/100501081253 ... 404ela3KyS

С через UART можно подключит микроконтроллер и сделать радиоуправления.
Можно и контрольную сумму применить и ... :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

kvn234 писал(а): Ср июл 08, 2026 14:17:35 Давно это было. Насколько помню надо устанавливать рабочую точку транзистора на грани срыва самовозбуждения.
То есть когда генерации еще нет или когда она пачками ?
kvn234 писал(а): Ср июл 08, 2026 14:17:35 Помню для повышения чувствителности ставил ВЧ усилитель с общей базой. И с ВЧ усилителем приближение рук к антенне меньше влияло на настройку.
Это само собой. Но сначала собственно "детектор" надо настроить.
kvn234 писал(а): Ср июл 08, 2026 14:17:35 Вообще настройка супергетеродина это какя то магия. :)) Это конечно для игрушек и начальный уровень.
Для более серьезных вещей, супергетеродинный приемник или прямого преобразования.
У супергетеродина слишком узкая полоса. Требует подбора пары кварцев для приёмника и передатчика. У меня не получалось найти такую пару, что бы потом в полосу пропускания пьезофильтра в УПЧ попасть. Особенно с учетом того, что в передатчике кварц работал на 3ей гармонике. Так где-то макет и лежит макет на К174ПС1 и К174УР3.
kvn234 писал(а): Ср июл 08, 2026 14:17:35 Сейчас полно готовых модулей.
На модулях, да с процессором для декодирования каждый горазд, а вот по старинке на 176 серии, корпусов так на 20 :-) С мажоритарным узлом сравнивающим последние три принятые команды. Для промышленного это сейчас бессмысленно, а для себя можно и старину вспомнить.
kvn234 писал(а): Ср июл 08, 2026 14:17:35 С через UART можно подключит микроконтроллер и сделать радиоуправления.
Можно и контрольную сумму применить и ... :))
Я, увы, не программист. :-( Пробовал, но не сдюжил. Да и не интересно это, когда схема из "готовых кубиков" а остальной функционал , это программа.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение kvn234 »

Призрачный Суслик писал(а): Ср июл 08, 2026 14:36:58 То есть когда генерации еще нет или когда она пачками ?
Пачками, это прицип работы.
Призрачный Суслик писал(а): Ср июл 08, 2026 14:36:58 На модулях, да с процессором для декодирования каждый горазд, а вот по старинке на 176 серии, корпусов так на 20 :-)
Я выкладывал радиоуправление на 7 команд на 176 серии, не на 20, а кажется на 6. Разрабатывал и делал в 80х.
Призрачный Суслик писал(а): Ср июл 08, 2026 14:36:58 Я, увы, не программист. :-( Пробовал, но не сдюжил. Да и не интересно это, когда схема из "готовых кубиков" а остальной функционал , это программа.
Я разрабатывал схемы на транзисторах(лабораторник 2х канальный с защитой по току (на 50ма, 200ма, 2а), напряжение 1-20в разработка конца 70х, до сих пор пользуюсь :) ), потом на микросхемах, потом освоил программирование для ПК, потом начал программировать микроконтроллеры.
Так что могу сравнивать. :)

Зачем 20 корпусов логики когда все можно сделать на одном микроконтроллере. :))
Реклама
Мучитель микросхем

Я образно число корпусов назвал. Дома лежит радиоуправление, что делал в середине 90х. 9 команд, приём пачками по 3 команды и выбор из 2х одинаковых. То есть среди пачки из последних трёх команд 2 или 3 должны быть одинаковыми для исполнения. Еще логика управления рулевой машинкой для возврата в среднее положение. Естественно никакого пропорционального управления, просто право/середина/лево. Приёмник тогда так и не настроил. Вот решил восстановить. Схем не сохранилось, надо по монтажу восстанавливать, на начать решил с радиоканала. Передатчик завёлся, а приёмник не хочет.

Программисту не понять обычных людей, программировать не способных :-)
Друг Кота

Сообщение roman.com »

сверхрегенераторы... пустая трата времени.
если нет пары аварцев все делают ФСС.

