О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

нет, я в детстве курочил не только машинки, но и советскую бытовую технику
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

as265 писал(а): Сб июл 11, 2026 22:06:48.. курочил ..
"куроч-ка с нами"Ⓒ*

*_название забегаловки, "соскочившей" с фран-шизы "Kommunist-Fried-Chiken"
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

а вот что касается симуляторных виртуальных дел, то есть некой математическти выраженной работы ООС в условиях наличия на пути сигнала экстремальной нелинейности

оказалось примерно следующее:
1)узкополосная глубокая ООС = сильнее давит срач в полосе глубины, но за пределами срач больше
2)та же глубина ООС в этой полосе + дополнительная ООС в широкой полосе = в широкой полосе срач давится лучше, а в узкой полосе срач растет по сравнению с пунктом 1

стандартная структура УМЗЧ примерно такая: сначала идет преобразователь разностного напряжения в ток, потом этот ток идет на инвертирующий каскад/узел с виртуальным 0 на входе (туда заводится параллельная ООС, которая формирует нужный ход графика Боде на радиочастоте, чтобы обеспечить стабильность при вводе общей ООС), потом идет выходной каскад (повторитель)

и разница в том, что в одном случае параллельная ООС на вход инвертирующего узла прокидывается с выхода усилителя, а в другом случае она прокидывается с точки, где с этого каскада сигнал подается на выходной повторитель, и выходной повторитель становится не охвачен этой ООС

т.к. точка соединения выхода инвертирующего каскада (усилителя напряжения так называемого) крайне высокоомная (оканчивается каскадом с общей базой), то сигнал берется через идеальный буфер

короче занятно, в одном месте дави, в другом вылезет

графики условные

выходной каскад на схеме в чистом неаудиофильском классе С (можно видеть, как на выходе усилителя напряжения рисуется антиступенька)
Вложения
местная петля и без нее.png
(230.03 КБ) 7 скачиваний
спектры.PNG
(175.95 КБ) 5 скачиваний
узкополосная оос.PNG
(157.63 КБ) 4 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

...Все эти выкладки ещё лет 35-40 тому назад были в журнале Радио - Америку Вы не открыли... :dont_know: :)
...Вообще - теория ООС, со всеми выкладками, мне первый раз попалась на глаза в старой книжке, "Справочник радиолюбителя-конструктора", вот только год выпуска уже не вспомню, то ли 1961, то ли 1967... :dont_know:
Там эта теория была одним из параграфов раздела про АВМ (аналоговые вычислительные машины...), собственно, УМЗЧ и является той самой АВМ, взяв из схемотехники аналоговых вычислений все основные узлы...
Подзабыли люди аналоговые вычисления, поэтому и ошибки в работе абсолютного большинства нынешних усилителей связаны именно с ошибками работы ООС...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

As писал(а): Вс июл 12, 2026 07:45:22 Подзабыли люди аналоговые вычисления
а особенно что такое ПУАЗО.

Изображение
поэтому и ошибки в работе абсолютного большинства нынешних усилителей связаны именно с ошибками работы ООС...
Такими зилёнянькими слева, ну да.
Вложения
schneider.gif
(36.15 КБ) 37 скачиваний
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а): Вс июл 12, 2026 07:45:22поэтому и ошибки в работе абсолютного большинства нынешних усилителей связаны именно с ошибками работы ООС...
ну так в D классе с несущей ШИМ 400 кГц попробуйте еще сделать ООС "без ошибок"... :))

где запаса полосы нет
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Провёл целую серию прослушиваний недорогих усилителей класса D... Как и предполагалось, звука там нет... :dont_know: Возможно, тем, кто привык слушать лампы, такой звук понравится, опять же - МОЩЬ!!! :)))
Друг Кота

Сообщение as265 »

вы так говорите, а это может оскорбить чюйства почитателей лампового звюга...

а ведь если говорить про "пагубность ООС" то именно с триода и с паразитной ООС в нем и начинается то самое пресловутое "расширение спектра гармоник"... :tea:

вот почему усилители так называемые "без ООС" (а на самом деле с ООС) - хуже

глубина ООС не устраняет срач абсолютно, но она его очень сильно снижает

про кое чьи копротивляния против симуляторов: чтобы заменить микрокапег, нужно просто взять и всю ту математику, что он делает, делать самостоятельно в столбик или в экселе каком-то, наверное, так? или как-то "аналитически" решить задачу - вот если такойто с такимто транзистор соединить в такую схему, какая там будет частотная хар-ка, ну короче говоря чтобы были выкладки какие-то, а не просто пОяльнег там

я вообще понял одну интересную вещь, учитывая то, что обыватель радиолюбитель не заботится о специальной вытяжке, чтобы не нюхать, - то принцип такой: больше паяния - больше отравление свинцом например... на мозг не очень хорошо влияет
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

