автоматизация дистилляции

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение roman.com »

И что ? Мы на сайте РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 12:44:53 И что ? Мы на сайте РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.
И ничего. Да, любителей. И никаких требований к эл. базе нет, каждый развлекается с тем, с чем хочет.
Значит я неправильно понял смысл первого поста и намерений ТС. Бог в помощь!
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Обычно тут развлекаются с доступной эл. базой. Я например. То что продаётся в любом магазине за копейки.
А не дорогое специализированное оборудование.

Уровни не надо согласовывать если оба мк питать от 3,3 вольта.

Все это здорово )) Но как один мк возьмёт управление на себя если они разные ? Даже количеством выводов разное... Схему рисовать надо. Для начала структурную )
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Просто один МК основной, а остальные ставить как периферийные контроллеры - связь с тырнетом(Вай фай или еще чего) , "видеокарта" (скорее терминал ввода/вывода) и так далее...
С общестстемной внутренней шиной (I2C, SPI, обычный RS232 или еще чего по собственному усмотрению и в зависимости от расстояния между контроллерами).
8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

roman.com писал(а): Вт июл 28, 2026 16:50:21 А что за веб-сервер будет ?
обычный классический LAMP-сервер. Просто я по основной специальности именно программер вебовских штучек. Для начала буду собирать данные в БД, потом прикручу какой-ньдь анализатор. Больше для настройки режимов, конечно. Ну, может, заведу возможность смены параметров через админку.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 13:05:51 Обычно тут развлекаются с доступной эл. базой.
вот. А что может быть доступнее того, что валяется на полке? ;-)
roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 13:05:51 Уровни не надо согласовывать если оба мк питать от 3,3 вольта.
так у Меги же логика на 5V.
roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 13:05:51 Но как один мк возьмёт управление на себя если они разные ?
по задумке - у каждого МК свой контактор для нагревателя. При аварийной ситуации МК тупо отрубит свой контактор. Больше ничего опасного в этом проекте нет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

У нас будет шина SPI. Так уже делали. Она самая быстрая. Быстрее только PCI ))

Все мк типа AVR работают от 1,8 до 5,5 вольт.
Так написано в даташите.
В реальности от 2,0 до 5,0 работают нормально. Поэтому можно подключать напрямую к литионным аккумуляторами и всяким зарядкам от телефона. Но только на низкой частоте от встроенного генератора.

На высоких частотах лучше напряжение брать побольше. Например кварц 20 МГц при низком напряжении запускается плохо.

Но нам и не нужна высокая частота для простых датчиков. Ну разве что для экрана. Если будем смотреть видео в реальном времени ))
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Никогда не делал LAMP сервер. Даже не представляю как он работает )) Это наверное что-то большое... типа сервера в аренде в датацентре... Это уже какие-то облачные вычисления пошли...

Показания датчиков можно записывать в память мк... или на флешку если памяти мало... а лучше на комп и потом строить графики )) можно ещё на телефон... но удобней скидывать на что-то стационарное поэтому лучше на комп.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Два контактора на два мк это перебор.
Хватит одного контактора. Хотя это не главное. А главное как ими управлять... Логика работы нужна.

С датчиками проще. Они сидят общей шине SPI. И на ней же сидят два мк. И оба имеют доступ к датчиками.

Вот только если один мк зависит то он может занять шину и передача данных станет невозможной.
помниться если на мк типа AVR на вывод RESET подать низкий уровень то мк переводит все свои выводы в нейтральное положение и не влияет на передачу по шине данных. И так же отпускает свой контактор.
Вот. Уже логика работы прорисовывается ))
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 15:35:05 Никогда не делал LAMP сервер. Даже не представляю как он работает )) Это наверное что-то большое... типа сервера в аренде в датацентре... Это уже какие-то облачные вычисления пошли...
:-) Это обозначение для стандартного веб-сервера, т.е.:
(L)inux
(A)pache
(M)ySQL
(P)HP

т.е., просто "сервер на линуксе с БД и PHP". То же и WAMP, только под виндами.
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 15:51:41 Два контактора на два мк это перебор.
а мне показалось, что так проще. Не такая уж дорогущая штука, чтобы продублировать.

roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 15:51:41 Два контактора ... как ими управлять... Логика работы нужна.
я пока остановился на том, что любой из МК, когда понимает, что сосед не работает так, как должен, просто вырубает свой контактор и сигнализирует об ошибке.
roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 15:51:41 С датчиками проще. Они сидят общей шине SPI. И на ней же сидят два мк. И оба имеют доступ к датчиками.
вот тут я решил не дублировать. В моей схеме смысл двух МК не в том, что один будет перенимать работу другого в случае ошибки. Просто, если оба МК в порядке, то система считается работоспособной, если же один из МК глючит - аварийная ситуация. Всё, что касается датчиков и режимов нагрева, будет обрабатывать МК, который раньше неполиткорректно назывался master, так, как будто никакого второго МК в системе и нет. Попутно пиная второй МК, проверяя его на предмет отсутствия ошибок.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Я думал будет как в автомобиле Тесла. Где два компьютера дублируют друг друга. И каждый из них может взять на себя управление авто... как заявляет Маск ))

А у нас просто второй мк контролирует первый. Ну ладно.

я не знаю что такое стандартный веб-сервер ))
и на чем он работает...

у меня просто мк или комп отдаёт стандартный HTML документ. Или не стандартный )) тут по разному...
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 20:15:11 Я думал будет как в автомобиле Тесла. Где два компьютера дублируют друг друга. И каждый из них может взять на себя управление авто... как заявляет Маск ))
в такой схеме есть одно слабое место. А если второй МК выйдет из строя после того, как перехватит полноценное управление?
roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 20:15:11 я не знаю что такое стандартный веб-сервер ))
я говорю "стандартный" потому, что в парадигме LAMP/WAMP ещё лет пятнадцать назад работало около 85% интернетовских веб-серверов. Сейчас соотношение изменилось, но серверов такой архитектуры всё ещё очень большой процент.

roman.com писал(а): Ср июл 29, 2026 20:15:11 у меня просто мк или комп отдаёт стандартный HTML документ. Или не стандартный )) тут по разному...
если документ статичный, то это пока ещё не полноценный сервер (хотя уже - файл-сервер). Если уже скриптами собирается - да, можем называть сервер. Масепусечный, дохловастенький, но - сервер. Сегодня дома сервер можно поставить легко - любой старенький комп или какой-ньдь неттоп, ставится линукс и задвигается куда-ньдь в кладовку, лишь бы питание и сеть были.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Ну Вас и занесло!...
Сервера, замещение отказавшего МК...
:))
Для начала хоть определитесь, что будет являться ошибкой работы и как такому явлению противостоять нужно будет.
Источники возможных ошибок и отказов определите.
Где аппаратные элементы, где программные. Что может в МК отказ вызвать и по какой причине, что во внешнем железе вызовет необратимые (те, что без вмешательства хомко хапиенса с кувалдометром не устраняются) отказы.
К примеру пошла утечка в изоляции нагревателя ("насосала" влаги из окружающей среды) - и оный через некоторое время издох (хорошо, ежли без гидроудара - трубчатые такое подкинуть вполне могут)...
Датчик стал "прибрехивать" и снова его кто то заменить должен... За "сантехнику" и качество подачи "внешних ресурсов" (электро и водоснабжение) вообще разговор отдельный...
Ну и крайне редкое, но таки встречающееся - отказ самого МК (чаще его минимальной аппаратной обвязки) и на последнем месте программные ошибки (народ как я понимаю в программировании собаку скушал, замечания по поводу создания программ излишни :wink: ).
:beer:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

В автомобиле Тесла стоят два компьютера.

При отказе первого все управление переходит второму. Автомобиль продолжает движение.

При отказе второго все управление переходит первому. Автомобиль продолжает движение.

При отказе двух одновременно срабатывают автоматические тормоза и автомобиль останавливается.

Зачем два компьютера ?
Для надёжности.
При двух компьютерах отказоустойчивость повышается на 50 процентов (или в полтора раза).

А в самолёте стоят пять компьютеров.

При отказе первого все управление переходит второму. Самолет продолжает полёт.

При отказе второго...
При отказе третьего...
При отказе четвёртого...

При отказе пятого все управление переходит первому пилоту. Самолет продолжает полёт.

При отказе первого пилота все управление переходит второму пилоту. Самолет продолжает полёт.

