"Кракозябры" на ЖК дисплее LCD1602

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение veso74 »

Да, перезагрузка МК приведет к новой инициализации дисплея и вероятно бъдет ОК.
RainAlen, когда на экране появятся квадраты, нажмите кнопку на МК RESET (pin к GND), не выключая питание. Изображение дисплея ОК?
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

dibor писал(а): Вт июл 21, 2026 15:46:37 то дисплей работать не будет без инициализации, я так думаю.
Если бы вы знали этот дисплей и работали бы с ним, то видели бы, что первая строка "квадратиков" появляется сразу после подачи питания на дисплей и без всякой инициализации.
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Обычно питание МК и дисплея от одного источника - оба или от 5 или от 3.3 вольт. Тогда проблем с логическими уровнями не будет.
Другое дело быстродействие контроллера дисплея и основного МК заметно отличаются. Эту особенность надо учитывать и при обмене данными. Возможны проблемы в программе обмена данными МК с дисплеем при различных ситуациях во время её выполнения (это отслеживать программисту надо).
Но обсуждать вопрос без полной схемы и открытого исходника не имеет никакого смысла - это "шаманизм на кофейной гуще".
8)
Прорезались зубы

Сообщение AQ29 »

ТС, а на входах преобразователей ставили Пи-фильтры?
Если уровни сигналов разные, надо ставить преобразователи уровней, стоят копейки.
Здесь работа на кабель, нужен шинный формирователь. Кабель короткий, наверно, и преобразователь уровней потянет, если он шинник.
«Программисты» этого не делают, а затем начинаются «танцы с бубнами».
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение RainAlen »

Товарищи, научился вызывать кракозябры и квадраты, касаясь пинцетом пина Vss. Вышеперечисленные советы, к сожалению, не помогли
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Вот эта крута, мне бы так научицца! То есть, из измерительных инструментов у вас есть только пинцет? Ну чтож. Тогда коснитесь им одновременно Vss и Vdd.
Я писал ранее - смотрите, что у вас с подключением VSS дисплея с GND микроконтроллера. Нужен кратчайший и прямой путь и надежная пайка проводов. Проверьте, что вообще есть электрический контакт Vss с GND. В отсутствие этого контакта дисплей может получать питание через линии данных и управления от микроконтроллера.
Реклама
Родился

Сообщение RainAlen »

Rapra писал(а): Ср июл 22, 2026 13:51:32 Нужен кратчайший и прямой путь и надежная пайка проводов.
Vss присоединен к GND полигоном. На осциллографе до сбоя и в момент сбоя сигналы идентичны (E, DB*, VDD, V0).
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

касаясь пинцетом пина Vss однократно и последующие касания пинцетом не приводят к сбою, или каждое касание приводит к сбою?
Родился

Сообщение RainAlen »

u37 писал(а): Ср июл 22, 2026 15:30:35 касаясь пинцетом пина Vss однократно и последующие касания пинцетом не приводят к сбою, или каждое касание приводит к сбою?
почти каждое.
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Я имел ввиду - надежно ли припаян проводок к контакту платы дисплея. Подпаяйте прямо на контакты Vdd и Vss на плате дисплея конденсатор на 10-20 мкФ. Попробуйте запитать от другого блока питания.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Надо вызывать ШАМАНА с БУБНОМ!
8)
Да тому, кто монтаж проектировал (и изготавливал) святой водицей изгнание нечистой силы делать.
:wink:
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

У вас ИЛИ:
- новый ACDC генерирует сильную синфазную помеху от преобразователя
- в заземлении мощный источник помех.

Уточняется с помощью Y конденсатора.

Скорее всего, вы не проверяли схему с помощью двух трансформаторов.
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

У автора БП - MeanWell IRM-05-12 в варианте установки на плату. Этот БП имеет двойную изоляцию и соответственно не требует заземляющего проводника и Y-конденсаторов. Лично я использовал такой БП и не встречал проблем с ним.
У автора, насколько я понял, вообще нет никакого трансформатора, а отрицательное -5 В он получает через DC/DC. И со слов автора именно после этой замены и получились описанные проблемы.
Ответить

Вернуться в «Периферия»