автоматизация дистилляции

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение roman.com »

да, картинки загружаются один раз.
правда только при стабильной связи и при условии что ОЗУ в ПК хватает и браузер сам не перезагружается... и т.д. получается целый ряд условий.

но нас больше интересует объём памяти в ЕСП.
одна нормальная картинка в хорошем качестве это 5-10 мегабайт.
и сколько таких картинок поместиться в ЕСП ?
одна ? две ? три ?

поэтому...собираем все картинки в кучу (в одну папку вместе с хтмл или файлом приложения) и загружаем на устройство пользователя (на локальный диск).
в браузере или в приложении указывает путь к папке с картинками (src = ...).
при запуске браузера или приложения, браузер или приложение само возьмёт картинки с локального диска пользователя.
ничего скачивать по сети не надо.
никаких серверов с картинками не надо.

в случае отказа ЕСП функцию сервера возьмёт на себя АВР.
ЕСП и АВР сидят в одной локальной сети.
только ЕСП работает по вифи, а АВР работает по проводам ))

сервер и клиент могут не находиться в одной локальной сети,
например в аппарате закончился сахар и пошли мы в магазин за сахаром для нашего аппарата, а аппарат дома остался вместе с сервером.
а пока мы стоим в очереди за сахаром мы должны контролировать что делает наш аппарат дома ))
а в магазине работает только мобильный интернет или бесплатный вифи.
получается сервер и клиент находятся в разной сети.

HTTPS или HTTP - это в первую очередь сокрытие информации.
если мы будем передавать картинки через мобильный интернет или бесплатный вифи по открытому протоколу HTTP то РКН сразу поймет чем мы занимается )) потому что уже давно у всех провайдеров стоит оборудование от РКН и весь трафик просматривается и фильтруется.
и хорошо если РКН поймёт все правильно))
а если РКН подумает что мы варим что-то запрещённое ? тут уже сложнее...
поэтому лучше использовать HTTPS чтобы не было вопросов ))
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

не знаю откуда в ESP возьмется готовый HTTPS...
насколько я помню ЕСП поставляется с завода с уже готовой прошивкой работающей через юарт через АТ-команды.
все остальное надо прошивать самому.
значит придётся HTTPS писать самому.

да и не такой он и наваристый...

возьмем стандартный шифронабор... TLS_AES_256_GCM_SHA384

в АВР влезло пока только AES_256 в режиме GCM...)) и заняло всего то полтора килобайта памяти

далее...
Протокол Ди́ффи-Хе́ллмана на эллиптических кривых (ECDH).
для этого надо найти где-то ещё несколько килобайт памяти))

и потом ещё... SHA384

потом ещё сертификаты надо...

короче в простой АВР не влезит ))
но главное что AES_256 влез нормально.
значит данные можно уже передавать спокойно.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

Для поставленной задачи совсем не нужна палитра в 24 бит.
А картинки рисуются дугами и прямыми.
Screenshot_20220413-090342_041612.png
(62.32 КБ) 24 скачивания
Какие мегабайты :shock:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

не хотим мы рисовать дугами...
мы хотим красивые картинки ! ))

https://sivoronov.de/sklad/files/video_ ... -26-04.mp4
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

Рюшечки это, конечно красиво,
Но функционала нужно добавить.
Больше градусников плюс датчик атмосферного давления.
Названия мест установки градусников можно редактировать?
Как привязывать конкретный градусник к конкретному месту установки?
Задание параметров остановки процесса есть?
Ещё дистиллеры любят делить тело на фракции в зависимости от температуры. Будет такая возможность?
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

прежде чем добавлять функционал... сначала надо все собрать в кучу.

нарисовать схему.. спаять есп и авр... написать минимальную программу для связи и управления реле... подключить контактор для защиты... подключить твердотельные реле... подключить датчики... насосы... и что там есть ещё ))

потом идёт калибровка всех датчиков...
датчик тока... напряжения...
датчик температуры калибруется через калибровочные таблицы... с учётом погрешности и нелинейности... получим точность измерения температуры до сотых долей градусов...

