Уточнения схемы АМ радиопередатчика на 27-29 мгц. 10 вт.
На счёт того что препод не вкурсе просто жирнющий плюс. Трачу время на эту шарагу, а там просто не учат, а требования завышают. Наверное этот курсач будет без передатчика, но позже я его обязательно доделаю.
- Реклама
Прошло не мало времен с последнего сообщения. За него я не спеша сделал другую разведенку по той же схеме, но уже с упором на высокочастотный монтаж. Получилось вот это:
https://yadi.sk/i/hgja2q1S3F4H9g
Прошлая плата выглядела вот так:
https://yadi.sk/i/DFj7pBWbZ3LvLg
Кидаю ссылку на скачивания файла, так как так лучше видно (надо именно скачать)
Сразу хочу сказать что это масштаб не 1 к 1, а вообще хрен знает какой, но новая версия по сравнению со старой сильно поубавилась в размерах.
Версия монтажки не финальная, собственно говоря я и пришел на форум что бы услышать замечания.
Так как на монтажной плате можно изобразить не все или не полностью, рассказываю:
1. Обратная сторона будет фольгированная (двусторонний стеклотекстолит) с вырезами под выводы деталей(что бы не замкнуло)
2. Экраны на монтажке изображены белыми линиями, в реальности будут припаяны прямо к фольгированному слою (пункт 1)
Теперь вопросы:
1. В какой точке нужно соединять шасси с шиной питания?
2. Если на схеме общий провод это + и обозначается знаком "корпус" то и в реальности весь экран должен висеть на плюсе?
https://yadi.sk/i/hgja2q1S3F4H9g
Прошлая плата выглядела вот так:
https://yadi.sk/i/DFj7pBWbZ3LvLg
Кидаю ссылку на скачивания файла, так как так лучше видно (надо именно скачать)
Сразу хочу сказать что это масштаб не 1 к 1, а вообще хрен знает какой, но новая версия по сравнению со старой сильно поубавилась в размерах.
Версия монтажки не финальная, собственно говоря я и пришел на форум что бы услышать замечания.
Так как на монтажной плате можно изобразить не все или не полностью, рассказываю:
1. Обратная сторона будет фольгированная (двусторонний стеклотекстолит) с вырезами под выводы деталей(что бы не замкнуло)
2. Экраны на монтажке изображены белыми линиями, в реальности будут припаяны прямо к фольгированному слою (пункт 1)
Теперь вопросы:
1. В какой точке нужно соединять шасси с шиной питания?
2. Если на схеме общий провод это + и обозначается знаком "корпус" то и в реальности весь экран должен висеть на плюсе?
Среди радиолюбителей ходит такая негласная технология. Сначала собираем на макетке, отлаживаем, убеждаемся, что все работает как надо. А уже потом если не пропал интерес начинаем облагораживать конструкцию, под настроенные детали делаем печатку, переносим на нее детали. А вообще передачик этот модульный, деталей в нем не много, в каждом модуле по 5-6 деталей, которыем можно размесить навесным монтажом, организовать 2-3 точки соеденения, ну кроме массы и питания. Задающий генератор можно заэкранировать и покаскадно разделить экранами ступени усиления. Я собирал на куске фольгированного стеклотекстолита, что бы организовать точку соединения, что бы деталь не висела в воздухе, в нужных местах приклеил кусочек пластика 3мм, а к нему кусочек стеклотекстолита для пайки.
В любом случае , делаю печатную плату на данном этапе вам все предусмотреть не удасться и в итоге она превратиться в монтажную макетку
В любом случае , делаю печатную плату на данном этапе вам все предусмотреть не удасться и в итоге она превратиться в монтажную макетку
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3827527#p3827527"]Я собирал на куске фольгированного стеклотекстолита, что бы организовать точку соединения, что бы деталь не висела в воздухе, в нужных местах приклеил кусочек пластика 3мм, а к нему кусочек стеклотекстолита для пайки.[/uquote]
Это называется манхэттенский стиль..
https://digitalchip.ru/pechatnyie-platy ... kom-stile/
Это называется манхэттенский стиль..
