Ишу ВЧ делители частоты до 1,2 ГГц к Кд от 20 и более, легко доступный в РФ
Ищу где можно в РФ или очень желательно на "Алиэкспресс" найти относительно дешевые делители частоты ВЧ с входной максимальной частотой от 1,2 ГГц и выше и коэффициентом деления от 20 и более на один корпус. Желательно честные, не занимающиеся самостоятельной генерацией при входных частотах менее 50 МГц, как например относительно доступный Philips SAB6456.
- Реклама
Вот такую люди делали, вроде работает.
LMX1602
На алишке как лотерейка, честность условная.
https://www.cqham.ru/Count_LMX.htm
LMX1602
На алишке как лотерейка, честность условная.
https://www.cqham.ru/Count_LMX.htm
Написано, что нужен ДЕЛИТЕЛЬ частоты, а не синтезатор с ФАПЧ.
Простой, честный делитель без поглощающих счётчиков и пропусков импульсов. Без необходимости прикручивать к нему микроконтроллер или десяток других микросхем.
Нашел уже, например, MC12080, но ценник 350 руб за корпус на Алиэкспресс в партии по 5 штук.
А КС193ПЦ1 от Электроники ВМ-18 по 100 руб. Но Кдел неровный совсем.
Простой, честный делитель без поглощающих счётчиков и пропусков импульсов. Без необходимости прикручивать к нему микроконтроллер или десяток других микросхем.
Нашел уже, например, MC12080, но ценник 350 руб за корпус на Алиэкспресс в партии по 5 штук.
А КС193ПЦ1 от Электроники ВМ-18 по 100 руб. Но Кдел неровный совсем.
MC12080 до 1,1 ГГц.А чем SAB6456 не устроил?Эти прескалеры вроде все шумят без сигнала.
Как раз пишут, что эти "филипсы" без сигнала на входе или при сигнале, частотой ниже 50 МГц, на выходе начинают давать шум. А как ведёт себя "моторолла" ?
Просто диапазон входного сигнала предполагаемого частотомера 120 кГц - 1200 МГц
Просто диапазон входного сигнала предполагаемого частотомера 120 кГц - 1200 МГц
- Реклама
а что, на синтезаторах не получаются приличне делители?Призрачный Суслик писал(а): Пн авг 24, 2026 15:34:11 Написано, что нужен ДЕЛИТЕЛЬ частоты, а не синтезатор с ФАПЧ.
Вот тебе второй вариант, от 60мгц до 2,6ггц
Без дорогих импортных микросхем
А как ?
На схеме минимум 2 ошибки с подключением и каскадированием микросхем 193 серии. У них дифференциальные входы и выходы.zenner писал(а): Пн авг 24, 2026 17:14:25 Вот тебе второй вариант, от 60мгц до 2,6ггц
Без дорогих импортных микросхем
Как я понял , ныне всю 193 серию по сдавали на драгметаллы. Приобрести за вменяемые деньги можно только КС193ПЦ1 с Кдел=604, зато, как пишут, с входным усилителем.
К500ИЕ137 использовал. Жрём под 400 мА и греется так, что пришлось клеить довольно крупный радиатор. Уверенно считает всего до 110 МГц. Выходные уровни от "0" до "1" отстоят всего на вольт и требуют К500ПУ124, кажется, для приведения к ТТЛ уровням.
Последний раз редактировалось Призрачный Суслик Пн авг 24, 2026 17:41:01, всего редактировалось 1 раз.
Почему? На авито их ещё полно, тут поспрашивать можно.
В любом случае с отечественными микросхемами было бы проще,
тут главное плату удачно развести.
193 серия не капризная. К500 вообще очень удачная.
Входной усилитель от какого то частотомера и у меня есть, если что.
тут главное плату удачно развести.
193 серия не капризная. К500 вообще очень удачная.
Входной усилитель от какого то частотомера и у меня есть, если что.
Уже спрашивал, тишина. на "Авито" посмотрю, но там сейчас через одного "кидалы".
Согласенzenner писал(а): Пн авг 24, 2026 17:38:44
Опыт имеется некоторый.
Когда то использовал К193ИЕ3 в самодельном синтезаторе частоты для УКВ радиоприёмника советского диапазона совместно с КР1015ХК2. Работало просто на макетке.
Греется и на мой взгляд очень требовательна к земляным полигонам. Но самое плохое, это очень сильные помехи по цепям питания. Делитель на К1500ИЕ137 давал столько помех, что радиоприём был невозможен, а когда чудом достал К193ИЕ3, а точнее плату с ней из Г4-ххх и применил, помеха сразу ушла.zenner писал(а): Пн авг 24, 2026 17:38:44
К500 вообще очень удачная. Входной усилитель от какого то частотомера и у меня есть, если что.
Может экземпляр попался не очень приличный. У меня была платка от конструктора ЦШ-01 входной делитель работала без проблем.Призрачный Суслик писал(а): Пн авг 24, 2026 17:45:29 Греется и на мой взгляд очень требовательна к земляным полигонам. Но самое плохое, это очень сильные помехи по цепям питания.
Спасибо.
Первую схему я находил и там как раз написано, что SAB6456 генерит, при частотах менее 50 МГц. Ну и делитель c пропуском импульсов, это не очень корректно для частотомера. Проще искать ВЧ делители с Кдел=20, 40. Тогда делитель становится честнее.
