W5500_client+Atmega8_для самых начинающих.

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Чо? Перегрелись на солнышке чтоль? Вы еще на К155ЛА3 соберите.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Да, была такая мысль. Только они у меня закончились...
Реклама
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Ага, с W5500 и дурак сделает.)
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Зря смеетесь.... У самодельной схемы куча преимуществ.

1.
Низкое потребление.
Логические элементы при отсутствии сигнала практически не потребляют электричество (микроамперы).
В отличии от W5500 у которой ток постоянный 80 миллиампер.

2.
На один порт роутера можно подключить много самодельных схем.
И даже если в роутере нет свободных портов то самодельную схему можно подключить параллельно например компьютеру.
В отличии от W5500 для которой нужен отдельный порт.

И т.д. И т.п.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Низкое потребление на дискретных компонентах??? Крайне очень в этом сомневаюсь. Я помню вычислительные устройства на дискретной логике, и они имели весьма высокое потребление. Даже простой калькулятор на дискретной логике жрал значительно больше, чем появившиеся позднее на СБИС. Про размеры уже и не говорю.

А вы хотябы представляете вообще структуру W5500? Думаете, там только сдвиговые регистры чтоль? Как бы не так

Изображение

И TCP/IP стек, помимо сдвиговых регистров, содержит статическое ОЗУ на 32 кБ. Одна только дискретная микросхема статической памяти будет жрать в работе по 30 - 40 мА.
А об размерах вашей поделки вы думали? Это ж будет многоплатный бутерброд размером чуть ли не с кирпич. И с таким же весом :)

Так что ерунда всё это, на уровне фантазий типа "если всех людей собрать и организовать умело, можно Солнце обоссать, вот бы зашипело" :)
Бессмысленная трата времени, кароч.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Во-первых размер не с кирпич а с пачку сигарет.
А впрочем для стационарных устройств это не имеет значения.

Во-вторых...
Вы потребление TTL и КМОП логики различаете ?
На схеме КМОП логика.

ОЗУ там нет. Она там не нужна.

Все протоколы уже давно работают внутри внешнего МК.
А сам модуль W5500 работает в режиме RAW.

С последним пунктом согласен.
Я давно заметил что тут пишут комментарии даже не разобравшись в вопросе.
Поэтому да, обсуждать с теми кто не в теме... действительно пустая трата времени.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Вначале вы написали:
roman.com писал(а): Вт авг 11, 2026 22:32:50 Дальше задача сделать аналог W5500 без использования МК...
А если аналог W5500, то и TCP/IP стек тоже.
Но раз вы говорите, что
roman.com писал(а): Пн авг 17, 2026 13:40:33 Все протоколы уже давно работают внутри внешнего МК.
А сам модуль W5500 работает в режиме RAW.
Тогда вы имеете ввиду физический уровень PHY, которым заведует микросхема приемо-передатчика, например LAN8742.

Изображение

Как говорится, прежде чем начать чето изобретать, убедитесь, что это не было уже придумано до вас в лучшем варианте :)
roman.com писал(а): Пн авг 17, 2026 13:40:33 Вы потребление TTL и КМОП логики различаете ?
А вы тем временем поинтересуйтесь различиями КМОП и ТТЛ в части их быстродействия и потребления :) КМОП меньше потребляет только в статическом режиме. А по скорости она уступает ТТЛ.
Для 100-мегабитного езернета соизвольте обеспечить частоту 125 МГц в линии.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Да. Я делаю физический уровень PHY для МК (и Ардуино) на простой логике.
Если открыть схему выше то не трудно догадаться.
А если открыть исходники (в том же архиве) то там так и написано "PHY".

Я не делаю 100 Мбит.
Я делаю 10 Мбит. По стандарту 10Base-T.
Потому что для МК и Ардуино 100 Мбит не нужно. Для них это слишком много.

Мне не нужно интересоваться какое быстродействие у КМОП. Потому что на схеме уже все подписано... и потребление и время переключения в наносекундах для каждого элемента в схеме. А еще выше даже представлены осциллограммы.

Выше представлена рабочая схема. Все собрано и протестированы.

Осталось только переделать схему. Убрать из схемы все МК и оставить только логические элементы.

Вот и вся задача.
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Если честно, это какая-то глупость. Подписанное на схеме потребление в сумме уже начинает сравниваться с потреблением как PHY-уровня, так и в целом W5500.
То, что протестировано на столе, еще не факт, что будет работать везде.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Конкретно сейчас потребление схемы сопоставимо с потреблением W5500.

Однако после доработки схема будет потреблять много меньше W5500.

КМОП при отсутствии сигнала потребляет 0 миллиампер.

все МК при отсутствии сигнала переводятся в режим SLEEP с током потребления 0 миллиампер.

блок синхронизации потребляет 20 миллиампер.
Однако и его можно перевести в режим SLEEP с током потребления при отсутствии сигнала 0 миллиампер.
Достаточно добавить ещё пару элементов в схему.

