R-Catherine писал(а): Сб июл 11, 2026 17:41:38
Вы все странные люди. Какая-то мотивация вам нужна всё время, и какой-то хомут на шею в придачу, как без этого. Удивительно
Понятно, ты же существо ев[роп]ейское, всё сплошь в бесхомутной постромочной упряжи.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Это ты. И разрушителям родины молишься, царист. А я в нормальной России живу
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить. ...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu... ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
R-Catherine писал(а): Сб июл 11, 2026 20:07:07
Это ты. И разрушителям родины молишься, царист. А я в нормальной России живу
Это я, представь себе.
Ты же заявляешь. что кому-то хомут нужен. Само-то ты себя этакой мустангой представляешь? Может зёброй или лошадью Пржевальского?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ни в коем случае! Любой тюн - это потеря естественного звучания. Если уж и улучшать вокал, то этому нужно учиться. С моими вокальными данными это пустая трата времени. Мне гораздо проще получить нужный саундтрек от профессионального вокалиста, чем тратить время и силы на обучение. Хотя, иногда я делаю пробные записи или вставки с моим вокалом там, где это уместно. Данная запись была сделана исключительно ради прикола и я не планирую где-либо её использовать.
Николай_С писал(а): Сб июл 11, 2026 21:23:15
С моими вокальными данными это пустая трата времени. Мне гораздо проще получить нужный саундтрек от профессионального вокалиста, чем тратить время и силы на обучение. Хотя, иногда я делаю пробные записи или вставки с моим вокалом там, где это уместно. Данная запись была сделана исключительно ради прикола и я не планирую где-либо её использовать.
Совсем другое дело музыкальный слух и чувство ритма. Без этого невозможно сделать нормальный звук для видеороликов. А ещё важна наслушенность. Подобрать подходящую песенку там, где это необходимо - то ещё умение. Но и этого оказалось недостаточно. Практически никакая песенка не подходит под видеоряд без переделки: подогнать тайминги, подрезать вступление и концовку, отделить лишние звуки или наложить свои нужные... Короче, звукорежиссура в кино - штука непростая и требует определённых навыков работы со звуком. Потому и не планирую развивать свой вокал - и без этого задач хватает.
Последний раз редактировалось Николай_С Сб июл 11, 2026 21:53:05, всего редактировалось 1 раз.
Николай_С писал(а): Сб июл 11, 2026 01:33:52 Этим и отличается Советский инженер от всех остальных. В данный момент на форуме постоянно присутствуют пятеро участников, имеющих профильное образование и длительный опыт работы в профессии: Муркиз, КРАМ, As (модератор), mickbell и Ваш покорный слуга. Пользуйтесь.
а инженерный опыт экстраполируется на области, которыми они не занимались?
а что касается так называемого "неживого инженерного языка", так называемого "квадратно-гнездового", - если человек сваливается с ошибкой, как среда программирования, - это уже не человек
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
as265 писал(а): Сб июл 11, 2026 21:52:46
а инженерный опыт экстраполируется на области, которыми они не занимались?
Для советского инженера нет ничего невозможного!
Начать с того, что в/о в первую очередь формирует умение самостоятельно обучаться. Имея такой мощный аппарат, разобраться можно во всём. Исключения составляют узкоспециализированные области человеческого творчества, которые определяются поговоркой: "Чего Бог не дал, в аптеке не купишь".
Не знаю такого языка. У нас-технарей всегда было изречение: "Чертёж - язык техники". В радиотехнике таким языком является принципиальная схема - частный случай чертежа.
там есть определенное ограничение - отсутствие необходимости выхода за рамки привычного, особенно с возрастом, и вот если можно крутить кассеты, на кой понимать, из какого соображения выбрана частота дискретизации 44,1 кГц и фильтрация в ЦАП/АЦП для аудио
вот все никак и не могут разобраться советские инженеры, всё им чудится, мол, не так, а что надо 192 кГц...
в ход же у них идет рисование ступенчатого сигнала в качестве аргумента, мол, на миллиметровке клеточка мельче...
as265, странно, что Вы скатились к обсуждению процессов дискретизации, обработки и упаковки цифрового сигнала. Там нет ничего сверхъестественного и всё объясняется с помощью Высшей математики. Даже в наше время был курс по данной тематике.
