автоматизация дистилляции

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

МК не имеет понятия о состоянии нагревателя?? И управление интенсивностью нагрева контактором (при интернет доступе!)...
УБИЛИ...
:dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Удивляюсь однако...
Вроде продвинутый интернет, а управление нагревателем с помощь контактора...
Ну да ладушки - к примеру контактор замкнут, а нагреватель в обрыве?
:wink:
По отказам МК...
про "собаку" вспомнили, про BOD вроде забыли...
А про основную опасность - отказы внешнего кварцевого тактового генератора? Вроде никто и не вспомнил...
:roll:
У мелкощипа для такого даже специальный модуль в МК встроили
Fail-Safe Clock Monitor
Отказ довольно интересный, иногда даже тараканы вызвать могут (при микрокварцах)...
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Где ты увидел управление нагревом контактором ? ))
Там буде твердотельные реле. Симистор или транзистор.
А в случае пробоя симистора или транзистора единственный надёжный способ отключить питание это физически разорвать цепь. Для этого и нужен контактор.

Про BOD мы ничего не слышали ))

У нас не будет кварцевого генератора.
У нас будет внутренний генератор. Он тараканов не боится ))

А кварц будет. Но часовой.

И где ты увидел продвинутый интернет ? ))
Интернет мы ещё даже не начинали делать...

А вообще... если будет интернет то экран в принципе не нужен. Он скорее для красоты. Все равно все управление будет по интернету. Например с телефона.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Тырнет глобальный имеет свойства здыхать (даже при наличии электричества).
Так что без рубильника не обойтись (или ручного управления в аварийном режиме).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

roman.com писал(а): Чт июл 30, 2026 17:02:31 Да уже давно пора рисовать схему и садиться паять... ))
схемы рисуются, часть уже готова, остальное додумывается и переделывается

roman.com писал(а): Чт июл 30, 2026 17:02:31 А потом писать программу. Правда пока ещё не ясно на чем писать...
Ну, для МК - понятно, на чём. :-) Удобнее, чем C++, я не вижу ничего. А вот с языком для внешних приборов пока не определился. Тут - либо Java/Kotlin (если только под Android), либо Dart/Flutter (если уж сразу кроссплатформенно).

roman.com писал(а): Чт июл 30, 2026 17:02:31 А что с управлением ? Где наш сервер ?
Сервер по задумке не будет управлять, только собирать и анализировать данные. Ну, и показывать текущее состояние.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

bolek писал(а): Чт июл 30, 2026 16:01:47 Есть у меня приборы для промышленного применения, они непрерывно годами работают. И никакого резервирования.
в промышленных приборах не применяют ардуинки. :-) И - да, если система может быть опасна, то её проектируют с запасом прочности. И два-три независимых ядра в таких системах бывают частенько.

bolek писал(а): Чт июл 30, 2026 16:01:47 В микроконтроллерах есть аппаратный WDT, можно регулярно считать и проверять КС и проч.
аппаратный WDT хорош тогда, когда МК всего лишь завис, а не сдох.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

BOB51 писал(а): Чт июл 30, 2026 18:07:48 МК не имеет понятия о состоянии нагревателя??
а МК должен мерять всё, включая состояние изоляции? Так даже у Меги пинов не хватит. :-)

BOB51 писал(а): Чт июл 30, 2026 18:07:48 И управление интенсивностью нагрева контактором...
Контактор - АВАРИЙНЫЙ выключатель. Кстати, сейчас у меня стоит реле, и - да, им можно управлять интенсивностью нагрева. Этакий ШИМ на минималках. :-) Но для индукционных плит такой приём не годится - при отключении плитки от сети она сбрасывает все установки. Поэтому я и заморочился насчёт управления плиткой отдельно.
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

BOB51 писал(а): Пт июл 31, 2026 09:22:25 Ну да ладушки - к примеру контактор замкнут, а нагреватель в обрыве?
именно опасности-то тут нет. Ну, не греет. Обидно, конечно, но - не смертельно. Хуже, если нагреватель пойдёт вразнос, перестанет слушать МК, врубится на полную катушку. Вот для этого и стоит контактор.
BOB51 писал(а): Пт июл 31, 2026 09:22:25 про "собаку" вспомнили, про BOD вроде забыли...
BOD, конечно, хорошо, можно и включить, но тут я не вижу острой необходимости в нём. В аппаратном контроле - уж точно. БП задумывается ставить из промки, с запасом

