О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
нет, я в детстве курочил не только машинки, но и советскую бытовую технику
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- Реклама
"куроч-ка с нами"Ⓒ*
*_название забегаловки, "соскочившей" с фран-шизы "Kommunist-Fried-Chiken"
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
а вот что касается симуляторных виртуальных дел, то есть некой математическти выраженной работы ООС в условиях наличия на пути сигнала экстремальной нелинейности
оказалось примерно следующее:
1)узкополосная глубокая ООС = сильнее давит срач в полосе глубины, но за пределами срач больше
2)та же глубина ООС в этой полосе + дополнительная ООС в широкой полосе = в широкой полосе срач давится лучше, а в узкой полосе срач растет по сравнению с пунктом 1
стандартная структура УМЗЧ примерно такая: сначала идет преобразователь разностного напряжения в ток, потом этот ток идет на инвертирующий каскад/узел с виртуальным 0 на входе (туда заводится параллельная ООС, которая формирует нужный ход графика Боде на радиочастоте, чтобы обеспечить стабильность при вводе общей ООС), потом идет выходной каскад (повторитель)
и разница в том, что в одном случае параллельная ООС на вход инвертирующего узла прокидывается с выхода усилителя, а в другом случае она прокидывается с точки, где с этого каскада сигнал подается на выходной повторитель, и выходной повторитель становится не охвачен этой ООС
т.к. точка соединения выхода инвертирующего каскада (усилителя напряжения так называемого) крайне высокоомная (оканчивается каскадом с общей базой), то сигнал берется через идеальный буфер
короче занятно, в одном месте дави, в другом вылезет
графики условные
выходной каскад на схеме в чистом неаудиофильском классе С (можно видеть, как на выходе усилителя напряжения рисуется антиступенька)
оказалось примерно следующее:
1)узкополосная глубокая ООС = сильнее давит срач в полосе глубины, но за пределами срач больше
2)та же глубина ООС в этой полосе + дополнительная ООС в широкой полосе = в широкой полосе срач давится лучше, а в узкой полосе срач растет по сравнению с пунктом 1
стандартная структура УМЗЧ примерно такая: сначала идет преобразователь разностного напряжения в ток, потом этот ток идет на инвертирующий каскад/узел с виртуальным 0 на входе (туда заводится параллельная ООС, которая формирует нужный ход графика Боде на радиочастоте, чтобы обеспечить стабильность при вводе общей ООС), потом идет выходной каскад (повторитель)
и разница в том, что в одном случае параллельная ООС на вход инвертирующего узла прокидывается с выхода усилителя, а в другом случае она прокидывается с точки, где с этого каскада сигнал подается на выходной повторитель, и выходной повторитель становится не охвачен этой ООС
т.к. точка соединения выхода инвертирующего каскада (усилителя напряжения так называемого) крайне высокоомная (оканчивается каскадом с общей базой), то сигнал берется через идеальный буфер
короче занятно, в одном месте дави, в другом вылезет
графики условные
выходной каскад на схеме в чистом неаудиофильском классе С (можно видеть, как на выходе усилителя напряжения рисуется антиступенька)
- Вложения
-
- местная петля и без нее.png
- (230.03 КБ) 7 скачиваний
-
- спектры.PNG
- (175.95 КБ) 5 скачиваний
-
- узкополосная оос.PNG
- (157.63 КБ) 4 скачивания
...Все эти выкладки ещё лет 35-40 тому назад были в журнале Радио - Америку Вы не открыли...
...Вообще - теория ООС, со всеми выкладками, мне первый раз попалась на глаза в старой книжке, "Справочник радиолюбителя-конструктора", вот только год выпуска уже не вспомню, то ли 1961, то ли 1967...
Там эта теория была одним из параграфов раздела про АВМ (аналоговые вычислительные машины...), собственно, УМЗЧ и является той самой АВМ, взяв из схемотехники аналоговых вычислений все основные узлы...
