W5500_client+Atmega8_для самых начинающих.
Чо? Перегрелись на солнышке чтоль? Вы еще на К155ЛА3 соберите.
- Реклама
Да, была такая мысль. Только они у меня закончились...
Зря смеетесь.... У самодельной схемы куча преимуществ.
1.
Низкое потребление.
Логические элементы при отсутствии сигнала практически не потребляют электричество (микроамперы).
В отличии от W5500 у которой ток постоянный 80 миллиампер.
2.
На один порт роутера можно подключить много самодельных схем.
И даже если в роутере нет свободных портов то самодельную схему можно подключить параллельно например компьютеру.
В отличии от W5500 для которой нужен отдельный порт.
И т.д. И т.п.
1.
Низкое потребление.
Логические элементы при отсутствии сигнала практически не потребляют электричество (микроамперы).
В отличии от W5500 у которой ток постоянный 80 миллиампер.
2.
На один порт роутера можно подключить много самодельных схем.
И даже если в роутере нет свободных портов то самодельную схему можно подключить параллельно например компьютеру.
В отличии от W5500 для которой нужен отдельный порт.
И т.д. И т.п.
Низкое потребление на дискретных компонентах??? Крайне очень в этом сомневаюсь. Я помню вычислительные устройства на дискретной логике, и они имели весьма высокое потребление. Даже простой калькулятор на дискретной логике жрал значительно больше, чем появившиеся позднее на СБИС. Про размеры уже и не говорю.
А вы хотябы представляете вообще структуру W5500? Думаете, там только сдвиговые регистры чтоль? Как бы не так

И TCP/IP стек, помимо сдвиговых регистров, содержит статическое ОЗУ на 32 кБ. Одна только дискретная микросхема статической памяти будет жрать в работе по 30 - 40 мА.
А об размерах вашей поделки вы думали? Это ж будет многоплатный бутерброд размером чуть ли не с кирпич. И с таким же весом
Так что ерунда всё это, на уровне фантазий типа "если всех людей собрать и организовать умело, можно Солнце обоссать, вот бы зашипело"
Бессмысленная трата времени, кароч.
А вы хотябы представляете вообще структуру W5500? Думаете, там только сдвиговые регистры чтоль? Как бы не так

И TCP/IP стек, помимо сдвиговых регистров, содержит статическое ОЗУ на 32 кБ. Одна только дискретная микросхема статической памяти будет жрать в работе по 30 - 40 мА.
А об размерах вашей поделки вы думали? Это ж будет многоплатный бутерброд размером чуть ли не с кирпич. И с таким же весом
Так что ерунда всё это, на уровне фантазий типа "если всех людей собрать и организовать умело, можно Солнце обоссать, вот бы зашипело"
Бессмысленная трата времени, кароч.
- Реклама
Во-первых размер не с кирпич а с пачку сигарет.
А впрочем для стационарных устройств это не имеет значения.
Во-вторых...
Вы потребление TTL и КМОП логики различаете ?
На схеме КМОП логика.
ОЗУ там нет. Она там не нужна.
Все протоколы уже давно работают внутри внешнего МК.
А сам модуль W5500 работает в режиме RAW.
С последним пунктом согласен.
Я давно заметил что тут пишут комментарии даже не разобравшись в вопросе.
Поэтому да, обсуждать с теми кто не в теме... действительно пустая трата времени.
А впрочем для стационарных устройств это не имеет значения.
Во-вторых...
Вы потребление TTL и КМОП логики различаете ?
На схеме КМОП логика.
ОЗУ там нет. Она там не нужна.
Все протоколы уже давно работают внутри внешнего МК.
С последним пунктом согласен.
Я давно заметил что тут пишут комментарии даже не разобравшись в вопросе.
Поэтому да, обсуждать с теми кто не в теме... действительно пустая трата времени.
Вначале вы написали:
Но раз вы говорите, что

Как говорится, прежде чем начать чето изобретать, убедитесь, что это не было уже придумано до вас в лучшем варианте
КМОП меньше потребляет только в статическом режиме. А по скорости она уступает ТТЛ.
