Помощь с DIY NFC-Jukebox — ESP8266, PN532, DFPlayer

Ардуинщики всех стран - объединяйтесь! В этом форуме, конечно.
Ответить
Родился

Сообщение Alexis7777 »

Здравствуйте!

Я сейчас занимаюсь созданием небольшой автономной NFC-Jukebox на базе готовой акустической системы.

Идея — сделать максимально простое управление без дисплея и большого количества кнопок:

прикладываем NFC-метку → запускается определённый трек;

обычная механическая ручка регулирует громкость;

кнопка с LED используется для включения;

долгое нажатие кнопки → включение;

выбранный трек воспроизводится, например, 3 раза;

после этого система автоматически переходит в Sleep.

Что уже работает:

Wemos D1 mini (ESP8266);

PN532 подключён по I²C;

NFC-метки стабильно считываются;

DFPlayer Mini + microSD;

воспроизведение MP3 работает;

программная логика NFC → определённый трек → количество повторов → Sleep практически готова;

XY-MOS уже подключён и работает — он управляет включением питания Wemos D1 mini.

То есть основная программная часть и управление включением уже работают.

Что сейчас нужно решить

Изначально я планировал использовать готовую электронику Bluetooth-колонки, но штатная электроника вышла из строя. Поэтому сейчас необходимо подобрать и установить отдельный усилитель.

Также нужно правильно решить вопрос с питанием всей системы.

Сейчас получается примерно такая ситуация:

аккумулятор — 7,2 V;

Wemos, PN532 и DFPlayer — 5 V;

выбранный/рассматриваемый усилитель требует примерно 12–24 V;

XY-MOS уже используется для включения Wemos D1 mini;

Главный вопрос сейчас — как правильно построить питание всей системы от аккумулятора 7,2 V, чтобы получить необходимые 5 V для цифровой части и одновременно необходимое напряжение для усилителя 12–24 V.

Также интересно, как лучше организовать питание усилителя и цифровой части, чтобы при переходе Wemos в Sleep система действительно потребляла минимум энергии.

Буду благодарен за советы по выбору усилителя, DC-DC преобразователей и общей схемы питания, а также по дальнейшей реализации проекта.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Сорян, всего текста не читал, но первое, что бросилось в глаза - управление через NFC-метки. Во-первых, это уже несколько устаревшая, вернее, вытесненная технология.
Во-вторых, кнопочное (механические, сенсорные или экранные кнопки) управление гораздо понятнее и привычнее. А развитие управления двигалось вначале в сторону распознавания жестов, а затем и распознавания голосовых команд.

Минусы NFC-меток:
- её нужно иметь, если потерялась, то всё. А палец, рука или голос - он всегда при тебе.
- куча меток для разных команд. Запуск одной меткой, остановка другой, переключение третьей меткой.
Плюсы NFC-меток:
- авторизованный доступ - "есть метка - есть доступ, нет метки - нет доступа".
- индивидуальное воспроизведение плейлиста для владельца метки.
Как-то так в общем.

Что касается выбора компонентов, то DC-DC преобразователи, которые есть на Алиэкспрессе. Для аккумулятора - плата питания и заряда аккума, для усилка - плата повышающего преобразователя. Выбирать практически любые с подходящими параметрами.
Реклама
Родился

Сообщение Alexis7777 »

Спасибо за ответ.

По поводу NFC — понимаю вашу точку зрения, но в моём случае это как раз то, что нужно.

У меня уже есть несколько обычных Bluetooth-колонок для повседневного прослушивания музыки. Эта же система задумывалась именно как простая NFC-юкбокс без экрана и без кучи кнопок. Идея в том, чтобы просто приложить метку и сразу запустить нужный трек/плейлист. Это максимально быстро и «тупо» в хорошем смысле — никаких меню, поиска, перелистывания.

Метки у меня будут лежать рядом с колонкой (или в специальных местах), потерять их все сразу маловероятно. А авторизация через метку — скорее приятный бонус, чем основная цель.

Сейчас меня больше волнует другой вопрос:

Как правильно реализовать включение системы кнопкой и последующее выключение с минимальным потреблением энергии? Устройство работает от аккумулятора, поэтому ток покоя должен быть как можно ниже.

Сейчас у меня:
- Кнопка с LED для включения
- XY-MOS, который уже умеет подавать питание на Wemos
- После окончания треков система должна уходить в глубокий Sleep

Хотелось бы понять оптимальную схему:
- Как правильно отключать усилитель и DC-DC преобразователи, чтобы в выключенном/Sleep-состоянии ток был минимальным?
- Достаточно ли одного MOSFET на всю нагрузку, или лучше разделять питание цифровой части и усилителя?
- Есть ли хорошие практики именно для таких автономных устройств на аккумуляторе?

Буду благодарен за советы именно по энергоэффективному включению/выключению.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Alexis7777 писал(а): Пт авг 21, 2026 11:34:43или лучше разделять питание цифровой части и усилителя?
Это не просто "лучше", это должно быть обязательно.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Alexis7777 »

Спасибо!

Небольшое изменение:

Изначально планировал делать полностью автономную систему с отдельным усилителем и преобразователями напряжения от аккумулятора 7,2 В. После подсчёта стоимости всех модулей понял, что это нерентабельно.

Поэтому решил упростить:

- Куплю готовую Bluetooth-колонку за \~20 €
- Буду брать питание от её аккумулятора / платы
- Звук подавать на AUX IN
- Свою электронику (Wemos D1 Mini + PN532 + DFPlayer) оставляю

Теперь главный вопрос — как правильно организовать включение/выключение всей системы, чтобы в режиме покоя потребление было минимальным.

Сейчас у меня:
- Кнопка с LED
- XY-MOS, который уже умеет подавать питание на Wemos

Хочу, чтобы:
1. По нажатию кнопки включалась вся система (Wemos + DFPlayer + PN532)
2. После окончания треков система сама уходила в глубокий sleep / полностью отключалась
3. В выключенном состоянии ток был как можно ближе к нулю

Подскажите, пожалуйста, оптимальную схему управления питанием в такой конфигурации.
Особенно интересует, стоит ли полностью отключать и саму колонку, или достаточно отключать только цифровую часть.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Arduino»