BOB51 писал(а): Пт июл 31, 2026 09:22:25 А про основную опасность - отказы внешнего кварцевого тактового генератора? Вроде никто и не вспомнил...
так мы это и лечим при помощи второго МК! Не получаем грамотного ответа - отключаем небезопасные процессы.
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

roman.com писал(а): Пт июл 31, 2026 13:12:12 если будет интернет то экран в принципе не нужен. Он скорее для красоты. Все равно все управление будет по интернету. Например с телефона.
и да, и нет. От привычек оператора, наверное, зависит. Мне проще заглянуть, глазами посмотреть, руками пощупать. Интернет, как раз, больше для оповещения, чем для управления. Хотя, если конечно, задвинуть установку куда-ньдь в гараж или сарай, то важность экрана и интернета поменяются местами.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Dimanoss писал(а): Сб авг 01, 2026 07:28:02... в промышленных приборах не применяют ардуинки. :-)...
Ты не видел пром. приборов на АТМегах? Сколько угодно, и щитовые измерители и в СКУД и... И всë это работает годами круглосуточно.
И чем ардуинка отличается от аппаратного микроконтроллерного ядра этих приборов? Ничем.
А дальше работа устройства зависит от криворукости схемщика, добавившего к ядру внешнюю аппаратную часть устройства и косоголовости программиста.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Не знаю чем Ардуина отличается от промышленных приборов. Тех же ПЛК. И там и там стоят одни и те же мк.

Язык. Я использую Си. Он работает везде. На любых устройствах. Комп/телефон/мк/телевизор ))

Сначала я делал умный дом с экранчиками на каждом устройстве. Потом оказалось что лучше, проще и удобней делать управление с телефона. Просто достал телефон из кармана нажал кнопочку и все в доме работает как надо. В итоге я отказался от экранов и кнопок. Теперь все управление у меня с компа и телефона.

Сначала я написал приложение. для Android в Android Studio. Потом программа заключила. Решил переустановить. Первая проблема в том что программа подключается к серверу Гугл и скачивает файлы установки. А Гугл под санкциями. Надо включать VPN. А все VPN сейчас блокируют. Ну да ладно. Потом программа стала выдавать ошибку сертификатов... Х.З. что это значит. )) А потом у меня ещё комп слабенький для таких тяжёлых программ... Ну да ладно.
Короче замучался я с вашим Android Studio..
Плюнул и написал скрипт в брауэере.
Брауэер есть в любом устройстве с интернетом - Комп/телефон/телевизор )) В итоге получилось действительно кросс платформенно.

В компе сейчас работает Java машина. Благо этой машине не надо подключаться ни к каким серверам. Все работает автономно без проблем ))
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

В системе платформ ардуино есть и весьма оригинальные...
К примеру CONTROLLINO и Z-wave
Насчет "забытого" аппаратного контроля внутри МК - речь не только о включении такового, но больше о последствиях сработки таковых "сторожей" - что будет в этом случае с подключенными к МК внешними цепями.
Работал бы сундук кота - дал бы ссылку на хорошую книжу... УВЫ... Самодельный скан слишком велик для прикрепления в теме.
8)
Для компа есть еще processing...
:roll:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

BOB51 писал(а): Пт июл 31, 2026 15:48:30 Тырнет глобальный имеет свойства здыхать (даже при наличии электричества).
Так что без рубильника не обойтись (или ручного управления в аварийном режиме).
Когда я на улице я нажимаю в телефоне кнопочкк WAN и IP адрес меняется на глобальный.
Работает по схеме:
Ближайшая базовая станция с мобильным интернетом > мой провайдер > домашний роутер > шлюз > общая шина умного дома.

Когда я дома я нажимаю в телефоне кнопоку LAN и IP адрес меняется на локальный.
Работает по схеме:
Домашний роутер > шлюз > общая шина умного дома.

А если провайдер выдаёт мне динамический IP то я просто в телефоне нажимаю кнопочку "
сканер" и за пару секунд нахожу свой глобальный IP.

Я не знаю что в этой схеме может сломаться ))

Сообщение bolek »

roman.com писал(а): Сб авг 01, 2026 15:22:24 ...
Когда я на улице я нажимаю в телефоне кнопочкк WAN и IP адрес меняется на глобальный.
Работает по схеме:
Ближайшая базовая станция с мобильным интернетом > мой провайдер > домашний роутер > шлюз > общая шина умного дома.

Я не знаю что в этой схеме может сломаться ))
Элементарно: провайдер мобильной связи в вашей местности блокирует интернет трафик оставляя только голос и смс. Временно или постоянно. И нет больше мобильного интернета.
Актуально вот прям сейчас.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ближайшая базовая станция с мобильным интернетом > шлюз оператора сотовой связи (шлюз я вижу в телефоне) > мой провайдер > домашний роутер > домашний шлюз > общая шина умного дома.

Не знаю какой трафик блокирует оператор... Пока все работает ))

Хотя... надо проверить что там блокирует оператор... Прям интересно стало ))

Сообщение bolek »

roman.com писал(а): Сб авг 01, 2026 16:19:20 ...Не знаю какой трафик блокирует оператор... Пока все работает ))...
Ты не в .ru? Давно уж не в новинку.
https://ria.ru/20251123/svyaz-205693605 ... q969487183

Вот так и палятся американские шпионы-негры... © из анекдота времён СССР
Вложения
IMG_20260802_043730.jpg
(51.68 КБ) 1 скачивание
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»