Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Евгений Штерн »

Croma:
"С каждым намотанным витком их будет все меньше и меньше."
Блеск!
Реклама
Прорезались зубы

При использовании блока ГР от С1-118а (САГА, С1-94/3) в С1-94 нужно учитывать разный характер формирования пилы в этих осциллографах. В С1-94 рабочий отрезок пилы - это ниспадающее напряжение, а в С1-118 - возрастающее. Соответственно в С1-94 импульсы, гасящие луч во время обратного хода, это отрицательные короткие импульсы, а во время рабочего хода луча это длинные положительные импульсы, подающиеся на триггер гашения с эмиттера Т23 блока ГР через R20. В С1-118 наоборот - гасящие это короткие положительные импульсы, а рабочие - длинные отрицательные импульсы, снимающиеся c выхода D3/5 через R29 и подающиеся на усилитель этих импульсов на транзисторах A3-VT3, A3-VT5, A3-VT8, A3-VT9, где эти импульсы инвертируются.
Поэтому при использовании блока ГР от С1-118а с блоком гашения луча от С1-94 импульсы гашения нужно снимать резистором R29 не с D3/5 вывода, а с D3/6 и далее через R29 передавать прямо на триггер гашения С1-94. В С1-94/3 так и сделано - импульсы гашения снимаются с инвертирующего вывода 6 триггера ТМ2.
Реклама
Прорезались зубы

Виноват, и в С1-94, и в С1-118а подсвечивающими протяженными импульсами являются положительные, а гасящими короткими отрицательные. Но при использовании БР от С1-118а и подаче этих импульсов прямо на триггер подсвета, как сделано в С1-94, они - эти импульсы - должны сниматься с D/6, а не с D/5, как я и написал.
Прорезались зубы

Блок горизонтальной развертки по схеме С1-118а работает, как часы - рахметил плату, собрал 2 штуки, пила идеальная на обоих диапазонах ms и us, на всех поддиапазонах.
Собрал, отрегулировал блок вертикального отклонения по схеме С1-94, работает вплоть до 10МГц без уменьшения усиления. Подключал раздельно эти блоки к блоку оконечных каскадов на транзисторах SC3600, обе развертки - вертикальная и горизонтальная работали нормально, регулировки действовали, как ожидалось. Но когда все собрал вместе, то на рабочем участке пилы возникла бахрома. Соответственно, на экране 8ЛО6И пошла каша, хотя изображение поддавалось регулировке и по горизонтали, и по вертикали. Когда отключал один из SC3600 в вертикальной развертке, бахрома исчезала. Возможно, это возбуждение - паразитная связь через цепи питания +12в. Пока не знаю, как это убрать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение главный колбасист »

В дисплеях с ЭЛТ с высоким разрешением, перед тем как их окончательно вытеснили ЖК, в видеоусилителях применялись транзисторы с частотой до сотен мегагерц. И рабочее напряжение достаточно высокое.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

Евгений Штерн писал(а): Пн июл 13, 2026 23:39:19 на рабочем участке пилы возникла бахрома. ... Возможно, это возбуждение - паразитная связь не знаю, как это убрать.
проверьте что везде в базах стоят резисторы 50-100 Ом. может 50 не хватает и поставить 100 (особенно в базах каскада с ОБ). возможно придется искать баланс между невозбудом и снижением АЧХ. можно пропробовать дроссели 100-300нГн, готовые или посчитать на калькуляторе сколько витков, намотать на резисторе
...наверное.
Реклама
Прорезались зубы

"можно пропробовать дроссели 100-300нГн"
Я включал по одному готовому дросселю по 400 мГн каждый от общего разъема +12в на плате оконечных транзисторов к базам выходных транзисторов отдельно для ГР и для ВР - т.е. один на два транзистора ГР и один на два транзистора ВР. Но тогда сильно искажалась пила на эмиттере первого транзистора каскода. Может быть, 400мГн - это слишком большая индуктивность, попробую нГн.
Также попробую увеличить базовые резисторы.
На картинках амплитуда 0.44мВ - это со щупом 1:10, на самом деле амплитуда 4.4В
Pila.jpg
Без канала вероитального отклонения
(120.06 КБ) 20 скачиваний
Bahroma.jpg
Вместе с каналом вертикального отклонения
(114.46 КБ) 19 скачиваний

Сообщение add.ocean »

Уточните для себя и для всех... У вас на скриншотах сигнал X? то есть возбуждение в канале X. и все противовозбудные дела надо делать там. а в канале Y все чисто? а тогда чем схемотехнически отличаются скриншоты пила и бахрома? особенность цифрового скопа, на скриншоте "пила" вроде бы возбуд есть тоже, малой амплитудой, или это шумы?

