Выбираем лабораторный блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Я думаю что все они одинаковые как по параметрам так и по схеме или всё же есть различия?.Но всё таки какие плюсы и минусы у них.Хочу себе подобный прикупить на 0-30В 0-5А.

YIHUA YH305D 0-30V 5A
YIHUA YH305DA 0-30V 5A
ATTEN APS3005D 30V 5A
ATTEN TPR3005T 30V 5A
MASTECH HY3005D 30V 5A
W.E.P PSN-305D 30V 5A
YA XUN 305D 30V 5A
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Плюсы у них-это то что имеются показометры(хоть и не всегда точные),относительно дешевые,простые,"симпатичный" внешний вид.
Минус-только один: при максимальных режимах(и не только) они как правило-сгорают....по сему из минуса только то,что придется разбирать и переделывать(допиливать).
я свой "я хун" 1502 сразу разобрал(после прочтения отзывов на форумах и обожженом пальце о транзистор,при нагрузке в 0,5а) и переделал на свой лад....работает уже третий год....меня устраивает....от 1,2 до 20в и до 2,5А тока,защита со звуковой сигнализацией,импульсник(а значит высокий КПД во всем диапазоне нагрузок)....мне-за глаза. :roll:
Вам он для чего,мобилки/буки проверять,или для "домашней амбулатории" кулибина.
Схематика у них у всех-на 90% одна и та-же....лишь небольшие нюансы по схеме будут.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Я как то на ютубе видел как один парень переделывал блок питания (марку не помню уже). Ставил другой транс,диодный мост крепил на общий радиатор где стоит транзистор ключевой (кстати и его тоже вроде менял). В основном занимаюсь ремонтом аудио-видео аппаратуры, иногда и ноутбуки приносят.Почему ток такой 5А выбрал и напряжение 30В,приносят автомагнитолы,усилки авто и ещё всякую разную технику.Поэтому выбрал так сказать с запасом по току и по напряжению.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Прорезались зубы

Сообщение Mad Daimond »

Подниму тему. Подскажите на текущий момент, 2026 год, какой бюджетный БП можно взять, чтобы работал без проблем? Необходимые параметры: 30В 5А, задачи базовые ремонтные - искать КЗ на платах, запитывать устройства без аккумуляторов, заряжать аккумуляторы и т.п. Никаких тонких работ с аудиотехникой не предвидится.Можно как линейный так и импульсный. Смотрю бюджетные линейные, это всё те же YIHUA YH305D в вариациях от разных китайских фирм, этот БП всё еще котируется или устарел как мамонт? Требует ли он обязательной доработки, а то вот у пользователя выше, вероятно, требовал. Видел еще в сумму до 5000р импульстные, вроде нормальные, но зачем-то там понаделали ЮСБ портов без всяких защит. Лучше бы вообще не делали. Бюджетно расцениваю 2 варианта: до 5000р или до 10000р.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

Не усложняйте. Есть с импульсными БП, например https://www.ozon.ru/product/reguliruemy ... 007005706/
В отзывах _есть_ видео внутренностей.
Это не означает, что БП точно хороший или хотя-бы нормальный, тут надо искать обзоры, которым доверяешь (а таких и нету). Но, а любом случае, делать что-то из атх ... перебор.

Не хотите лотереи с китайщиной, есть owon https://www.ozon.ru/product/reguliruemy ... 772652042/
Последний раз редактировалось u37 Сб сен 19, 2026 00:39:42, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Mad Daimond »

u37, Спросил с целью узнать реальные примеры от пользователей, конечно же. Из ATX делать можно, но всему свое время. Я на этих ЛБП из ATX несколько лет отпахал и для опыта и базовых нужд, пока ремонты не стали более привередливые, потребности они закрывали хорошо. Просто я с ними уже заработал на покупной ЛБП :)

Owon - это что-то проверенное?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

YIHUA YH305D в вариациях от разных китайских фирм, этот БП всё еще котируется или устарел как мамонт?
Все равно требует. И пульсации на выходе великоваты, и защита довольно медленная, и греется прилично в на низких напряжениях при больших токах. Для работы с 5 вольтовым устройствами сильноточными не слишком он пригоден.

Что касается импульсников, то на запрошенные параметры можно посоветовать FNIRSI DPS-150 для нецелевой случайной работы.