https://digitalchip.ru/pechatnyie-platy ... kom-stile/
Когда придумал замечательных стихи, потом тебе сказали что их еще раньше Пушкин написал. )))
- Реклама
olegue, Во первых собирать навесным монтажом нет желания никого вообще, тратить время на сборку, а потом разборку всего этого, не нравится мне, поэтому начал проектировать макетку сразу с подходом на то что это высокочастотная техники, многие детали заменил smd что бы расположить их максимально близко(особенно это касается задающего генератора), детали будут экранированы со всех сторон, так как фольга останется под детали. Схему генератора проверил в мультисиме, достаточно того что она генерируют, а настройка сведётся к подбору элементов. В общем то я и написал сюда что бы мне посмотрели монтажку и подсказали что к чему. Все равно я сейчас собрать не смогу так как прошлая неудачная плата осталась в институте, которые перешел на дистанционное обучение в связи с пандемией.
Товарищи, так получилось, что на эту схему наткнулся и я, пытаясь сделать передатчик ну и наткнулся на этот форум, если здесь есть еще кто живой и способный обговорить все тонкости в постройке передатчика, ответьте.
Спрашивайте, если есть вопросы. Здесь ответят обязательно.
Другое дело, что смехотехника из прошлого века, да и комплектуха оттуда же. Нынче делать передатчик с задающим генератором на LC контуре без синтезатора или хотя бы не кварцованный - дикий моветон, ибо стабильность частоты не залезет ни в какие рамки при обычном исполнении оного узла. Если даже сделать его прямыми лапами - всё равно как минимум частотомер на борту не помешает.
Другое дело, что смехотехника из прошлого века, да и комплектуха оттуда же. Нынче делать передатчик с задающим генератором на LC контуре без синтезатора или хотя бы не кварцованный - дикий моветон, ибо стабильность частоты не залезет ни в какие рамки при обычном исполнении оного узла. Если даже сделать его прямыми лапами - всё равно как минимум частотомер на борту не помешает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
ну по поводу кварца я думал, но в самом составлении и изменении схем я ничего не знаю, пока планирую стабилизировать частоту чисто механически(катушки на стойки и в эпоксидку))
Предлагаю начать с начала. Что вы хотите сделать, для чего именно, как им собираетесь пользоваться? Рассказывайте, и поподробнее. Потому как от этого может зависеть всё.
Пример номер один: вы хотите использовать это как передатчик любительской радиостанции. И сразу же ответ: он вам не подойдёт.
Пример номер два. Вы хотите использовать это как передатчик сибишной радиостанции. Здесь ответ другой: он вам будет неудобен.
Так с какой целью вы хотите собрать передатчик (ну если действительно хотите) именно по этой схеме? Или она просто попалась вам на глаза, а на самом деле можно и что-то другое?
Пример номер один: вы хотите использовать это как передатчик любительской радиостанции. И сразу же ответ: он вам не подойдёт.
Пример номер два. Вы хотите использовать это как передатчик сибишной радиостанции. Здесь ответ другой: он вам будет неудобен.
Так с какой целью вы хотите собрать передатчик (ну если действительно хотите) именно по этой схеме? Или она просто попалась вам на глаза, а на самом деле можно и что-то другое?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
всегда хотелось сделать передатчик для самых разных целей, от связи до радиолюбительской станции, но я не располагал ни финансами ни продвинутыми знаниями в радиотехнике(поэтому и искал старую схему без логики и микросхем плюс старые детали просты и дешевы, так что право на ошибку у меня есть). Почему именно эта схема: потому что меня устраивала мощность ну и самое главное про нее была информация в том самом справочнике 500 схем и потом уже наткнулся на первоисточник в журнале радио, где было подробно расписано что и как, плюс этот форум, так как эту схему уже прошли некоторые люди и можно было основываясь на их опыте не совершать ошибок по ходу дела. наткнулся я на этот форум поздновато так как есть уже готовая плата с компонентами и остались только контуры и настройка
То есть вам надо сделать, чтобы сделать? Ну сделайте. Запаситесь нагрузкой - резисторами на мощность 10 Вт суммарным сопротивлением 50 Ом, как вариант - лампочкой накаливания на 24 В мощностью 10 Вт - это наглядный для настройки вариант, но из-за жуткой нелинейности лампочки могут возникнуть проблемы. Я бы посоветовал компромисс: лампочку от фонарика с добавочным сопротивлением и добить это дело до 50 Ом. Без такого даже браться на стоит.
