Здравствуйте !
Есть проблема - вилетел compaq ps2018 - точнее комп выключили и больше он не включался
может у кого есть схема или кто так поможет
питание - после выпрямителя 2 конденсатора с общей точкой
трансформаторам управляет транзистор К2101, а ним ucc3804n
К2101 - короткого нет, подавал +5 в на управление и он открывается
ucc3804n - питание идет через резистор и он красиво и незаметно вышел из строя(110 кОм)
заменил резистор напряжение питания микросхемы стало 10 вольт , но ни на одной ножке ничего больше нету
под руку попалась ucc3844n поставил - трансформатор начал цикать (1 в 4 секунды)
помогите советом
я уже смотрю в сторону замены блока на ТХ или АТХ - но так же не всё гладко с контактами - что и куда пускать (но выяснил что запуск идёт не на землю а на +5 вольт) http://pinouts.ru/Power/compaq_power_14p.shtml
блок питания compaq ps2018
Re: блок питания compaq ps2018
Для начала, сколько в схеме ключевых транзисторов(которые на радиаторе в высоковольтной части), трансформаторов и оптопар?
Микросхема ШИМ-контроллера находится в высоковольтной части?
Ушёл в обрыв?
Эти микросхемы разве взаимозаменяемы.
Вообще ucc3804n вполне возможно и цела - у неё UVLO на уровне 12,5В, так что 10В ей явно не достаточно.
Есть подозрение, что вышел из строя электролитический конденсатор между питанием и землёй микросхемы.
И вообще аккуратнее пытайся менять детали и проверять схему: чуть что - бабах и блок питания можно отправлять в мусорку. Как минимум при проверках нужно включать БП последовательно с лампой накаливания.
Микросхема ШИМ-контроллера находится в высоковольтной части?
dizzyy писал(а):питание идет через резистор и он красиво и незаметно вышел из строя(110 кОм)
Ушёл в обрыв?
dizzyy писал(а):под руку попалась ucc3844n поставил - трансформатор начал цикать (1 в 4 секунды)
Эти микросхемы разве взаимозаменяемы.
Вообще ucc3804n вполне возможно и цела - у неё UVLO на уровне 12,5В, так что 10В ей явно не достаточно.
Есть подозрение, что вышел из строя электролитический конденсатор между питанием и землёй микросхемы.
И вообще аккуратнее пытайся менять детали и проверять схему: чуть что - бабах и блок питания можно отправлять в мусорку. Как минимум при проверках нужно включать БП последовательно с лампой накаливания.
1,1,3сколько в схеме ключевых транзисторов,трансформаторов и оптопар
даМикросхема ШИМ-контроллера находится в высоковольтной части?
даУшёл в обрыв?
просто была под рукой , выхода вроде одинаковыЭти микросхемы разве взаимозаменяемы.
на старых на одном кондюке было 200 вольт а на другом 75 , когда перепаял из АТХ и поставил резистор стало по 150 вольтЕсть подозрение, что вышел из строя электролитический конденсатор между питанием и землёй микросхемы.
стабилитронов в схеме нету - микросхема шима сама установила видимо такое напряжениеВообще ucc3804n вполне возможно и цела - у неё UVLO на уровне 12,5В, так что 10В ей явно не достаточно.
спасибо за предупреждения, я хоть имею допуск до 1140 вольт но осторожность никогда не помешает(тем более на одном кондюке нету резистора для сброса напряжения после выключения - паяльником разряжаю)
всем привет у меня н а халяву появился старый бп compaq / model: ps-6151-6c......помогите запустить в нете шарил но у меня в разъеме стока всяких цветов хз не спалить бы старичка...., помоги те ......а?
Compaq 145 W ATX Power Supply вот полное название мож схемкой кто выручит
посмотри тут http://pinouts.ru/Power/
может что то сойдётся по цветам или напряжениям(на плате указывают)
может что то сойдётся по цветам или напряжениям(на плате указывают)
-
astinis
- Нашел транзистор. Понюхал.
dizzyy писал(а):на старых на одном кондюке было 200 вольт а на другом 75 , когда перепаял из АТХ и поставил резистор стало по 150 вольтЕсть подозрение, что вышел из строя электролитический конденсатор между питанием и землёй микросхемы.
Вы не поняли. Речь идет об узле питания самой микросхемы в котором стоит конденсатор и, который часто является причиной не запуска БП.
Как правило, у серии 38ХХ, Uзапуска=16-18В, Uрабочее=12В.
я понял вас, там действительно стоит кондюк на 35В в термоусадке, я его сразу проверял на утечку, может попробовать заменить
была произведена установка внешнего блока АТХ(временно пока не исправлю родной) , фишка от старого блока питания(часть отрезал и мой 14 пинов совпали с ключами в гнезде) и гнездо от старой мамки - чтоб не испортить ни блока АТХ ни блока что надо вылечить
так, как уровни запуска разные использовал микросхему инверсии - запуск нормальный но на дисплее полосы, поставил оптопару и всё работает нормально
была произведена установка внешнего блока АТХ(временно пока не исправлю родной) , фишка от старого блока питания(часть отрезал и мой 14 пинов совпали с ключами в гнезде) и гнездо от старой мамки - чтоб не испортить ни блока АТХ ни блока что надо вылечить
так, как уровни запуска разные использовал микросхему инверсии - запуск нормальный но на дисплее полосы, поставил оптопару и всё работает нормально