Единственное неудобство - ему нужен отдельный блок питания. Достаточно трансформатора с простым выпрямителем и конденсатором. Но при небольшой мощности нагрузки может быть записан и от usb-c адаптера 12 В.
Прорезались зубы

Сообщение Mad Daimond »

Муркиз, спасибо. Тогда все эти 305-ые линейники отпадают.

На FNIRSI DPS-150 видел давно обзор, по дизайну для меня вещь бессмысленная и беспощадная. Плюс в том, что обзоры на неё действительно есть и знаешь, что ожидать.

По внешнему виду, удобству и параметрам использования мне сейчас компромиссен вот такой БП, но это прям реально лотерея, информации нашел - ноль. https://ozon.ru/t/3QV1s4d
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Один отзыв на Али был на него достаточно подробный, и далеко не восторженный. Проблемы были с большой нагрузкой, срабатывала защита, видимо, по перегреву, преобразователь шумный, много помех на выходе и что-то там с управлением было неудобного, точно уже не помню. И по-моему, на клеммы была жалоба, ну да это не проблема их поменять.

А в принципе добротные лабораторники на Али тысяч с 8 начинаются.
Электрический кот

Сообщение khach »

Все от задачи зависит. Китайские импульсники подходят для задач типа зарядка аккумуляторов, кручение моторчиков, запитка ламп накаливания и светодиодных итд.
Для питания аналоговых цепей типа операционных усилителей, настройки радиоизмерительной аппартауры, настройки качественной звуковоспроизводящей техники- однозначно не подходят.
Для второго типа задач нужны или линейные блоки питания или как компромисс- импульсники с линейной постфильтрацией.
Прорезались зубы

Сообщение Mad Daimond »

Муркиз, отзыв, конечно, в упор не найду. Может похожий был БП (есть внешне очень похожий без USB порта и с одноцветным дисплеем). Я так понимаю, что он же может называться eTOMMENS eTM-3010MS.

Касательно больших нагрузок, у меня самый максимум нагрузки будет 19В 4А, это запитывать ноутбуки или мониторы без зарядки для диагностики, может для моих целей и норм будет. Единственное что, разница между 30В 5А и 30В 10А всего 600 рублей сейчас, среди них думаю взять сразу на 10А, для надежности.
u37

Сообщение u37 »

Самый удобный лабораторный источник - это LLC БП или транформатор, к которому подвешен синхронный понижающий ключ (простейший модуль, БЕЗ дыспэя) и индикатор тока/напряжения/мощности DC, в корпусе от itx компьютера. Это будет лютый колхоз, но это хоть будет работать, после адаптации. Только этот колхоз может устранить америкокитайский дебелизм в управлении БП.
Впрочем, лично у меня (на работе) стоят ТЕС'ы, основные пара больших - на 40В/10А и 60В. Хотя, и в них пришлось влезать и менять регулирующие транзисторы на "трамвайные".
Многооборотные аналоговые регуляторы тока и напряженения - это всё перевешивает.
Пробовал покупать китайские испражнения, например:
Изображение
Вроде всем устраивает, но гуя имбицильная, но можно же привыкнуть, уговаривал себя ... Купил, попробовал, понял, что никогда ЭТИМ пользоваться не буду, сделано для китайцев. Переделывать гую я могу, я всё могу, фактически это моя специализация, разработка схожих устройств (не китайских). Но из "могу" не следует, что "буду". Не пользовался ни разу.
По электронике - туда вообще не стоит лезть. Думаю, относится ко всем китацким выкидышам. Это мусор по своей философии. Качественно сделанный, нормально спаянный мусор. Недостатки распиывать не буду, как-бы не интересно. Если надо зажеч 12В гирлянду - не вопрос, отлично справится. Зарядить аккумулятор - вполне. А в тонкие вещи я им не полезу.
За что я преданно люблю ТЕС, так это за шунт 1 Ом. Ни при каких обстоятельствах экстратока не будет. А в импульснявые "высоко"омный шунт не ставят и всё держится только на скорости ОС и жирности конденсаторов. Т.е. жгут как нефиг делать.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Согласен. Под разные задачи у меня и разные блоки питания ,причем за исключением конечных конструкций - все регулируемые. Потому как одного универсального на все случаи просто не бывает.
Появились сейчас самокаты и скутера с питанием 38 - 96 вольт - придется делать ЛБП и для работы с ними. А куда денешься ?
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Пользуюсь уже более 6 лет двумя ЛБП под торговой маркой Gophert. Один брал для ремонта ноутбуков и заряжаю АКБ, от второго питаю радиостанции (3 шт) и никогда не отключаю.
Схемотехника обычного ИИП на TL464, но с нормальными фильтрами и управлением. Лишними функциями не обременены, но всё необходимое имеется. Управление тактильными кнопками и енкодером. Корпуса металлические, почти не греются. Собраны качественно - один из них разбирал чтобы в этом самому убедиться. Модельный ряд у производителя широкий, но под ваши задачи подходит nps-1601. Только не берите расширенную комплектацию с проводами и разъёмами (фигня полная), лучше докупить их отдельно или сделать самому.
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Николай_С Сб сен 19, 2026 13:53:15, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Mad Daimond »