и после того как мы все подключим и откалибруем можно спокойно сесть и добавлять функционал...
графики... таблицы...разный режим работы для выделения нужной фракции.. все согласно таблицам.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

roman.com писал(а): Вт сен 01, 2026 15:50:00 да, картинки загружаются один раз.
правда только при стабильной связи и при условии что ОЗУ в ПК хватает и браузер сам не перезагружается...
Нет. Браузерный HTTP-кэш обычно лежит на диске, а не только в ОЗУ. Перезапуск браузера не означает повторную загрузку всех картинок. Есть memory cache и disk cache — это разные вещи.

И перезагрузка браузера влияет только на сессию, а никак не на содержимое кеша.
roman.com писал(а): Вт сен 01, 2026 15:50:00 но нас больше интересует объём памяти в ЕСП.
одна нормальная картинка в хорошем качестве это 5-10 мегабайт.
Просто как веб-программист хочу уточнить - а что это за картинки по 5Мб? Ну, ладно, крутой большой бэкграунд может килобайт 300-400 занимать, но остальное же - килобайт по 10-100. Тем более - для телефона. А ESP сегодня и по 8, и по 16 МБ имеются. Да и, если приспичит, можно какую-ньдь SD-карту приспособить.
roman.com писал(а): Вт сен 01, 2026 15:50:00 поэтому...собираем все картинки в кучу (в одну папку вместе с хтмл или файлом приложения) и загружаем на устройство пользователя (на локальный диск).
в браузере или в приложении указывает путь к папке с картинками (src = ...).
при запуске браузера или приложения, браузер или приложение само возьмёт картинки с локального диска пользователя.
ничего скачивать по сети не надо.
никаких серверов с картинками не надо.
Во-первых, что произойдёт, когда пользователь возьмёт в руки другой прибор? ;-) Надо будет искать ДИСКЕТУ с файлами, чтобы сначала перенести frontend на новое устройство.

Во-вторых, браузеры довольно серьёзно относятся к доступу к локальной файловой системе и к разделению разных origin. Если HTML запускается из локальной папки (file://), а данные надо получать с ESP по http://... или https://..., начинаются CORS, Origin и прочие радости. ESP придётся специально учить принимать такие запросы.

Можно, конечно, поставить пользователю ещё и локальный web-сервер. Только это проблему полностью не решает: получится, например, http://localhosthttp://esp, то есть опять разные origin и опять CORS. Либо к локальному серверу придётся ещё прикручивать proxy.

А если frontend работает по HTTPS, а ESP отвечает по HTTP, можно дополнительно познакомиться с блокировкой mixed content.

То есть ради экономии места на ESP мы внезапно получили установку клиентского пакета, перенос его на каждое новое устройство, локальные пути, ограничения file://, CORS, возможно локальный web-сервер и proxy. Ну ни фига себе сэкономили место! :-)

Поэтому, на мой взгляд, это перебор по выдумкам и неверный путь решения задачи. Гарантия получить проблемы с браузерами и скриптами там, где их вообще не должно быть.

Я бы сделал проще: HTML/JS и API держать на ESP — это сравнительно небольшой объём. Тяжёлую статику, если она действительно тяжёлая, — картинки и прочее — держать на внешнем сервере либо, если нужна полная автономность, на SD-карте ESP.
В случае отказа ESP и перехода на резервный AVR — отдавать упрощённый аварийный интерфейс без красивых картинок и шрифтов. Его задача в этот момент не красоту показывать, а обеспечить управление и контроль.

