Достался мне дозиметр ДП-5А выпущенный в 1967 году, воткнул в него батарейки переключил на режим и стрелка не двигается, на режиме 0.1 в наушниках треска нету.
Слышно пищание внутри прибора, открыл его проверил мультиметром напряжение на контактах стабилитрона и вышло около 100-110 вольт, а должно быть около 300-390.
Подскажите в чем может быть проблема и что необходимо проверить/заменить.
Схему и компоновку уже сильно не помню, но помню там электролит был. Его поменять сразу. Диоды там были отвратные в выпрямителе. Лучше на современные поменять. А дальше галетники почистить - за столько лет думаю там всё чёрное и не сильно проводящее стало.
Stas0955, не боитесь залезать в старые приборы для контроля радиации? Поговаривают, что там живёт смертельно опасный дух холодной войны, источая при этом гамма-излучение. Лично я бы не рискнул даже хранить такой прибор в своём доме.
Господа и дамы, вопрос у меня такой: есть у друга дозиметр ДП-5Б, в полной комплектации, с хранения. При первом включении (на режиме калибровки) все признаки жизни - это отклонение стрелки на пару миллиметров. Мы с ним пришли ко мнению, что дело в старых кондерах/выпрямителях. Поменяли их на современные (диоды поставили FR157, кондеры просто по параметрам, ёмкость/напряжение), ничего не поменялось, но на стабилитроне СГ301С-1 напряжение ~52 вольта, как и было. А должно быть 390. При поднятии анода диода Д2 и измерении напряжении между анодом Д2 и соединением C11/R23, мультиметр (DT830) шкалит на 1000 вольт, у A830L (он с подсветкой, предел до 600В) подсветка начинает моргать просто при поднесении второго щупа к трансу. Я правильно понимаю, что проблема в трансформаторе? Если что, то и транзистор поменяли, даже 3 стабилитрона заказали, уже 2 из них попробовали. Не трогали только керамические кондеры и резисторы, всё целое.
ГРАЖДАНЕ! Ну подскажите пожалуйста! Не может быть такого, что никто не соображает в советских БП (а большая часть схемы буквально БП). Я просто никогда даже не нюхал повышайки такие, да и знаний даже Кот не наплакал...