nik-as: всё просто: мне нужна максимальная тяга которую только можно выжать из самых производительных куллеров которые только можно найти (в моём случае особо выбирать не приходится, "
Arctic F12 120mm Exhaust " лучшее что мне удалось найти ) Не от собственного идиотизма я исключаю применение 120мм куллеров 200в, а тупо из-за того что их НЕТ.
Максимально возможная тяга мне нужна из-за того, что на входе должен быть фильтр. А это серьёзное препятствие на пути воздушного потока, ибо речь идёт не о компрессоре а о импеллерах заявленная производительность которых 96.8м3/ч на штуку, значит реально где-то на 10% ниже.
При этом должна оставаться достаточно хорошая тяга для охлаждения радиатора.
Хорошо, разобралсь с тем что заставить куллер вращаться в противоположную сторону можно, но тогда его производительность существенно снизится что не подходит.
Совершенно верно, везде стоят вентиляторы на выдув (в тех же авто), тем не менее для движка авто 95* является нормальной рабочей температурой и вентилятор там по-мощнее будет и по шумнее - вентилятор от радиатора охлаждения двигателя я уже пробовал (включил и попытался заснуть - так от него шума как от 3 компьютеров упакованных куллерами по полной и с его шумами не особо то и поборишься).
По объёму воздуха - какой объём куллер засасывает, такой объём и выталкивает - ничего лишнего добавить не может и себе ничего не оставит. Продуктивность кажется большей только из-за формы потоков воздуха проходящих через куллер.
На входе они стягиваются, а на выходе разлетаются вихревыми потоками. Именно по этому кажется что вдув продуктивней выдува. Если потоки будут находиться в замкнутом пространстве, то не смотря на их форму им будет просто некуда деваться, кроме как пройти через щели радиатора.
По фильтру: как и понятно изготовить в домашних условиях тонкий войлочный фильтр наклеенный на пластиковую решетку - возможности у меня нет. Кондиционерные фильтры - не подойдут, форма не та, а пилить - портить внешний вид.
Фильтр будет состоять из поролона или стекловаты и 2 слоёв марли по обе стороны + по обеим сторонм стальная сетка. Такой фильтр будет задерживать всю пыль, легко мыться и быстро сохнуть под феном.
НО: продуть такой фильтр винтами не так то просто,
вот именно отсюда и идёт заморочка с повышением тяги куллеров!
ввиду выше сказанного , особенно невозможности заставить куллер крутиться в обратную сторону с нужной тягой, возникла следующая идея (изображаю в картинках ибо уверен что был не верно понят)
(нечто напоминающее тухлую мыльную воду и мрамор, есть ничто иное как спешная попытка изобразить
пенопласт)
Если сия конструкция не эффективна, прошу подправить. Для сего прилагаю файл модели.
- радиатор.rar
- 3Дс макс 7 версии, сторонних плагинов и материй для открытия не требуется
- (163.41 КБ) 189 скачиваний
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))