итого:
после доработки общий потребляемый ток всей схемы при отсутствии сигнала составит 0 миллиампер.

вы знаете хоть одну микросхему физического уровня PHY с током потребления при отсутствии сигнала 0 миллиампер ?
я не знаю.

я не знаю как у других... а все что я делаю на столе потом работает везде.
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Да не будет она потреблять 0 мА. Нет таких токов потребления в 0 мА. Это ваш мультиметр не может измерять значения меньше 1 мА, потому и показывает 0 мА.
Например распространённая микросхема LAN7842 в power-down потребляет 0,8 мА. По вашему мультиметру это тоже 0 мА. Типовое потребление с траффиком на скорости 10Мбит с внешним регулятором напряжения - 10 мА, с внутренним регулятором - 24 мА. В режиме ожидания активности на линии - около 5-7 мА. При том что это микросхема с хорошим функционалом.

Не знаю, как вы, но я бы не торопился с шапкозакидательством относительно 0 мА и "работает везде". Значит, просто не попадали в такие условия, которые отличаются от вашего стола.
Ну и зачем вам на Ардуине столь низкое потребление - эт тоже вопрос тот еще.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Мой тестер показывает от 1 микроампера.
МК в режиме SLEEP показывает 0 микроампер. Хотя я знаю по даташиту там ~100 наноампер.

Для меня не важны эти микроамперы.
Даже если будет 0,8 миллиампер это уже хороший результат. Это в 100 раз меньше W5500. И это в рабочем режиме. А не в режиме выключения.

Повторюсь... Для меня не важны микроамперы. Это стационарное устройство. С питанием по проводам. Это вы привязались к току. Для меня есть куча других пунктов. Например завтра введут санкции и W5500 станет дефицит по заоблачным ценам. А так у меня будет своя схема на простой логике. Это не менее (а может и более) важно чем ток потребления.
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Сцанкции могут ввести на что угодно, и быстрее всего - на АВРки, поскольку Микрочип - чисто сша-вская компания :)
Так что глупости это, ориентироваться только на санкции. Их вводят ажно с 2014 года, ваапщета.

В рабочем режиме у вас никогда не получится 0,8 мА.
А 100 нА у микроконтроллера относятся к режиму полного powerdown-а, а не к режиму sleep. При этом запуск из полного выключения достаточно долгий.
Последний раз редактировалось Rapra Пн авг 17, 2026 20:31:36, всего редактировалось 1 раз.
OKF

Сообщение OKF »

Ну нет. Считаю, что Роман в этом смысле молодец. Разжевать на пальцах это тоже нужно уметь. Я понимаю что в моей благодарности он не нуждается. Это типа, как мне жена: "вот когда молодец, тогда молодец")))
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Ну, это как бы весьма и весьма сомнительный "молодец". Поскольку критерий "а вдруг сцанкции" - ну эт так себе критерий. Зато на дискретной логике это будет весьма немалая по размерам приблуда. Хотя, когда разговор об Ардуине, про размер редко кто вспоминает - сама Ардуина дохрена размером.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

У АВРок на сколько я помню всего 5 режимов SLEEP.
Один из режимов SLEEP - powerdown.
Это самый экономичный режим. В этом режиме отключается все. Перед переводом в этот режим даташит рекомендует отключить все... все генераторы... АЦП... и т.д.
я делаю все согласно даташиту. Поэтому я не вижу ток потребления. Он слишком мал даже для моего тестера в 1 микроампер.

Время выход из этого режима я точно не измерял. Но можно измерить.
зато я знаю другое. мой МК выходит на рабочий режим менее чем за 100 микросекунд. именно столько длится стартовый импульс пакета по локальной сети к которой подключен мой МК. и за это время МК успевает выйти на рабочий режим... а далее МК принимает пакет... выполняет команду и снова засыпает с током потребления ~100 наноампер.

Но все это не важно. В окончательной схеме МК не будет вообще. Останется только логика.

Размер как я уже говорил для стационарных устройств с питанием от сети 220 вольт не так уж и важен.
Хотя при желании можно cлать все на SMD.

Осталось дело за малым - придумать схему.
OKF

Сообщение OKF »

Да, powerdown это самый самый. Но там ничо не дышит.( И нужно будить. Что бы работали часы, нужен power save, а там уже миллиамперы(. Так что не не так всё просто у AVR-ов.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Там где мне нужны часы (МК работает по расписанию) я МК не выключаю.
Там где надо просто включить лампочку я МК выключаю.

Ввести санкции против АВРок проблематично.
Во-первых их много... разных типов... Одних только Ардуин сколько модификаций...
Во-вторых есть китайские аналоги...

А вот модули W5500 производит только одна компания Wiznet которая насколько я помню находится на Тайване.
Получается что мы зависим от одного производителя.
Завтра закроют очередной пролив и мы окажется без Интернета.
Так рисковать нельзя.
Ответить

Вернуться в «Периферия»