Компилятор Arduino IDE не создаёт HEX-файл для ESP32

Ардуинщики всех стран - объединяйтесь! В этом форуме, конечно.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

ИИ уговорил (меня) создавать ВЕБ-радио на ESP32. И даже выдал код и сайт для скачки платформы. Скачал платформу. Компилит без проблем. Но - Создаёт только xxx.ino.bin, xxx.ino.elf, xxx.ino.partition
Скачал для Протеуса модель процессора ESP32. Но при попытке заставить его симулироваться с любым из этих файлов в роли прошивки - выдаёт ошибку о "не том виде файла". Думаю что нужен именно HEX-файл, но не знаю как заставить компилятор его создать. Видимо нужно редактировать настройки платформы.
ПС. Для скетчей с AVR процессорами - среда хекс-файлы генерит влёт. Соответственно Протеус влёт симулирует схемы..
Прошу помощи знатоков. С уважением.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение veso74 »

Забудьте о симуляции в Proteus для STM32, CH32, APM32, GD32 и ESP32 ... Используйте макетную плату/breadbord (даже с проводами длиной напр. 10..20 см) и реальное устройство (МК, модуль). Мир реален, а не является симуляцией :).
Контактная информация:
Реклама

...Забудьте о симуляции в Proteus для STM32, CH32, APM32, GD32 и ESP32 ... Используйте макетную плату/breadbord (даже с проводами длиной напр. 10..20 см) и реальное устройство (МК, модуль). Мир реален, а не является симуляцией :).

1/ Да это же будет настоящее варварство, если на каждый глюк в коде перешивать реальный процессор !!! 99% ошибок кода запросто отловятся еще на этапе симуляции. Да и времени на паяние-макетирование надо море.
2/ Чтоб гонять реальный проц, его надо прошивать. А я не могу получить файл, которым его прошивать (программировать) !!! Ради этого и затеяна тема.
2/ Мир реален ??? - Не факт. С этим надо примириться, если мы хотим считать себя разумными.

Сообщение veso74 »

Ariadna-on-Line писал(а): Чт сен 24, 2026 23:07:20 ... реальный проц, его надо прошивать.
Устанавливаете Arduino IDE >v2, добавляете расширение для поддержки ESP32, пишете код, нажимаете кнопку для прошивки модуля по USB и проверяете результат. Все просто. Никакого дополнительного программного или аппаратного обеспечения не требуется.

(Проблема лишь в том, что компиляция и загрузка ESP32 происходят медленно (25–40 секунд на I3/I5). Это не устраивает. Если беру готовый код из интернета, то могу смириться с таким времени компиляции + записа. Но когда речь идет о сосбтв. алгоритме, код 100–2000 и более строк ... на каждые 5–50 строк кода приходится компиляция и тестовый запуск ... ).
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Zapolyarny »

Симулятор не может полноценно заменить реальность, veso74 совершенно прав. Примеров масса.
Но зачем компилировать на каждые 5 строк кода? :dont_know: А если ещё и система контроля версий подключена, этож вообще будет неудобно.
Просто переходите в режим отладки и ... ах, её же нет в Ардуино :)))
Ariadna-on-Line писал(а): Чт сен 24, 2026 23:07:20 Да это же будет настоящее варварство, если на каждый глюк в коде перешивать реальный процессор !!! 99% ошибок кода запросто отловятся еще на этапе симуляции. Да и времени на паяние-макетирование надо море.
У меня два-три прототипа на подобный проект (при разработке с нуля) уходит, полагаю, это вполне нормально.

Что же касается вопроса именно Proteus, то есть такая информация:
Proteus не эмулирует ESP32 на уровне «железа»: Официальная поддержка ESP32 в Proteus (начиная с версии 8.17) реализована через встроенный интерпретатор MicroPython. Необходим не бинарный код, а файл с текстом программы на Python
Эмуляторы ESP32 существуют вне Proteus.
Реклама

Сообщение veso74 »

Zapolyarny писал(а): Пт сен 25, 2026 01:26:41 Но зачем компилировать на каждые 5 строк кода?
"5 строк кода" использовал как обобщение -обозначить оформление фрагмент, логику кода, связывающегося с другим компонентом, который, в свою очередь, соединяется с третьим ... Напр. в виде локальной функции. Физически там может быть 5 строк, а может быть и 500. И да, любой отладчик полезен. В Arduino тоже возможно.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Стан »