Далее. Я не видел описание этого передатчика, могу только предположить, что частота задающего генератора гораздо ниже излучаемой, в следующих каскадах она умножается. Надо знать, в каких и насколько. Это, конечно, считается, и в крайнем случае можно будет посчитать, какой контур на какую частоту следует настраивать. Есть у вас такое описвние?
Что ещё сказать... Рекомендую собирать и налаживать не всё сразу, а покаскадно, начав с задающего генератора. Нужно добиться его стабильной работы, то есть частота не должна меняться при изменении напряжения питания, температуры, времени. Для контроля частоты что-то надо иметь. Частотомер, хороший современный приёмник с синтезатором частоты.
Что-то ещё можно будет рассказать по ходу дела.
Впрочем, некоторая информация не повредит и заранее. Из моего персонального опыта. Сто лет назад, на границе веков, мне нужно было сделать передатчик примерно такой же мощности, несколько меньше - не 10 Вт, а 5-7, с частотной модуляцией и на одну частоту, а именно, 26945 кГц - тогда эта частота наряду с частотой 26960 кГц была выделена для радиоканалов охранных систем. Первый же макет проявил склонность к самовозбуждению, это проявлялось в скачкообразном изменении яркости лампочки-нагрузки при плавном регулировании напряжения питания. Дело в том, что "я его слепила из того, что было", а были у меня СВЧ транзисторы КТ916А, на таком я сделал выходной каскад. Резистор 27 Ом последовательно в базу исключил возбуждение, а в серию пошёл транзистор 2SC1971. Кстати, всего транзисторов в радиочастотной части у меня четыре штуки, плюс ещё два - коммутация питания задающего генератора и, кажется, следующего каскада для включения передачи.
Далее. Я не видел описание этого передатчика, могу только предположить, что частота задающего генератора гораздо ниже излучаемой, в следующих каскадах она умножается. Надо знать, в каких и насколько. Это, конечно, считается, и в крайнем случае можно будет посчитать, какой контур на какую частоту следует настраивать. Есть у вас такое описвние?
Что ещё сказать... Рекомендую собирать и налаживать не всё сразу, а покаскадно, начав с задающего генератора. Нужно добиться его стабильной работы, то есть частота не должна меняться при изменении напряжения питания, температуры, времени. Для контроля частоты что-то надо иметь. Частотомер, хороший современный приёмник с синтезатором частоты.
Что-то ещё можно будет рассказать по ходу дела.
Впрочем, некоторая информация не повредит и заранее. Из моего персонального опыта. Сто лет назад, на границе веков, мне нужно было сделать передатчик примерно такой же мощности, несколько меньше - не 10 Вт, а 5-7, с частотной модуляцией и на одну частоту, а именно, 26945 кГц - тогда эта частота наряду с частотой 26960 кГц была выделена для радиоканалов охранных систем. Первый же макет проявил склонность к самовозбуждению, это проявлялось в скачкообразном изменении яркости лампочки-нагрузки при плавном регулировании напряжения питания. Дело в том, что "я его слепила из того, что было", а были у меня СВЧ транзисторы КТ916А, на таком я сделал выходной каскад. Резистор 27 Ом последовательно в базу исключил возбуждение, а в серию пошёл транзистор 2SC1971. Кстати, всего транзисторов в радиочастотной части у меня четыре штуки, плюс ещё два - коммутация питания задающего генератора и, кажется, следующего каскада для включения передачи.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
описание есть, но приложить не смог, якобы файл весит больше 1 мб что странно, но скопирую текст:(Передатчик предназначен для работы телеграфом и телефоном (АМ)
в десятиметровом любительском диа-пазоне. Мощность, подводимая к вы-ходному каскаду, в этих режимах со-ответственно равна 20 и 5 Вт.