еще обратите внимание что дифференциальный сигнал между каскадами лучше предавать параллельно идущими проводами, типа витой парой.
еще из противовозбудного, приходилось видеть по пути сигнала, на базе или на коллекторе, конденсатор единицы пикофарад (до 10) на землю, только в одном плече. такая асимметрия видимо важна.
...наверное.
Прорезались зубы

add.ocean писал(а): Чт июл 16, 2026 11:23:20 Уточните для себя и для всех... У вас на скриншотах сигнал X? то есть возбуждение в канале X. и все противовозбудные дела надо делать там. а в канале Y все чисто? а тогда чем схемотехнически отличаются скриншоты пила и бахрома? особенность цифрового скопа, на скриншоте "пила" вроде бы возбуд есть тоже, малой амплитудой, или это шумы?
Скриншот Пила - это осциллограмма сигнала X с эмиттера VT17 через 100 Ом, транзисторы VT17 и VT18 нагружены коллекторами на +12В через резисторы по 300 Ом (вместо выходных 2SC3600), вертикальный тракт незадействован.
Возбуждения на пиле нет, это шумы оцифровки. Точно такая же осциллограмма с эмиттера этого же VT17, когда включается завершенный горизонтальный тракт - от входного эмиттерного првторителя и кончая выходными транзисторами 2SC3600.
На экране 8ЛО6И линия горизонтальной развертки, смещается вправо-влево резистором R14 47KOм в нужных границах.
Осциллограмма Бахрома - это то же самое - коллекторы VT17, VT18 нагружены эмиттерами выходных транзисторов 2SC3600 каскодов, а также полностью включен вертикальный тракт, т.е. каналы горизонтальной и вертикальной разверток соединены, все скомпонованно.
В канале Y возбуждения нет, там все нормально до 10МГц.

add.ocean писал(а): Чт июл 16, 2026 11:23:20 еще обратите внимание что дифференциальный сигнал между каскадами лучше предавать параллельно идущими проводами, типа витой парой.
еще из противовозбудного, приходилось видеть по пути сигнала, на базе или на коллекторе, конденсатор единицы пикофарад (до 10) на землю, только в одном плече. такая асимметрия видимо важна.
Ок, поэкспериментирую.

Сообщение add.ocean »

если БР по схеме С1-118А, вспомнил, канал Y внизу КТ368, дай думаю в X тоже поставлю, тем более там 20нс уже на пределе, даже не хватает АЧХ, сжимается размер.
поставил... и получил возбуд как у вас. на тот момент я не стал разбираться а просто вернул КТ315.

Сейчас посмотрел, выходные усилители X Y С1-118А довольно похожи. но в Y есть резисторы в базах и в коллекторах нижних транзисторов. а X на схеме ничего такого ничего нет. скорее всего дело в этом.
...наверное.
Это не хвост, это антенна

Сообщение главный колбасист »

Я в сарае нашел 13ло10д, 71 года. Мне Рабинович в свое время дал... Спасибо ему. Она до 100 мгц. работает,и с наносекундными импульсами. Еще сопротивления висят на выходах отклоняющих пластин по 510 ом. Для согласования. Вот бы чего запустить... Стомегагерцовый даже не аналоговый, и в наше время не часто встретишь у бедных радиолюбителей.
Контактная информация:
Прорезались зубы

add.ocean писал(а): Чт июл 16, 2026 11:23:20 ...дифференциальный сигнал между каскадами лучше предавать параллельно идущими проводами, типа витой парой.
Соединил нижние транзисторы каскодов с оконечными транзисторами экранированными проводниками - два параллельных сигнальных в одном заземленном экране для ГР и такие же для ВР. Бахрома возбуда исчезла.

Сообщение add.ocean »

интересно! какая длина этих проводов? и как теперь с АЧХ?
кстати такую линию можно трактовать как "синфазный трансформатор" (ферритивое кольцо через которое продеть два провода, полярность такая, чтобы синфазная составляющая подавлялась, а дифференциальная проходила) который стоит например в С1-64, С1-65. Вообще тема коррекции АЧХ против самовозбуждения усилителя непростая, что в УНЧ, что в осциллографах, и зачастую делается это кмк методом тыка... Я ставил такое кольцо в С1-157 тоже против возбуждения, но АЧХ просела.
...наверное.
Прорезались зубы

