Я сейчас занимаюсь созданием небольшой автономной NFC-Jukebox на базе готовой акустической системы.
Идея — сделать максимально простое управление без дисплея и большого количества кнопок:
прикладываем NFC-метку → запускается определённый трек;
обычная механическая ручка регулирует громкость;
кнопка с LED используется для включения;
долгое нажатие кнопки → включение;
выбранный трек воспроизводится, например, 3 раза;
после этого система автоматически переходит в Sleep.
Что уже работает:
Wemos D1 mini (ESP8266);
PN532 подключён по I²C;
NFC-метки стабильно считываются;
DFPlayer Mini + microSD;
воспроизведение MP3 работает;
программная логика NFC → определённый трек → количество повторов → Sleep практически готова;
XY-MOS уже подключён и работает — он управляет включением питания Wemos D1 mini.
То есть основная программная часть и управление включением уже работают.
Что сейчас нужно решить
Изначально я планировал использовать готовую электронику Bluetooth-колонки, но штатная электроника вышла из строя. Поэтому сейчас необходимо подобрать и установить отдельный усилитель.
Также нужно правильно решить вопрос с питанием всей системы.
Сейчас получается примерно такая ситуация:
аккумулятор — 7,2 V;
Wemos, PN532 и DFPlayer — 5 V;
выбранный/рассматриваемый усилитель требует примерно 12–24 V;
XY-MOS уже используется для включения Wemos D1 mini;
Главный вопрос сейчас — как правильно построить питание всей системы от аккумулятора 7,2 V, чтобы получить необходимые 5 V для цифровой части и одновременно необходимое напряжение для усилителя 12–24 V.
Также интересно, как лучше организовать питание усилителя и цифровой части, чтобы при переходе Wemos в Sleep система действительно потребляла минимум энергии.
Буду благодарен за советы по выбору усилителя, DC-DC преобразователей и общей схемы питания, а также по дальнейшей реализации проекта.