А пациенты продолжаются бредить. Что господин флэнджер, что 265ый.
Из записей:

К тому времени я уже привык к резким сменам темы разговора. Конечно, самому N казалось, что он рассматривает разные стороны одной проблемы. Он видел взаимосвязи там, где их не было и быть не могло. Это деформировало его восприятие и в конечном итоге было питательной средой для всевозможных фобий.
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

as265 писал(а): Вс июл 12, 2026 19:04:54
вот почему усилители так называемые "без ООС" (а на самом деле с ООС) - хуже
Не хуже. Усилители на триодах хорошо звучат. И вы ничего не отличите в слепом тесте. Если у человека руки из правильного места росли, при проектировании. Ну и местные оос надо применять, разумеется. :dont_know:
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

As писал(а): Вс июл 12, 2026 19:00:44 Как и предполагалось, звука там нет...
Одно изображение?
Это у вас что-то с ютюбяком случилось. Или с ой!педиком...
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

N взеде мерещились педики... И поэтому он зажимал ягодицы. Дабы не попал ему в попу бозон Хиггса :)))
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение as265 »

а я с дядькой пхлангером так... особо не дискутирую, я если че какие из мыш клизьмы и пишу, то это происходит по той причине, что я увлечен своей мыслью, а то, что он там чето в ответ прыгает, ну я ему отвечу, мол, давай еще разик... :))

если он изъявит желание нормально общаться... но чаще у подобных людей, так сказать, конфликтных, недружественность (тм) только прогрессирует, а еще он все никак не может определиться, кто collega, а кто "поциэнт", видимо когда не видно, на ком халат врачебный... :tea:

R-Catherine писал(а): Вс июл 12, 2026 19:16:29 Усилители на триодах хорошо звучат. И вы ничего не отличите в слепом тесте.
это если уровень сигнала так убавить, что искажения сами упадут
слушать однотактный задохлик на 0,03 Вт из его 3 Вт

а если хочется линейность на большей мощности, уже другой момент, ну еще кстати трансформатор согласующий является ограничительным фактором на глубину обратной связи, если он не выполнен с расширением полосы частот с запасом в ультразвук

а, хотя конечно "элегантную коррекцию" никто не отменял...
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

as265 писал(а): Вс июл 12, 2026 19:51:45 слушать однотактный задохлик на 0,03 Вт из его 3 Вт

Да хоть на 5Вт, без проблем. Пациентам не понять
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение as265 »

а если "не отличить в двойном слепом", то на кой лампы тогда
As
Модератор

Сообщение As »

R-Catherine писал(а): Вс июл 12, 2026 20:10:59
as265 писал(а): Вс июл 12, 2026 19:51:45 слушать однотактный задохлик на 0,03 Вт из его 3 Вт

Да хоть на 5Вт, без проблем. Пациентам не понять
...Ну почему сразу - "не понять"... :dont_know: Вот есть у меня пара самодельных АС на знаменитых 10ГДШ, так они на миливаттных мощностях звучат очень даже естественно, с низким уровнем искажений и в хорошей полосе частот, но если на них дать всего пару ватт - начинается явная "каша"... А вот примитивная советская 50АС-107 и на полусотне ватт таких явных искажений не выдает, при этом создавая заметно большее звуковое давление, близкое к тому, на котором принято сводить фонограмму - т.е. не нужна никакая коррекция, годится максимально линейный усилитель... Вопрос привычки, для негромкого прослушивания, на те же "ширики", мощность не нужна и звук будет неплохой... :))
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Профессиональные музыканты и звукооператоры отличают без труда и точно.
Проводились тесты.
Друг Кота

Сообщение as265 »

а вот байки про "трение покоя" еще есть, мол, если "маленький сигнал", там чето "динамик не двигается"

я даже знаю вот один из возможных провокаторов - короче вот 6гдв-2 есть такие овальные, там с завода магнитная жижа, а также нет центрирующей шайбы, так вот, жижа подсыхает, а центрирование уходит, и если катуха чешет, то ниже определенного уровня сигнала таки трение покоя не преодолевается, и динамик там только цыкает самые свои вч еле еле (и даже похрипеть не может)

лечится такая ересь чисткой от засохшего говна и центрированием...
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

as265 писал(а): Вс июл 12, 2026 20:16:49 то на кой лампы тогда
Для эстетики. А если есть два одинаковых учителя с лампами конечно лучше выходит. Потому что стиль :))
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
As
Модератор

Сообщение As »

У меня на стареньких "свенах" пищалки с магнитной жижей, вроде, пока не засохли... :dont_know: (такие динамики в принципе нельзя с фильтром первого порядка использовать, жижа расплескивается - и засыхает, разумеется...)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»