Ariadna-on-Line писал(а): Чт сен 24, 2026 22:09:53 ИИ уговорил (меня) создавать ВЕБ-радио на ESP32. И даже выдал код и сайт для скачки платформы. Скачал платформу. Компилит без проблем. Но - Создаёт только xxx.ino.bin, xxx.ino.elf, xxx.ino.partition
Скачал для Протеуса модель процессора ESP32. Но при попытке заставить его симулироваться
Интересно, что там симулировать?

возьми один из 5 готовый проект (считая модификации ёRadio из 15)

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1010378
Родился

Сообщение Стан »

Ariadna-on-Line писал(а): Компилит без проблем. Но - Создаёт только xxx.ino.bin,
Ariadna-on-Line писал(а): Чт сен 24, 2026 23:07:20 1/ Да это же будет настоящее варварство, если на каждый глюк в коде перешивать реальный процессор !!! 99%
Это "идеология" ардуино.

Ariadna-on-Line писал(а): Чт сен 24, 2026 23:07:20 2/ Чтоб гонять реальный проц, его надо прошивать. А я не могу получить файл, которым его прошивать (программировать) !!! Ради этого и затеяна тема.
esp прошивается .bin файлом. через USB шнур.

Стан писал(а): Пт окт 02, 2026 19:07:00...возьми один из 5 готовый проект...
как увидел заглавие "Wi-Fi..." - Мне нужен веб-приёмник, способный работать автономно "в поле". В поле нет вай-фая. Зато есть сигнал сотовой связи. Не слушать же рекламу на ФМ. ))) Именно об этом речь.

,
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Пт окт 02, 2026 20:50:26, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Если в ардуиноIDE установлена платформа с ESP (32 и/или 8266) то они и прошиваются из под IDE аналогично обычным адуринкам (через открытый при подсоединении платки СОМ порт)...
Никакой генерации дополнительных файлов прошивки там не потребуется.
Платформы с ESP появились в ардуиноIDE еще с версии 1.8.19, другое дело, что там надо еще и вариант конкретной платки правильно выбрать из весьма длинного списка...
:roll:
Родился

Сообщение Стан »

Ariadna-on-Line писал(а): Пт окт 02, 2026 20:09:00
как увидел заглавие "Wi-Fi..." - Мне нужен веб-приёмник, способный работать автономно "в поле". А в поле нет вай-фая. Зато есть сигнал сотовой связи. Не слушать же вечно тупую рекламу на ФМ. )))
,
Вероятно в итоге получится радио на двух esp32, одна управляет GSM/LTE модемом, другая играет радио.

в этой теме на 4pda пишут что потоки радиостанций идут с "тяжелыми" кодеками. мощности одного чипа не хватит на обе задачи.

Веб-радио по кабелю я делал на Ардуино Уно еще лет 5 назад. Проект Vasilis Serasidis. Отлаживал на Протеусе. Работало прекрасно до бит-рейта 96кбпс. А больше и не надо было. Как раз на низких скоростях работают нормальные станции типа Ретро. Звучание, надо сказать - зашибись ! На бит-рейте 8 кбпс (!!!) - звучание лучше ФМ на порядок. Вот примерно такое, но через соту мне и надо. Другое дело - удастся ли их найти. Всё хорошее - быстро исчезает. Пробовал перевести его на соту, получил поток, но очистить его от мета-данных и загнать в VS1053 не хватило ума.)))
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Пт окт 02, 2026 21:48:08, всего редактировалось 1 раз.

BOB51 писал(а): Пт окт 02, 2026 20:19:48 Если в ардуиноIDE установлена платформа с ESP (32 и/или 8266) то они и прошиваются из под IDE аналогично обычным адуринкам (через открытый ри подсоединении платки СОМ порт)...
Ну дык я ж человек избалованный Протеусом. Пользовательское меню там на ЖК сочинить и посмотреть. И тп красоты на симуляторе отладить - милое дело.
Ответить

Вернуться в «Arduino»