При отказе второго пилота.... А вот тут ничего в инструкции пилота не сказано ))))).

Отказоустойчивость системы зависит от количества компьютеров.

А далее... идут сложные математические расчёты... графики ... вероятности... и т.д.

Что-то такое нам рассказывали на лекциях в универе...
Не помню... я все прогулял...)))))

Сообщение bolek »

Как всё сложно и замороченно, куча рюшечек, бантиков и свистоперделок...

Нормальная разработка проводится поэтапно:
1. проверка реализуемости идеи (PoC по буржуински);
2. минимально жизнеспособный продукт (MVP);
...

Начать с минимальной реализации основного функционала п.1 на том, что есть в столе: кипятильник, контроль и поддержание температуры, клапана... Залил, включил в сеть, нажал кнопку "пуск"... дождался свистка "готово", выпил то, что накапало.
А когда всё заработает как надо без участия оператора, тогда уж украшать бантиками. А, скорее всего, все эти бантики (резервирование и т.д.) и не нужны окажутся - не в космос запускается установка.
Переусложнение и чрезмерная детализация на начальном этапе вредны и, закопавшись в ненужных прям сразу мелочах, устанешь от этой затеи и забросишь.
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

bolek писал(а): Чт июл 30, 2026 13:30:09 Как всё сложно и замороченно, куча рюшечек, бантиков и свистоперделок...

Нормальная разработка проводится поэтапно:
1. проверка реализуемости идеи (PoC по буржуински);
2. минимально жизнеспособный продукт (MVP);
MVP уже работает. Вот и хочется добавить свистоперделок для большей автономности и удобства. Ну, и кое-чего новенького для себя поковырять, конечно.

bolek писал(а): Чт июл 30, 2026 13:30:09 не в космос запускается установка.
да, не в космос. Но установка работает часами без контроля оператора. Выход на аварийную ситуацию может означать перегрев, выкипание, расплав, возгорание. А оно нам надо?
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

BOB51 писал(а): Чт июл 30, 2026 10:01:27 Для начала хоть определитесь, что будет являться ошибкой работы.. Источники возможных ошибок и отказов определите.
например, зависание МК. Или залипание контактора.

BOB51 писал(а): Чт июл 30, 2026 10:01:27 и как такому явлению противостоять нужно будет.
противостоять думаю именно остановкой или хотя бы приостановкой процесса. Например, при подозрении зависания соседнего МК, можно будет попробовать его перезапустить и дождаться корректной работы. Если нет - остановка потенциально опасных операций и оповещение об ошибке оператора.
BOB51 писал(а): Чт июл 30, 2026 10:01:27 К примеру пошла утечка в изоляции нагревателя и оный через некоторое время издох
это задачка - вполне себе электрическая. Тот же FI/LS/RCBO - справится. Тут МК не нужен

Сообщение bolek »

Dimanoss писал(а): Чт июл 30, 2026 14:40:17 .. установка работает часами без контроля оператора. Выход на аварийную ситуацию может означать...
Есть у меня приборы для промышленного применения, они непрерывно годами работают. И никакого резервирования.
В микроконтроллерах есть аппаратный WDT, можно регулярно считать и проверять КС и проч.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Да уже давно пора рисовать схему и садиться паять... )) А потом писать программу. Правда пока ещё не ясно на чем писать...

А что с управлением ? Где наш сервер ?

Можно запустить программу "сервер" на компе. А сам комп убрать в кладовку. Только я не работаю с Линукс.

Далее идут варианты серверов ))

1.
Сервер отдаёт статичную страницу (HTML документ) с данными нашей системы (температура, режим и т.д.) по запросу пользователя (GET запрос).
Это простой сервер. Делали на компе и мк.

2.
Сервер отдаёт статичную страницу (HTML документ и скрипт). Далее по запросу пользователя (GET запрос по AJAX) сервер передает данные нашей системы (температура, режим и т.д.).
Это простой сервер. Делали на компе. Можно сделать на мк (если память позволяет).

3.
Статичная страница (HTML документ и скрипт) хранится на устройстве пользователя. Далее по запросу пользователя (GET запрос по AJAX) сервер передает данные нашей системы (температура, режим и т.д.).
Это простой сервер. Делали на компе и мк.

4.
...
И т.д.
Ещё миллион вариантов ))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»