Высокое напряжение для СБМ 20
Всех приветствую, хочу собрать самодельный простенький переносной радиометр, и единственная проблема для меня это достать высокое напряжение. И конечно я видел куча схем с трансформаторами, но намотать нормально хотя бы один никак не вышло
. Можете посоветовать схему где можно, например, замыкать транзистором катушку, как в повышающих преобразователях? Или есть готовые модули на напряжение около 400 вольт? буду рад если поможете 
- Реклама
Так "катушка" тоже моточный элемент. Можно немного схитрить: вместо трансформатора использовать автотрансформатор.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Трансформатор можете не мотать вовсе. Возьмите импульсный 5В блок питания, который вам совершенно не нравится, и выпаяйте из него трансформатор.
Так ведь есть множество схем для дозиметров, как заводских, так и любительских. Можно пересмотреть и выбрать понравившееся.
Я не помню, сколько там по току нужно, зато помню, что у ламп подсветки матриц напряжение в два раза больше, а трансформаторы для ноутбучных вариантов очень компактны, секционны (можно просто отключить несколько секций) и, можно сказать, валяются везде (когда не надо). Могу прислать бесплатно, если подойдут и если не найдёте.
Я не помню, сколько там по току нужно, зато помню, что у ламп подсветки матриц напряжение в два раза больше, а трансформаторы для ноутбучных вариантов очень компактны, секционны (можно просто отключить несколько секций) и, можно сказать, валяются везде (когда не надо). Могу прислать бесплатно, если подойдут и если не найдёте.
- Реклама
Ну, допустим, 100. Сильно зависит от.
Дайте хоть информацию от чего питаться и какой ток нужен на выходе.
Дайте хоть информацию от чего питаться и какой ток нужен на выходе.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Питание вольт 12, ток минимальный, все равно на выходе будет стоять резистор 6.8м ом
Посмотрел - для СБМ-20 не более 20 мкА. Ноутбучная подсветка это в среднем 5 мА.
Так что, берите такой:
(кто-то уже удобно подписал) и схему к нему простенького генератора. Или прям весь инвертор.
Хотя, при микроамперах, наверное, можно просто такое:

С 5 вольт я получал так единицы миллиампер при 200 В, наверное, 20 мкА при 400 тоже получится.
Так что, берите такой:
Хотя, при микроамперах, наверное, можно просто такое:

С 5 вольт я получал так единицы миллиампер при 200 В, наверное, 20 мкА при 400 тоже получится.
А чтоб совсем не мотать можно сделать на пьезотрансформаторе. Для счетчиков точно была схема, а пьезотранс можно выпаять из лазерных принтеров. Правда не знаю, насколько они подходят для счетчиков, схема была еще советская.
собрано в двух экземплярах, работает без вопросов. для 400в половину умножителей откинуть, есть печатка
Генератор импульсов, одна катуха и умножитель. В Радиве "За рубежом" было, лет пятьдесят назад.
Но вообще-то на олебобах рублей по сто готовые модули.
Но вообще-то на олебобах рублей по сто готовые модули.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
можно на таймере 555, полевике и дросселе.У меня такой стоит и работает.
Для ограничения напряжения,чтобы не заморачиваться с управлением таймера ,поставил супрессор.
Он и от 5 вольт заработает
Для ограничения напряжения,чтобы не заморачиваться с управлением таймера ,поставил супрессор.
Он и от 5 вольт заработает
- Вложения
-
- Моя схема.JPG
- (57.22 КБ) 11 скачиваний