А пока я вижу, в сущности, что предлагается вручную реализовать то, что браузер и так умеет делать штатно: скачать статические ресурсы один раз и сохранить их в локальном кэше.
roman.com писал(а): Вт сен 01, 2026 15:50:00 сервер и клиент могут не находиться в одной локальной сети,
например в аппарате закончился сахар и пошли мы в магазин за сахаром для нашего аппарата, а аппарат дома остался вместе с сервером.
а пока мы стоим в очереди за сахаром мы должны контролировать что делает наш аппарат дома ))
а в магазине работает только мобильный интернет или бесплатный вифи.
получается сервер и клиент находятся в разной сети.
эээээ.... А каким образом телефон из магазина вообще соединяется непосредственно с ESP/AVR, находящимся дома? Если хватает денежкофф и умения поставить выделенный IP для своей домашней сетки, NAT, форвардинг портов, сертификаты TLS и прочие ништяки, то почему не хватит того же поставить в этой сети махонький веб-сервер? ;-)
roman.com писал(а): Вт сен 01, 2026 15:50:00 HTTPS или HTTP - это в первую очередь сокрытие информации.
тут опять вижу ошибку в логике. Надо помнить, что HTTPS не делает соединение невидимым. HTTPS просто защищает пароль/токен, команды управления, телеметрию, содержимое страниц от подмены данных. И всё. Т.е. - данные сессии.
roman.com писал(а): Вт сен 01, 2026 15:50:00 если мы будем передавать картинки через мобильный интернет или бесплатный вифи по открытому протоколу HTTP то РКН сразу поймет чем мы занимается )) потому что уже давно у всех провайдеров стоит оборудование от РКН и весь трафик просматривается и фильтруется.
и хорошо если РКН поймёт все правильно))
РКН и так увидит, что и как, просто без деталей. Но такие данные, как IP назначения и hostname, объём трафика, время соединения, DNS-запросы, - прекрасно видит.
Встал на лапы

Сообщение Dimanoss »

HeadLess писал(а): Ср сен 02, 2026 03:16:04 Рюшечки это, конечно красиво,
а куда ж без них? :-) Но будет и упрощённый, стандартный интерфейс. Тупо - столбики с цифирками.
HeadLess писал(а): Ср сен 02, 2026 03:16:04 ...функционала нужно добавить.
а что ещё нужно? Я пляшу от собственного опыта. Т.е., что нужно мне, а не ликёро-водочному заводу. Ну, я пару перспективных модулей прикинул, может - позже допилю. Коннекторы под ных в общей системе - выделил.

HeadLess писал(а): Ср сен 02, 2026 03:16:04 Больше градусников плюс датчик атмосферного давления.

Названия мест установки градусников можно редактировать?
Задуманы только три датчика - датчик в котле (температура раствора), датчик температуры пара на входе в конденсатор и датчик температуры охлаждающей жидкости.

HeadLess писал(а): Ср сен 02, 2026 03:16:04 Как привязывать конкретный градусник к конкретному месту установки?
эээ... не понял вопроса. Термометры никуда перемещаться не будут.

HeadLess писал(а): Ср сен 02, 2026 03:16:04 Задание параметров остановки процесса есть?
остановка будет только в конце общего задания либо при возникновении нештатной ситуации. Сиречь - аварии.

HeadLess писал(а): Ср сен 02, 2026 03:16:04 Ещё дистиллеры любят делить тело на фракции в зависимости от температуры. Будет такая возможность?
тут идея другая. Стандартный агрегат из магазина делает так: мы врубаем аппарат на всю катушку, смотрим за показаниями термометра, и понимаем, на какой фазе находимся. А в лаборатории делют иначе: мы знаем температуры кипения веществ, и, максимально точно выдерживая эти темературы, мы сможем отбирать пары именно этих веществ. Поэтому я не собираюсь просто следить за температурой, а - управлять ею.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

столько умных слов)) половину которых я не знаю.
во-первых...
я не программист и не веб разработчик.
я понятия не имею как работают браузеры.
как я уже писал выше... браузер я использую только по необходимости. потому что приложения работают не на всех устройствах. а браузеры работают везде )) только поэтому я использую браузеры.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

во-вторых...
когда захожу на тяжёлый сайт где много картинок и прочей рекламы... со старенького компа... браузер мне пишетмало памяти и страница перезагружается со всеми картинками.
что там браузер удаляет из памяти я без понятия )) но сам факт что все загружается по новой.
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

