По поводу дисплея QCMS-2417. Он производства HP, о чем на нем и написано. Марка дисплея начинающаяся с Q дается заказным дисплеям, серийные начинаются с H. А этот судя по всему похож на HCMS-29xx. Даташит приложен. Назначение выводов вашего дисплея не знаю, но мне кажется, что зная что там должно быть, можно определить.
Рад приветствовать всех в Новом Году!
Спасибо большое за помощь и участие!
Вот есть первые результаты, правда мучил пока двухстрочный дисплей :
цоколевка
1 - земля
2 - земля
3 - питание логики +5 (+3) вольт
4 - вход/выход генератора развертки
5 - сброс (--_--)
6 - питание логики +5 (+3) вольт
7 - "1" - внутренний генератор (выв.4 - выход), "0" - внешний генератор (выв.4 - вход)
8 - не используется
9, 10 - земля
11 - LOAD нижней строки
12 - CLOCK
13, 14 - питание светодиодов 4,5 - 5вольт
15 - LOAD верхней строки
16 - DATA
Эксперименты проводил на AT89C2051, кварц - 10МГц, код не выкладываю, очень много мусора пока
Выяснил, что внутренний генератор развертки работает как-то нестабильно, поэтому сделал его входом и прицепил напрямую на кварц к процу, питание подавал 5 вольт. Дополнительные диоды включаются в восьмом знакоместе, но пока еще точно не разобрался, как.
Система команд практически совпадает с SCE5780, SCF5740 и аналогичным. Отличие состоит в байте выбора яркости, толком еще не разобрался, но выяснил, что при установке 100% яркости индикатор молчит почему-то, при 53% работает (см. фото), установка бита D3 в этом байте дает интересный эффект - яркость каждого последующего знака (слева направо) уменьшается, последний символ еле виден.
Буду продолжать эксперименты
Уф... Всех с прошедшими праздниками!
Добрался, наконец, и до однострочного дисплея.
Еще раз спасибо Alex68!
Действительно, оказалось, у него два чипа, схожие с HCMS-29xx, только организация 2чипа Х 5знакомест
Два знакоместа отведено на дополнительные знаки, одно не используется, остальные семь выведены на матрицу 5х7, старший бит не отображается.
Цоколевка:
1 - Вход 1...8 Мгц (я пробовал и 12, работает) - развертка
2 - + Питание
3 - Вход DATA
4 - Вход CLOCK
5 - + Питание
6 - Земля
7 - не используется
8 - Вход СЕ
9 - Вход RS
10 - земля
11 - Вход RESET
12 - + Питание
Разбирал свои запасы хлама, наткнулся на эти светодиодные дисплеи. У меня было 2 варианта, одинаковых по габаритам, но полностью разных по интерфейсу и контроллеру. Оба двустрочные, 2 строки по 7 символов + пиктограммы. Выдернуты из Motorola MicroTac Elite разных ревизий. Эту страницу увидел уже после того, как запустил сам. Написал тест с полной шрифтовой таблицей, включая русский. Пиктограммы расписал в определениях. Bascom AVR. В 16-и контактном, 2 контроллера SCE5780, шрифт горизонтальный, 7 байт на символ, старшие 3 бита нули. Пиктограммы в 8-ом символе каждой строки. Распиновка kotsergoff. На отпаянном шлейфе была надпись SDA5714. С внутренним генератором я получил странный результат. Даю 4 МГц на тактирование с выхода oc0a. В другом варианте, на наклейке QCMS-2827, никакой документации не нашел, разбирался методом тыка и логическим анализатором (телефон подавал признаки жизни). В нём шрифт вертикальный, 5 байт на символ, старший бит не влияет, память ровно 100 байт, не подряд, с пропусками. В пропусках пиктограммы. Группы по 3 и 4 символа. (2 группы по 3, и 2 группы по 4) для каждой группы можно задать свою яркость, для пиктограмм яркость задаётся отдельно.
Распиновка: 13 - контактов, вид чипами вверх, матрицей вниз, разъём вверх, шлейф отпаян.
1 Data. данные на дисплей, [dta]
2 CS1 выбор кристалла 1
3 +5В питание
4 Clock. Тактирование данных [clo]
5 CS2 выбор кристалла 2
6 GND общий
7 GND общий
8 +u? подключен через резистор 10К на +5В
9 Led_En Включение индикации. Активно, когда лог.1 Желательно притянуть резистором к нулю.
10 Тактовая частота. 4МГц. подана с выхода oc0a portd.6
11 GND
12 пустой
13 GND
До этого, запустил светодиодный дисплей из Motorola M70? (DAMPS) 15 контактов 2 строки по 10 символов.