Повышение плотности печати лазерного принтера.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Призрачный Суслик »

Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 ЛУТчик придумывает самооправдательные сложности.
Я пробовал фоторезист, он, конечно позволяет получать платы классом повыше ЛУТа и тиражировать их, и полигоны большие делать без трудностей, но порог "вхождения" в технологию намного выше. Основная проблема именно фотошаблон, как его делать качественно и без искажения размеров я так и не понял.
Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 Прикатывание резиновым валиком по мокрому все решает.
А при проявке отваливается обратно. Либо фоторезист не той был системы. Красный российский. Что удалось купить в те годы. Приходилось мучатся с утюгом и фторопластовой плёнкой. Пробовал еще жидкий, с которым в полной темноте работать надо. После высыхания фиолетовый. Гадость еще та. Нанести его ровным слоем на плату 20х25 см задача не простая.
Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 Валик этот не проблема - Списанный вал переноса заряда из лазерного катриджа.
Я в резиновом исполнении их не встречал, только поролоновые. Тут скорее вал из "печки" старых аналоговых копиров. Они самые жесткие.
Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 Бутылка с раствором кальцинированной соды (8-10гр на литр) трагедия высосанная из пальца.
Второй химикат, вторая ёмкость для него размером в плату.
Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 Для первых опытов и Маркер для сухостираемых досок (маркер для белой доски) подойдет.
С этого места по подробнее, пожалуйста.
Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 Расход Density Toner ничтожно мал и потому хватит почти навсегда.
В бытность, когда совсем плохой был лазерный принтер или тонер, я пробовал этим химикатом уплотнять тонер после ЛУТа, уже на плате. Переносил китайской "желтой" бумагой. Расход достаточно большой относительно ценника. Помогало, точечные протравы почти пропали, хотя травил "злым" раствором с перекисью водорода. Субъективно хватили примерно на 1-1,5м^2 плат. Для моих плат это немного.

По уплотнению оптическому тонера работал плохо. Всё же, как я понял из экспериментов надо иметь очень хороший не изношенный принтер с оригинальным картриджем. Такого не было. Пробовал выводить шаблоны на струйных принтерах на специальную плёнку. На вид черное, а лампой просвечивает.
Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 В инструкции написано что фотошаблон надо ставить вертикально.
Для уплотнения тонера на плате ставил плату всё же горизонтально, боялся что потечёт. Когда возился с фотошаблонами, такой штуки, как Density Toner не знал, точнее слышал, но возможности приобрести не имел. Потом, конечно пробовал и на плёнке для лазерных принтеров и на кальке обычной чертёжной. Ну вроде уплотняет но на просвет становится как то даже прозрачнее, как для УФ диапазона уже не проверял.
Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 Все что интересно шаг 0.5 имеет.
У меня всё крупнее :-) Всё что имеет шаг выводов менее 1,27 мм меня мало интересует.
Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 А ты его хранил?
Да, примерно через год он уже к фольге совсем не приклеивался. Засвечивать, проявлять не пробовал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 Бутылка с раствором кальцинированной соды (8-10гр на литр) трагедия высосанная из пальца.
У меня пластиковый герметичный контейнер, в котором раствор разведён, используется и хранится до года, пока совсем не посинеет.... :)))
Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 Density Toner - до этого надо дорасти.
Хотите лишнего геморроя- не пользуйтесь, я пользуюсь. Если вы не делаете платы в промышленных масштабах, то его хватит надолго.
К тому же- есть варианты:
https://www.ozon.ru/product/kruse-densi ... 307143401/
https://www.ozon.ru/product/exporesin-d ... 307133623/
https://www.ozon.ru/product/himprint-us ... 018551669/
И, как вариант- не аэрозоль, а просто жидкий уплотнитель:
https://www.ozon.ru/product/himprint-us ... 323222367/
Не пробовал, но, такое желание есть. :dont_know:
Призрачный Суслик писал(а): Чт авг 27, 2026 11:29:24 ограничение на время хранения фоторезиста.
Когда я пользовался фоторезистом "Ордул Альфа", то он у меня "перележал" относительно надписи "годен до...." около двух лет, и он нормально (для моих требований) работал. Жаль, что "Альфу" сейчас уже не найти, а у "АкваМер"-а - довольно трудно смываемый клеевой слой, который нужно удалять с фольги, но, его ещё и разглядеть нужно... :facepalm:

Ну, да, как тут, иногда, "пиписьками меряются" типа "я делаю 0,25/0,25", я не делаю, это задача, всё-таки, для промышленных установок, а 0,63/0,63 получается стабильно..

