Возможна ли замена из броневого сердечника на кольцевого?
Уважаемые,кто знает,возможно ли заменить броневый ферритовый сердечник(острейший дефицит У нашего края) на кольцевой для изготовления высоковольтного переобразователя(питание для газоразрядных индикаторов типа ин-14 4лампочки)? Заранее благодарим!
- Реклама
Схему хотя бы выложили. Кто его знает, что там такое. В принципе можно только нужно посмотреть делают ли там зазор между чашками.
Если делают, то кольцо придется разламывать и тоже после намотки склеивать с зазором, хотя это и не такая уж проблема.
И вообще для этих целей зачем к этому преобразователю привязываться. Там любой пойдет. Главное, что бы он порядка 150 вольт выдавал.
Если делают, то кольцо придется разламывать и тоже после намотки склеивать с зазором, хотя это и не такая уж проблема.
И вообще для этих целей зачем к этому преобразователю привязываться. Там любой пойдет. Главное, что бы он порядка 150 вольт выдавал.
Все правильно,но мой прибор должен быть малогабаритным(большой и многообмоточный трансформатор не хватает места и ещё требуется полная гальваническая развязка от сети(мой будуший прибор-частотомер с цифровыми газоразрядными индикаторами
))! Думаю,придется использовать метод "тыка"(увеличение или уменьшение число обомотк и изменение частоты переобразователя)! А зачем разламывать кольцевого сердечника пополам?(что ли устранить эффект намагничивания сердечника)?
Я же не говорю, что Вам обязательно разламывать нужно. Просто сказал, что если в исходной схеме с броневым сердечником между чашками сделан зазор, то кольцо Вам придется ломать.Свирепый писал(а): А зачем разламывать кольцевого сердечника пополам?(что ли устранить эффект намагничивания сердечника)?
Спасибо,что все понятно!
P.S. А эффективно ли использовать переобразователи напряжения с индуктивными накопителями энергии(катушка индуктивности,дроссель) для этой цели?
P.S. А эффективно ли использовать переобразователи напряжения с индуктивными накопителями энергии(катушка индуктивности,дроссель) для этой цели?
- Реклама
У каждого свои привязанности. Мне например такие не нравятся.
Это не значит, что там чего то плохо. Просто мне легче сделать по схеме мной уже отработанной.
Я делаю обычный мультивибратор на транзисторах например на КТ315 или подобные им, дальше в плечи мультивибратора по ключу на более мощных транзисторах и к этим ключам первичная обмотка с отводом от середины. Вторичная повышающая обмотка рассчитывается как обычно.
Здесь два преимущества.
Можем сами выбирать частоту преобразования и в виду того, что мультивибратор на транзисторах дает не чистые прямоугольные импульсы, а один фронт заваленный, то на обмотку с ключей подаются импульсы с мертвой зоной, что автоматом исключает сквозные токи.
И еще по такой схеме получается высокий КПД. Правда его нужно проверить.
Для этого последовательно с питанием преобразователя включаем резистор один ом или меньше, с него на осциллограф и симемтрируя мультивибратор добиваемся, что бы линия на осциллографе была как можно прямее.
Т. е. добиваемся симметричности схемы.
Это не значит, что там чего то плохо. Просто мне легче сделать по схеме мной уже отработанной.
Я делаю обычный мультивибратор на транзисторах например на КТ315 или подобные им, дальше в плечи мультивибратора по ключу на более мощных транзисторах и к этим ключам первичная обмотка с отводом от середины. Вторичная повышающая обмотка рассчитывается как обычно.
Здесь два преимущества.
Можем сами выбирать частоту преобразования и в виду того, что мультивибратор на транзисторах дает не чистые прямоугольные импульсы, а один фронт заваленный, то на обмотку с ключей подаются импульсы с мертвой зоной, что автоматом исключает сквозные токи.
И еще по такой схеме получается высокий КПД. Правда его нужно проверить.
Для этого последовательно с питанием преобразователя включаем резистор один ом или меньше, с него на осциллограф и симемтрируя мультивибратор добиваемся, что бы линия на осциллографе была как можно прямее.
Т. е. добиваемся симметричности схемы.
Слышал про замечательного симметричного мультивибратора! Ну что ж пробую сделать!
Всё таки выложи ссылку на схему или хотя бы требования к преобразователю(входное и выходное напряжение, выходной ток и т.д.).
В случае, если преобразователь - повышающий или обратноходовый, то заменить броневой сердечник на кольцо не удастся. В этих преобразователях нужен зазор(нередко десятые доли миллиметра), который в кольце сделать непросто.
Лучше взять Ш-образный сердечник, которые встречаются не менее часто чем кольца.
В случае, если преобразователь - повышающий или обратноходовый, то заменить броневой сердечник на кольцо не удастся. В этих преобразователях нужен зазор(нередко десятые доли миллиметра), который в кольце сделать непросто.
Лучше взять Ш-образный сердечник, которые встречаются не менее часто чем кольца.
Размеры трансформатора ограничиваются мощностью, так что взяв другой сердечник сильно меньше его не сделаешь.Свирепый писал(а):Все правильно,но мой прибор должен быть малогабаритным(большой и многообмоточный трансформатор не хватает места и ещё требуется полная гальваническая развязка от сети
Если будешь так делать, то запасайся деталями в десятикратных количествах - импульсные преобразователи очень легко горят и сгорает как правило пол схемы(особенно преобразователи с высоковольтным входом).Свирепый писал(а):Думаю,придется использовать метод "тыка"(увеличение или уменьшение число обомотк и изменение частоты переобразователя)!