Подзабыли люди аналоговые вычисления, поэтому и ошибки в работе абсолютного большинства нынешних усилителей связаны именно с ошибками работы ООС...
...Вообще - теория ООС, со всеми выкладками, мне первый раз попалась на глаза в старой книжке, "Справочник радиолюбителя-конструктора", вот только год выпуска уже не вспомню, то ли 1961, то ли 1967...
Там эта теория была одним из параграфов раздела про АВМ (аналоговые вычислительные машины...), собственно, УМЗЧ и является той самой АВМ, взяв из схемотехники аналоговых вычислений все основные узлы...
Подзабыли люди аналоговые вычисления, поэтому и ошибки в работе абсолютного большинства нынешних усилителей связаны именно с ошибками работы ООС...
а особенно что такое ПУАЗО.
Такими зилёнянькими слева, ну да.поэтому и ошибки в работе абсолютного большинства нынешних усилителей связаны именно с ошибками работы ООС...
- Вложения
-
- schneider.gif
- (36.15 КБ) 37 скачиваний
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- Реклама
ну так в D классе с несущей ШИМ 400 кГц попробуйте еще сделать ООС "без ошибок"...As писал(а): Вс июл 12, 2026 07:45:22поэтому и ошибки в работе абсолютного большинства нынешних усилителей связаны именно с ошибками работы ООС...
где запаса полосы нет
Провёл целую серию прослушиваний недорогих усилителей класса D... Как и предполагалось, звука там нет...
Возможно, тем, кто привык слушать лампы, такой звук понравится, опять же - МОЩЬ!!! 
вы так говорите, а это может оскорбить чюйства почитателей лампового звюга...
а ведь если говорить про "пагубность ООС" то именно с триода и с паразитной ООС в нем и начинается то самое пресловутое "расширение спектра гармоник"...
вот почему усилители так называемые "без ООС" (а на самом деле с ООС) - хуже
глубина ООС не устраняет срач абсолютно, но она его очень сильно снижает
про кое чьи копротивляния против симуляторов: чтобы заменить микрокапег, нужно просто взять и всю ту математику, что он делает, делать самостоятельно в столбик или в экселе каком-то, наверное, так? или как-то "аналитически" решить задачу - вот если такойто с такимто транзистор соединить в такую схему, какая там будет частотная хар-ка, ну короче говоря чтобы были выкладки какие-то, а не просто пОяльнег там
я вообще понял одну интересную вещь, учитывая то, что обыватель радиолюбитель не заботится о специальной вытяжке, чтобы не нюхать, - то принцип такой: больше паяния - больше отравление свинцом например... на мозг не очень хорошо влияет
а ведь если говорить про "пагубность ООС" то именно с триода и с паразитной ООС в нем и начинается то самое пресловутое "расширение спектра гармоник"...
глубина ООС не устраняет срач абсолютно, но она его очень сильно снижает
про кое чьи копротивляния против симуляторов: чтобы заменить микрокапег, нужно просто взять и всю ту математику, что он делает, делать самостоятельно в столбик или в экселе каком-то, наверное, так? или как-то "аналитически" решить задачу - вот если такойто с такимто транзистор соединить в такую схему, какая там будет частотная хар-ка, ну короче говоря чтобы были выкладки какие-то, а не просто пОяльнег там
я вообще понял одну интересную вещь, учитывая то, что обыватель радиолюбитель не заботится о специальной вытяжке, чтобы не нюхать, - то принцип такой: больше паяния - больше отравление свинцом например... на мозг не очень хорошо влияет
А пациенты продолжаются бредить. Что господин флэнджер, что 265ый.
Из записей:
Из записей:
К тому времени я уже привык к резким сменам темы разговора. Конечно, самому N казалось, что он рассматривает разные стороны одной проблемы. Он видел взаимосвязи там, где их не было и быть не могло. Это деформировало его восприятие и в конечном итоге было питательной средой для всевозможных фобий.
