Альтернативная генерация

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

As писал(а): Сб июл 11, 2026 19:16:14 Рост цен на жильё не будет вечным, по той простой причине, что он стал важнейшим препятствием демографического роста, а это значит, что государство будет вынуждено этот рост обернуть вспять - или скоро не останется налогоплательщиков... :dont_know: :))
Это технически невозможно. Для падения цен нужно строить больше, чем способен переварить рынок. Но никто не будет строить в таких объемах хотя бы потому, что все нынешние многоквартирные стройки без исключения производятся на заемные средства.
:tea:
Реклама
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

As писал(а): Сб июл 11, 2026 19:16:14 государство будет вынуждено этот рост обернуть вспять
Для этого государство должно будет само заняться строительством жилья. Но на полвека назад вернуться не так-то просто...
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Огонёк писал(а): Сб июл 11, 2026 20:02:07 Для этого государство должно будет само заняться строительством жилья.
А что это изменит? Принадлежность государству строительной компании вообще никак не отразится на цене. Скорее всего вырастет себестоимость. А цена все равно останется в рынке.
Для уменьшения стоимости жилья нужно вернуть социалистическую экономику в прежних масштабах. Тогда появятся очереди на дешевое или даже бесплатное жилье длиною в жизнь.
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

КРАМ писал(а): Сб июл 11, 2026 20:10:24 Для уменьшения стоимости жилья нужно вернуть социалистическую экономику в прежних масштабах.
Я именно об этом. Государству понадобится не только строительная компания - весь цикл от карьера через кирпичный завод и ЖБК к отделочным работам. И прочее до кучи. И построенное таким образом жильё надо будет раздавать тем, кто искренне хочет плодиться и размножаться, но им негде. Гигантский шаг вперёд это по сути прыжок на полвека назад, к достижениям более развитой цивилизации.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а): Сб июл 11, 2026 19:16:14 Рост цен на жильё не будет вечным, по той простой причине, что он стал важнейшим препятствием демографического роста, а это значит, что государство будет вынуждено этот рост обернуть вспять - или скоро не останется налогоплательщиков... :dont_know: :))
Огонёк писал(а): Сб июл 11, 2026 20:02:07Для этого государство должно будет само заняться строительством жилья. Но на полвека назад вернуться не так-то просто...
Конструкция и свойства граблей вроде бы не очень сильно поменялись? :tea:

Для того, чтобы государство занималось тотальным жилищным строительством, государству нужны финансы.
В СССР это решалось тотальной тарификацией всех выполняемых работ должностных окладов, с установлением "потолка" и без того небольших зарплат. И то не всегда помогало, приходилось пускать в оборот облигации госзайма. Государство решало, где, когда, чего и сколько строить. При этом был лимит жилплощади и на одного человека, и на семью.
И дефицит жилья.
В СССР, на момент его распада, почему-то существовало ветхое жильё, коммунальные квартиры и общежития, причём не только для учащихся. но и для рабочих.
...
Что интересно: чем комфортнее становилась жизнь людей, тем меньше женщины рожали. Первые звоночки об отрицательной рождаемости прозвенели в Москве...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Фунтик писал(а): Сб июл 11, 2026 16:14:11 64м².
Ну и как эту площадь можно использовать кроме как спать?
Реклама
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

HariusHek писал(а): Сб июл 11, 2026 20:38:06 В СССР это решалось тотальной тарификацией всех выполняемых работ должностных окладов, с установлением "потолка" и без того небольших зарплат
Точно. Всем не хватало, а у многих вообще не было. В минус работали.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Фунтик писал(а): Сб июл 11, 2026 16:14:11 Это невозможно.
Еще как возможно, вот я например уже закупил практически все стройматериалы, для строительства еще одного трейлера, сумма известна, стоимость финансовых затрат при производстве жилого метра квадратного мне достоверно известна.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Огонёк писал(а): Сб июл 11, 2026 20:40:14
HariusHek писал(а): Сб июл 11, 2026 20:38:06 В СССР это решалось тотальной тарификацией всех выполняемых работ должностных окладов, с установлением "потолка" и без того небольших зарплат
Точно. Всем не хватало, а у многих вообще не было. В минус работали.
К чему эта демагогия? Были и предприятия, которые в минус работали, а работники зарплату получали, гос. система покрывала убытки за счёт прибыли других отраслей. Главное в этом, видимое отсутствие безработицы в СССР.
Речь не об этом, а о вашем стремлении всё вернуть под контроль государства, чтоб "халява" хоть какая-то и хоть кому-то была. А то, что такая система привела к экономическому краху страны, вас не интересует.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

