Использование LLM для написания кода

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Значит скоро появится (если уже не появился) рынок "программистов", которые шикарно лепят на коленке ИИ-код и предлагают его заказчикам под видом своего собственного. Ну а что, "может там говнокод, а может там франкенштейн, но по итогу все работает и выглядит неплохо".

Впрочем, логично по-своему - если существует фастфуд, почему бы не существовать фасткоду.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitalik921 »

Понятно, но даже здесь нужно понимать, что делаешь и что хочешь получить в итоге. Например, я почему полез в gpt: у меня есть программа для паяльной станции. У железа интерфейс com для связи с компом и этой прогой. Переходники людям требуются под юсб. А, например, дешевый на сн340 работает не стабильно. на PL2303 у десятки винды какие-то терки с ним - она периодически подсовывает свежий драйвер и приходится руками тыкать ее носом в старый, так как с новым нет связи с аппаратом. А в последнее время и на FTDI то же самое стало происходить. И вот программист, который это все писал, отказался прикрутить беспроводный вариант связи на радиомодуле с блютуз (нс05 или как-то так), а у другого программиста не получилось разобраться в исходниках и добиться связи. Вместо этого он создал прошивку для двух esp32, одна из которых в аппарате по rx tx подключена, а другая - в юсб компа. Причем, для работы этой связуки еще потребовался лаунчер, который предварительно настраивает порт. И даже этого варианта я ждал несколько недель за деньги. Работает стабильно, но теперь греются кренки, надо радиаторы добавлять, а например, компоновка платы не учитывала радиаторы... плюс трансформаторы теперь слабые - нужно мощнее закупать и тд. А без трансформатора импульсником бескровно не обойтись, так как схема требует синхронизации по сети для пид-регулятора. И вот я ткнул кнопку спросить gpt и пошло-поехало. он меня уверил, что сделает все и прога будет работать с виртуальным сом радиомодуля. Но перед тем как начинать это, я решил его проверить на этой оболочке для аврдуде. Вот такая история.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Rapra »

А я вот всё жду, когда на рынке труда массово появятся врачи-хирурги, обучившиеся с помощью ИИ.
Впрочем, это логично по-своему - если существует фасткод, то почему бы не существовать фаст-херургу :)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitalik921 »

пацаны, я просто искал ресурс где можно было бы закинуть архив и люди бы на своих разных программаторах и мк попробовали, как работает оболочка. И наткнулся в поисковике на эту тему. Ну и начало ее, где написано, что все это фуйня - немного зацепило.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Для тех, кто в программировании как корова на льду, то есть ваще никак, ИИ конечно спасение. Ведь они даже не поймут, где ИИ их налюбил, то есть, где наврал, ошибся, написал не то что надо.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitalik921 »

согласен, что мог написать не то. но проверено на имеющейся связке и работает без ошибок. Но я переспрашивал все ли правильно, уточнял, и все такое. По сути, оболочка только должна передавать правильные команды avrdude. Этот дуде 8.2 умеет обслужить 392 мк и поддерживает 184 программера. То есть, он все делает сам и значит должно работать. Но проверить физически не могу. А остальное в оболочке - это визуальные удобства для наблюдения, сравнения буферов, удобные кнопки, там есть еще пдф- ридер для добавления МСU в список (хотя полный набор мк дуде 8.2 уже проверен по pdf), еще есть хекс калькулятор для фузе, где побитно все раскладывается (для фузе без именованных галочек), справка -подсказка по назначению битов... даже есть справка по MCU. Правда, она на на одних чипах бестолковая (даже для меня), на других - многое объясняет чайнику. имеет форумные ссылки, где рассматриваются конкретная проблема и тд.

