Имеется два ноутбука. Acer E1-572G на платформе LA-5931P и Packard Bell Z5WT1 на LA9535P. Packard убитый в хлам, но с рабочей материнкой и Acerв отличном состоянии, но с нерабочей материнкой. Решил поменять материнки местами и попробовать, что будет если хорошую мамку LA-5935 поставить взамен нерабочей на Acer. На фото видна вся идентичность, с некоторыми изменениями.
Все подошло один в один. Включил и все заработало, но с двумя недочетами: не все клавиши отрабатывают на клавиатуре и нет звука.
Если я поменяю местами флеш биоса исправит это ситуацию? Чипы одинаковые 25q64fvsig, ЕС оба kb9012. Или дело не в биосе?
Slavheater писал(а): Пт авг 21, 2026 11:22:32
Все подошло один в один. Включил и все заработало, но с двумя недочетами: не все клавиши отрабатывают на клавиатуре и нет звука.
Ничего так "один в один"! А PCI-E в разных местах стоит - это фигня? Куда платы расширения (модуль Wi-Fi, например) втыкать собираетесь? Это будет похуже, чем отсутствие звука.
Slavheater писал(а): Пт авг 21, 2026 11:22:32
Если я поменяю местами флеш биоса исправит это ситуацию?
Полагаю, что это осложнит ситуацию. Исправит ситуацию только проверка соответствия распиновки разъёмов клавы и динамиков. Но если это проблема, то нерабочие клава и саундкарта решаются методом подключения внешних устройств по USB. И так сойдёт!
Так не хочется же колхозить. Хочется чтобы все было по уму и красиво). Поэтому и спросил: может биос прошить? А то на рамке написано Acer, а при включении появляется логотип Packard Bell)
Slavheater писал(а): Пт авг 21, 2026 19:20:09
Так не хочется же колхозить.
А свапнутая материнка с другого бука - это не колхоз?
Slavheater писал(а): Пт авг 21, 2026 19:20:09Хочется чтобы все было по уму и красиво). Поэтому и спросил: может биос прошить? А то на рамке написано Acer, а при включении появляется логотип Packard Bell)
В таком случае у Вас появился повод освоить сборку нового BIOSа. Для этих целей существует специализированное ПО. Помнится, как-то раз я уже рассказывал Вам об этом.
P.s. Чтобы клва от другого бука корректно заработала, потребуется перепрошивка мульта kb9012 проггером Вертьянова. Надеюсь, Вы уже обзавелись этим девайсом.
Звук и биос тут не причём. Ищите неисправность. А с клавиатурой тут равспиновка не та. Для проверки можете подкинуть родную, от РВ. Перестановка биоса не поможет.
В борьбе между "сделать по красоте" и "лениво разбираться" опять победила Её Величество ЛЕНЬ. Впрочем, это было предсказуемо.
Slavheater писал(а): Пт авг 21, 2026 20:54:52
А биос обязательно переделывать? Здесь я полный ноль(( Нельзя готовый взять?
Нельзя, но Вам просто необходимо попробовать. А вдруг получится? Халява - она такая заманчивая...
А потом, не попробуешь - не узнаешь. Смелее, Вы же абсолютно ничем не рискуете.