Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Соник
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Соник »

Скажите, как можно различать плёночные конденсаторы по типу? Вот у меня К73-17 - тёмно-синего цвета, а К73-9 - оранджевого цвета. А ещё я видел красные конденсаторы и зелёные. Можно ли по цвету определить его тип?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Соник писал(а):Можно ли по цвету определить его тип?

Нет.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А как различить? Не на всех тип промаркирован.
krestic
Родился

Сообщение krestic »

Обьясните пожалуйста суть короткого замыкания. Почему, если соеденить + и - будет КЗ, а если соеденить через резистор- нет? Как узнать минимальное сопротивление, чтобы небыло КЗ? Сопротивления проводников ведь не достаточно.
[i][size=85][color=#0080BF]Понятна мысль моя неглубокая?[/color][/size][/i]
Света
Модератор

Сообщение Света »

"Короткое замыкание" - это условное понятие, можно сказать и про нагрузку с почти нулевым сопротивлением. Иногда короткое замыкание является рабочим режимом, например в сварочных трансформаторах.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А за счёт чего в умножителях увеличивается напряжение? За счёт уменьшения силы тока?
Radist_M
Открыл глаза

Сообщение Radist_M »

Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Я рассчитываю резонансный УПЧ на биполярных транзисторах, включенных по схеме с ОЭ. рабочая частота 30 МГц, полоса 2 МГц (радиоимпульс). Нагрузка - R=100 Ом, C=5 пФ. напряжение на нагрузке - порядка 9 Вольт. Питание УПЧ 20 В. Ку порядка 13000. УПЧ будет 4-х каскадный. Между каскадами связь емкостная.
Возникли вопросы:
1. Так как нагрузка низкоомная, то оконечный каскад - эмиттерный повторитель. Пытаюсь его посчитать.
Транзистор выбрал такой: КТ913А (может я погорячился?). fт=900МГц, Ik.доп=0,5А, "бэтта" порядка 10. Смещение на базе по постоянному току 10 В. А дальше - никак. Каков порядок величин базового делителя (сотни Ом или единицы кОм)?
Каков номинал резистора в цепи эмиттера? Я конечно считал Rэ по одной методе, но там оно (сопротивление) получилось отрицательным и было предложено выбрать Rэ "достаточно большим, исходя из обеспечения режима транзистора по постоянному току". Как это понимать?

2. Остальные каскады, как уже говорилось выше, по схеме с ОЭ. В коллектор транзистора ставлю контур С=10 пФ, L=2.8 мкГн.
Обязательно ли использовать неполное включение контура?
И как вести расчет каскада с колебательным контуром?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Зачем там эмиттерный повторитель если там контур. Снимайте сигнал с дополнительной обмотки или с отвода контура, тем более на таких частотах биполярный транзистор с ОК плохо работает.

Вы считаете, что у Вас мелкий вопрос?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

У меня мелкий вопрос!
Соник писал(а):А за счёт чего в умножителях увеличивается напряжение? За счёт уменьшения силы тока?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):А за счёт чего в умножителях увеличивается напряжение? За счёт уменьшения силы тока?

Сила тока уменьшается из-за закона сохранения энергии. А напряжение увеличивается... в общем, в гугль! Например: http://www.cqham.ru/uu1.htm
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Помогите расчитать транзисторный каскад :)))
Нужно усилить напругу с 0,05 В до 0,5В Я расчитал у меня получилось что Rk=500 om, Re=50 om а когда спаял это всё, на выходе получилось напряжение питания.
И вообще я так понял коэффициент усиления равен отношению Rk/Re. Но вот какой ток должен быть на коллекторе, как расчитать этот Rk ?
Вложения
ppppp.JPG
(23.63 КБ) 315 скачиваний
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Это чего это такое у Вас на картинке такое?

