Изготовление корпусов с использованием 3D принтера

То, до чего руки обычно не доходят: придать девайсу удобоваримый вид :(
Ответить
Родился

Сообщение I L Y A »

Добрый день!
Я пользуюсь AutoCADом. На работе работаю с 2D, но для 3D-моделей приходится разбираться c 3D. Удаётся делать модели достаточно точными, AutoCAD под это заточен. А вот параметрически изменять размеры в готовой модели не получается. Приходится перечерчивать.
А 13ти летний сынишка модельки для 3D-принтера делает в T-Flexе. Он для домашнего применения бесплатный!
А вот и моделька сделанная в AutoCAD.
Изображение
Это корпус для часов "ЭРА", которые изначально были в очень неустойчивом шарообразном корпусе. В один прекрасный день он скатился со стола и разбились. Пришлось для внутренностей и лицевой панели сделать корпус. Заодно перевёл часы с 3хААА на 18650.
Изображение Изображение
Вложения
photo_2025-06-13_00-38-00.jpg
(64.35 КБ) 7 скачиваний
photo_2025-06-13_00-37-52.jpg
(50.44 КБ) 7 скачиваний
Clock-Box-1-3.jpg
3D-картинка
(63.47 КБ) 6 скачиваний
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fedor2019 »

Уважаемы коты,
а тут есть где ветка по Freecad ?
Планирую проектировать в нем корпус.
Учиться не стыдно, стыдно оставаться неучем
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Не. Нет.
Ну эт вам не сюда. Тут все больше по старинке корпус, сверло, напильник, надфиль. Проектов где корпуса печатают очень и очень мало. Про проектирование как таковое речи вообще не ведут.
Родился

Сообщение inzell »

Серьезно? Ну насмешили, а посмотреть не пробовали на сайтах с 3d моделями? 🤣🤣🤣
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Сылочки можно?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fedor2019 »

inzell писал(а): Чт июл 16, 2026 22:00:09 Серьезно? Ну насмешили, а посмотреть не пробовали на сайтах с 3d моделями? 🤣🤣🤣
Очевидно, вы не поняли.
Корпус полностью проектируется (устанавливаются платы, кнопки, индикаторы и пр.) виртуально (Freecad)
Потом делается чертеж, а по чертежу уже сам корпус.
Так удобнее, чем по десять раз переделывать ту же лицевую панель, если она за что-то задевает в корпусе.
Сайты с 3д моделями тут не особо в помощь.
Но если вам весело - я не возражаю.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fedor2019 »

Sailanser писал(а): Чт июл 16, 2026 22:55:26 Сылочки можно?
На простую коробку в 3D (делается в 3 клика)? или на что?
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

inzell писал(а): Чт июл 16, 2026 22:00:09 Серьезно? Ну насмешили, а посмотреть не пробовали на сайтах с 3d моделями? 🤣🤣🤣
Ссылочки на этом сайте или на сайт с 3д моделями про которые вы выше писали. И там полностью связанный проект со статьей на этом сайте или с веткой форума.
Как выше и писал именно тут на сайте такого ничтожно мало, тут корпус под устройство в 90% случаев делается по старинке. Берется готовый корпус и допиливается, все как раньше.
Если надо нарисовать коробку о 4-х углах, то ее нарисовать даже проще всего две операции на нижнюю часть и 2-е на верхнюю :)
Если надо осваивать какую нить программу моделирования то как и писал это не тут, тут просто нет такой тематики. Если надо освоить то идти на всеми известный видео ресурс и там смотреть обучающие видео, причем желательно на иностранном языке т.к в RU сегменте их опять же очень мало, а те что есть показывают только простые вещи и построения. Так же не рекомендовал бы покупать всякие курсы, там тупо показывают примеры из мануалов или хелпа программы.
Самая лучшая обучалка это делаем так берем для начала простой корпус какой то нить и пробуем замоделить, получилось, отлично, берем более сложный, получилось, отлично, ой бля а вот дома эта штука сломалась, отлично, берем в руки штангель линейку радиусомеры и моделим.

Вот как то так.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Fedor2019 писал(а): Пт июл 17, 2026 23:45:06 [Корпус полностью проектируется (устанавливаются платы, кнопки, индикаторы и пр.) виртуально (Freecad)
А вот тут вам надо сначала для себя понять как вы его будете делать или сами ручкми или кто то на стороне вам. От этого зависят как сами чертежи так и допуски. И не всегда получается сделать тот же корпус под свои хотелки ручками.
Тут все таки посоветую вам прикупить 3Д принтер, если еще нету, сейчас можно подобрать под любой бюджет. И моделить научитесь довольно быстро и время будет и себя избавите от кучи гемороя при ручном изготовлении корпуса.
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Sailanser писал(а): Сб июл 18, 2026 01:14:07 Тут все таки посоветую вам прикупить 3Д принтер, если еще нету, сейчас можно подобрать под любой бюджет. И моделить научитесь довольно быстро и время будет и себя избавите от кучи гемороя при ручном изготовлении корпуса.
Поддерживаю Sailanser всеми четырьмя лапами :wink:
Занимаюсь электроникой, корпуса для своих поделок -- не вопрос (с покупкой принтера, раньше тоже всё ручками, ручками :) ). Есть желание работать с FreeCAD'ом? Я бы порекомендовал видео от Dima Gog, он обстоятельно и подробно изучает каждый момент того, что делает :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