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Не хуже. Усилители на триодах хорошо звучат. И вы ничего не отличите в слепом тесте. Если у человека руки из правильного места росли, при проектировании. Ну и местные оос надо применять, разумеется.as265 писал(а): Вс июл 12, 2026 19:04:54
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Одно изображение?
Это у вас что-то с ютюбяком случилось. Или с ой!педиком...
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
N взеде мерещились педики... И поэтому он зажимал ягодицы. Дабы не попал ему в попу бозон Хиггса 
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
а я с дядькой пхлангером так... особо не дискутирую, я если че какие из мыш клизьмы и пишу, то это происходит по той причине, что я увлечен своей мыслью, а то, что он там чето в ответ прыгает, ну я ему отвечу, мол, давай еще разик...
если он изъявит желание нормально общаться... но чаще у подобных людей, так сказать, конфликтных, недружественность (тм) только прогрессирует, а еще он все никак не может определиться, кто collega, а кто "поциэнт", видимо когда не видно, на ком халат врачебный...
слушать однотактный задохлик на 0,03 Вт из его 3 Вт
а если хочется линейность на большей мощности, уже другой момент, ну еще кстати трансформатор согласующий является ограничительным фактором на глубину обратной связи, если он не выполнен с расширением полосы частот с запасом в ультразвук
а, хотя конечно "элегантную коррекцию" никто не отменял...
если он изъявит желание нормально общаться... но чаще у подобных людей, так сказать, конфликтных, недружественность (тм) только прогрессирует, а еще он все никак не может определиться, кто collega, а кто "поциэнт", видимо когда не видно, на ком халат врачебный...
это если уровень сигнала так убавить, что искажения сами упадутR-Catherine писал(а): Вс июл 12, 2026 19:16:29 Усилители на триодах хорошо звучат. И вы ничего не отличите в слепом тесте.
слушать однотактный задохлик на 0,03 Вт из его 3 Вт
а если хочется линейность на большей мощности, уже другой момент, ну еще кстати трансформатор согласующий является ограничительным фактором на глубину обратной связи, если он не выполнен с расширением полосы частот с запасом в ультразвук
а, хотя конечно "элегантную коррекцию" никто не отменял...
Да хоть на 5Вт, без проблем. Пациентам не понять
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
а если "не отличить в двойном слепом", то на кой лампы тогда
...Ну почему сразу - "не понять"...
Профессиональные музыканты и звукооператоры отличают без труда и точно.
Проводились тесты.
Проводились тесты.
а вот байки про "трение покоя" еще есть, мол, если "маленький сигнал", там чето "динамик не двигается"
я даже знаю вот один из возможных провокаторов - короче вот 6гдв-2 есть такие овальные, там с завода магнитная жижа, а также нет центрирующей шайбы, так вот, жижа подсыхает, а центрирование уходит, и если катуха чешет, то ниже определенного уровня сигнала таки трение покоя не преодолевается, и динамик там только цыкает самые свои вч еле еле (и даже похрипеть не может)
лечится такая ересь чисткой от засохшего говна и центрированием...
я даже знаю вот один из возможных провокаторов - короче вот 6гдв-2 есть такие овальные, там с завода магнитная жижа, а также нет центрирующей шайбы, так вот, жижа подсыхает, а центрирование уходит, и если катуха чешет, то ниже определенного уровня сигнала таки трение покоя не преодолевается, и динамик там только цыкает самые свои вч еле еле (и даже похрипеть не может)
лечится такая ересь чисткой от засохшего говна и центрированием...
Для эстетики. А если есть два одинаковых учителя с лампами конечно лучше выходит. Потому что стиль
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
У меня на стареньких "свенах" пищалки с магнитной жижей, вроде, пока не засохли...
(такие динамики в принципе нельзя с фильтром первого порядка использовать, жижа расплескивается - и засыхает, разумеется...)