Елемент задержки (ограничение сигнала)

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
SDemonUA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Елемент задержки (ограничение сигнала)

Сообщение SDemonUA »

Нуждаюсь в помощи по элементам задержки. Хотелось бы все сделать в цифровом виде но из подобного рода микросхем нашол только 74ls31
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 4LS31.html - его даташит
Ведомый мыслей что все забугорные микрухи копировались в отечественные серии я перерыл и Шило, и Аванесяна, и Тарабрина и ещё что то ) ничего про элементы задержки не нашол (хотя помниться ещё сегодня где то видел) :)))
В итоге вопрос такой - можно ли использовать такую микросхему 74LS31 в схеме
И если кто знает подскажите другие микросхемы
Также дурной вопрос - какая из серий микросхем самая медленная ) может можно заменить такой элемент набором буферов

Задержка нужна в размере около 160-300нс (300 - для верности) сама задержка нужна лиш для того чтоб инфа записалась в память - 93410А
http://www.datasheetarchive.com/pdf-dat ... 4-3083.pdf - даташит на память

И то как хочу использовать задержку - на виходе по приходу сигнала будет импульс длиной не больше чем заданая елементом задержки...
Вложения
задержка.GIF
(2.33 КБ) 565 скачиваний
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Елемент задержки (ограничение сигнала)

Сообщение aen »

Вложения
1.GIF
(8.16 КБ) 413 скачиваний
Реклама
SDemonUA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение SDemonUA »

А микруха найденная мной непригодна ?
msxfan
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

Привет, а где нашел? Я ищу 31ю некоторое время - купить невозможно, никто не берет на реализацию!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

SDemonUA писал(а):Также дурной вопрос - какая из серий микросхем самая медленная ) может можно заменить такой элемент набором буферов
Если есть возможность обойтись без цепочек буферов - лучше обойтись. Зависимость от температуры и изменение от партии к партии может оказаться слишком большой для такого решения.
Можно попробовать комбинировать логические элементы с RC или LR цепоками, например, как тут
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=392288#p392288
Тоже нестабильность будет, связанная с уплыванием порогов, но она будет не больше, чем для цепочки буферов, а подобрать нужное значение горадо проще.
SDemonUA писал(а):И то как хочу использовать задержку - на виходе по приходу сигнала будет импульс длиной не больше чем заданая елементом задержки...
Учитывая заявленный диапазон времён и способ применения -- может оказаться удобным применение одновибраторов типа 74hc123, 74hc4528, 74hc4538. По нужному перепаду импульса записи одновибратор формирует нужную длительность.
74hc4538 из всей компании даст самую стабильную длительность.
Нужны именно 74hc4538/4528, HEF4538/HEF4538 слишком медленные.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»