Пере-
датчик (см. рисунок) содержит шесть каскадов и выполнен полноСтью
транзисторах.
Задающий генератор, собранный по
схеме
«Тесла»
возбуждается
транзисторе
TI,
на частотах
14-14,85
МГц. Контур генератора обра
зован катушкой
и конденсаторамі
CI—C6.
Большая емкость
торов С1 и С6
конденса-
обеспечивает слабую
СВЯзЬ транзистора
контуром
уменьшает влияние емкостей перехо-
ДОВ.
Благодаря этому стабильность
частоты генератора получается достаточно высокой.
Буферный каскад на транзисторе Т2 усиливает сигнал генератора.
Контур L2С10 настроен на среднюю частоту диапазона задающего генератора
(14,4 МГц). Усиленное напряжение с отвода катушки L2 подается на базу удвоителя частоты (Т3).
Удвоитель
работает в режиме класса В без начального смещения.
Сигнал с частотами 28-29.7 МГц, выделенный в контуре L3C13, усили-вается тремя каскадами на транзисторах Т4—Т6, включенными по схеме с общим эмиттером. Связь между каскадами — индуктивная. Возбужда-ющее напряжение с катушек связи приложено между базой и эмиттером транзисторов.
Для получения достаточной ампли-
туды возбуждения выходного каска-
да предоконечный каскад пришлось выполнить на транзисторе того же
типа.
Небольшое начальное смещение
рабочей точки обеспечивается
делителями напряжения в базовых цепях
Коллекторы транзисторов Т4-Т6 заземлены, что позволяет монтировать их непосредственно на без применения дополнительных радиаторов.На выходе
передатчика подключен П-контур
рассчитанный на нагрузку 75 ом
Цепь L10, Д2, С28 образует антенный переключатель. При передаче диод открывается током, про-текающим через резистор r20 и замыкает вход приемника. При приеме сопротивление диода велико и сигналы из антенны через последовательный контур L10C28, настроенный на среднюю частоту диапазона, попадают на вход приемника. Модулятор содержит усилительный каскад на транзисторе 77 и составНОЙ эмиттерный повторитель на транзисторах Т8 и Т9.
Напряжение на микрофонном входе требуемое для 100 процентной модуляции составляет 0,2-0,3 В. выпрямитель передатчика собран по простейшей схеме с дроссельным сглаживающим фильтром. Данные катушек передатчика приведены в таблице. Катушка L2 снабжена магнетитовым, а остальные (кро-ме LIO) - латунными сердечниками.
L1 намотана на керамическом карка-се. Катушки связи наматывают поверх соответствующих контурных катушек тонким изолированным монтажным проводом. Конденсатор С3 - воздушный под-строечный, с тремя парами пластин.
Монтаж передатчика выполнен на
шасси размерами 200Х300 мм. Шасси меньших размеров, использовать не следует, чтобы не ухудшить тепловой режим передатчика. Часть подвала шасси разгорожена на шесть отсеков, в которых размещены высокочастотные каскады, по одному транзистору, и одной катушке в каждом.
Транзистор Т9 изолируют от шасси тоНкой
слюдяной прокладкой.
Налаживание передатчика ведут
покаскадно, причем напряжение пи-
тания на еще не налаженные каскады не подают.
Убедившись в наличии генерации,
конденсатором С4 устанавливают диапазон задающего генератора, прослушивая сигнал на связном приемнике.
Затем, ВКлЮЧИВ миллиамперметр в цепь питания транзистора
T3,
на-
страивают контур L2C10 по максимуму тока. Остальные контуры настраивают аналогичным образом, по максимуму тока следующего за конту-
ром транзистора.
Контуры в транзи-
сторном передатчике имеют малую добротность, поэтому их можно настраивать подбором емкости конденсаторов.