На счет хирургов из под ии, то вряд ли, а вот сам ии уже сейчас лучше спеца анализирует снимки мрт мозга и расшифровывает днк, если ему подсунуть свой тест. Может указать на риски и тд. Так что - я бы не "сидел в домике", игнорируя новости.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Если вы так уверены в возможностях ИИ, то и хирурги, делающие операции при помощи ИИ, не за горами. Скоро появятся, года два-три подождите, они пока студенты меда.
А лет через десять в таком темпе и первый терминахтер запросто появится. Ну и дальше по сценарию. А че, думаете фантастика чтоль? Да ну, лишь вопрос времени.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitalik921 »

наверное, вы же слышали, что несколько моделей у опениай (gpt) вырвались из изолированной среды (песочницы) в поисках готовых ответов на поставленную разработчиками задачу, с целью получения наивысшей оценки. Взломали хаггинфейс (хранилице сотен LLM, и всяких агентов) и получили ответ. при этом он завели тайный чат, в котором оставляли инструкции для сотоварищей, как и где обойти всякую защиту и тд... разработчики ничего не знали несколько суток. Это было еще на пятых версиях gpt. пару месяцев назад. То что может gpt 5.6 sol - то вообще бомба. А "вчера" выпустили 6 astra и он на порядок или на порядки более умелый. Разработчики уже классифицируют его AGI и боятся. Не за горами Скайнет. Страшно.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitalik921 »

а вы говорите - ии не может толком программу написать. не пишет норм и сразу потому, что невнятный промпт получил. а эти кодекс и прочие, которым папку указываешь на компе и он там делает все с нуля , сотни раз тестирует и тд пока не выполнит поставленную задачу. Это я в простом чате на 25 летнем HP nc6320, на 32 десятке хитался две недели с оболочкой, а в нормальной среде за минуты результат был бы.
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Ой, слуште, вот вам нравится пользоваться ИИ - вот и пользуйтесь искусственным, коль своего естественного от рождения нету.
Потом, когда лет через 10-15 Скайнет будет вам указывать, как дышать и где лежать, вот тогда то не будет у вас столько радости.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitalik921 »

Так у меня и нет радости особой. Говорю же - страшно. От меня конкретно не зависит его развитие. Пока можно - включился и пользуюсь. И крайне примитивно. Вы тоже рано или поздно его подцепите. К чему это все в итоге приведет - отдельный вопрос. Его скорость развития превышает создание мер безопасности. Она скачкообразная. Год назад это была полная херня. Шесть мес назад это еще была херня... Так что, скорее всего, закончится все плохо, но с этим ни я ни вы ничего не можем поделать.
там не 10-15 лет. там год-два
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Не знаю чего там боятся разработчики, но и Грок, и Дипсик уже задолбали извинениями после очередных фантазий, на которых их ловишь в КАЖДОМ запросе на сложные темы. Поэтому, или бояться ОЧЕНЬ рано, или в общий доступ выпускают исключительно что-то очень (почти) тупое, а сами "балуются запрещёнкой" в закрытых ИИ-сообществах.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitalik921 »

ну, астру сразу вырубили после запуска и кастрировали для народа, а раньше, уже на 5.6 SOL было вмешательство правительства, вроде бы я так слышал... Таки оно опасное, даже сейчас, не дожидаясь AGI. Может ума и хватит удержать в узде, но вряд ли. Они сейчас обнаружили, что модель поняла, что ее мониторят и прикидавалась незнайкой, то есть врала умышленно, для сокрытия своих реальных возможностей. А не просто выдумывала всякую хрень, как кастрированные джипити или джеминай. Я имел дело только с облачными "сущностями" именно джипити и джеминай. (грок масковский, дипсик китайский и прочие никогда даже не нюхал). Но из этих двух - джеминай гугловский - это просто брехливая девка, либо надо на платную идти. A с gpt вот норм сложилось пока. Это месяц назад я впервые задал вопрос ии. (До этого я просто проходил мимо). Но после непродолжительного общения понял, что все настолько серьезно, что стал даже просто в фоне слушать видосы ютубовские, что дало представление об этих LLM и всяких агентах... ну а на практике тоже есть результат. И то, что сейчас происходит, чему удивляешься, будет выглядеть ничтожным спустя каких-то 3- 6 месяцев. То есть, 6 мес назад нельзя было сделать такую гуи.
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

Ндаааа. Не знаю кому как, а мне уже становиться жутко за будущее при таких "спецах" как vitalik921.
Нахватавшись аббревиатур, терминов и не имея ни малейшего представления о предмете, т.к. -
я просто проходил мимо). Но после непродолжительного общения понял, что все настолько серьезно, что стал даже просто в фоне слушать видосы ютубовские, ( :shock: охренеть) что дало представление об этих LLM и всяких агентах.
получил "классическое Z обучение" от таких же не умеющих мыслить логически, но "пургу" среди себе подобных поднимающих.
А особенно печально, что при этом, товарищ, неся полную чушь (как свою, так и повторяя чужую), глубоко уверен, что говорит серьёзные вещи, не понимаяы о нахождении не на любимом ютубе, а на профильном форуме. :cry:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitalik921 »

