Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Eprinter
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Eprinter »

REB писал(а):А.......про ЮСБ кто нить может дать ответ?=)

А какой вопрос? :) Если не сложно, сформулируй почётче, а то непонятно, при чём тут юэсби и умзч...
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

Eprinter: так понятней?=)

Изображение
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Вот теперь 100% видно, что так делать не надо :)
В приведённом примере все сигналы "возвращаются" через оплётку, в результате аудиосигнал будет промодулирован цифровым. Мне отсюда плохо видно, в чём сакральный смысл такого подключения :)))
Если длина небольшая и очень нужно использовать один кабель, можно попробовать использовать хотя бы даже UTP - по одной витой паре пустить +D и -D, по второй +5 и GND, по третьей аудиосигнал, четвёртую посадить на GND со стороны компа. В этом случае взаимные наводки между каналами будут минимальными. Но всё же лучше оставить юэсби юэсбово, а на УМЗЧ пустить отдельный кабель, скрепив их вместе если нужно.
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

Eprinter: всё понятно, значит всётаки придётся 2 провода термоусадкой скреплять увы...
Спасибо за ответ=)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HV Maniac »

Глупый вопрос но простите.

U2 I1
--- = ---- ;
U1 I2

где U1 I1 и U2 I2 напряжения на первичной и вторичной обмотке трансформатора соответственно.
Тогда если на 2 обмотке трансформатора 36в и до 3А; то в первичной 220в 0.5А;

Тогда получается что предохранитель ставить на 1А так?
Ничто не вечно, Никто не вечен...
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Примерно так :)
merks
Родился
Контактная информация:

Сообщение merks »

Привет!Таки не смог до конца понять схему, часть которой приводил пару страниц назад. С тактовым генератором разобрался, но вот дальше что-то не особо получается. Итак, с тактового генератора, импульсы поступают на двоичный четырехразрядный счетчик, причем всего таких счетчиков 4. Т.е. по сути они образуют два восьмиразрядных счетчика, построенные на 1554ИЕ10. Микросхема D9 - отвечает за импульс переноса, построена на 1554ЛА3. Затем конечный результат идет на мультиплексор-селектор. На него приходит импульсный сигнал, с длительностью импульсов 8 мкс., и периодом 720 мкс. Вот эти самые параметры импульса на выходе счетчиков ну никак не получаются. Т.е. мне не понять, как именно они получились. На первом из четырех счетчиков (микросхема D3 на схеме) входной код: 1100, на D4 - 1001. Таким образом, если D3 и D4 образуют восьмиразряднй счетчик, то на его входе будет код 10011100, т.е. в десятичной системе 156. На втором восьмиразрядном счетчике код тот же самый.
Напомню, что в схеме тактового генератора стоит кварц с частотой 10 МГц, т.е. счетчик в целом работает как делитель импульсов, на выходе коготорого имеется импульсная последовательность с длительностью импульсов 8 мкс., и периодом 720 мкс.
Подскажите пожалуйста, как разобраться с этими счетчиками. У меня подозрения, что схема неправильная, т.е. входной код у счетчиков выставлен не верно...
Прикладываю полную схему. Сразу прошу прощения, за не совсем ее удобочитаемость. Она состоит их двух частей, одна располагается под другой. Просто сканировал, и по другому никак, т.к. будет совсем мелко.
По схеме: сигнал с выхода микросхемы D2 поступает на счетчик D3, затем на D4. С D4 идет импульс переноса по 12-му проводу опять к D3, а по 13-му проводу сигнал идет на вод D5, а далее на D6, опять импульс переноса и с D6 сингал иддет на селектор-мультиплексор D7 по 16-му проводу.
Спасибо!
Вложения
Part 2.jpg
(53.28 КБ) 350 скачиваний
Part 1.jpg
(85.13 КБ) 358 скачиваний
ex-trim
Открыл глаза

Сообщение ex-trim »

http://radiokot.ru/start/analog/basics/03/
Есть такой вопрос, от чего зависит какое напряжения и какой ток будет давать аккумулятор? Как делают чтобы аккумулятор давал много тока и маленькое напряжения?
Заранее спасибо.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Напряжение будет то, на которое расчитан аккумулятор, а ток будет такой, какой попросит у него нагрузка.
Чтобы уменьшить напряжение, и не только аккмулятора, применяют стабилизаторы напряжения или импульсные преобразователи.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ex-trim
Открыл глаза

Сообщение ex-trim »

Света, может я вас не так понял, а может вы меня. :-) Но вот есть аккумуляторы (для телефонов) 3,7 вольт и 600 мА, а есть 3,7 вольт 1050 мА.
Почему у них разные токи, а напряжения одно и тоже эта зависит из-за размера пластин или из-за чего-то другого?
Одно время проводил эксперимент, он когда я ставил большие пластины напряжения росло пропорционально току и так же если я ставил различные сплавы пластин.
Света
Модератор

Сообщение Света »

ex-trim писал(а):...3,7 вольт и 600 мА...

