"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Альтернативная генерация
Незнайка тоже как-то жил...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
- Реклама
По тому что один станок ЧПУ производит допустим пять и более железных деталей в сутки каждая стоимостью как ваши "турникеты" по 250, суточный простой станка это лимон недополученной прибыли. В параллель работает конечно же несколько таких станков, но все-равно суточный план выпуска срывается. Умении за сутки что-то подкрутить или закустарить в таком станке, чтоб работало, не за месяц как делают станки правильные инженера, а за сутки, оценивается вполне нормально.
Но основное преимущество не деньги, а то что реализация таких навыков не нуждается в повседневной кропотливой работе, лишь иногда с довольно продолжительными перерывами.
У Слесаря походу ещё эпоха паровозов не закончиласьСлесарь писал(а): Пт сен 25, 2026 09:09:03 и комплектующие например железнодорожного транспорта, по тому что в нефтедобывающей стране нефть надо качать и возить по железным дорогам, в этой отрасли инженера не нужны по тому что железячные детали в этой сфере не меняются много десятилетий и ничего нового изобретать не надо.
Хочешь сделать лучше всех — сделай сам!
Забавно, к нам нефтедобытчики идут стайкой и заказывают и ИИ зрение, и ИИ обработку, и даже ИИ ругалку на старшего мастера. Может это ты застыл там где-то в прошлом, в веке 19-м или 20-м, а нам приходится отправлять самую современную электронику туда, куда транспортные не возят - "по координатам не умеем, нам адрес нужен"Слесарь писал(а): Пт сен 25, 2026 09:09:03 по тому что железячные детали в этой сфере не меняются много десятилетий и ничего нового изобретать не надо
Разные расходники, то что быстро изнашивается, фильтра для нефтедобычи и шестеренки для электровозов, более ходовой товар чем ваши ИИ которые один раз купили и забыли. Плюс, большие тяжелые железяки по определению стоят дороже доступов в облачный сервис.Фунтик писал(а): Пт сен 25, 2026 18:01:45 к нам нефтедобытчики идут стайкой и заказывают и ИИ зрение
- Реклама
1. Оказалось у нас в стране не одна буровая.
2. С нормально функционирующими уже приобретёнными комплексами аппетит растёт как на дрожжах. На каждой из далеко не одной буровой....
вашими фитюльками так же не выгодно заниматься, как не выгодно починять легковые автомобили в сравнении например грузовыми. По тому что грузовик к починке более приспособлен и прост, а стоит в сравнении с легковой кратно дороже, так как стоимость починки рассчитывается от стоимости агрегата, то ремонтировать грузовики и прочие тяжелые агрегаты и машины, выгодней.
Даже мощную холодилку за миллион зачастую многократно проще починять чем бытовой холодильник за 0.02 лимона, а заработок с больших холодилок в разы больше.
Тебя почитать, так "шестерёнки" пригородных московских электричек и электропоездов метро требуют замены по прибытию на конечную станцию ежедневно, если не ежечасно.Слесарь писал(а): Пт сен 25, 2026 18:08:26Разные расходники, то что быстро изнашивается, фильтра для нефтедобычи и шестеренки для электровозов, более ходовой товар чем ваши ИИ которые один раз купили и забыли. Плюс, большие тяжелые железяки по определению стоят дороже доступов в облачный сервис.Фунтик писал(а): Пт сен 25, 2026 18:01:45 к нам нефтедобытчики идут стайкой и заказывают и ИИ зрение
А вечной является только твоя кибитка на колёсах, которая пожизненно не требует замены фильтров для своего водоснабжения.
Если разобраться, то в этот ИИ вложено столько денег, что можно построить караван твоих кибиток до Луны и обратно.
Как бы я не относился к этому ИИ, но за ним очередь в сотни миллионов раз больше, чем за твоими кибитками.
...
З.Ы. А чтоб рассуждать о "шестерёнках", надо хотя бы основы металловедения знать.
срок службы шестерни 3 ... 5 лет, около 20000 тяговых машин РЖД усреднено по 12 шестеренок на каждую машину, итого у РЖД изнашивается около 240000 шестеренок, по 48000 шестеренок в год, 133 шестеренки в день. По стране работает непрерывно около 30 зуборезных станков ЧПУ. и естественно сотни других сопутствующих выпуску шестеренок станков и печей.HariusHek писал(а): Пт сен 25, 2026 18:36:26 Тебя почитать, так "шестерёнки" пригородных московских электричек и электропоездов метро требуют замены по прибытию на конечную станцию ежедневно, если не ежечасно.
Вот не надо мне твоей арифметики.Слесарь писал(а): Пт сен 25, 2026 19:16:27срок службы шестерни 3 ... 5 лет, около 20000 тяговых машин РЖД усреднено по 12 шестеренок на каждую машину, итого у РЖД изнашивается около 240000 шестеренок, по 48000 шестеренок в год, 133 шестеренки в день. По стране работает непрерывно около 30 зуборезных станков ЧПУ. и естественно сотни других сопутствующих выпуску шестеренок станков и печей.HariusHek писал(а): Пт сен 25, 2026 18:36:26 Тебя почитать, так "шестерёнки" пригородных московских электричек и электропоездов метро требуют замены по прибытию на конечную станцию ежедневно, если не ежечасно.
Это тебе надо понять, какую нагрузку выдерживает та или иная шестерёнка, и сколько сотен тысяч тонн груза с её помощью было перевезено.