Токи покоя усилительных
транзисторов устанавливают в пределах 5—10 мА (при выключенном задающем генераторе). Если при подключении генератора токи каскадов оказываются чрезмерно большими, следует снизить напряжение возбуждения, уменьшив емкость конденсатора С9. выходной каскад настраивают с эквивалентом антенны - несколько параллельно подключенных резисторов на 75 ом.
Окончательно все контуры в работающем передатчике настраивают по максимуму напряжения на эквиваленте антенны.
Налаживание модулятора сводится к подбору резистора R23 таким обра-зом, чтобы напряжение на эмиттере транзистора 19 равнялось до 20 В, то есть, половине напряжения питания.
Ток выходного каскада в режиме несущей при этом составляет 0,25-0,3 А.
Во избежание порчи транзисторов при налаживании все пайки и переключения можно делать только при снятом напряжении питания. Нельзя включать передатчик без подключенНОЙ антенны или эквивалента - это
может вызвать перенапряження
П-контуре и пробой выходного транзистора.)
в десятиметровом любительском диа-пазоне. Мощность, подводимая к вы-ходному каскаду, в этих режимах со-ответственно равна 20 и 5 Вт.
Пере-
датчик (см. рисунок) содержит шесть каскадов и выполнен полноСтью
транзисторах.
Задающий генератор, собранный по
схеме
«Тесла»
возбуждается
транзисторе
TI,
на частотах
14-14,85
МГц. Контур генератора обра
зован катушкой
и конденсаторамі
CI—C6.
Большая емкость
торов С1 и С6
конденса-
обеспечивает слабую
СВЯзЬ транзистора
контуром
уменьшает влияние емкостей перехо-
ДОВ.
Благодаря этому стабильность
частоты генератора получается достаточно высокой.
Буферный каскад на транзисторе Т2 усиливает сигнал генератора.
Контур L2С10 настроен на среднюю частоту диапазона задающего генератора
(14,4 МГц). Усиленное напряжение с отвода катушки L2 подается на базу удвоителя частоты (Т3).
Удвоитель
работает в режиме класса В без начального смещения.
Сигнал с частотами 28-29.7 МГц, выделенный в контуре L3C13, усили-вается тремя каскадами на транзисторах Т4—Т6, включенными по схеме с общим эмиттером. Связь между каскадами — индуктивная. Возбужда-ющее напряжение с катушек связи приложено между базой и эмиттером транзисторов.
Для получения достаточной ампли-
туды возбуждения выходного каска-
да предоконечный каскад пришлось выполнить на транзисторе того же
типа.
Небольшое начальное смещение
рабочей точки обеспечивается
делителями напряжения в базовых цепях
Коллекторы транзисторов Т4-Т6 заземлены, что позволяет монтировать их непосредственно на без применения дополнительных радиаторов.На выходе
передатчика подключен П-контур
рассчитанный на нагрузку 75 ом
Цепь L10, Д2, С28 образует антенный переключатель. При передаче диод открывается током, про-текающим через резистор r20 и замыкает вход приемника. При приеме сопротивление диода велико и сигналы из антенны через последовательный контур L10C28, настроенный на среднюю частоту диапазона, попадают на вход приемника. Модулятор содержит усилительный каскад на транзисторе 77 и составНОЙ эмиттерный повторитель на транзисторах Т8 и Т9.
Напряжение на микрофонном входе требуемое для 100 процентной модуляции составляет 0,2-0,3 В. выпрямитель передатчика собран по простейшей схеме с дроссельным сглаживающим фильтром. Данные катушек передатчика приведены в таблице. Катушка L2 снабжена магнетитовым, а остальные (кро-ме LIO) - латунными сердечниками.
L1 намотана на керамическом карка-се. Катушки связи наматывают поверх соответствующих контурных катушек тонким изолированным монтажным проводом. Конденсатор С3 - воздушный под-строечный, с тремя парами пластин.
Монтаж передатчика выполнен на
шасси размерами 200Х300 мм. Шасси меньших размеров, использовать не следует, чтобы не ухудшить тепловой режим передатчика. Часть подвала шасси разгорожена на шесть отсеков, в которых размещены высокочастотные каскады, по одному транзистору, и одной катушке в каждом.