Нет, не все так просто. Бахрома на пиле действительно исчезла, она почти исчезала, когда я менял предоконечные 2N3904 на КТ315 с резисторами по 100 Ом в их базах, но стало совсем чисто при экранированных проводниках длиной около 15 см, соединяющих коллекторы нижних транзисторов каскодов с эмиттерами выходных транзисторов кае в ГР, так и в ВР. С горизонтальной разверткой пока все нормально, но теперь проблемы в вертикальной - подана синусоида 1МГц на вход вертикального тракта, по всему тракту ВР все чисто, входной сигнал усиливается с 0.2В до 3В на коллекторах предоконечных Т9 и Т10 (по схеме С1-94) и на коллекторе одного из выходных 2SC3600 на синусоиду 1 МГц наложилось возбуждение порядка 70МГц, а на коллекторе второго выходного транзистора - все чисто, возбуждения нет. Попробую переразвести плату оконечных транзисторов, разделить цепи питания их в ГР и ВР, понавесить небольшие емкости куда только можно. По ходу смотреть АЧХ.
В общем, еще много работы.

Сообщение add.ocean »

мне кажется разрывать каскод проводами 15 см нехорошая идея. хотя ГР С1-118 именно так и сделан, но чую, не хорошо. ЛЗ гораздо длинее, но ЛЗ подключается ко входу каскода, к базе, хоть там и нагрузочные резисторы.

просто эмиттер как вход верхнего транзистора - это очень высокочастотный вход, хоть и низкоомный. лучше рядом ставить транзисторы, и вообще все 4 (два каскода дифусилителя) рядом, насколько позволяют радиаторы. тогда и синфазный трансформатор на кольце можно ставить.

а это не пробовали? меняло что-то? -- на базе или на коллекторе, конденсатор единицы пикофарад (до 10) на землю, только в одном плече.
...наверное.
Родился

Сообщение YUFAN62 »

Надо отладить схему на транзисторах, которые предусмотрены заводом (КТ940 и т.д.), а потом пытаться втуливать туда супер-пупер тразисторы по очереди по каскадам, каждый раз регистрируя изменения. На это товарищ add.ocean уже намекал

Сообщение add.ocean »

ну.. если мы хотим научиться грамотно делать топологию и коррекцию, то почему бы и нет, полезный опыт. было бы время и желание... может надо книгу перечитать "курс черной магии ВЧ и СВЧ устройств" :-)
на самом деле, эта тема, которую берут на веру почти все начинающие, сейчас поставлю транзисторы более высокочастотные, и полоса скопа расширится, или всяко станет лучше. никто не обходит, и я тоже проходил.

частотные свойства должны быть достаточны, и выше уже не влияет. там очень влияет ток выходного каскада, и емкости в сумме, которые он перезаряжает. и по факту все упирается в мощность рассеяния, и в чувствительность трубы к отклонению. и действительно, взять С1-118, С1-94, и подобные, практически нигде нельзя просто заменой что-то радикально улучшить.

(субъективно "улучшают" обычно так, задирают коррекцию, АЧХ идет дальше по частоте, но импульсный отклик сильно искажен и даже имеет колебательный характер. я бы сильно не советовал идти в сторону перекоррекции. скоп должен показывать то что есть, и не привносить отсебятину.)

улучшить ВК можно, скажем, увеличить ток покоя вдвое, и рассеивать вдвое большую мощность. вся обвязка поменяется, и в общем если ударяться в перерасчет каскадов, то лучше взять готовую промышленную схему и сделать по ней. а еще лучше купить готовый промышленный скоп.
...наверное.
Прорезались зубы

"лучше взять готовую промышленную схему и сделать по ней. а еще лучше купить готовый промышленный скоп."
Промыщленные есть и аналоговые, и цифровые, но мне интересно запустить мой самодельный, который когда-то в 80-90-х у меня работал. Переразвел печатки, использовал новые комплектующие, много нового усвоил для себя.
Вот, кстати, как выглядит пила сейчас на экранах аналогового и цифрового осциллографов.
1251-1.jpg
(101.59 КБ) 17 скачиваний
350-1.jpg
(123.61 КБ) 15 скачиваний
У меня мало свободного времени, поэтому работа с осциллографом идет медленно, но идет...
Прорезались зубы

Я понимаю теперь, что тупой заменой транзисторов на более высокочастотные можно получить не расширение полосы, а увеличение риска возбуждения каскадов. У меня сейчас цель - добиться штатных параметров трактов - ГР, как у С1-118а, и ВР С1-94 при использовании мной разведенные платы, новые комплектующие и т.д.
По отдельности все работает штатно, только плату оконечных каскадов нужно еще отработать, и соединить все платы вместе, как это будет на на столе, а в корпусе.
Ответить

Вернуться в «Измерения»