Николай_С, спасибо, это прям интересный вариант. Выглядит брутально. Регулировка с одной ручки, конечно, вызывает вопросы, но дело привычки думается. Можно узнать, какие именно модели у вас, которые вас полностью устраивают?
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

CPS-3010 (30В 10А) и NPS-1600 (16В 10А)

Одного енкодера за глаза хватает. Это дело привычки.
Контактная информация:
u37

Сообщение u37 »

Николай_С, подложите электростатический экран (фольга на сток "+" и термопрокладка) под сетевые транзисторы. Не стоит 100нс 300В импульс сажать в корпус/землю.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Мне пофиг - у меня в мастерской трёхпроводная сеть с надёжным заземлением.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Mad Daimond »

Николай_С писал(а): Сб сен 19, 2026 13:56:15 CPS-3010 (30В 10А) и NPS-1600 (16В 10А)
В моем случае из этих подходит CPS-3010. Почитал про них и сразу возник вопрос - как он себя чувствует без активного охлаждения? Если у меня максимальный сценарий использования по мощности это 19В 4.5А (использование вместо зарядки ноутбука/монитора) подойдет ли он мне? Используете ли вы его на таком токе или выше?
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Набор собери сам XY6020L(XY6015L) , нужно добавить хороший модуль 60 в 20 а .
И можно купить всего за 1300-1500 р .
СпойлерИзображение
Ттх:
СпойлерНазвание продукта: Стабилизированный источник питания постоянного тока CNC
Модель продукта: XY6015L
Входное напряжение: 6,0-70 В
Выходное напряжение: 0,0-60 В
Выходной ток: 0-15,00 А
Типичное значение выходного напряжения Пульсация: 100 мВ VPP
Выходная мощность: 0-900 Вт
Максимальное выходное напряжение: (входное напряжение ÷ 1,1) - 2
Разрешение измерения входного напряжения: 0,01 В
Разрешение измерения заданного выходного напряжения: 0,01 В
Разрешение измерения заданного тока: 0,01 А
Точность измерения входного напряжения: ± 1% + 5 символов
Точность настройки и измерения выходного напряжения: ±0,4% + 1 слово
Точность настройки и измерения выходного тока: ± 0,5% + 3 слова
Механизм защиты:
Защита от внешней температуры: 0-110 ℃, отключена по умолчанию
Защита от перенапряжения на входе: 71 В по умолчанию
Защита от пониженного входного напряжения: 4,8-71 В, регулируемая, по умолчанию 4,8 В
Перенапряжение на выходе Защита: 0-65 В, по умолчанию: 65 В
Защита от перегрузки по току на выходе: 0-16 А, по умолчанию 16 А
Защита от перегрузки по мощности на выходе: 0-950 Вт, по умолчанию: 950 Вт
Защита от перегрева: 60-110 ℃, по умолчанию 95 ℃
Защита от перегрева: 0-100 ч, регулируемая и отключенная по умолчанию
Защита от перегрузки по емкости: 0-9999 Ач, регулируемая и отключенная по умолчанию
Суперзащита: 0-9999 Вт·ч, регулируемая и отключенная по умолчанию
Тип: A: Одноплатный
Цвет: Черный
Материал: Печатная плата + электронные компоненты
Размер: 109x72x32 мм
У мну есть бп от асиков мощные , киловатт держат . Хочу переделать на 60 в .
Вложения
XY6020L.jpg
(124.36 КБ) 112 скачиваний
Последний раз редактировалось jonpim Сб сен 19, 2026 14:18:30, всего редактировалось 4 раза.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ответить

Вернуться в «Питание»