Последний раз редактировалось Николай_С Сб июл 11, 2026 22:17:11, всего редактировалось 1 раз.
да оно и сейчас занимается ровно тем же - берет человека, у которого контрольный пакет исходных качеств, и который в общем-то сам умеет, - а потом лепит на него шыльдек
Николай_С писал(а): Сб июл 11, 2026 22:14:16as265, странно, что Вы скатились к обсуждению процессов дискретизации, обработки и упаковки цифрового сигнала. Там нет ничего сверхъестественного и всё объясняется с помощью Высшей математики.
а вот что-то они видимо с высшей математикой не дружат... на уровне пользователя, а не счетной машинки, которой на вход данные подали
Никакой там "высшей" математики не нужно, просто нужно внимательнее читать первоисточники... Теорема, выводящая формулу для частного случая, не может применяться для случаев, когда условия для её применения не выполняются - но до некоторых это ну никак не доходит...
As писал(а): Сб июл 11, 2026 22:21:03
не может применяться для случаев, когда условия для её применения не выполняются
так вопрос, а в каком месте они не выполняются-то?
вот частота дискретизации взята с некоторым запасом, чтобы ФНЧ был с конечной шириной полосы перехода от пропускания к подавлению, или у вас зрение наоборот?
есть некая особенность этого пресловутого образования/навыков/итакдалее: это всё комплементарно любому месту применения, удаленному от места дискуссии... ну, типа как мы вообще не знаем, где там кто работал и что конкретно делал (какие вообще требования были), а потом на форуме люди с, казалось бы, высшим образованием, да еще и советским, начинают колупать мозги защитой чубакки/кидаться говном/стращать и черта малевать, а всё с ними как-то коннекта должного и нету, с одними вроде и пересечения особо нету, а с иными, кто почаще отмечается, мне и самому не особо приятно контактировать, это как в шахматы с голубем играть, примерно оно, - видимо, советское образование, несмотря на его чудодейственность, - каждого первого уж точно не образует, и всё-таки не панацея
ну про дельцов примерно то же самое, когда на практике оказывается, что эти самые дельцы лезут на чужое поле доминации... хотя... все они мечтают, чтобы это я/ты/он пришел на из поле доминации (спуститься до уровня дурака, где он задавит тебя опытом), потому что им так менее энергозатратно
...Вы всё никак не усвоите, что в музыке выше примерно шести килогерц практически нет периодических сигналов, а шумоподобный невозможно восстановить "по двум точкам". Если бы был слух и реальный опыт, могли бы заметить самостоятельно... Кстати, я никогда и не спорил, что до тех самых 6-8 килогерц CD звучит не хуже кассеты, но вот выше...
а в теореме Котельникова ни слова про "периодические", там только сигнал с верхней частотой спектра... заданной короче
ограничение на верхнюю частоту спектра, а не прерывистость
периодический сигнал имеет ряд гармоник - DC, первую, вторую и так далее, и вот а теперь напишите причину, почему в эту полосу от 0 до 20 тыщ нельзя больше (или меньше? ведь чем меньше гармоник, тем болеечаще он перидический?) энного числа частот (какого, и какая теорема про это говорит?)
и также сигнал восстанавливают не "по двум точкам", а длина ядра ФНЧ, выраженная в количестве точек исходного сигнала, измеряется десятками
Последний раз редактировалось as265 Вс июл 12, 2026 04:35:50, всего редактировалось 1 раз.
чтобы вычислить значение сигнала например вот здесь между отсчетами аудиофайла, берется sinc шляпа со сглаженными краями (помноженная на оконную функцию короче)
конец этой шляпы смотрит вот сюда, в интересующее нас место
тогда наше истинное значение - это когда мы ото всех отсчетов проведем такие же вертикальные линии вниз, на sinc шляпу чтобы эти отсчеты умножить на значение sinc в тех местах, а потом результаты просуммировать
ну в общем че это я операцию свертки рассказываю людЯм с советским высшим образованием, в СССР свертки не было и теоремы котейкина