Всё зависит от мощности - до 100Вт обратноходовый преобразователь наиболее эффективен(в схемах с гальванической развязкой), дальше - двухтактные и полумосты, а начиная от киловатта - мостовые преобразователи.Свирепый писал(а):P.S. А эффективно ли использовать переобразователи напряжения с индуктивными накопителями энергии(катушка индуктивности,дроссель) для этой цели?
Мяу!
Вот требование переобразователя: вход-5в,выход-200в,20-30мА
И схема переобрезователя:
Наматочные данные: Трансформатор Т1 выполнен на броневом сердечнике БЗО из феррита марки 2000НМ. Обмотка 1 содержит 100 витков провода ПЭВ 0,16 с отводом от середины, обмотка II — 2800 витков ПЭВ 0,07.
P.S. Бы заменить броневого хоть на Ш или П сердечник ,или,на худой конец,кольцевой!
И схема переобрезователя:

Наматочные данные: Трансформатор Т1 выполнен на броневом сердечнике БЗО из феррита марки 2000НМ. Обмотка 1 содержит 100 витков провода ПЭВ 0,16 с отводом от середины, обмотка II — 2800 витков ПЭВ 0,07.
P.S. Бы заменить броневого хоть на Ш или П сердечник ,или,на худой конец,кольцевой!
А готов к тому,что этот преобразователь будет "жрать" больше одного ампера?Свирепый писал(а): вход-5в,выход-200в,20-30мА
Что то сомневаюсь я, что эта схема выдаст на выходе 200 вольт при 20 - 30 ма
Просто даже теоретически ток в первичной обмотке будет в 200 : 5 = 40 раз больше, чем во вторичной.
И это еще не учитывая КПД.
А 160 В не хватит? И какое напряжение питания ДО стабилизатора на цифровую часть? Если хватит - можно задействовать "силовой трансформатор" от компьютерного БП, даже не перематывая его, а включив "наоборот": вторичными обмотками - к низковольтной части по схеме автогенератора. Тогда на бывшей первичке будет как раз то, что нужно. Схему, если надо, сброшу.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
В свое время в электронных часах просто поставил еще один маленький трансформатор 220/9 вольт и включил его наоборот ко вторичной обмотке основного трансформатора.falkonist писал(а): включив "наоборот": вторичными обмотками
Трансформатор можно взять из китайского не стабилизированного сетевого адаптера какого нибудь такого.
http://lib.chipdip.ru/111/DOC000111642.jpg
По моим расчётам для обратноходового преобразователя с такими характеристиками хватит сердечника E16/8/5(материал желательно N87), который в раза в два меньше сердечника Б30. Только число витков и зазор надо расчитать.Свирепый писал(а):P.S. Бы заменить броневого хоть на Ш или П сердечник ,или,на худой конец,кольцевой!
Напряжение зажигания индикаторов ИН-14 не ниже 170в,а ниже вообше не светитсяfalkonist писал(а): А 160 В не хватит? И какое напряжение питания ДО стабилизатора на цифровую часть? Если хватит - можно задействовать "силовой трансформатор" от компьютерного БП, даже не перематывая его, а включив "наоборот": вторичными обмотками - к низковольтной части по схеме автогенератора. Тогда на бывшей первичке будет как раз то, что нужно. Схему, если надо, сброшу.
Ли это ферриты иностранного производства?Murav писал(а): По моим расчётам для обратноходового преобразователя с такими характеристиками хватит сердечника E16/8/5(материал желательно N87), который в раза в два меньше сердечника Б30. Только число витков и зазор надо расчитать.
Схема предназначена для питания лампы-вспышки в автомобильном стробоскопе. Смысл такой схемы - в применении моточных узлов от компьютерных БП без их перемотки. Мощность её довольно значительна. На холостом ходу потребляет около 80 мА, но для автоаккумулятора это - "копейки", зато успевает зарядить конденсатор за доли секунды.
Для Вашего случая это крайне много при токе потребления порядка пары десятков мА. Поэтому можете за основу взять только схемотехнику, а кольцо намотать хоть на колечке: для симметричного преобразователя это вполне допускается, т.к. нет постоянного подмагничивания сердечника. Нужно только увеличить номиналы базовых резисторов R2R4 и резистора R3 в формирователе запускающего напряжения.
Особенностью является, во-первых, применение дросселя L1, без которого крайне низка нагрузочная способность (из-за затягивания фронтов импульсов) и во-вторых, схема удвоения выходного напряжения VD1VD2C2C3. Дроссель стоит стандартный трубчатый на 10...47 мкГ (проверялось - работает).
В аттаче - схема и фото в стробоскопе (плата слева, совмещенная с частотомером).
Для Вашего случая это крайне много при токе потребления порядка пары десятков мА. Поэтому можете за основу взять только схемотехнику, а кольцо намотать хоть на колечке: для симметричного преобразователя это вполне допускается, т.к. нет постоянного подмагничивания сердечника. Нужно только увеличить номиналы базовых резисторов R2R4 и резистора R3 в формирователе запускающего напряжения.
Особенностью является, во-первых, применение дросселя L1, без которого крайне низка нагрузочная способность (из-за затягивания фронтов импульсов) и во-вторых, схема удвоения выходного напряжения VD1VD2C2C3. Дроссель стоит стандартный трубчатый на 10...47 мкГ (проверялось - работает).
В аттаче - схема и фото в стробоскопе (плата слева, совмещенная с частотомером).
- Вложения
-
- Преобразователь-4.gif
- (7.51 КБ) 1327 скачиваний
-
- Strob-03.jpg
- (95.48 КБ) 1281 скачивание
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist Огромное спасибо! Эта схема можно пригодится не только в переобразователе,а в другие устройства(например-электронокаут,то есть-эектрошокер
)!