Для 100-мегабитного езернета соизвольте обеспечить частоту 125 МГц в линии.
А если аналог W5500, то и TCP/IP стек тоже.roman.com писал(а): Вт авг 11, 2026 22:32:50 Дальше задача сделать аналог W5500 без использования МК...
Но раз вы говорите, что
Тогда вы имеете ввиду физический уровень PHY, которым заведует микросхема приемо-передатчика, например LAN8742.roman.com писал(а): Пн авг 17, 2026 13:40:33 Все протоколы уже давно работают внутри внешнего МК.

Как говорится, прежде чем начать чето изобретать, убедитесь, что это не было уже придумано до вас в лучшем варианте
А вы тем временем поинтересуйтесь различиями КМОП и ТТЛ в части их быстродействия и потребления
Для 100-мегабитного езернета соизвольте обеспечить частоту 125 МГц в линии.
Да. Я делаю физический уровень PHY для МК (и Ардуино) на простой логике.
Если открыть схему выше то не трудно догадаться.
А если открыть исходники (в том же архиве) то там так и написано "PHY".
Я не делаю 100 Мбит.
Я делаю 10 Мбит. По стандарту 10Base-T.
Потому что для МК и Ардуино 100 Мбит не нужно. Для них это слишком много.
Мне не нужно интересоваться какое быстродействие у КМОП. Потому что на схеме уже все подписано... и потребление и время переключения в наносекундах для каждого элемента в схеме. А еще выше даже представлены осциллограммы.
Выше представлена рабочая схема. Все собрано и протестированы.
Осталось только переделать схему. Убрать из схемы все МК и оставить только логические элементы.
Вот и вся задача.
Если открыть схему выше то не трудно догадаться.
А если открыть исходники (в том же архиве) то там так и написано "PHY".
Я не делаю 100 Мбит.
Я делаю 10 Мбит. По стандарту 10Base-T.
Потому что для МК и Ардуино 100 Мбит не нужно. Для них это слишком много.
Мне не нужно интересоваться какое быстродействие у КМОП. Потому что на схеме уже все подписано... и потребление и время переключения в наносекундах для каждого элемента в схеме. А еще выше даже представлены осциллограммы.
Выше представлена рабочая схема. Все собрано и протестированы.
Осталось только переделать схему. Убрать из схемы все МК и оставить только логические элементы.
Вот и вся задача.
Если честно, это какая-то глупость. Подписанное на схеме потребление в сумме уже начинает сравниваться с потреблением как PHY-уровня, так и в целом W5500.
То, что протестировано на столе, еще не факт, что будет работать везде.
То, что протестировано на столе, еще не факт, что будет работать везде.
Конкретно сейчас потребление схемы сопоставимо с потреблением W5500.
Однако после доработки схема будет потреблять много меньше W5500.
КМОП при отсутствии сигнала потребляет 0 миллиампер.
все МК при отсутствии сигнала переводятся в режим SLEEP с током потребления 0 миллиампер.
блок синхронизации потребляет 20 миллиампер.
Однако и его можно перевести в режим SLEEP с током потребления при отсутствии сигнала 0 миллиампер.
Достаточно добавить ещё пару элементов в схему.
итого:
после доработки общий потребляемый ток всей схемы при отсутствии сигнала составит 0 миллиампер.
вы знаете хоть одну микросхему физического уровня PHY с током потребления при отсутствии сигнала 0 миллиампер ?
я не знаю.
я не знаю как у других... а все что я делаю на столе потом работает везде.
Однако после доработки схема будет потреблять много меньше W5500.
КМОП при отсутствии сигнала потребляет 0 миллиампер.
все МК при отсутствии сигнала переводятся в режим SLEEP с током потребления 0 миллиампер.
блок синхронизации потребляет 20 миллиампер.
Однако и его можно перевести в режим SLEEP с током потребления при отсутствии сигнала 0 миллиампер.