600 мА или 600 мА*час?
Обычно на аккумуляторах пишут его ёмкость. А ток, который они могут дать, например при коротком замыкании, может быть гораздо больше, чем 600 мА.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

ex-trim писал(а):Света, может я вас не так понял, а может вы меня. :-) Но вот есть аккумуляторы (для телефонов) 3,7 вольт и 600 мА, а есть 3,7 вольт 1050 мА.
Почему у них разные токи, а напряжения одно и тоже эта зависит из-за размера пластин или из-за чего-то другого?
Одно время проводил эксперимент, он когда я ставил большие пластины напряжения росло пропорционально току и так же если я ставил различные :))) сплавы пластин.

Екстрим, это ёмкость(600 мА/Ч) аккумуляторов, время при котором аккумулятор будет работать при таком токе(600), потом разрядится!
ex-trim
Открыл глаза

Сообщение ex-trim »

Спасибо, за поправку, всё ясно.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Не за что :idea: , я сам начинающий, тоже задаю глупые вопросы! :)))
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

merks писал(а):Подскажите пожалуйста, как разобраться с этими счетчиками. У меня подозрения, что схема неправильная

Честно пытался разобраться, не хватает информации. Не мог бы отсканировать всю схему? Пусть даже кусками, я соберу :)
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

Всетаки помогите. Мучает вопрос. Вот в следующем контексте говорится, что максимальный Зенеровский ток - 50мА, далее ток на диоде меняется в зависимости от того меняется напряжение на входе. Но ведь нагрузка тоже потребляет ток! И ток на диоде будет меньше максимального тока(который обеспечивает резистор в 300Ом) на ток проходящий в нагрузке. в чем я не прав?
Вложения
Стабилитрон.JPG
(150.5 КБ) 365 скачиваний
Света
Модератор

Сообщение Света »

На стабилитроне напряжение постоянное, оно не зависит (будем считать почти) от тока, который идёт через него. Значит через нагрузку, если она постоянная, будет течь ток, который считается по закону Ома и он будет неизменным. Как только напряжение питания изменилось, например уменьшилось, напряжение на последовательном сопротивлении тоже уменьшится, так как напряжение на стабилитроне останется тем же. По закону Ома ток через сопротивление и, следовательно, ток во всей цепи, также уменьшится. Но ток через нагрузку уменьшиться не может в силу закона Ома, сопротивление нагрузки же не изменилась и напряжение на ней тоже не изменилось. Поэтому уменьшится ток через стабилитрон.
merks
Родился
Контактная информация:

Сообщение merks »

Eprinter,выложил схему управления модуляцией полностью.
Сегодня смотрел при помощи осциллографа - не сходится со схемой. Точнее требованиям ТЗ соответствует, как надо получается на выходе 8 мкс. и 720 мкс. Но, по схеме не выходит...Все ноги у микросхем распаяны правильно.
Просто хотелось модернизировать устройство, но прежде чем что-то менять, надо понять как оно работает, а то потом замучаешься ошибку искать. У меня вот уже на пути разбирательства в готовой схеме ничего не получается...
Eprinter, если интересна схема целиком, то могу в личку скинуть адрес на архив. Особо в свободный доступ выкладывать не хочется, т.к. схема не моя,с работы...
На счет того,что показал осциллограф: на выходе первого четырехразрядного счетчика D3 импульсы длительностью порядка 200 нс и периодом 1500 нс. После второго счетчика: длительность таже - 200нс, но период 8,2 мкс. После третьего: длительность импульса 8 мкс, период 150 мкс. И наконец, на выходе четвертого счетчика - 8 мкс. и период 720 - мкс.
но по схеме этого не получается, по крайней мере у меня(((((
Вложения
Изображение 043231.jpg
(195.83 КБ) 349 скачиваний
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

alekseykolesnik писал(а):это ёмкость(600 мА/Ч) аккумуляторов, время при котором аккумулятор будет работать при таком токе(600), потом разрядится!

1 только не мА/ч, а мА*ч . Обозначение на прикидку исходит из выражения I*t=X -> Ампер * Секунда, так же Ампер * Час.
Это в скоростях так выходит v*t=S -> S/t=v -> Метр/секунда . Выражение одно и тоже, только элементарными единицами измерения обозначены не одни и те же элементы. В выражении скорости v - сложная единица, а в ёмкости сама ёмкость является сложно единицей.

2 только не время и прочее, а это означает, что при токе 600 мА он проработает 1 час или при токе 1 А он проработает 0.6 часов.
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

merks
Нарисовал схему, прогнал в симуляторе, получилось тоже не совсем так, но очень близко. Тактовая была 10кГц, т.е. все интервалы нужно делить на 1000. На выходе импульс 8мкс с хвостиком, а период примерно 750мкс. Если у тебя совсем другие числа - изложи ход мыслей, поищем ошибку :)
Вложения
merks.gif
(116.55 КБ) 273 скачивания
Ответить

Вернуться в «Теория»