Даташит на MB501 не нашел, но видимо аналогичен MB506
Первую схему я находил и там как раз написано, что SAB6456 генерит, при частотах менее 50 МГц. Ну и делитель c пропуском импульсов, это не очень корректно для частотомера. Проще искать ВЧ делители с Кдел=20, 40. Тогда делитель становится честнее.
Даташит на MB501 не нашел, но видимо аналогичен MB506
У MB506 намного хуже чувствительность чем SAB6456,и никакие импульсы SAB6456 не пропускает-откуда вы это взяли?В крайнем случае на выход можно поставить D-триггер(к555тм2 например),после которого будет меандр.
И что в вашем понимании означает "пропускает импульсы"?
Пропускает последующий делитель в конкретной схеме. Меандр будет с дрожанием фронтов. Но схему можно и другую, просто она корявой будет при коэффициенте деления первого ВЧ делителя в 64, а 1000 на 64 делится плохо и не ровно. Проблема SAB6456 не в этом, а в том, что ниже 50 МГц нормально не работает, а мне нужен делитель устойчиво работающий от 120 кГц до 1200 МГц.Novice user писал(а): Вт авг 25, 2026 13:18:40 У MB506 намного хуже чувствительность чем SAB6456,и никакие импульсы SAB6456 не пропускает-откуда вы это взяли?В крайнем случае на выход можно поставить D-триггер(к555тм2 например),после которого будет меандр.
посмотреть справочный лист и даташит не судьба надо с апломбом сначала спросить а потом обкритиковать ответ причём так безграмотно обкритиковать что ты оказался сам в некрасивом видеПризрачный Суслик писал(а): Пн авг 24, 2026 17:34:58 микросхем 193 серии. У них дифференциальные входы и выходы
и так у тебя по жизни чувак или только на форуме такая хрень что отвечать тебе не хочется второй раз
вот что пишут об
Спойлер
Нет, не все микросхемы 193-й серии имеют дифференциальные входы и выходы.
Давайте разберёмся подробнее:
Дифференциальные входы:
Некоторые микросхемы этой серии действительно имеют дифференциальные входы.
Такие входы позволяют эффективно работать с сигналами, имеющими постоянную составляющую, и могут обрабатывать разность напряжений между двумя сигналами.
Обычные входы и выходы:
Многие микросхемы 193-й серии могут иметь обычные недифференциальные входы и выходы. Некоторые делители частоты (например, К193ИЕ1, КР193ИЕ4, К193ИЕ7) не имеют дифференциальных входов и выходов.
Примеры микросхем:
К193ИЕ1: делитель частоты с фиксированным коэффициентом деления 2.
КР193ИЕ4: маломощный делитель частоты с фиксированным коэффициентом деления 32.
Микросхема 193ИЕ7 относится к специализированным цифровым микросхемам и имеет следующие характеристики:
Основные параметры:
Функция: Быстродействующий делитель частоты с коэффициентом деления 4.
Количество интегральных элементов: 101 элемент.
Корпус: 16-выводный металлокерамический корпус с двухсторонним расположением выводов, тип корпуса 201.16-13.
Масса: не более 1,6 г.
Категория качества: «ВП».
Технические условия: приемка «5» бК0.347.261-03ТУ.
Зарубежный аналог: SP8619E, Plessey Semiconductors Ltd.
Особенности и применение:
Применение: Предназначена для использования в электронной аппаратуре специального назначения.
Монтаж: Осуществляется в отверстия печатной платы.
Рабочие параметры: Высокая стабильность и надежность в условиях специального применения.
Входы и выходы: Микросхема не имеет дифференциальных входов и выходов. Она работает с обычными логическими уровнями.
Функциональность: Основная задача — деление частоты входного сигнала с коэффициентом 4, что делает её полезной в схемах синхронизации и управления.
Дополнительные сведения:
Совместимость: Может работать в широком диапазоне частот, до 30 МГц
пойми тебе на форуме никто ничем не обязан относись к людям с уважением
Думаю,такой делитель вы не найдете-от 120 кГц до 1,2 ГГц!
Какой у вас частотомер и какая максимальная частота измерения?
Какой у вас частотомер и какая максимальная частота измерения?
Тут обычно делают два диапазона, от минимального до среднего и второй от среднего до максимального.Novice user писал(а): Вт авг 25, 2026 13:55:40 Думаю,такой делитель вы не найдете-от 120 кГц до 1,2 ГГц!
Кончено таких делителей нет, что бы работали от килогерц. Это можно только на синтезаторах частоты сделать,
и то с минималкой синтезатора по даташиту.
Я делал на LMX2316,у него 2 делителя,получилось 2 диапазона,а в целом от 500 кГц до 500 МГц,выше 500 МГц нечем было проверить и нужды в этом не было,по даташиту она как раз до 1,2 ГГц.
Я думал об этом и пока не придумал, как это сделать корректно. Так как при каждом измерении, наперёд частота сигнала неизвестна. Измерения автоматизированы и проводятся десятки раз в секунду, оператор не участвует. Получается нужны 2 параллельных частотомера и система определения, кто из них измерил частоту корректно. Микроконтроллеров я не знаю, так что всё будет на жесткой логике ТТЛШ и КМОП. Дискрет измерения частоты 10 кГц.zenner писал(а): Вт авг 25, 2026 14:02:13 Тут обычно делают два диапазона, от минимального до среднего и второй от среднего до максимального.
Поэтому хочу для начала попробовать найти ВЧ делитель с честной системой деления, а не как в LB3500 и подобных. 193ИЕ3 вроде не была склонна генерить при сигналах малой частоты и честно их делила.