1. Градусников много не бывает. Один из аварийных - на ТСА. При отсутствии воды охлаждения он укажет, что нет конденсации. А "водяной" датчик просто промолчит.
В какой то момент захочется узнать температуру в помещении. В случае использования автономной системы охлаждения - температурный режим в разных точках.
2. Датчик атмосферного давления позволит вычислять реальную температуру кипения различных фракций, раз уж предполагается рулить температурой.
3. как я понимаю возможность идентифицировать градусник по АйДи не предполагается. Т.е. на каждый датчик температуры свой вывод контроллера. Цифровой или АЦП.
При росте количества подключаемых датчиков начинают кончаться выводы контроллера. Лучше задействовать определение датчика по адресу.
4. Общее задание как выглядит? Это температура, на которой остановится процесс или кубовый остаток спирта? Или будет возможность использовать оба варианта?
5. Даже очень точно выдерживая температуру в котле и корректируя её по давлению, никогда не получить отдельно вещество, которое кипит при заданной температуре.
В любом случае это будет смесь веществ.
6. К рюшечкам полезно добавить процент содержания спирта в кубе. Вычисляется через температуру и давление.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

что произойдёт, когда пользователь возьмёт в руки другой прибор?

мой сервер выдаст ошибку )) потому что нефиг шастать посторонним в моём умном доме ))

у меня два телефона. на втором я включил блютуз и сказал папку со всеми файлами на второй телефон. теперь все работает на двух телефонах одновременно.

а с чужого телефона работать не будет. нужна папка с файлами.
это обеспечивает дополнительную защиту от несанкционированного доступа ))

я не понял... мы делаем публичный сервер или для себя ?
если это публичный сервер то тут понятно... надо делать все по правилам...
если для себя... то правила не нужны ))

Origin...
не знаю... у меня проблем нет.
мой севере отправляет браузеру Origin *.*
что снимает с браузера ответственность )) и браузер может переходить по любым ссылкам и брать данные и картинки откуда угодно.
что
не ясно зачем нужен отдельный сервер с картинками или есп с SD-картой... когда есть локальный диск пользователя размером гигабайты ))

ну разве что для интереса... или просто по приколу ))

для интереса можно проверить как поведет себя браузер с разными Origin...
Последний раз редактировалось roman.com Ср сен 02, 2026 16:26:30, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

Ну например сервак живёт в домашней сети. А хозяин решил прогуляться не расставаясь с наблюдением за процессом.
Никто и ничто не мешает пробросить наружу порт и заходить уже через него. А для параноиков установить необходимость залогиниться.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

логиниться не надо. достаточно ввести пин-код в браузере.

да, просто скачать папку с файлами мало. ниче работать не будет. надо ещё ввести пин-код.
вот такие они... параноики ! ))

а что значит делать соединение невидимым ?
пакеты в интернете все видны.
HTTPS не просто защищает пароль/токен, команды управления, телеметрию, содержимое страниц от подмены данных...
HTTPS это все скрывает. т.е. шифрует.
это и есть сокрытие информации.

В случае отказа ESP и перехода на резервный AVR не может отдавать упрощённый аварийный интерфейс без красивых картинок и шрифтов. потому что AVR не поддерживает HTTPS.

или поддерживает ? я не пробовал.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

РКН не увидит hostname. потому что его у меня нет.
и DNS-запросы не увидит. потому что их у меня нет.

и вообще... нормальные DNS-сервера с шифрованием. ничего РКН не увидит.

а что вообще РКН не увидит ?
только то что кто-то с какого-то IP отправляет пакеты на другой IP.
это все что увидит РКН ))

а как вообще у меня работает связь ? разберем подробно ))

в настройках роутера во вкладке переадресация пишем порт 4000 (условно) и локальный IP сервера 192.168.0.4 (условно).

далее роутер отправляет DHCP пакет в локалку провайдера.
сервер провайдера определяет MAC адрес роутера 4d:8а:15:04:18:32 (условно) и выдаёт белый IP 15.12.34.20 (условно) роутеру.
у моего провайдера IP адрес абонента привязан к MAC адресу абонента.

теперь все пакеты отправленные на глобальный адрес 15.12.34.20 будут переданы серверу на локальный адрес 192.168.0.4.