Достаточно добавить ещё пару элементов в схему.
итого:
после доработки общий потребляемый ток всей схемы при отсутствии сигнала составит 0 миллиампер.
вы знаете хоть одну микросхему физического уровня PHY с током потребления при отсутствии сигнала 0 миллиампер ?
я не знаю.
я не знаю как у других... а все что я делаю на столе потом работает везде.
Да не будет она потреблять 0 мА. Нет таких токов потребления в 0 мА. Это ваш мультиметр не может измерять значения меньше 1 мА, потому и показывает 0 мА.
Например распространённая микросхема LAN7842 в power-down потребляет 0,8 мА. По вашему мультиметру это тоже 0 мА. Типовое потребление с траффиком на скорости 10Мбит с внешним регулятором напряжения - 10 мА, с внутренним регулятором - 24 мА. В режиме ожидания активности на линии - около 5-7 мА. При том что это микросхема с хорошим функционалом.
Не знаю, как вы, но я бы не торопился с шапкозакидательством относительно 0 мА и "работает везде". Значит, просто не попадали в такие условия, которые отличаются от вашего стола.
Ну и зачем вам на Ардуине столь низкое потребление - эт тоже вопрос тот еще.
Например распространённая микросхема LAN7842 в power-down потребляет 0,8 мА. По вашему мультиметру это тоже 0 мА. Типовое потребление с траффиком на скорости 10Мбит с внешним регулятором напряжения - 10 мА, с внутренним регулятором - 24 мА. В режиме ожидания активности на линии - около 5-7 мА. При том что это микросхема с хорошим функционалом.
Не знаю, как вы, но я бы не торопился с шапкозакидательством относительно 0 мА и "работает везде". Значит, просто не попадали в такие условия, которые отличаются от вашего стола.
Ну и зачем вам на Ардуине столь низкое потребление - эт тоже вопрос тот еще.
Мой тестер показывает от 1 микроампера.
МК в режиме SLEEP показывает 0 микроампер. Хотя я знаю по даташиту там ~100 наноампер.
Для меня не важны эти микроамперы.
Даже если будет 0,8 миллиампер это уже хороший результат. Это в 100 раз меньше W5500. И это в рабочем режиме. А не в режиме выключения.
Повторюсь... Для меня не важны микроамперы. Это стационарное устройство. С питанием по проводам. Это вы привязались к току. Для меня есть куча других пунктов. Например завтра введут санкции и W5500 станет дефицит по заоблачным ценам. А так у меня будет своя схема на простой логике. Это не менее (а может и более) важно чем ток потребления.
МК в режиме SLEEP показывает 0 микроампер. Хотя я знаю по даташиту там ~100 наноампер.
Для меня не важны эти микроамперы.
Даже если будет 0,8 миллиампер это уже хороший результат. Это в 100 раз меньше W5500. И это в рабочем режиме. А не в режиме выключения.
Повторюсь... Для меня не важны микроамперы. Это стационарное устройство. С питанием по проводам. Это вы привязались к току. Для меня есть куча других пунктов. Например завтра введут санкции и W5500 станет дефицит по заоблачным ценам. А так у меня будет своя схема на простой логике. Это не менее (а может и более) важно чем ток потребления.
Сцанкции могут ввести на что угодно, и быстрее всего - на АВРки, поскольку Микрочип - чисто сша-вская компания
Так что глупости это, ориентироваться только на санкции. Их вводят ажно с 2014 года, ваапщета.
В рабочем режиме у вас никогда не получится 0,8 мА.
А 100 нА у микроконтроллера относятся к режиму полного powerdown-а, а не к режиму sleep. При этом запуск из полного выключения достаточно долгий.
Так что глупости это, ориентироваться только на санкции. Их вводят ажно с 2014 года, ваапщета.
В рабочем режиме у вас никогда не получится 0,8 мА.
А 100 нА у микроконтроллера относятся к режиму полного powerdown-а, а не к режиму sleep. При этом запуск из полного выключения достаточно долгий.
