всем привет!
как же я забыл про свой любимый форум.
так что кто найдет мою похожую тему на 2х других форумах не возмущайтесь я по беспамятству.
---
При включении мигают оба индикатора, дёргаются вентиляторы (2 шт., 24 В, 0,3 А), ШИМ не выходит на режим. Вольтметр почти не фиксирует напряжение во время «взмыргов».
**Ключевая особенность:** если принудительно раскрутить вентиляторы компрессором (пневмозапуск) — аппарат запускается и нормально варит. Видео: https://rutube.ru/video/8158b6deaa7e01d ... 0e80d9bdc6
**Наблюдения по напряжениям:**
- С одним вентилятором: пуск есть, но на шине 14,7 В вместо 24 В, на электродах 50 В.
- С двумя + пневмозапуск: на шине 17,9 В, на электродах 70 В.
- С двумя без пневмозапуска: срыв, мигание.
- После выключения из сети продолжает «взмыргивать» и дёргать вентиляторами, пока не разрядятся конденсаторы (очень долго).
**Что проверено:**
- Все электролиты — транзистор-тестером, ESR в норме. Заменены все.
- Снаббер: конденсатор 4,7 нФ 1 кВ (ESR 17 Ом нормально?, ёмкость 4932 пФ — норма), резистор 100 кОм, диод заменён.
- Диоды US1M/US2M — все заменены на новые (включая снаббер и цепь запуска).
- Датчик тока: 4×2,4 Ом (~0,6 Ом). Пробовал 2×1 Ом (0,5 Ом) — без результата.
- C6 заменён, конденсатор на 3-й ноге заменён, R8 (2,4 Ом) в норме.
- S9013 в ОС заменён.
- Стабилитрон в ОС — проверен через ЛБП: стабилизирует на 11,8 В, исправен.
- Резисторы 300к в цепи запуска — 3003 (300 кОм 1%).
- Вентиляторы: на ЛБП 320 мА каждый, 510 мА вдвоём. Крутятся легко.
- Плата чистая, замыта.
**Исключено:** вентиляторы, электролиты, диоды, снаббер, датчик тока, стабилитрон ОС, S9013, C6, R8, D5, цепь запуска.
**Остались два подозреваемых:**
1. Сама SD6835 (деградация логики/компараторов при внешне живом ключе).
2. Трансформатор дежурки (межвитковое или обмотка самопитания).
но вот ощущение что это какая-то мелочь меня не покидает, может быть кто направит на путь истинный?
на других форумах схем поднакидали , за что им спасибо. но не одна схема по номиналам не совпала, по схематике тоже мало какие похожи но общеее представление дали. у меня ОС не через оптрон а напрямую транзистор.
заранее признателен за помощь и участие!
ФОТКИ https://cloud.mail.ru/public/UKvU/sv1ugb44H

как же я забыл про свой любимый форум.
так что кто найдет мою похожую тему на 2х других форумах не возмущайтесь я по беспамятству.
---
При включении мигают оба индикатора, дёргаются вентиляторы (2 шт., 24 В, 0,3 А), ШИМ не выходит на режим. Вольтметр почти не фиксирует напряжение во время «взмыргов».
**Ключевая особенность:** если принудительно раскрутить вентиляторы компрессором (пневмозапуск) — аппарат запускается и нормально варит. Видео: https://rutube.ru/video/8158b6deaa7e01d ... 0e80d9bdc6
**Наблюдения по напряжениям:**
- С одним вентилятором: пуск есть, но на шине 14,7 В вместо 24 В, на электродах 50 В.
- С двумя + пневмозапуск: на шине 17,9 В, на электродах 70 В.
- С двумя без пневмозапуска: срыв, мигание.
- После выключения из сети продолжает «взмыргивать» и дёргать вентиляторами, пока не разрядятся конденсаторы (очень долго).
**Что проверено:**
- Все электролиты — транзистор-тестером, ESR в норме. Заменены все.
- Снаббер: конденсатор 4,7 нФ 1 кВ (ESR 17 Ом нормально?, ёмкость 4932 пФ — норма), резистор 100 кОм, диод заменён.
- Диоды US1M/US2M — все заменены на новые (включая снаббер и цепь запуска).
- Датчик тока: 4×2,4 Ом (~0,6 Ом). Пробовал 2×1 Ом (0,5 Ом) — без результата.
- C6 заменён, конденсатор на 3-й ноге заменён, R8 (2,4 Ом) в норме.
- S9013 в ОС заменён.
- Стабилитрон в ОС — проверен через ЛБП: стабилизирует на 11,8 В, исправен.
- Резисторы 300к в цепи запуска — 3003 (300 кОм 1%).
- Вентиляторы: на ЛБП 320 мА каждый, 510 мА вдвоём. Крутятся легко.
- Плата чистая, замыта.
**Исключено:** вентиляторы, электролиты, диоды, снаббер, датчик тока, стабилитрон ОС, S9013, C6, R8, D5, цепь запуска.
**Остались два подозреваемых:**
1. Сама SD6835 (деградация логики/компараторов при внешне живом ключе).
2. Трансформатор дежурки (межвитковое или обмотка самопитания).
но вот ощущение что это какая-то мелочь меня не покидает, может быть кто направит на путь истинный?
на других форумах схем поднакидали , за что им спасибо. но не одна схема по номиналам не совпала, по схематике тоже мало какие похожи но общеее представление дали. у меня ОС не через оптрон а напрямую транзистор.
заранее признателен за помощь и участие!
ФОТКИ https://cloud.mail.ru/public/UKvU/sv1ugb44H
- Вложения
-
- 20260910_154400_ккк.jpg
- (108.02 КБ) 62 скачивания