Лазерная арфа

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Нет, посмотри внимательно последнюю фотку. часть луча просто закрыта трубкой, потом луч "оголенный", а потом упирается в планку арфы.
Я не могу продумать одного - стоит ли каждый лазер цеплять к порту МК для зрелищного включения и переключения лучей типа бегущего огня? или это излишество?
И как можно сделать так, чтобы одновременно проверить препятствия перед лучом, и чтобы при этом он уходил в небо?применять вращающееся зеркало - лениво, да и механику в этом проекте, чует мое сердце, можно не использовать.
Скажу по секрету, у меня есть icq JMJ. Только поймать его весьма проблематично - занятой человек он... Номер никому не дам, ибо сам ломиться как разъяренный фанат, не буду. Не факт, что он вообще заговорит ни на аглицком, ни на французском.

А вот equinox я играю не хуже jmj. Что же мне, взять синтезаторы и идти на воробъевы горы? Кто спонсирует все эти лазерные и пиротежнические шоу стоимостью в миллиарды долларов? Ведь концерты open-air он проводит бесплатно!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

когда-то по телеку показывали концерт Жарра - я им увлекался тогда сильно (да и сейчас с удовольствием слушаю)... Так вот, его арфа выглядела так: снизу в небо идет веер лучей, кажется, зеленого цвета. Идут именно в небо, т.е. сверху нет никаких фотоприемников. Туман,все такое, чтоб лучше их было видно. Жарр, кажется, был в очках (хотя концерт был ночью) - видимо, какие-то спецочки, чтоб хорошо видеть лазер и без тумана. Далее - действительно, громкость ноты зависела от места пересечения рукой (кстати, в перчатке) луча - выше-ниже. Всякие там шевеления пальцами - этого не помню... Честно говоря, если не задумываться над техническим решением этой арфы - впечателние не очень... Когда рука пересекает лазер - видно на ней полосу, как разрез, т.е. скорее всего это не луч был, а типа полоски тонкой - то ли просто для визуального эффекта, то ли еще для чего.
В общем, я думаю, что на счет очень сложно и почти невозможно - это явно перебор. Можно, и даже в некотором приближении в домашнем варианте. У Жарра наверняка где-то установлена видеокамера, которая фиксировала яркий блик от перчатки и по нему компьютер элементарно вычислял высоту руки в луче - это в общем довольно просто. Для дома можно сделать так: и лазер, и фотоприемник поместить снизу - пусть фотоприемник ловит так же зайчик от луча. Лазерную указку слегка расфокусировать, тогда пятнышко на ладони будет существенно менять свою яркость от высоты пересечения луча - аналоговый фотоприемник это сможет обнаружить и менять громкость... Другой вариант более точный, но и более сложный: боковые отдельные фотоприемники, которые ловят высоту, а нижние (или верхние, если отказаться от лучей в небо) - ловят "струну". Надеваем хорошо блестящую перчатку - и отраженный луч можно будет обнаружить любым фотодиодом.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

расфокусировывать - не тру, надо чтобы лучи таки в небо уходили. Много фотодиодов = много замороча. А вот с видеокамерой - наверное так и есть, потому что видно яркий блик в месте пересечения руки. машина видит это как 12 палок и одна оканчивается яркой точкой, высоту которой вычислить и правда легко. Тогда в самой арфе электроники вообще нет - только оптика. Но вот опять же, на последней фотке в статье - явно видно верхнюю часть арфы, где заканчиваются лучи.
Очки Жени-Миши Жарикова вовсе не для того, чтобы "лучше видеть лазер". Его и так хорошо видно, даже слишком. Это дифракционные очки, которые наоборот, рассеивают лазер.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я рассказал только о том, что помню - могу и ошибаться, и путать. И вообще, это все мои домыслы. Теоретически все это можно заранее на синтезаторе записать, а потом "под фанеру" импровизировать :) В этом случае даже оптики там нет (кроме лазеров) :) А в очках у него может быть телесуфлер встроенный :)))
Я бы не стал особо верить всему, что пишут - если напишут правду - пропадет антураж загадочности... потому мути всегда больше в этих рассказах, имхо.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Кстати, ARV натолкнул меня на мысль:
он одевает огромные неуклюжие перчатки во время игры на лазерной арфе
:idea: А что если это сенсорные перчатки для "виртуальной реальности"? :o Таким способом можно сыграть всё что угодно! :))
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Интегратор82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Интегратор82 »

>у тебя серьезнейшая проблема возникает...