А так же хорошо известны сроки. Ваши 64 м2, это менее 1 год самостоятельного строительства.
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

HariusHek писал(а): Сб июл 11, 2026 20:55:15 а работники зарплату получали
Ну так и я о том же. Получали, и не маленькую.
HariusHek писал(а): Сб июл 11, 2026 20:55:15 Речь не об этом, а о вашем стремлении всё вернуть под контроль государства
О моём? Я разве где-то выражал такое стремление? Читай внимательней диалоги - кто о чём говорит, кто на что отвечает, всю нить дискуссии отслеживай.
HariusHek писал(а): Сб июл 11, 2026 20:55:15 чтоб "халява" хоть какая-то и хоть кому-то была
Почему халява? Была не халява, была принципиально другая система перераспределения благ. Но коли уж взялись оперировать словом халява... Сегодня халява всяким дерипаскам и ротенбергам привалила - эти ребята явно не нарабатывают на те суммы, которые получают. А раньше петровичам и михайловнам из пролетариата порой лишку отламывалось. Такова селява - случаются перекосы.
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Слесарь писал(а): Сб июл 11, 2026 20:39:33 Ну и как эту площадь можно использовать кроме как спать?
Нижний брейк я уже давно не ломаю, так что хватает. В мелкой комнатке даже мастерскую оборудовал. А больше мне и не надо - порядок поддерживать тут проще. И да, не требуется выделять место под технические нужды - насосы, котельные, трансформаторы где-то далеко-далеко. Даже думать о них не приходится - только пользоваться.

И да, как ты используешь бОльшую площадь? Или просто что б цифра впечатляла? У меня есть однокурсник, он "стартовую" площадь доставшегося от родителей дома уже втрое увеличил. Но там мне понятно - они с супругой бальными танцами увлекаются, музыкой, фитнес-комнатку оборудовали, для постоянно большого потока друзей столовый зал неплохой пристроили. А твои-то интересы - насосы настраивать и противотоки в ветрогенераторе устранять... Зачем? И да, этот однокурсник подключен к газовой трубе при всей этой стоимости подключения. И во всём огромном доме теперь тёплые полы и прочие ништяки. Причем про централизованный газ говорит просто - "У меня везде тепло и хорошо. А стоит это столько, что я просто не замечаю этих платёжек".
стоимость финансовых затрат при производстве жилого метра квадратного мне достоверно известна
Но стоимость построенного ж тебе неизвестна. Типичнейшая ситуация: Продавец - "Продаю участок с домом. Стоимость - 10 млн рбл". Покупатель - "Этот дом только под снос, аналогичный участок стоит 2 млн рбл, снос дома и вывоз - 500 тр. Итого больше 1.5 млн рбл не дам". И количество таких, вложившихся в стройку и уменьшивших этим стоимость участка - довольно велико. И известность затрат на строительство не играет вообще никакой роли.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Фунтик писал(а): Сб июл 11, 2026 21:16:21 И да, как ты используешь бОльшую площадь? Или просто что б цифра впечатляла?
Естественно, использую по полной. Но у общей для всей семьи площади есть негативные стороны, разные интересы, разные жизненные и разные суточные циклы, по этому со временем пришло понимание, помимо основного дома нужны еще дополнительно отдельные для каждого члена семьи полностью автономные малые отдельные домики со всеми удобствами. По этому дополнительного к основному дому увлекся строительством автономных трейлеров со всеми удобствами.
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

Слесарь писал(а): Сб июл 11, 2026 21:22:53 помимо основного дома нужны еще дополнительно отдельные для каждого члена семьи полностью автономные малые отдельные домики со всеми удобствами.
Если земельный участок ограничен, в итоге получится Коулун. Если с землёй проблем нет, зачем мельчить и тесниться?
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Слесарь писал(а): Сб июл 11, 2026 21:01:42 А так же хорошо известны сроки. Ваши 64 м2, это менее 1 год самостоятельного строительства.
Дачу строили - за 2 недели управились. Бригада из 4-х человек. И не 64 квадрата, а 72. Да, продавец домокомплекта заранее там всё напилил-нарезал, но мне это время не известно. От заказа до готового - 3 недели (пока завезли, пока съехали, сама стройка - 2 недели). И нафига целый год самому тараканиться? Да, дача стоит с 2000 года, цела, крепка... Это не твои постройки на 10 лет максимум.