Последний раз редактировалось Rapra Пн авг 17, 2026 20:31:36, всего редактировалось 1 раз.
Ну нет. Считаю, что Роман в этом смысле молодец. Разжевать на пальцах это тоже нужно уметь. Я понимаю что в моей благодарности он не нуждается. Это типа, как мне жена: "вот когда молодец, тогда молодец")))
Ну, это как бы весьма и весьма сомнительный "молодец". Поскольку критерий "а вдруг сцанкции" - ну эт так себе критерий. Зато на дискретной логике это будет весьма немалая по размерам приблуда. Хотя, когда разговор об Ардуине, про размер редко кто вспоминает - сама Ардуина дохрена размером.
У АВРок на сколько я помню всего 5 режимов SLEEP.
Один из режимов SLEEP - powerdown.
Это самый экономичный режим. В этом режиме отключается все. Перед переводом в этот режим даташит рекомендует отключить все... все генераторы... АЦП... и т.д.
я делаю все согласно даташиту. Поэтому я не вижу ток потребления. Он слишком мал даже для моего тестера в 1 микроампер.
Время выход из этого режима я точно не измерял. Но можно измерить.
зато я знаю другое. мой МК выходит на рабочий режим менее чем за 100 микросекунд. именно столько длится стартовый импульс пакета по локальной сети к которой подключен мой МК. и за это время МК успевает выйти на рабочий режим... а далее МК принимает пакет... выполняет команду и снова засыпает с током потребления ~100 наноампер.
Но все это не важно. В окончательной схеме МК не будет вообще. Останется только логика.
Размер как я уже говорил для стационарных устройств с питанием от сети 220 вольт не так уж и важен.
Хотя при желании можно cлать все на SMD.
Осталось дело за малым - придумать схему.
Один из режимов SLEEP - powerdown.
Это самый экономичный режим. В этом режиме отключается все. Перед переводом в этот режим даташит рекомендует отключить все... все генераторы... АЦП... и т.д.
я делаю все согласно даташиту. Поэтому я не вижу ток потребления. Он слишком мал даже для моего тестера в 1 микроампер.
Время выход из этого режима я точно не измерял. Но можно измерить.
зато я знаю другое. мой МК выходит на рабочий режим менее чем за 100 микросекунд. именно столько длится стартовый импульс пакета по локальной сети к которой подключен мой МК. и за это время МК успевает выйти на рабочий режим... а далее МК принимает пакет... выполняет команду и снова засыпает с током потребления ~100 наноампер.
Но все это не важно. В окончательной схеме МК не будет вообще. Останется только логика.
Размер как я уже говорил для стационарных устройств с питанием от сети 220 вольт не так уж и важен.
Хотя при желании можно cлать все на SMD.
Осталось дело за малым - придумать схему.
Да, powerdown это самый самый. Но там ничо не дышит.( И нужно будить. Что бы работали часы, нужен power save, а там уже миллиамперы(. Так что не не так всё просто у AVR-ов.
Там где мне нужны часы (МК работает по расписанию) я МК не выключаю.
Там где надо просто включить лампочку я МК выключаю.
Ввести санкции против АВРок проблематично.
Во-первых их много... разных типов... Одних только Ардуин сколько модификаций...
Во-вторых есть китайские аналоги...
А вот модули W5500 производит только одна компания Wiznet которая насколько я помню находится на Тайване.
Получается что мы зависим от одного производителя.
Завтра закроют очередной пролив и мы окажется без Интернета.
Так рисковать нельзя.
Там где надо просто включить лампочку я МК выключаю.
Ввести санкции против АВРок проблематично.
Во-первых их много... разных типов... Одних только Ардуин сколько модификаций...
Во-вторых есть китайские аналоги...
А вот модули W5500 производит только одна компания Wiznet которая насколько я помню находится на Тайване.
Получается что мы зависим от одного производителя.
Завтра закроют очередной пролив и мы окажется без Интернета.
Так рисковать нельзя.