Отнюдь. Все это я продумал с самого начала. Мощность, разумеется, не аргоновая и задымление само собой нужно (как, впрочем, и для более мощного лазера). Но это тоже целиком и полностью моя заботка. Есть уже некоторые соображения.

Не, вот уж не думал, что моя идейка вызовет такой резонанс...:):) Давайте, давайте, ребята, кумекайте. Глядишь - и создадите куда более совершенную штуку, чем я задумал. Я этому даже рад буду. Ну, а я свое дело продолжу. В наших краях с его музыкой вообще мало кто знаком, не говоря уже о видеозаписях концертов; так что для начала и моей арфы будет вполне достаточно. А там - жизнь покажет. Надо же когда-то начинать, верно?;)
хакер. одноразовый :)
Родился

Сообщение хакер. одноразовый :) »

Изображение
о "трубках из искусственного стекла"
хорошо, допустим световод.
тогда те 12 трубок, которые сверху, просто не надо

нижние трубки разной длины, как и в нормальной арфе.
а луч и в воздухе слабеет.
выводы?
те "нижние трубки" как-то ослабляют луч, получается настройка "грубо", расстояние между верхом "нижних трубок" и перчаткой - "точно".
надо только рассчитать силу лазера так, чтобы и фотохе**я в перчатке не сгорела, и луч в воздухе заметно слабел...
предположение: в трубках какае-то жидкость
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Что то вы все сугубо не правы. Ну нет там никакой виртуальной реальности, детекторов торсионного поля и трубок с жидким вакуумом. Сами то понимете, что говорите? Понимаю, что у вас бурная фантазия, но ведь не как у пятилетних?
На текущий момент теория с камерой одна из наиболее правдивых.
В перчатках ЖМЖ нет никаких фотосенсоров, это просто белые перчатки.
Самый возможный вариант - внизу рядом с каждой трубкой (Хакер, одноразовый, они ДЕКОРАТИВНЫЕ! Никакой жидкости там нет! и это НЕ световоды) находится фотодиод. Известно, что освещенность (в данном случае отраженного от перчаток света) квадратично обратно пропорциональна расстоянию до источника света. Т.е. диод меряет уровень света, и чем сильнее он освещен, тем ниже звук.
В таком случае луч лазера не ограничен, а из всех датчиков - 12 фотодиодов. Ну как вам? вполне реализуемо. Однако драйвер для этой штуки уже и правда сложноват. Если кто и напишет программу для МК, то я беззаговорочно примусь за изготовление! Ибо сам любитель зрелищ, да и публику зажигать люблю. С синтезатором я смотрюсь не так классно, а когда при этом одеваю очки и белые перчатки, люди начинают плохое думать :)

И еще что я надумал: посмотрел на клавиатуру синтезера и прикинул: 12 нот (одна октава с полутонами) - это мало. тогда хотя бы 16 - два полных порта МК.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

1. Я говорил не о фотосенсорах, а о сенсорах вообще.
2. Лазерный луч в воздухе не ослабевает, особенно на таких расстояниях. Попробуйте хотя бы на указке - 2 км вам обеспечено.
3. На одну ноту - один порт? А не многовато ли для одной ноты? Я в какой-то теме по этому поводу уже говорил, что число портов и число обрабатываемых каналов информации - вещи разные, и необязательно, чтобы их соотношение 1:1 было. Иначе (я про это тоже сказал) всю вычислительную технику и все системы управления с начала 60-70-х надо было бы срочно сдать в утиль, на НТП поставить большой жирный крест, а всё потому, что ПОРТОВ У ЭВМ МАЛО БЫЛО! 8)

Спасибо за внимание. :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Я знаю, что ты имел ввиду. Однако использование в соотношении 1:1 максимально упрощает систему. А что касается освещенности - у нас фотодиод реагирует не на луч лазера, а на освещенную перчатку, яркость которой по отношению к диоду меняется, причем довольно сильно. Ну даже если я и не прав, то там могут стоять обычные ИК диоды для подсветки.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

WildCat, а вот тут я полностью с тобой согласен.