Вы когда нибудь слышали такое выражение "смещение на базе" ?
Какое напряжение 50 мв нужно усилить?
Постоянное или переменное?
Если постоянное т.е. Вам нужен УПТ, то схема по такому принципу не пойдет.
УПТ строят немного по другим схемам.

viewtopic.php?f=1&t=23047
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Хрен знает чё там на картинке :))) Я её из книжки по электронике срисовал, там написано было что нужно ещё кондер прилепить чтоб переменку усилять. Но там небыло ни олдной формулы всё на словах и я не понял половину. А напряжение переменное нужно усилить в 10 раз
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Или ты не так срисовал, или помни эту книжку помягче, для других дел пойдёт. В таком виде схема работать не будет. На базу надо подать напряжение смещения. Делается это делителем из двух резисторов, один между базой и плюсом, второй - между базой и землёй. Рассчитать его нужно так, чтоб напряжение на коллекторе было равным половине напряжения питания.

Если опыта мало, проще сделать это опытным путём: подцепить к базе средний вывод (движок) переменного резистора порядка 4,7k, крайние выводы на питание и землю, а к коллектору вольтметр. Вращая его добиться нужного напряжения на коллекторе. Затем измерить получившиеся сопротивления на между крайними выводами и движком, и заменить их подходящими постоянными.

Прошу прощения, нарисовать схему не имею возможности...
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Значит получается что на выходе будет всегда постоянка, с напряжением равным половине напряжения питания. А если подать на базу переменное напряжение(от плеера к примеру), то усиленый сигнал будет складываться с постоянкой на коллекторе?
И ещё, если усилять переменный ток, нужно шунтировать эммитерный резистор кондером большой ёмкости?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Шуруп писал(а):Значит получается что на выходе будет всегда постоянка, с напряжением равным половине напряжения питания. А если подать на базу переменное напряжение(от плеера к примеру), то усиленый сигнал будет складываться с постоянкой на коллекторе?

Да. (Складываться и вычитаться)
Шуруп писал(а):И ещё, если усилять переменный ток, нужно шунтировать эммитерный резистор кондером большой ёмкости?

Ага :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Короче вот что я понял по расчётам:
Напруга на коллекторе Uk=Ukk-Ik*Rk, тоесть можно расчитать Rk=(Ukk-Uk)/Ik. Uk должен быть равен половине питания( 0,5*Ukk ). Ik - это ток покоя.
Резистором Re мы задаём коэффициент усиления.
Правильно я написал?
И наконец самый мнтересный вопрос: как расчитать R1 и R2?
Вложения
fgggggg.JPG
(22.3 КБ) 254 скачивания
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Gudd-Head писал(а):Ага :)
Что за день сегодня, что я постоянно с Вами не соглашаюсь? :))
Скорее бы завтра наступило. :cry:

В том то и дело, что "не ага"
Ему коэффициент усиления нужно десять получить, поэтому ничего там ему шунтировать конденсатором не нужно.
Kipyatok
Родился

Сообщение Kipyatok »

Здравствуйте!!!
Решил на каникулах поизучать электронику. Обучаюсь по вашему сайту. Сегодня читал про резисторы, вроде бы все понятно... Захотелось собрать простую схему, но поскольку радиодеталей нет пока, то использовал программу Workbench. И столкнулся с некоторыми "непонятностями". Не могу понять как расчитать падение напряжения (т.е откуда взялось 6.545В)? Во вложении прикрепляю схему...
Вложения
схема.jpg
(22.18 КБ) 340 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

aen писал(а):Ему коэффициент усиления нужно десять получить, поэтому ничего там ему шунтировать конденсатором не нужно.

Хм... А когда же тогда нужно шунтировать? :( В своё оправдание могу сказать, что если у автора нагрузка с конечным сопротивлением, него также необходимо учитывать :)
Kipyatok писал(а):Не могу понять как расчитать падение напряжения (т.е откуда взялось 6.545В)?

Как откуда? Лампочка 12 В 12 Вт, значит её сопротивление (условно) 12 Ом. Получаем делитель напряжения из лампочки (12 Ом) и резистора (10 Ом).
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср июн 16, 2010 20:38:47, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»