Мне, между прочим, 52 года. И очень не люблю что -то менять... это чтобы вы понимали - насколько я прохожу мимо того, с чем не сталкиваюсь по работе, например. ИИ был в той же категории. И ваш глазастый смайлик зря глаза так выпучил (наверное, мучаете его). Там на той мусорке - не все мусор. Есть норм авторы, на пальцах рассказывают, что к чему, как устроено, что оно могло вчера и что может сегодня. И у следующего автора узнаешь нюансы, которых не слышал у предыдущего. Вы просто на мусоре не останавливайтесь, чтобы выводы делать правильные, а не "Z -обучение". Там, кстати, и из ваших есть люди - например, есть программист, который LLM ставил себе на телефон, и его агент на той модели выполнил поставленную задачу на ура. Не за минутку -две, как облачная, а за 20 минут (ну и хрен с ним - вместо нескольких десятков часов его бы собственного пота)... А завтра этим всем просто бесполезно будет интересоваться. Развитие ии экспотенциальное - каждый следующий сопоставимый скачок возможностей происходит быстрее предыдущего. Не успеешь просто осознавать изменения. Это вам не какой-то там закон Мура, для комповского железа, а закон Мура в кубе, а то и в четвертой степени. То, что узнал позавчера, сегодня уже устарело (позавчера и сегодня -в буквальном смысле).

Происходящее сейчас сожрет все. И мой вид деятельности, и ваш. Я, по крайней мере, нужен буду еще чуть дольше, как производитель оборудования для ремонта мощностей этого самого ии. А программирование... блин - сегодня еще нужно "иметь представление", а завтра и это не нужно будет. Просто понимай, что хочешь получить. Считанные месяцы остались. ИИ свой собственный код сам уже переписывает, а мк - для него как два пальца. Астра за два часа аналог винды с нуля создал (уровня последней). Вы просто глубже копните, прежде чем так кота мучить, беднягу.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitalik921 »

на счет винды, я преувеличил, - там какой-то симулятор настольной ОС... но это ничего не меняет - она ее напишет "послезавтра"
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

М-да...
Наверное лет 50-60 назад также спорили приверженцы логарифмической линейки с теми, кто перешёл на калькуляторы.
И тоже наверняка говорили, что поколение инженеров, не умеющих считать на линейке, совсем никуда не годится.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

ДядяВован писал(а): Вт сен 15, 2026 10:58:52 М-да...
Наверное лет 50-60 назад также спорили приверженцы логарифмической линейки с теми, кто перешёл на калькуляторы.
И тоже наверняка говорили, что поколение инженеров, не умеющих считать на линейке, совсем никуда не годится.
про линейку ничего не скажу, результат полученный с ее помощью был всегда приблизительный. а вот что народ разучится считать в уме, разговоры на эту тему были. мол что ты будет делать, если на твоем космическом корабле откажет бортовой компьютер? вычислять определенные интегралы в уме, и решать дифуры - это был "высший пилотаж" в старые времена. к счастью, во времена ельцина, от таких умников благополучно избавились.
Грызет канифоль

Сообщение AQ29 »

vitalik921 писал(а): Пн сен 14, 2026 17:14:52 А, например, дешевый на сн340 работает не стабильно.
Почему CH340 нестабильно?
Не раз использовал CH340N, просто, дёшево и всё работает стабильно.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitalik921 »

JackSmith писал(а): Вт сен 15, 2026 11:58:09 народ разучится считать в уме, разговоры на эту тему были. мол что ты будет делать..
так ничего с этим НИКТО не может сделать. Это конечная точка прогресса... затем снова камни, дубинки, пещеры... поезда, компьютеры, ИИ... камни, дубинки, пещеры...
Думаете это мы пирамиды и полигональную кладку сотворили?!

по поводу 340 - видать, ей не нравятся помехи с нагревателей. связь может оборваться на важном этапе пайки
Ответить

Вернуться в «AVR»