На счёт фотошаблона- (имхо) кроме плёнок "Lomond", другие лучше не использовать. И ещё- попробовал печатать лазерным принтером по плёнке для струйной печати- Lomond 0708415, результат меня даже удивил, края линий получились чётче, чем на плёнке для лазерной печати.
Призрачный Суслик писал(а): Чт авг 27, 2026 14:14:06 Я пробовал фоторезист, он, конечно позволяет получать платы классом повыше ЛУТа и тиражировать их, и полигоны большие делать без трудностей, но порог "вхождения" в технологию намного выше.
Ещё и дороже.... :))) Нужно иметь
- ламинатор, с достаточно точным поддержанием температуры - у меня при установке 90 градусов фоторезист не так сильно приклеивается, а при температуре 100 градусов- уже становится хрупким.
- засветчик фоторезиста (у меня он сделан из старого сканера- хороший прижим к стеклу).
Когда весь процесс отлажен- повторяемость плат- достаточно высокая.
ЛУТ, это "начальный шаг", когда желание есть, а возможности- нет.. :))

зы.. Что интересно, на моём МФУ Canon 4550d, лучшая плотность печати получается на самых дешманских "совместимых" картриджах типа "Cactus" или "NVPrint".. Родной Canon-728 даёт довольно бледную печать.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Zapolyarny »

Мне было лень делать регулятор, мой ламинатор нагревает до срабатывания защиты, а раньше пользовался утюгом.
Засвечиваю обычной уф-лампой "блэк свет", 300 руб цена с цоколем E27.
И всё делается нормально. Приклеивается и неохрупчивается, ещё и несколько раз прогонять приходится.
Где тут высокие пороги вхождения - мне непонятно. Такие же как с ЛУТ. Впрочем, с ЛУТ надо иметь гораздо больший опыт.

А сейчас вообще можно купить https://www.ozon.ru/product/ultrafiolet ... 3031328462 и засвечивать хоть квадратный метр платы.

Ордил Альфа валяется шестой год, наверное. Всё ещё работает.
Вымогатель припоя

АлександрЛ писал(а): Чт авг 27, 2026 14:36:36 У меня пластиковый герметичный контейнер, в котором раствор разведён, используется и хранится до года, пока совсем не посинеет.
А второй с травильным раствором. Вот уже два, о чём я и писал.
АлександрЛ писал(а): Чт авг 27, 2026 14:36:36 И, как вариант- не аэрозоль, а просто жидкий уплотнитель:
https://www.ozon.ru/product/himprint-us ... 323222367/
Не пробовал, но, такое желание есть. :dont_know:
Вот это еще куда не шло 1200 руб за литр, а не за 300 мл. Расскажите о результатах, если попробуете использовать.
АлександрЛ писал(а): Чт авг 27, 2026 14:36:36 Когда я пользовался фоторезистом "Ордул Альфа", то он у меня "перележал" относительно надписи "годен до...." около двух лет, и он нормально (для моих требований) работал.
Тут еще же момент, сколько он пролежал на складе магазина, пока не был продан ?
АлександрЛ писал(а): Чт авг 27, 2026 14:36:36 На счёт фотошаблона- (имхо) кроме плёнок "Lomond", другие лучше не использовать. И ещё- попробовал печатать лазерным принтером по плёнке для струйной печати- Lomond 0708415, результат меня даже удивил, края линий получились чётче, чем на плёнке для лазерной печати.
На плёнке для струйных принтеров печатать не пробовал, а где-то есть пяток листов, надо попробовать.
АлександрЛ писал(а): Чт авг 27, 2026 14:36:36 Когда весь процесс отлажен- повторяемость плат- достаточно высокая.
Здесь не поспоришь.
АлександрЛ писал(а): Чт авг 27, 2026 14:36:36 зы.. Что интересно, на моём МФУ Canon 4550d, лучшая плотность печати получается на самых дешманских "совместимых" картриджах типа "Cactus" или "NVPrint".. Родной Canon-728 даёт довольно бледную печать.
Ещё и принтер принтеру рознь. Мой HP Lj5L печатал сначала отлично, а потом всё бледнее и бледнеее. Причин я так и не нашел. Перебрал его полностью промыл весь тракт прохождения бумаги. Менял плату БП, менял блок лазера, менял картриджи. Ничего не менялось. так и выкинул. Теперь печатаю на работе на полумёртвом 1020 который отходил 5 своих предельных ресурсов, но "фирменным" картриждем, чудом сохранившимся до наших дней из-за небольшого дефекта барабана. Но у этого принтера проблемы с геометрией. Грубо говоря если на весь А4 напечатать сетку 2х2 мм, то в одном углу листа буде 1,8х1,7 мм а в другом 2,7х2,5 Если рисунок платы на весь А4 это напрягает.

