Про автомобили

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
As
Модератор

Re: Про автомобили

Сообщение As »

Brigadir писал(а):Когда ОДА(у) усиленно рекламировали, а русские мужики покупали и расхваливали(помню те времена, совсем ведь недавно было). Потом, смотрю - все ОДы куда то исчезли, а их много было на дорогах. Неужели за 3 - 4 года все развалились? Странно. Ещё одна загадка. Были бы Москвичи - я бы не удивился: эти через 3 года насквозь ржавчина сьедала, а вот ОДА? Оцинкована(как рекламировали и упор был именно на - оцинкована).

Вот "Москвичи" как раз и не торопятся гнить... Ездят себе, и не доставляют хлопот владельцам. Собственно, на них слабое место - передняя подвеска, да хитрый привод коробки ненадёжен... А родной москвичёвский движок хоть немного капризен - зато по ресурсу хорош...
А для "Оды" придумали наши гениальные конструкторы интересный прикол: некоторые запчасти вточности, как от другой машины, но не заменяемы... Например, те же шаровые в передней подвеске: ВАЗовские вполне подходят по крепежу, но у "Оды" ход подвески заметно больше, и на хорошей кочке шаровая обязательно отломится...
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

У моего деда была ОДА 2004 года, пока он не разбил её. До этого был ВАЗ-2106. Так вот, эта ОДА через два года выглядела гораздо хуже, чем ВАЗ-2106 ~1997-1998 г.в.

И слава богу, что он разбил это ведро без особых последствий, а не в автокатастрофе.
Всё хорошо в меру.
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

As писал(а):Говорят, у одной модели ВАЗ небыло зарубежного аналога - чисто наша разработка... Это знаменитая "Нива" ВАЗ 2121...

У ВАЗа не было ни одной собственной разработки, а Нива была придумана и разработана на ИжАвто. И Орбиты (Оды). Они были разработаны в конце 70х прошлого века, а Ваз, в это время, разрабатывал 05 модель. У Ижевского завода во времена КПСС была одна проблема, он был не минавтопромовский, ипо этому ему не давали развиваться. А сейчас деньги многих власть держащих вложены в ваз и им не выгодно возрождение ИжАвто.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Очень печально, что нашим конструкторам автомобилей не дают особо разгуляться(если заметили - зарубежные ведущие фирмы каждый год выдают на рынок всё новые и новые модели, наши же со скрипом - раз в 10 лет, а то и больше). И дело не в "тупости" наших инженеров = в жадности их руководителей. Тот же директор АвтоВаза предпочитает уговорить депутатов принять закон о повышении ввозной пошлины на зарубежные марки, нежели честно развивать свою продукцию. Тупиковый путь , ведущий к полному развалу своего производства.(Проще так сказать: дурак - он и в Африке полный идиот!).
С таким подходом к делу и мне приходилось сталкиваться по работе: когда руководителю "дешевле" заплатить немыслимые бабки на старое древнее оборудование, нежели создать своё по гениальной мысли и чертежам своего Кулибина.(Было такое: руководителю было жалко выделить литр спирта на изготовления самопального штампа, а заплатил несколько тысяч рублей на здоровенную железяку, которая так и стояла без работы, всё это время, когда я в той фирме работал на самодельном ручном штампике, сделанном за собственные копейки :)) ).
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

vbfbk2020 писал(а):У ВАЗа не было ни одной собственной разработки, а Нива была придумана и разработана на ИжАвто. И Орбиты (Оды). Они были разработаны в конце 70х прошлого века, а Ваз, в это время, разрабатывал 05 модель. У Ижевского завода во времена КПСС была одна проблема, он был не минавтопромовский, ипо этому ему не давали развиваться. А сейчас деньги многих власть держащих вложены в ваз и им не выгодно возрождение ИжАвто.