лучше расскажи про ракеты.
никогда не делал ракет.
сейчас это актуально.
:tea:
Мучитель микросхем

Сообщение kvn234 »

Призрачный Суслик писал(а): Ср июл 08, 2026 17:33:35 Программисту не понять обычных людей, программировать не способных :-)
Я долго занимался элетроникой транзисторы, микросхемы, потом когда в 90х собрал Спектрум, занялся программированием. Потом занялся программированием микроконтроллеров.

Если помотришь схему звонка, там и транзисторы и микросхема и микроконтроллер. Зная электронику можно сделаьб оптимальный вариант схемы.

Базовое образование, электроника. Программирование осваивал самостоятельно.

Так что я понимаю и чистых электронщиков и программистов.

PS
У программистов много специализаций.
Крутой программист по базам данных, может быть 0 в программировании микроконтроллеров. :))
Мучитель микросхем

Сообщение kvn234 »

roman.com писал(а): Ср июл 08, 2026 18:03:41 лучше расскажи про ракеты.
никогда не делал ракет.
Почитай в интернете. :)) :)) :))

Да, вижу обычный троль.

Разработчики разбежались, а этот клоун остался. :)) :)) :))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

А тъ не корми его
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Мучитель микросхем

kvn234 писал(а): Ср июл 08, 2026 18:28:28 Потом занялся программированием микроконтроллеров.
Я несколько раз пытался освоить "Си" как для "больших компьютеров", так и для микроконтроллеров семейства "ARM" . Но это видимо, как с музыкой, одним дано, другим не дано. :dont_know:

Ну а радиоуправление понятное дело проще сделать на модуле приемопередатчика, "ардуино"и готовой плате с ключами для исполнительных механизмов. А можно готовый комплект заказать на Алиэкспресс. Но в том интереса нет. А вот сделать на древних микросхемах, со сверхрегенеративным приёмником или даже полноценным супергетеродином. Да не АМ а с узкополосной ЧМ.

Найти машинку детскую времён СССР и на неё это поставить. Осуществить "детскую мечту" :-)
Мучитель микросхем

Сообщение kvn234 »

botchin писал(а): Ср июл 08, 2026 18:35:40 А тъ не корми его
Ты прав.
Надо просто не обращать внимание. :)

Можно помочь суслику сделать радиоуправление на его любимых микросхемах к176 серии. :)
Последний раз редактировалось kvn234 Ср июл 08, 2026 21:11:03, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение kvn234 »

Призрачный Суслик писал(а): Ср июл 08, 2026 17:33:35 Приёмник тогда так и не настроил. Вот решил восстановить. Схем не сохранилось, надо по монтажу восстанавливать, на начать решил с радиоканала. Передатчик завёлся, а приёмник не хочет.
Сверхренеративный приеник можно не далать. Сейчас есть варианты по проще.
Почитай здесь, есть варианты приемников и передатчиков https://kotyara12.ru/iot/esp32_rx433/

Вот простой вариант.
mx-rm-5v.jpg
(59.5 КБ) 5 скачиваний
Или такой
syn480r.jpg
(53.32 КБ) 5 скачиваний
Друг Кота

Сообщение roman.com »

значит ракеты ты не делал. опять ты все наврал )) ясно. как всегда.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

узкополосная ЧМ...
про скорость передачи не забывайте...
у узкополосной ЧМ она маленькая. для машинок не пойдёт. выше одну уже сломали ))
Друг Кота

Сообщение roman.com »

так... на чем мы остановились ))
:roll:
делать приемники с узкополосной ЧМ с ФАПЧ мы не будем. Они капризные в настройке и нестабильные в работе. В настоящее время их никто не использует. Лучше делать по классике на дробных детекторах. Они неприхотливы ))
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

roman.com писал(а): Чт июл 09, 2026 09:06:09 так... на чем мы остановились ))
На телеуправлении через радиолюбительские спутники?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Не получится. У любительских спутников низкая пропускная способность. Для теле управления не подходят.
Единственная компания на сегодня которая делает спутники с хорошей пропускной способностью это Старлинк от Илона Маска.
Но на территории РФ они не работают. Потому что у Маска нет лицензии для работы на территории РФ.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

roman.com писал(а): Чт июл 09, 2026 09:43:52 у Маска нет лицензии для работы на территории РФ.
Это хорошо?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»