УБИЛИ...
УБИЛИ...
схемы рисуются, часть уже готова, остальное додумывается и переделываетсяroman.com писал(а): Чт июл 30, 2026 17:02:31 Да уже давно пора рисовать схему и садиться паять... ))
Ну, для МК - понятно, на чём.roman.com писал(а): Чт июл 30, 2026 17:02:31 А потом писать программу. Правда пока ещё не ясно на чем писать...
Сервер по задумке не будет управлять, только собирать и анализировать данные. Ну, и показывать текущее состояние.
в промышленных приборах не применяют ардуинки.bolek писал(а): Чт июл 30, 2026 16:01:47 Есть у меня приборы для промышленного применения, они непрерывно годами работают. И никакого резервирования.
аппаратный WDT хорош тогда, когда МК всего лишь завис, а не сдох.bolek писал(а): Чт июл 30, 2026 16:01:47 В микроконтроллерах есть аппаратный WDT, можно регулярно считать и проверять КС и проч.
а МК должен мерять всё, включая состояние изоляции? Так даже у Меги пинов не хватит.
Контактор - АВАРИЙНЫЙ выключатель. Кстати, сейчас у меня стоит реле, и - да, им можно управлять интенсивностью нагрева. Этакий ШИМ на минималках.
именно опасности-то тут нет. Ну, не греет. Обидно, конечно, но - не смертельно. Хуже, если нагреватель пойдёт вразнос, перестанет слушать МК, врубится на полную катушку. Вот для этого и стоит контактор.BOB51 писал(а): Пт июл 31, 2026 09:22:25 Ну да ладушки - к примеру контактор замкнут, а нагреватель в обрыве?
BOD, конечно, хорошо, можно и включить, но тут я не вижу острой необходимости в нём. В аппаратном контроле - уж точно. БП задумывается ставить из промки, с запасом
так мы это и лечим при помощи второго МК! Не получаем грамотного ответа - отключаем небезопасные процессы.BOB51 писал(а): Пт июл 31, 2026 09:22:25 А про основную опасность - отказы внешнего кварцевого тактового генератора? Вроде никто и не вспомнил...
и да, и нет. От привычек оператора, наверное, зависит. Мне проще заглянуть, глазами посмотреть, руками пощупать. Интернет, как раз, больше для оповещения, чем для управления. Хотя, если конечно, задвинуть установку куда-ньдь в гараж или сарай, то важность экрана и интернета поменяются местами.roman.com писал(а): Пт июл 31, 2026 13:12:12 если будет интернет то экран в принципе не нужен. Он скорее для красоты. Все равно все управление будет по интернету. Например с телефона.
Ты не видел пром. приборов на АТМегах? Сколько угодно, и щитовые измерители и в СКУД и... И всë это работает годами круглосуточно.
Когда я на улице я нажимаю в телефоне кнопочкк WAN и IP адрес меняется на глобальный.BOB51 писал(а): Пт июл 31, 2026 15:48:30 Тырнет глобальный имеет свойства здыхать (даже при наличии электричества).
Так что без рубильника не обойтись (или ручного управления в аварийном режиме).
![]()
Элементарно: провайдер мобильной связи в вашей местности блокирует интернет трафик оставляя только голос и смс. Временно или постоянно. И нет больше мобильного интернета.roman.com писал(а): Сб авг 01, 2026 15:22:24 ...
Когда я на улице я нажимаю в телефоне кнопочкк WAN и IP адрес меняется на глобальный.
Работает по схеме:
Ближайшая базовая станция с мобильным интернетом > мой провайдер > домашний роутер > шлюз > общая шина умного дома.
Я не знаю что в этой схеме может сломаться ))
Ты не в .ru? Давно уж не в новинку.roman.com писал(а): Сб авг 01, 2026 16:19:20 ...Не знаю какой трафик блокирует оператор... Пока все работает ))...