Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Еще у меня такая проблема: по катодному напряжению -1200 В амплитудная модуляция меандром с частотой ВВ преобразователя, с амплитудой порядка 10 В. Это тоже может влиять на четкость работы схемы гашения. Пробовал и увеличивать емкости в удвоителе питания катода, и через RC-цепь катод запитать с фильтрующей емкостью 2 мкФ 1500 В - эффекта никакого. Преобразователь на КР1211 ЕУ1 с силовыми полевиками от материнок.
Реклама
Родился

Сообщение peter118 »

Изображение Питание +35в "подвешенное" от отдельной обмотки ВВ преобразователя , сигнал гашения снимается с инверсного выхода тригера. Осциллограф работает см. картинки на стр.341 темы.
Вложения
гашение.JPG
(74.9 КБ) 14 скачиваний
Последний раз редактировалось peter118 Чт сен 17, 2026 16:29:50, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Призрачный Суслик »

Один вопрос с питанием понятен. А как работает узел не до конца понятно. Вижу, что это одновибратор, но зачем, ведь время обратного хода зависит от времени прямого ?

Приведённая схема практически не читаема. :-(
Это не хвост, это антенна

Сообщение главный колбасист »

Призрачный Суслик писал(а): Ср сен 16, 2026 17:03:19 Но тогда как передавать в неё сигнал управления ?
Через оптрон, например.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение Евгений Штерн »

FanatOf80s писал(а): Ср сен 16, 2026 20:04:48 Еще у меня такая проблема: по катодному напряжению -1200 В амплитудная модуляция меандром с частотой ВВ преобразователя, с амплитудой порядка 10 В.
У меня высоковольтный тр-р собран на Ш-образном сердечнике, каркас с обмотками экранирован витком медной фольги. Если весь блок ВВ-преобразования не экранирован, то щуп другого осциллографа в воздухе на расстоянии до 20 см от этого блока ловит меандр с частотой преобразования, и в проводниках может наводиться такая помеха. Попробуйте заэкранировать весь блок ВВ-преобразователя. Кроме того, такая помеха может просачиваться через шины +-12в, я в обеих шинах питании мультивибратора ВВ- преобразователя вставил индуктивности по 100мкГ для фильтрации.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»