Засвечивал когда-то горелкой от ДРТ-125 с полутора или двух метров.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Zapolyarny »

У всех принтеров проблема с геометрией. И зависит не только от принтера, а от самой технологии: влажная бумага нагревается печкой. Тут даже при всём остальном идеальном искажения неизбежны. Это давно известно и поддаётся коррекции.
Всё это решаемо. Если решать. Но можно и поговорить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Призрачный Суслик писал(а): Чт авг 27, 2026 16:58:27 А второй с травильным раствором. Вот уже два, о чём я и писал.
Ну и что? У меня стоит пять контейнеров
- с раствором каустической соды,
- с водой
- с раствором ХЖ (от ХЖ я промываю под краном)
- с раствором кальцинированной соды
- с водой

А! Ещё есть шестой контейнер- с изопропанолом..
Ничего не мешает..

Про дату хранения фоторезиста- она была написана прямо на коробке, в которой он продавался:
СпойлерИзображение
WIN_20260827_20_37_14_Pro.jpg
(77.94 КБ) 31 скачивание
Я этим фоторезистом в 2020 году платы делал..
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Zapolyarny »

АлександрЛ писал(а): Чт авг 27, 2026 20:34:33 Ну и что? У меня стоит пять контейнеров
- с раствором каустической соды,
- с водой
- с раствором ХЖ (от ХЖ я промываю под краном)
- с раствором кальцинированной соды
- с водой

А! Ещё есть шестой контейнер- с изопропанолом..
7. перекись
8. лимонка
9. ацетон
10. этанол
11. бензин-калоша
12. неизвестно что, потому что сразу не подписал, а потом забыл.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Неее.. Перекись, ацетон, дихлорэтан, 646 растворитель и этанол у меня в бутылках..
Вымогатель припоя

Zapolyarny писал(а): Чт авг 27, 2026 17:01:45 Всё это решаемо. Если решать. Но можно и поговорить.
С этого места по подробнее, как корректируется ?

Мой LJ5L печатал очень точно.
Вымогатель припоя

АлександрЛ писал(а): Чт авг 27, 2026 20:34:33 У меня стоит пять контейнеров
Ничего не мешает..
АлександрЛ писал(а): Чт авг 27, 2026 20:34:33 Про дату хранения фоторезиста- она была написана прямо на коробке, в которой он продавался:
Когда я покупал, то никаких коробок не было, просто свёрнутый в трубку лист фоторезиста завернут в черную бумагу.

Дату можно любую ставить. Как то я купил банку пива, которая попала в магазин из будущего, дата производства должна была наступить дней через 10 после того, как я это пиво допил. :-)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»