И ничего. Да, любителей. И никаких требований к эл. базе нет, каждый развлекается с тем, с чем хочет.
Значит я неправильно понял смысл первого поста и намерений ТС. Бог в помощь!
И ничего. Да, любителей. И никаких требований к эл. базе нет, каждый развлекается с тем, с чем хочет.
обычный классический LAMP-сервер. Просто я по основной специальности именно программер вебовских штучек. Для начала буду собирать данные в БД, потом прикручу какой-ньдь анализатор. Больше для настройки режимов, конечно. Ну, может, заведу возможность смены параметров через админку.
вот. А что может быть доступнее того, что валяется на полке?
так у Меги же логика на 5V.roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 13:05:51 Уровни не надо согласовывать если оба мк питать от 3,3 вольта.
по задумке - у каждого МК свой контактор для нагревателя. При аварийной ситуации МК тупо отрубит свой контактор. Больше ничего опасного в этом проекте нет.roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 13:05:51 Но как один мк возьмёт управление на себя если они разные ?
roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 15:35:05 Никогда не делал LAMP сервер. Даже не представляю как он работает )) Это наверное что-то большое... типа сервера в аренде в датацентре... Это уже какие-то облачные вычисления пошли...
а мне показалось, что так проще. Не такая уж дорогущая штука, чтобы продублировать.
я пока остановился на том, что любой из МК, когда понимает, что сосед не работает так, как должен, просто вырубает свой контактор и сигнализирует об ошибке.roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 15:51:41 Два контактора ... как ими управлять... Логика работы нужна.
вот тут я решил не дублировать. В моей схеме смысл двух МК не в том, что один будет перенимать работу другого в случае ошибки. Просто, если оба МК в порядке, то система считается работоспособной, если же один из МК глючит - аварийная ситуация. Всё, что касается датчиков и режимов нагрева, будет обрабатывать МК, который раньше неполиткорректно назывался master, так, как будто никакого второго МК в системе и нет. Попутно пиная второй МК, проверяя его на предмет отсутствия ошибок.roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 15:51:41 С датчиками проще. Они сидят общей шине SPI. И на ней же сидят два мк. И оба имеют доступ к датчиками.
в такой схеме есть одно слабое место. А если второй МК выйдет из строя после того, как перехватит полноценное управление?roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 20:15:11 Я думал будет как в автомобиле Тесла. Где два компьютера дублируют друг друга. И каждый из них может взять на себя управление авто... как заявляет Маск ))
я говорю "стандартный" потому, что в парадигме LAMP/WAMP ещё лет пятнадцать назад работало около 85% интернетовских веб-серверов. Сейчас соотношение изменилось, но серверов такой архитектуры всё ещё очень большой процент.
если документ статичный, то это пока ещё не полноценный сервер (хотя уже - файл-сервер). Если уже скриптами собирается - да, можем называть сервер. Масепусечный, дохловастенький, но - сервер. Сегодня дома сервер можно поставить легко - любой старенький комп или какой-ньдь неттоп, ставится линукс и задвигается куда-ньдь в кладовку, лишь бы питание и сеть были.roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 20:15:11 у меня просто мк или комп отдаёт стандартный HTML документ. Или не стандартный )) тут по разному...
MVP уже работает. Вот и хочется добавить свистоперделок для большей автономности и удобства. Ну, и кое-чего новенького для себя поковырять, конечно.bolek писал(а): Чт июл 30, 2026 13:30:09 Как всё сложно и замороченно, куча рюшечек, бантиков и свистоперделок...
Нормальная разработка проводится поэтапно:
1. проверка реализуемости идеи (PoC по буржуински);
2. минимально жизнеспособный продукт (MVP);
да, не в космос. Но установка работает часами без контроля оператора. Выход на аварийную ситуацию может означать перегрев, выкипание, расплав, возгорание. А оно нам надо?
например, зависание МК. Или залипание контактора.BOB51 писал(а): Чт июл 30, 2026 10:01:27 Для начала хоть определитесь, что будет являться ошибкой работы.. Источники возможных ошибок и отказов определите.
противостоять думаю именно остановкой или хотя бы приостановкой процесса. Например, при подозрении зависания соседнего МК, можно будет попробовать его перезапустить и дождаться корректной работы. Если нет - остановка потенциально опасных операций и оповещение об ошибке оператора.
это задачка - вполне себе электрическая. Тот же FI/LS/RCBO - справится. Тут МК не нуженBOB51 писал(а): Чт июл 30, 2026 10:01:27 К примеру пошла утечка в изоляции нагревателя и оный через некоторое время издох
Есть у меня приборы для промышленного применения, они непрерывно годами работают. И никакого резервирования.Dimanoss писал(а): Чт июл 30, 2026 14:40:17 .. установка работает часами без контроля оператора. Выход на аварийную ситуацию может означать...