Как вспомню, за дом 6*6, первый этаж - брус 150, второй - каркасный с полным утеплением, отдал 2000$ (включая строительство) - прям прикольно становится. Ровно во столько же в том году обошёлся Москвич-2141, а монитор NEC 2080UX+ (вот прям сейчас в него смотрю, жив ещё, чертяка, в отличие от твоих домов на 10 лет эксплуатации) - в 1200$... Эх, времена были...
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Фунтик писал(а): Сб июл 11, 2026 21:30:51 Да, продавец домокомплекта заранее там всё напилил-нарезал, но мне это время не известно.
Всю инженерку, отделку и мебелирование заранее нарезал?
Очень сомневаюсь, что в состоянии рынка стройматериалов в 2000 году, что-то нормальное можно было собрать за две недели, даже бригадой.

Сколько кВт-ч тепловой энергии расходует за сутки в феврале? при устоявшейся температуре в помещении +24 гр.С.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Огонёк писал(а): Сб июл 11, 2026 21:11:30
HariusHek писал(а): Сб июл 11, 2026 20:55:15 а работники зарплату получали
Ну так и я о том же. Получали, и не маленькую.
Получали по-разному, и работающих, получавших небольшие зарплаты, было немало.
Если я, работая в УНЦ лаборантом, получал 77 рублей, это "не маленькая" зарплата?
Можно демагогически подсчитать, на сколько булок хлеба или литров бензина мне должно было этого хватать. И за сколько лет я бы накопил на "Жигули".
А можно разумно подойти и понять, что вся эта зарплата за месяц просто "на жизнь" тратилась.
HariusHek писал(а): Сб июл 11, 2026 20:55:15 Речь не об этом, а о вашем стремлении всё вернуть под контроль государства
О моём? Я разве где-то выражал такое стремление? Читай внимательней диалоги - кто о чём говорит, кто на что отвечает, всю нить дискуссии отслеживай.
Разве ты возразил As в принципе? Ты только указал сроки, за которые, по твоему мнению, можно возвратиться к советской системе. Из этого я заключаю, что ты в принципе не против.
HariusHek писал(а): Сб июл 11, 2026 20:55:15 чтоб "халява" хоть какая-то и хоть кому-то была
Почему халява? Была не халява, была принципиально другая система перераспределения благ. Но коли уж взялись оперировать словом халява... Сегодня халява всяким дерипаскам и ротенбергам привалила - эти ребята явно не нарабатывают на те суммы, которые получают. А раньше петровичам и михайловнам из пролетариата порой лишку отламывалось. Такова селява - случаются перекосы.
Потому что тут языки стёрли, доказывая мне, что жильё в СССР было бесплатным. А у меня слово "халява" в кавычках. Принципиально другая система распределения в общем случае предполагала, что начальник получит трёхкомнатную в центре, а семья рабочего переедет наконец-то из коммуналки или из барака в однокомнатную, на окраине.
И все как бы понимали, что у начальника заслуг перед Родиной намного больше, чем у рядового члена общества.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Фунтик писал(а): Сб июл 11, 2026 21:30:51 Это не твои постройки на 10 лет максимум.
Мои постройки на значительно большие сроки, всем известно что техника и строения морально устаревают значительно раньше, чем устаревают технически. Естественно в течении 10 лет изменится семейное положение, среда, политическая ситуация, появится еще более лучший зем. участок, и жилье которое хорошо подходило 10 лет тому назад станет неподходящим под изменившийся ситуацию, потребуется замена о которой лучше задуматься задолго заранее.
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

HariusHek писал(а): Сб июл 11, 2026 21:45:26 Ты только указал сроки, за которые, по твоему мнению, можно возвратиться к советской системе.
Ты опять невнимательно читаешь и приписываешь мне тезисы, которые я не озвучивал.
Электрический кот

Сообщение Огонёк »

Слесарь писал(а): Сб июл 11, 2026 21:47:25 всем известно что техника и строения морально устаревают значительно раньше, чем устаревают технически.
Такой дешёвый трюк, что даже...
Всем - это кому? И чем это высказывание подтверждено, кроме твоих измышлений?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»