...А как можно снять защиту с таблицы разделов SSD? Уже пара штук есть, с разметкой UEFI, где таблицу разделов изменить никак не получается...Sigma писал(а): Ср июл 29, 2026 20:29:51 Значит, понимание пришло?
У тебя винда на диске с каким именем? на С ?
format c:...
Понимание командной строки
- Реклама
Вот тут вопрос? Когда мне девчонки вручили ноутбук, уж извини, моей любимой хозяйки, они единственным условием поставили: скачать на флешку и сохранить фотографии - у них не получилось. Ноут не под паролем был, я и зашёл спокойно в "изображения", и фотки глянул... Обрадовался: "ЩА я всех научу!" ... Воткнул флешку, нажал "переместить" ,- и тут ноут показал мне большую и жирную фигу!As писал(а): Чт июл 30, 2026 06:36:29...А как можно снять защиту с таблицы разделов SSD? Уже пара штук есть, с разметкой UEFI, где таблицу разделов изменить никак не получается...Sigma писал(а): Ср июл 29, 2026 20:29:51 Значит, понимание пришло?
У тебя винда на диске с каким именем? на С ?
format c:...![]()
И вообще спрятал изображения так, что я их больше не нашёл.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Paragon Disk Manager попробуй.As писал(а): Чт июл 30, 2026 06:36:29 А как можно снять защиту с таблицы разделов SSD? Уже пара штук есть, с разметкой UEFI, где таблицу разделов изменить никак не получается...![]()
Но возможно, придется вначале преобразовать таблицу разделов из GPT в MBR. Но это если контроллер SSD умеет работать с этим типом организации диска.
Данные лучше бэкапировать с диска.
Значит, в заключении, касательно моего вопроса.
Наткнулся на еще одну статью по решению подобной проблемы.
https://ip-calculator.ru/blog/ask/neobh ... a-sistemy/
Она как под копирку повторяет все те команды, которые вчера мы обсуждали. Правда без скрина окошка командной строки.
Напомню вчерашний обсуждаемый скрин:

Но ценность её заключается именно в комментариях, где не великие специалисты, а люди моего уровня могли заметить, как и я, что если следовать тем командам, ничего не получится. Нельзя из диска X выполнить команды, предназначенные для системного раздела винды:
ren SYSTEM system.001
ren SOFTWARE software.001
Эти команды надо выполнять только находясь на её системном разделе.
А букву системного диска надо еще и определить предварительно (это я от себя добавляю. Не факт, что она окажется C как у тех комментаторов).
Поэтому наиболее правильный алгоритм указан в этой статье, с которой я и начал.
https://winitpro.ru/index.php/2024/02/0 ... -na-diske/
Мне её алгоритм наиболее понравился, за исключением того, что команда
cd c:\windows\system32\config
там тоже указана некорректно - не попадешь опять же их диска X этой командой в config системного диска винды.
А правильная команда будет выглядеть с дополнительным параметром /d, что тоже замечено авторами указанных в начале этого поста комментариев.
Вот так:
cd /d c:\windows\system32\config
И далее уже после переключения диска выполнить все нужные команды.
Либо можно сначала перейти на тот системный диск, который мы в самом начале определили (допустим, C, для удобства восприятия), командой C:
и дальше из него проводить все остальные команды. Именно так сделал я, так как тоже с параметром /d знаком не был.
Всё, точка. Для меня окончательно всё ясно. Вот такое подтверждение моих догадок я и хотел услышать от специалистов. И в недоумении, почему же они не заметили явный косяк в написании обсуждаемых команд. Я же именно на эту формальную сторону хотел направить внимание. В ней и вся проблема была.
Ясно еще, что все эти писатели и блогеры друг у друга передирают контент, абсолютно в него не вникая...
PS Замечание. Из диска X можно только одну из тех команд выполнить - последнюю, на включение защиты системы:
rstrui.exe /offline:C:\windows=active
Наткнулся на еще одну статью по решению подобной проблемы.
https://ip-calculator.ru/blog/ask/neobh ... a-sistemy/
Она как под копирку повторяет все те команды, которые вчера мы обсуждали. Правда без скрина окошка командной строки.
Напомню вчерашний обсуждаемый скрин:

Но ценность её заключается именно в комментариях, где не великие специалисты, а люди моего уровня могли заметить, как и я, что если следовать тем командам, ничего не получится. Нельзя из диска X выполнить команды, предназначенные для системного раздела винды:
ren SYSTEM system.001
ren SOFTWARE software.001
Эти команды надо выполнять только находясь на её системном разделе.
А букву системного диска надо еще и определить предварительно (это я от себя добавляю. Не факт, что она окажется C как у тех комментаторов).
Поэтому наиболее правильный алгоритм указан в этой статье, с которой я и начал.
https://winitpro.ru/index.php/2024/02/0 ... -na-diske/
Мне её алгоритм наиболее понравился, за исключением того, что команда
cd c:\windows\system32\config
там тоже указана некорректно - не попадешь опять же их диска X этой командой в config системного диска винды.
А правильная команда будет выглядеть с дополнительным параметром /d, что тоже замечено авторами указанных в начале этого поста комментариев.
Вот так:
cd /d c:\windows\system32\config
И далее уже после переключения диска выполнить все нужные команды.
Либо можно сначала перейти на тот системный диск, который мы в самом начале определили (допустим, C, для удобства восприятия), командой C:
и дальше из него проводить все остальные команды. Именно так сделал я, так как тоже с параметром /d знаком не был.
Всё, точка. Для меня окончательно всё ясно. Вот такое подтверждение моих догадок я и хотел услышать от специалистов. И в недоумении, почему же они не заметили явный косяк в написании обсуждаемых команд. Я же именно на эту формальную сторону хотел направить внимание. В ней и вся проблема была.
Ясно еще, что все эти писатели и блогеры друг у друга передирают контент, абсолютно в него не вникая...
PS Замечание. Из диска X можно только одну из тех команд выполнить - последнюю, на включение защиты системы:
rstrui.exe /offline:C:\windows=active
Данные не нужны... Пробовал и в винде, и в Линукс просто удалить разделы - но они не удаляются! Данные доступны...Муркиз писал(а): Чт июл 30, 2026 08:20:14Paragon Disk Manager попробуй.As писал(а): Чт июл 30, 2026 06:36:29 А как можно снять защиту с таблицы разделов SSD? Уже пара штук есть, с разметкой UEFI, где таблицу разделов изменить никак не получается...![]()
Но возможно, придется вначале преобразовать таблицу разделов из GPT в MBR. Но это если контроллер SSD умеет работать с этим типом организации диска.
Данные лучше бэкапировать с диска.
- Реклама
Буквально недавно SSD перекрашивал с UEFI под ext4. Линукс, командная строка, parted без проблем всё удалил и переразметил.
Parted c под root'а работает, видно потому у него проблем не было.
Parted c под root'а работает, видно потому у него проблем не было.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...