А как же Ока? :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я так понимаю(может и не прав) Оку заставили делать(надавили сверху) для инвалидов. Для инвалидов и подьемники заставляют устанавливать на автобусы, в подьездах домов, делают приспособленные для инвалидов жилые здания, для слепых = пищалки на пешеходном переходе. Это не окупается, но делать необходимо = инвалиды тоже люди и им надо помогать.
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Читал про Оку, что этот автомобиль разрабатывался, как "народный", т.е. доступный... Он изжил себя, как концепция, когда ценой догнал ВАЗовскую "пятёрку"... На автомобиле этой группы не вполне понятно желание завода-производителя пустыми понтами, типа дорогущей приборной панели, или колпаков на колёсах, накрутить цену...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Цена накручивается просто от "балды". Дело не в приборной доске: в сущности можно кусок пластмассы отлить любой формы и цвета = на цену это не влияет(то есть на затраты на отливку). То же касаемо и формы кузова.(Надо же сделать авто безобразной для глаз формы... Это каким же гениальным конструктором надо быть, протирая 5 лет штаны в ВУЗе...). Ведь нет разницы: округлую и красивую железяку штампануть или угловатую, похожую на Буратино...
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А хотите расскажу, как наше конструкторское бюро работает? (работал около них, потому и знаю).
Утро: к 9,- 9,30 народ собирается. Первым делом чайку, женщины наводят лоск(губки, брови, прическа). Далее обсуждение последних новостей(до прихода начальника). Далее появляется начальник и все усердно водят карандашами по мольберту(все мысли о механизмах и схемах :)) ). В общем новый болт на бумаге создается буквально за три месяца усиленной работы целого коллектива из 5 - 10 человек, окончивших успешно высшее учебное заведение. И здесь есть одна хитрость: чтобы не перерисовывать чертеж целиком(было это в эпоху карандашной технологии), на нужное место чертежа приклеивают кусок чертежа с изменениями и отдают в "копирку", где девушка пыхтит с рейсфедером, перерисовывая сиё произведение на кальку(полупрозрачная бумага - кто не знает). Копировальщица одна на весь институт и именно она рисует каждый чертеж от начала и до конца(копирует). Я к чему? Да к тому - одна с сошкой, человек 50 с ложкой(не включая начальников). Затем эти гениальные чертежи на синьке(копия обалденно красивая = хрен чё разберешь) поступает на заводик(тут же рядом), где технолог дико ругается матом на весь 20 этажный институт, проклиная его и его гениальных работников(слышал и не раз :)) ).
А поболтать?
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

As писал(а):А как же Ока? :))

На сколько я знаю, основная разработка Оки была на КАМАЗе.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
DOSOFF
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DOSOFF »

Вот все тут вазы-тазы-УГ. А знакомый купил мерс брабус, за почти 2ляма.
И сегодня на сервисе висит - тяга рулевая+граната+бампер болтается и мнгое чего.
Вот и думаю, чем он лучше десятки???
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

MIF писал(а):. Даже фараону не нужно было 100 лошадей, для перемещения своего божественного тела. А фараоны были не глупее...

да у них 30 человек тащили какие то носилки в форме кареты.... на хрена им были машины??

по сабжу- автомобиль должны быть, но наращивать мегасложность и навороченность в угоду надежности - неразумно.
Хотя....
я как то пошел извините отлить за гараж, на глаза попались старые мятые двери от Митсубиси годов 80ых. Оттуда я вытащил приводы замков дверей... Сначала я думал , открою и увижу обычный электромоторчик и шестерни с рейкой... Но там оказался не просто мотор, но и электромагнитная муфта ( как сцепление от 12 вольт) и плюс термопара, отключающая мотор от повышенного нагрева. То есть это привод прослужит еще хрен знает сколько лет и перегрузка ему не страшна. Митсубиси вообще большие выдумщики наворачивать всякие техноприколы...
А на современном опеле умер блок управления замками, в итоге все моторчики в приводах перегрелись и расплавили корпуса приводов...так что чувак не мог открыть двери и багажник... а самое прикольное - 3 дня не мог залить бензин..не открывался лючок.
vistador

Сообщение vistador »

DOSOFF писал(а):Вот все тут вазы-тазы-УГ. А знакомый купил мерс брабус, за почти 2ляма.
И сегодня на сервисе висит - тяга рулевая+граната+бампер болтается и мнгое чего.
Вот и думаю, чем он лучше десятки???

