Стоит четырёхэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше - два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году у швейцара умерла его бабушка?
(Задачка от Йозефа Швейка )
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Но и ответ 1*3*12=36 тоже не подходит, так как в этом случае второй математик нашёл бы его уже на втором этапе - подсказка про рыжего не понадобилась бы.
Да, конечно 3, это бывает часто на смартфоне, что соседний символ захватывается...
Второй математик не дал ответа до подсказки, поскольку было несколько вариантов получения результата. А для математической задачи в случае перебора вариантов требуется однозначность в ответе.
А поскольку 36 можно получить несколькими способами, то однозначный ответ дала лишь третье условие.
HariusHek писал(а): Вт июл 28, 2026 18:38:09
Какую пользу для развития мышления приносят ваши "13 окон" и ... "33 коровы - свежая строка"?
Никакой. Так, разминочка. Вот стакан шила - другое дело! Принял - и сразу мысли по древу растекаются, плавным потоком несут знания, понимание мироздания прорастает сквозь организм мочковатой корневой системой, питая каждую его клеточку нектаром истины...
HariusHek писал(а): Вт июл 28, 2026 18:38:09
Какую пользу для развития мышления приносят ваши "13 окон" и ... "33 коровы - свежая строка"?
Никакой. Так, разминочка. Вот стакан шила - другое дело! Принял - и сразу мысли по древу растекаются, плавным потоком несут знания, понимание мироздания прорастает сквозь организм мочковатой корневой системой, питая каждую его клеточку нектаром истины...
Вот вы меня простите, ребята, поэтому вы в реальной жизни толком не смыслите. Вам подкидывали такое, отвлечённо-абстрактное, над чем предлагали поразмышлять. А Путину в школе КГБ предлагали поразмышлять над реалиями жизни, над тем, как и почему именно так развиваются события в мире... я не найду точного и краткого определения. Но Путина лет 20, как понимаю.
HariusHek писал(а): Вт июл 28, 2026 19:14:50
А Путину в школе КГБ предлагали поразмышлять над реалиями жизни, над тем, как и почему именно так развиваются события в мире...
Ну так какие проблемы-то? Тема как раз подходящая - загадки тут не только математические уместны. И про реалии жизни тоже можно - лишь бы интересные. Давай, предлагай поразмышлять над достойными вопросами. Мы, конечно, не Путин в школе КГБ, но постараемся, чем сможем...
Эти загадки имеют вполне однозначный ответ, чего не скажешь про загадки Путина... В его, сколько людей, столько и мнений будет...
Кстати, ответ на последние две загадки я очень легко и быстро узнал от Алисы, но умничать не стал, выставив первым правильный ответ (ни на кого не намекаю, просто реалии современной компьютерной жизни...).
HariusHek писал(а): Вт июл 28, 2026 19:14:50
А Путину в школе КГБ предлагали поразмышлять над реалиями жизни, над тем, как и почему именно так развиваются события в мире...
Ну так какие проблемы-то? Тема как раз подходящая - загадки тут не только математические уместны. И про реалии жизни тоже можно - лишь бы интересные. Давай, предлагай поразмышлять над достойными вопросами. Мы, конечно, не Путин в школе КГБ, но постараемся, чем сможем...
Не... так не пойдёт. Я сам Путина не сразу понял, он всю эту школу закончил и практику имел, а я , можно сказать, только у входа постоял. До сих пор не знаю, у какого заведения...
Путин же не сообщает всем, что он знает и умеет? Результаты его деятельности видны - о России и о нём весь мир говорит.
HariusHek писал(а): Вт июл 28, 2026 19:47:38
я , можно сказать, только у входа постоял. До сих пор не знаю, у какого заведения...
Ну что же. Тогда, пожалуй, мы продолжим тут с математикой и формальной логикой упражняться. Ну и с бытовой смекалкой - куда же без неё?
В книжном шкафу одного ученого на одной полке стоят две книги. Первая книга стоит слева от второй, рядом с ней. В первой книге 230 страниц, во второй 325 страниц. Сколько всего страниц между первой страницей первой книги и последней страницей второй книги?
HariusHek писал(а): Вт июл 28, 2026 19:47:38
я , можно сказать, только у входа постоял. До сих пор не знаю, у какого заведения...
Ну что же. Тогда, пожалуй, мы продолжим тут с математикой и формальной логикой упражняться. Ну и с бытовой смекалкой - куда же без неё?
В книжном шкафу одного ученого на одной полке стоят две книги. Первая книга стоит слева от второй, рядом с ней. В первой книге 230 страниц, во второй 325 страниц. Сколько всего страниц между первой страницей первой книги и последней страницей второй книги?
Вот ты попробуй объяснить, какое значение это имеет в реальной жизни?
У мня на полке хранятся тома Большой Советской Энциклопедии, все, кроме 5-го тома. Зато в догонку есть Энциклопедический Справочник, изданный чуть позже.
Вопрос к тебе: если ты увидишь БСЭ, тебя заинтересует содержание и смысл написанного, или количество страниц?