Транзистор Т9 изолируют от шасси тоНкой
слюдяной прокладкой.
Налаживание передатчика ведут
покаскадно, причем напряжение пи-
тания на еще не налаженные каскады не подают.
Убедившись в наличии генерации,
конденсатором С4 устанавливают диапазон задающего генератора, прослушивая сигнал на связном приемнике.
Затем, ВКлЮЧИВ миллиамперметр в цепь питания транзистора
T3,
на-
страивают контур L2C10 по максимуму тока. Остальные контуры настраивают аналогичным образом, по максимуму тока следующего за конту-
ром транзистора.
Контуры в транзи-
сторном передатчике имеют малую добротность, поэтому их можно настраивать подбором емкости конденсаторов.
Токи покоя усилительных
транзисторов устанавливают в пределах 5—10 мА (при выключенном задающем генераторе). Если при подключении генератора токи каскадов оказываются чрезмерно большими, следует снизить напряжение возбуждения, уменьшив емкость конденсатора С9. выходной каскад настраивают с эквивалентом антенны - несколько параллельно подключенных резисторов на 75 ом.
Окончательно все контуры в работающем передатчике настраивают по максимуму напряжения на эквиваленте антенны.
Налаживание модулятора сводится к подбору резистора R23 таким обра-зом, чтобы напряжение на эмиттере транзистора 19 равнялось до 20 В, то есть, половине напряжения питания.
Ток выходного каскада в режиме несущей при этом составляет 0,25-0,3 А.
Во избежание порчи транзисторов при налаживании все пайки и переключения можно делать только при снятом напряжении питания. Нельзя включать передатчик без подключенНОЙ антенны или эквивалента - это
может вызвать перенапряження
П-контуре и пробой выходного транзистора.)
Вставлять описание было необязательно, у вас есть - и ладно. Глянул я его по диагонали, вроде нормально написано, понятно. Думаю, особых вопросов по изготовлению или наладке его у вас не будет. Или уже что-то непонятно? (Иначе какой смысл было сюда писать...)
И прокомментирую замечание о том, что в качестве передатчика любительской станции он не годится, об этом я сразу сказал. Дело в том, что с амплитудной модуляцией радиолюбители уже, наверно, сто лет не работают.
И прокомментирую замечание о том, что в качестве передатчика любительской станции он не годится, об этом я сразу сказал. Дело в том, что с амплитудной модуляцией радиолюбители уже, наверно, сто лет не работают.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Есть вопрос по поводу дросселя в выпрямителе, он нужен примерно на 1 гн, сам мотать не рискну, можно купить, а вот по току какой предел нужен?
В статье об этом не сказано? Должны были сказать. Не менее 1 А. Об этом не только подсказывает мой внутренний голос (исходя из выходной мощности, напряжения на выходе источника питания и предполагаемого КПД), но и прямо показывает амперметр на схеме.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вы бы для начала схему показали. Схема всегда должна быть перед глазами если собираетесь что-то делать.
Он сказал уже, что схема - та, что в первом посте. Надо только убрать из неё слово medium, иначе противненько выглядит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
И да, еще вопрос: чем мотать L10,в описании не сказано(Данные катушек передатчика приведены в таблице. Катушка L2 снабжена магнетитовым, а остальные (кроме L10) - латунными сердечниками.L1 намотана на керамическом каркасе.)
Мотать её надо на каком-нибудь немагнитном диэлектрике. Высокая стабильность индуктивности не нужна, поэтому керамика не обязательна. Однако может потребоваться для регулировки раздвинуть витки или изменить их количество - это учитывайте при конструировании. Непонятно, на каком диаметре надо её наматывать, в крайнем случае это можно и подсчитать. Пожалуй, эту катушку я бы сделал бескаркасной, намотав её обмоточным проводом диаметром от полумиллиметра и больше - для жёсткости - на оправке известного диаметра, например, на хвостовике сверла. (Потом сверло, понятно, надо вытащить.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.