Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение aen »

Gudd-Head писал(а):
aen писал(а):Ему коэффициент усиления нужно десять получить, поэтому ничего там ему шунтировать конденсатором не нужно.

Хм... А когда же тогда нужно шунтировать? :(
Когда резистор в эммитере ставят только для стабилизации режима транзистора по постоянному току. В этом случае ООС по переменному току убирают с помощью конденсатора и остается только ООС по постоянному току.
У него же нужна ООС и по переменному току, которая уменьшает коэффициент усиления и стабилизируут его на уровне десяти.
В точночти так же в ОУ поступают. Там тоже коэффициент усиления устанавливают с помощью резисторов на инвертирующем входе, т. е. в цепи ООС.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я тоже не понял, почему шунтировать не надо...
Вообще резистор в цепи эмиттера обычно ставят для стабилизации рабочей точки по постоянному току, а переменная составляющая шунтируется кондёром.

Kipyatok, для этого надо знать сопротивление лампы. В данном случае оно 11,9 Ом.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да, с моим интерентом и на форуме то проблематично сидеть....
aen, мысль ясна.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

ploop писал(а):Я тоже не понял, почему шунтировать не надо...
Вот поэтому.
Шуруп писал(а):Нужно усилить напругу с 0,05 В до 0,5В
Ему не просто усилить.
Ему нужен коэффициент усиления равный десяти.
Он зависит от отношения резисторов в эмиттере и коллекторе по переменному току, т.е. шуштировать не нужно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Kipyatok
Родился

Сообщение Kipyatok »

ploop, Gudd-Head спасибо! Теперь разобрался. :))
Реклама
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Значит понятно, шунтировать при таком маленьком коэф усиления не надо. А как расчитать R1 и R2?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Шуруп писал(а):А как расчитать R1 и R2?

Задать смещение базы. У меня получилось, что на базе должно быть около 0,95 В (Uбэ + 0,25 В) :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Gudd-Head писал(а):
Шуруп писал(а):А как расчитать R1 и R2?

Задать смещение базы. У меня получилось, что на базе должно быть около 0,95 В (Uбэ + 0,25 В) :)

А по какой формуле то считать? Вернее, так то я понял как это смещение задатьо, но мне ещё нужно знать какое сопротивление должно быть у ризисторов как искать его?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Шуруп писал(а):Вернее, так то я понял как это смещение задать, но мне ещё нужно знать какое сопротивление должно быть у ризисторов как искать его?

Это зависит от базового тока (который в бэтта раз больше коллекторного) и от падения напряжения база-эмиттер. Проще взять переменник килоом на 30 и покрутить так, чтобы на коллекторе было 2,5 В (на эмиттере соотв. около 0,25 В).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

А если расчитать схему под одно напряжение питания, а подключить другое напряжение, параметры усилителя (особенно коэф усиления) сильно изменятся?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Шуруп писал(а):А если расчитать схему под одно напряжение питания, а подключить другое напряжение, параметры усилителя (особенно коэф усиления) сильно изменятся?

Если для задания рабочей точки использовать просто резисторы, то параметры могут поплыть. А если что-нибудь более хитрое (диоды или стабилитрон, например) то влияние напряжения питания будет ослаблено :)
Последний раз редактировалось Gudd-Head Чт июн 17, 2010 16:06:13, всего редактировалось 1 раз.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Gudd-Head писал(а):Если для задания рабочей точке использовать диоды или стабилитрон, например то влияние напряжения питания будет ослаблено :)

Еще добавлю к этому.
Или охватить каскад глубокой ООС по постоянному и переменному току.
Она стабилизирует режим при изменении питания и внешних дестабилизирующих факторов.

Самый наглядный пример эмиттерный повторитель.
Он имеет 100% ООС и коэффициент усиления у него практически не меняется от напряжения питания.
Alex_tw
Родился

Сообщение Alex_tw »

Всем добрый вечер!

Есть источник электропитания на основе понижающего преобразователя (импульсный стабилизатор постоянного напряжения). Входное напряжение от Аккум.Батареи в диапазоне от 42-58В задано, на выходе 27В.

Вопрос следующий: где целесообразней использовать такое устройство?
ладно бы аккум. на 12В еще не сильно большой, но тут же на 42-58В. Мне, как новичку в этом деле, пока не понятно что к чему.
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

aen писал(а):Самый наглядный пример эмиттерный повторитель.
Он имеет 100% ООС и коэффициент усиления у него практически не меняется от напряжения питания.

Так я вроде по схеме эммитерного повторителя подключаю. Или я попутал?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Шуруп писал(а):Так я вроде по схеме эммитерного повторителя подключаю. Или я попутал?

Эмиттерный повторитель — это схема с общим коллектором ( :idea: ). У вас в коллекторе стоит резистор.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Полосовой фильтр пропускает только частоты определенного диапозона? Скажем если указано что фильтр на 150 герц, то он пропустит только 150 герц частоты. в отличии, скажем, от RC фильтра который пропустит все что можно ниже 150. Можно ли сделать фильтр не на определенную частоту а на отрезок частот.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Таких нет идеальных фильтров, чтобы пропускали только одну частоту, а остальные давили. Они всегда имеют некоторую "полосу пропускания". Чем фильтр сложнее (чем он более высокого порядка), тем лучше у него могут быть характеристики.

Читайте книги, Хоровица Хилла например, Титце Шенка и т.д.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Мне как раз и не нужно чтобы он пропускал слишком узкий отрезок. Хочу из пары - тройки индикаторов уровня сделать что-то вроде анализатора спектра. И вот задался вопросом что лучше RC CR или полосовые. Я в цветомузыках RC ставлю обычно, хотел и сюда пихнуть, да вот увидал что ПИКЧОК полосовые использует..
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Чисто на конденсаторах и резисторах хороший результат не получить. Есть два выхода - 1.Использовать еще и индуктивности 2.Активные фильтры на операционных усилителях - в этом случае только с резисторами и конденсаторами удается получить хорошие параметры. Если Вам надо три полосы, как в цветомузыке, то три ОУ (а они есть сдвоенные и счетверенные, LM359/LM324) самое то.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Индуктивности использовать какие? Магазинные ( типа резисторов), или самому мотать. И ткните пожалуйста носом в схему на ОУ, желательно туда где еще и объяснется что и как.
Ответить

Вернуться в «Теория»