в магазине телефон автоматом подключается к вифи (пароль вводить не надо. он уже сохранен в телефоне).
остаётся только открыть вкладку в браузере.
адрес сервера вводить не надо. в адресной строке вкладки уже есть запись типа http://15.12.34.20:4000
DNS не нужен.
повторно пин-код вводить не надо если он уже раннее был введён.
а дальше работает JS...
а мы просто нажимаем кнопочки...и смотрим весёлые картинки которые загружаются из памяти телефона вместе с разными хтмл.
хтмл может быть много. у каждого хтмл свой код и свои картинки.
одновременно с этим браузер отправляет GET запросы серверу по технологии AJAX.
все GET запросы как вы уже догадались ))) зашифрованы AES_256. и все ответы от сервера тоже.
для этого и нужен пин-код. собственно это и никакой ни пин-код а просто ключи шифрования.
далее... при отправке пакета серверу роутер магазина делает запись в своей NAT таблице IP-port и включает таймер на 120 секунд. за это время сервер должен ответить телефону. иначе в роутере магазина (как и в любом другом роутере) сработает таймер и запись в NAT таблице IP-port будет удалена и тогда сервер не сможет ничего передать телефону. это надо учитывать если надо удерживать соединение долго.
а далее ... перед тем как ответить сервер определяет с какого IP адреса пришли пакеты. сервер знает что мы в магазине. и мы знаем что мы в магазине (сервер передает IP магазина в ответном сообщении телефону).
если мы в банке... сервер об этом знает.))
и т.д.
а если мы включили мобильный интернет сервер видит IP шлюза оператора связи и знает в каком регионе РФ мы находимся ))
а если IP пакеты пришли из-за границы... особенно враждебного государства... у сервера это вызывает подозрение... в этом случае сервер вообще может внести IP в чёрный список и все пакеты с этого адреса игнорировать. надо будет добавить такую фишку. для этого надо найти 512 мегабайт памяти для всех 4 миллиарда IPv4 (4 млрд. / 8 = 512 мегабайт).
а когда мы дома то просто нажимаем кнопочку и все запросы идут не на глобальный адрес 15.12.34.20 а на локальный 192.168.0.4. и адрес телефона меняется на локальный. и сервер знает что мы дома.
хотя можно и не нажимать кнопочку. тогда сервер увидит глобальный адрес роутера 15.12.34.20. и включится таймер на 120 секунд. что не всегда удобно.
ещё сервер может определить по ID...
или даже по MAC адресу телефона. правда по MAC адресу определить сложнее так как мой телефон каждый раз при подключению к вифи меняет свой MAC адрес на случайный. сделано так специально... чтобы было сложней отследить телефон.
но в любом случае сервер знает что мы дома ))

Ааааа !!! сервер следит за мной !!!
:shock:
вот так и получаются параноики ))
:))

итого:
картинки и хтмл по интернету я не передаю потому что:
- нет необходимости делать отдельный сервер с картинками когда достаточно памяти в телефоне.
- у меня нет HTTPS. писать надо...
- и вообще... к самому HTTPS есть вопросы по безопасности... но это уже отдельная большая тема ))
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

А вводимые "тормоза" интернета позволяют вовремя отвечать?
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

И этта, свой экран у автоматики будет?
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

Ещё вспомнил
Если есть градусник в зоне пара, то можно показать, какая там крепость после конденсации.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

мой провайдер, а так же все магазины офисы и банки уже давно работают по оптике.
всех их провайдеров я вижу в своём телефоне
там ничего не тормозит. оно и понятно. там и не должно ничего тормозить ))

а мобильный интернет... ну... мобильный интернет сам по себе тормозит ))
это я хорошо слышу и вижу когда передают потоковое аудио и видео через свои самодельные мессенджеры ))
других тормозов не заметил...

для этого и нужен пин-код. собственно это и никакой ни пин-код а просто ключи шифрования.
точнее это вторая часть ключа. а первая хранится в памяти телефона. в хтмл или отдельным файлом. сделано так специально на случай если телефон потеряется ))
точно так же если потеряется кредитная карта то никто не сможет снять с нее деньги потому что никто не знает пин-код.
а впрочем... все уже и так догадались зачем нужен пин-код))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»