Подскажите, выполнима ли такая идея на 3д принтере?
Лицевая фальш-панель для корпуса. Толщиной миллиметра три примерно. В ней отверстия (для экрана, светодиодов, переменных резисторов и т. п.) Основной цвет, допустим черный или тёмно-серый. Возможно ли "впечатать" надписи пластиком других цветов, например белым и красным? Чтобы это выглядело именно как надписи?
Если да, то как развитие этой идеи, возможно ли впечатать надписи прозрачным пластиком, чтобы затем организовать подсветку изнутри?

PS Принтера у меня нет, если возможна такая реализация, то буду где-нибудь заказывать.
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Да, ДядяВован, такое реально даже на простом одноцветном (токо заморочек большЕе :wink: ). В настоящее время доступны и многоцветные принтеры, там вообще проблем нет.
Мне таки вот пока хватает просто разноцветья :wink:
Вложения
IMG_2.jpg
(67.12 КБ) 13 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Вполне возможна такая реализация вот как пример приложу фотку от маленького корпуса, картинка не моя взята с сайта. Если вам надо что то подобное (делаете на стороне) то вам надо искать кого то с современным принтером у которого стоит система AMS или CFS ну или владельца Snapmaker U1 народ от него сейчас прям млеет. В крайнем случае это все делается на самом простом принтере через паузу при печати и с ручной сменой прутка.
123.jpg
(95.07 КБ) 11 скачиваний
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

Тут дело вкуса - подкупает конечно простота печати но на выходе пластмаска шершавая .Наверное сильно придирчив :)) А шлифовать и красить тот же труд так что особой выгоды нет
Разве что печатать сложные части механизмов или макетов .Опять же время - большой ящик будет вечность печататься а если взять толстое сопло то точность и детализация уйдет .
Только если есть сложные криволинейные поверхности смысл есть.
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Да, Sailanser, я тоже подобное уже пробовал, токо до мелких надписей на корпусах ещё не тяну :wink:
Просто, piligrim130 Вы сами не печатали :)
Можно и такого выделать, а когда лет пять по карманам поваляется, таки вообще как с магазина выглядит :wink:
Вложения
Image(1).jpg
(55.21 КБ) 14 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

piligrim130 писал(а): Вс июл 19, 2026 10:18:16 Тут дело вкуса - но на выходе пластмаска шершавая .
Тут да дело вкуса, но по поводу шершавости тут зависит от принтера, точнее от его качества и настройки. Ну а если допиливать и применять при допиливании принтер то вот приложу вам так сказать на посмотреть ролик на всеми известном ресурсе (не знаю откроете или нет) вот это я понимаю и починил и допилил и до ума довел, ну и шершавость убрал :))
Спойлерhttps://www.youtube.com/watch?v=FsDpHmRhBtg
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

ДядяВован писал(а): Вс июл 19, 2026 09:48:15впечатать надписи прозрачным пластиком
Без проблем. Только следует иметь в виду, что очень тонкие линии надписей не получатся. Сопла 0,2/0,4/0,6 мм. И есть ограничения в форме линий, их стыковке, углах. Если хорошенько покрутить параметры, наверняка можно добиться идеала.

Прозрачный пластик есть как clear, так и тонированный.
piligrim130 писал(а): Вс июл 19, 2026 10:18:16 на выходе пластмаска шершавая
Бамбу matte даёт практически идеально ровную поверхность. Но есть проблемы с прочностью, она чуть ниже.
Последний раз редактировалось TheTERMINATOR Вс июл 19, 2026 13:44:07, всего редактировалось 1 раз.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

Да знаю я какие принтеры бывают - на работе целый цех модели печатает и обычные FDM и лазерное спекание ,самые ходовые печать смолой но для дома грязно слишком и матрицы часто менять .
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fedor2019 »

piligrim130 писал(а): Вс июл 19, 2026 15:06:11 Да знаю я какие принтеры бывают - на работе целый цех модели печатает
А подскажите:
лазерная резка только строго вертикально выполняется? т.е. всякие там фаски и пр. лазерная резка не сможет?
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Fedor2019 писал(а): Вс июл 19, 2026 22:24:22 А подскажите:
лазерная резка только строго вертикально выполняется? т.е. всякие там фаски и пр. лазерная резка не сможет?
Думаю, что резка -- да, токо строго вертикально режет ... Но есть ведь ещё и FDM подобная технология -- спекание лазером металлического порошка ... от там уже есть варианты :wink:
Ответить

Вернуться в «Корпуса»