А кто его знает, раньше это было нажатия АЗ-5 или позже... Информации не так много.AL.EX писал(а):Почему оператор не выполнил прямой приказ - "глуши реактор" ????
Вместо этого, он просто попытался снизить мощность просто один раз нажав АЗ-5 !!!!
http://tr34.narod.ru/Prichina.htm писал(а):Топтунов закричал об аварийном увеличении мощности, когда увидел реакцию аппарата на его кратковременное нажатие АЗ-5. Я бы тоже заорал, когда мощность после погружения всех стержней в зону на 1 метр вместо резкого снижения не менее резко подскочила.
Да, при кратковременном нажатии это так... было.AL.EX писал(а):Поглотители просто прошли пару метров, вместо того что бы опустица до нижних концевиков.
Речь идет о почти мгновенном разгоне при вводе реактивности более 1-ой бета, это практически нереальная ситуация. Заглушить такое уже не представляется возможным никакими силами.AL.EX писал(а):Ещё меня очень удивило, что на объекте повышенной ядерной опасности
отсутствовала система аварийного глушения реактора.
Я имею ввиду помимо АЗ.
Ведь например на АПЛ-ах стоит две системы.
Одна штатная типа АЗ-5, вторая аварийная (ручная) при включении которой поглотители просто "падают" в "зону".
А защиты есть конечно. Так-же как вы привели пример, можно отключить муфты стержней, и все стержни сверху упадут под собственным весом. А те которые вводятся снизу... их немного во первых, они погоды не сделают, а во вторых они наоборот в случае обесточки механически тормозятся и остаются в зоне (не выпадают само собой).
Сейчас есть в дополнение еще стержни БАЗ (быстрая аварийная защита), которые выстреливают в зону ОЧЕНЬ быстро (не более 2 сек.).

[/UR