Насчёт переотражения светового луча на скрытые фотоприёмники, насколько я помню, я писал в этойже теме чуть раньше.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

мышонок, видимо так оно и есть. Хотя это на зеленой веерной арфе. А есть аргоновая голубая, дык там лучи упираются в верхнюю часть. Однако что-то подсказывает, что луч такой мощности, направленный прямо на фотодиод, изничтожит кристалл. Вот я и думаю, наверное там этот же принцип.
А вообще, если получица (что весьма маловероятно), можно с самим ЖМЖ поговорить, хотя бы узнать откуда у него эта арфа. Все источники говорят, что он её вроде как сам придумал. Выходит, ЖМЖ - радиогубитель? тогда свой человек! его бы, с его средствами да идеями - на форум бы :)) но это я так, размечтался...
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

WildCat писал(а): он её вроде как сам придумал. Выходит, ЖМЖ - радиогубитель? тогда свой человек! его бы, с его средствами да идеями - на форум бы :)) но это я так, размечтался...

Вы неисправимый оптимист :-) А ЖМЖ- фантазёр. Он придумал бямкать пальцами по лучам. Реализовывали идею в железе- другие. Зачем он Вам на форуме-то сплющился? Тут у нас идеев- своих полно. Вы же не думаете, я надеюсь, Сергей Згейрев, Слава Зайайцев, и Юлдашкин сами шьют идиотские наряды? Крнечно нет! Он заходит в мастерскую, говорит тётеньке, сделай воротник как у павлина хвост, а рукава как у павиана задница, потом уходит. А тётя изобретает выкройку, которую отдаёт другой тёте, которая уже и занимается пришиванием задниц к хвостам. Во как я завернул! :))) :))) :)))
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Demon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Demon »

А если добавить еще горизонтальные лучи, а еще лучьше ик-диоды и ик-приемники. Заморочек должно быть меньше.

Интеграл по хорошему на делать как предлагает WildCat.

PS В качестве реле вполне подойдут ключи К561КП1
Интегратор82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Интегратор82 »

Хотите знать про арфу? Сюда: http://jarre.webteka.com. Заходите на ссылку "Факты" и прокрутите чуть вниз. Короче, сориентируетесь.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

мне тут умный человек подсказал! в арфе Жарра стоит динамическая развертка - 20вт аргоновый лазер не делится на пучки, а тупо модулируется, развертываясь зеркалом.
В наколеночных условиях - цепляем лазеры на порты МК независимо.
Внизу стоит один фотодиод, который регистрирует лишь яркость перчатки (т.е. высота пересечения луча рукой). Получается очень простая динамическая проверка, при изменении состояния луча посылается команда вкл/выкл ноты или изменение тона. Вот так все просто.
Найдутся желающие для изготовления? Одному мне тяжко будет, особенно прошива для МК
Demon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Demon »

A как будет отсеиватся постороний свет (юпитеры и тому подрбное)?

Лазерная указка по прежнему в проекте ? A то где у нас в области раздобыть аргонный лазер я не знаю :))
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Это несложно. :idea: Во первых, луч лазера можно промодулировать, во-вторых можно применить светофильтры, пропускающие свет определённых длин волны, в-третьих - элементарный тубус/бленда на фотоприёмник. :))

Может ещё что можно придумать, я назвал первое, что пришло в голову. :)
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

ставится фильтр и тубус, самое простое и не требующее дополнительного ПО. Аргоновый лазер стоит порядка 1000 евро, а зеленый полупроводниковый модуль за полторы штуки рублев купить можно. так что указка - самое то, тем более красные лучи смотрятся красивее.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Изображение

Ну хотя бы так...
:)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»