? Сам-то понял, что сказал? ИИ - то, чего никто раньше нигде и никогда не использовал, его стоимость на порядки больше грузовиков, не говоря о легковушках... Простейший апгрейд драйвера на считающую видяху выходит... выходит... Доставка блока со скважины до нас вертолётами, болотоходами и прочим стоит недёшево, думаешь обновление драйверов меньше? Или обратная отправка? А удалёнки там пока нет, места такие, знаешь ли, безинтернетные...Слесарь писал(а): Пт сен 25, 2026 18:26:45 вашими фитюльками так же не выгодно заниматься, как не выгодно починять легковые автомобили в сравнении например грузовыми
Пойми, банальный сервер с ИИ, в котором 6-8 видеокарт типа https://www.nix.ru/autocatalog/svga_pro ... 04515.html стоит несколько дороже банального грузовика, а когда их отгружаем стойками... И правильно всё собрать, настроить и предоставить клиенту заверенные документы о работоспособности - несколько дороже будет, чем скрутить в грузовике пару проводков. Не на порядок, а на несколько
А так-то да, ничего важнее будки без колёс на свете не бывает.
Пусть так, но ИИ не на твоей стороне работает и не ты всю маржу от работы ИИ снимаешь. А техника попадающая мне в руки, ее починка, с результата починки практически большую часть всех бонусов за единицу времени сниму.Фунтик писал(а): Пт сен 25, 2026 19:58:31 ИИ - то, чего никто раньше нигде и никогда не использовал, его стоимость на порядки больше грузовиков, не говоря о легковушках...
Вам с вашим ИИ сколько часов в месяц приходится работать чтоб на жизнь хватало? А по части коммерческого транспорта день на починку может высвобождать до месяца без надобности работать.
Плюс на починку автотранспорта мне не надо учиться, проходить сертификацию и изучать различные премудрости, я тупо обрывы проводков нахожу и проводки соединяю, так кто из нас в большем выигрыше?, я могу делать это не отходя от дома, а вам приходится там по болотам шастать.
Последний раз редактировалось Слесарь Пт сен 25, 2026 20:21:03, всего редактировалось 1 раз.
А я сам собирал редукторы для департамента ядерных боеприпасов, как написано у меня в справке на получение пенсии. В РСФСР, ещё в 70-х годах.Слесарь писал(а): Пт сен 25, 2026 19:55:00Так они в РФ делаются разве они могут долговоременно нагрузку выдерживать? Я сам этот закалочный совдеповский аппарат иногда починяю дающий шестеренкам требуемую твердость металла, конечно же мне понятно о характеристиках работы и результате на выходе.HariusHek писал(а): Пт сен 25, 2026 19:27:24 тебе надо понять, какую нагрузку выдерживает та или иная шестерёнка
И именно на этих "шестерёнках" я и получил личное клеймо и "корочки: "Аттестат на выполнение особо сложных и ответственных работ". Какого буя тебе лучше меня известно, как и что в редукторах работает?
Мне это не нужно, я тупо вздутые электролиты и подгоревшие резисторы меняю в оборудовании, никаких корочек и практически никакой ответственности. День на замену электролита или резистора - месяц дома. Официальная зарплата как у инженерного работника.HariusHek писал(а): Пт сен 25, 2026 20:20:49 именно на этих "шестерёнках" я и получил личное клеймо и "корочки: "Аттестат на выполнение особо сложных и ответственных работ".
Тебе не нужно? Так не пиши, что твои сараи на колёсах всеми востребованы, они тут тоже никому не нужны.Слесарь писал(а): Пт сен 25, 2026 20:23:55Мне это не нужно, я тупо вздутые электролиты и подгоревшие резисторы меняю в оборудовании, никаких корочек и практически никакой ответственности. День на замену электролита или резистора - месяц дома. Официальная зарплата как у инженерного работника.HariusHek писал(а): Пт сен 25, 2026 20:20:49 именно на этих "шестерёнках" я и получил личное клеймо и "корочки: "Аттестат на выполнение особо сложных и ответственных работ".
Ты за 12 лет рекламы и настойчивых уговоров хоть один заказ на свои ржавые трубы с косой сваркой и на передвижной сарай от Котов получил?
А как у вас сделано можно посмотреть?
При всем том вашем образовании в области материаловедения?
Наверное же нет ничего своего?
Единственно что смог быстро нагуглить по словосочетанию "HariusHek сделал" :
Это все что отражено в ваших делах как продолжение вашего образа мысли?
А как же знания в материаловедении, что это вам дало для вашей жизни?
Быть может есть другие задокументированные образцы дел из вашей жизни?
И это собственно все... в быстром поиске другое сделанное не гуглится.брёвнами от сруба старого дома. Пилил в ~45 см, а для моей печки Сделал стол, закрепил циркулярку и пилю старые доски чурбаки от брёвен придётся цепной располовинивать, а после колоть.
закончил заготовку дров - на предстоящую зиму
рейс сдвинули раньше на 3 минуты, корму автобуса успел увидеть, пришлось на такси возвращаться.
Это все что отражено в ваших делах как продолжение вашего образа мысли?
А как же знания в материаловедении, что это вам дало для вашей жизни?
Быть может есть другие задокументированные образцы дел из вашей жизни?
У тебя тоже, вроде бы, нет своего. Ты ж тут пасёшься и помощи вечно просишь.