Мерседес давно засрали турки..
а мы продожаем верить мифу, что он самый лучший...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

vistador писал(а):Оттуда я вытащил приводы замков дверей... Сначала я думал , открою и увижу обычный электромоторчик и шестерни с рейкой... Но там оказался не просто мотор, но и электромагнитная муфта ( как сцепление от 12 вольт) и плюс термопара, отключающая мотор от повышенного нагрева. То есть это привод прослужит еще хрен знает сколько лет и перегрузка ему не страшна. Митсубиси вообще большие выдумщики наворачивать всякие техноприколы..

Про фараона - у него была боевая колесница.
Длительную перегрузку моторчика можно определять по потребляемому току. Делают ли это автопроизводители - не знаю.

Недавно разбирал я машину, проследил пути от тормозного цилиндра и оказалось, что трубки идут в блок BOSH и туда же приходят электропровода, а оттуда уже масло расходится по суппортам тормозов. Видимо этот блок коммутирует масло под давлением, что бы прерывать тормоза в системе АБС? Очевидно, что там находятся электромагнитные клапана для тормозной жидкости.
Посмотрел в сети: называется этот блок - гидравлический модулятор.
Искусство общения было до нас.
As
Модератор

Сообщение As »

Когда (в первые дни...) изучал свою Оку, то заметил, что там тоже тормозные трубки идут в блок, точнее, механизм... Только там никаких проводков и электроники нет. А назначение - то же самое, не даёт заблокировать задние колёса... А вообще - АБС - зло! АБС увеличивает тормозной путь, хотя и не на много, но именно этих сантиметров может и не хватить... А научиться правильно тормозить (без всяких АБС...) - дело нескольких часов тренировки, или просто покататься по нашим дорогам зимой и на летней резине... :))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

У тех, кто следит за техническим состоянием автомобиля - колёса не отваливаются...

Следить конечно надо, но в пределах разумного. Когда с завода болты не протянуты, это, извините, что такое? Автомобиль не зажигалка, денег всё-таки стоит, и производитель должен как-то заботится о надёжности своей продукции, да хотя-бы о комфорте клиентов (попробуйте проехать вчетвером в 99-й, когда ваш рост под два метра).
Да и вообще считаю, что нормальный владелец авто вообще не должен в него заглядывать, за исключением замены расходных материалов. Съездил раз в год на сервис, и всё.

ЗЫ:
Назрела необходимость получать права. Необходимость есть, желания нет, т.к. нормальное авто купить не по средствам, придётся ездить на хламе, типа старой шестёрки 84го года (стоит в гараже, но живая, и пробег всего около 40т), или на чём-нибудь подобном...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Давно пора(про права). Жить в "колхозе" без собственного транспорта = самоубийство :))
А поболтать?
vistador

Сообщение vistador »

MIF писал(а):[
Длительную перегрузку моторчика можно определять по потребляемому току. Делают ли это автопроизводители - не знаю.

Конечно делают - через шунт.( или через электронные ключи с встроенными датчиками тока ) но это современные системы..а тот автомобиль был годов 80ых..поэтому-дешево и сердито.
MIF писал(а):. Видимо этот блок коммутирует масло под давлением, что бы прерывать тормоза в системе АБС? Очевидно, что там находятся электромагнитные клапана для тормозной жидкости.
Посмотрел в сети: называется этот блок - гидравлический модулятор.

ну как бы да..
я как то раскурочил таких пару штук модулей...прикольно..
Кстати тот АБС модулятор , который я разобрал- имел лишь проблему износа щеток на моторчике насоса.... Но его выкинули :(
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

vistador писал(а):Кстати тот АБС модулятор , который я разобрал- имел лишь проблему износа щеток на моторчике насоса.... Но его выкинули :(

А что, в таком блоке и моторчик имеется? :roll: Я думал там только электромагнитные клапана.
Искусство общения было до нас.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А иначе чем модулировать? :)) Опытный водила ногой модулирует, а для чайников моторчик "долбит" порциями давления масла в тормозные цилиндры. (это для того, чтобы чайник с испугу не зажал колодки "намертво").
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»