USB to LPT
Re: USB to LPT
У меня на работе проблема "наоборот" есть COM и LTP нет USB (политика безопасности..), бывают такие адаптеры с COM(LTP) на USB...???
Нет, это не реально!Ivan_b писал(а):бывают такие адаптеры с COM(LTP) на USB...???
Тут подойдёт PCI --> USB
- levaclaus
- Потрогал лапой паяльник
собрал я usb2lpt 1.6 на атмега8 в дип корпусе, запрограмировал, выставил фьюзы - всё заработало
решил собрать на чипах - чтоб компактно и современно
Спаял, начал програмироват и фиг, програмируется норм, а вот фьюзы не могу как надо прошить -
бит spien стоит галочка и снять немогу. Как его изменить? Пробовал оставить как есть - переходник не работает.
Для контроллера в дип-корпусе такой проблемы небыло
решил собрать на чипах - чтоб компактно и современно
Спаял, начал програмироват и фиг, програмируется норм, а вот фьюзы не могу как надо прошить -
бит spien стоит галочка и снять немогу. Как его изменить? Пробовал оставить как есть - переходник не работает.
- Вложения
-
- PonyProg Fuses.gif
- (7.62 КБ) 1115 скачиваний
- levaclaus
ау, тут может кто-нибудь помочь?
SPIEN совсем не причем, в Понике он не меняется специально и окно там даже сделано затемненное, как и у фьюза RSTDISBL.levaclaus писал(а):бит spien стоит галочка и снять немогу. Как его изменить? Пробовал оставить как есть - переходник не работает.
Сможешь чем поменять SPIEN - все больше таким программатором не запрограммируешь, только параллельным.
Все галки с фьзов SUTхх и CKSELхх попробуй снять, может заводиться лучше будет или в монтаже косяк ищи..
scio me nihil scire...
там такая слОООЖНАЯ топология, что накасячить надо ещё постараться, единственное что возможно - с схемой обманули, или atmega8 в чипе имеет спецефическую структуру
При разводке учитывалось, надеюсь, что выводы у Атмег в корпусе DIP и TQFP, по разному имеют нумерация портов? и еще плюс дополнительные GND и VCC
scio me nihil scire...
разводку я делаю на отлично, есть сомнение в исходной схеме
СХему взял с ихнего сайта, и что-то мне подсказывает, что там она неверная. Нарыл ещё один форум, тпм тоже идёт обскуждение, так там выложена немного отличная схема
СХему взял с ихнего сайта, и что-то мне подсказывает, что там она неверная. Нарыл ещё один форум, тпм тоже идёт обскуждение, так там выложена немного отличная схема
Если схема неверная, то первый на Атмеге в ДИП не заработал бы?..
Это про другую схему?levaclaus писал(а):собрал я usb2lpt 1.6 на атмега8 в дип корпусе, запрограмировал, выставил фьюзы - всё заработало
scio me nihil scire...
DiGiCat писал(а):Если схема неверная, то первый на Атмеге в ДИП не заработал бы?..
Это про другую схему?levaclaus писал(а):собрал я usb2lpt 1.6 на атмега8 в дип корпусе, запрограмировал, выставил фьюзы - всё заработало
схему на дип я выкачал с левого сайта, и она заработала с первой попытки.
Схема на tqfp с основного сайта не работает (у меня во всяком случае)
вот схемы по которым делал
- Вложения
-
- ul-15.gif
- tqfp
- (10.37 КБ) 1748 скачиваний
-
- usb2lpt-atmega8-dip28.JPG
- dip28
- (68.26 КБ) 1834 скачивания
Схема с ДИП от чего питается? 3,3В или от 5В? В схеме с СМД, стаб на схеме на 3,3В, на другой ничего. От 3,3В вроде гарантирована работа только до 8МГц, на 12МГц может, как захочет..
scio me nihil scire...
dip по схеме 5в - главное что работает
если не ошибаюсь, на схеме стабилизатор нужен для изменения выходных уровней lpt до 3.3в
стабилизатор, поэтому яго не ставил
если не ошибаюсь, на схеме стабилизатор нужен для изменения выходных уровней lpt до 3.3в
стабилизатор, поэтому яго не ставил
От 3,3 Атмега может не работать на 12 МГц, а от 5В к USB уровни не подходять...
С питанием 5В попробуй запустить, а на USB со стабилитронами, как на многих схемах подобных.
С питанием 5В попробуй запустить, а на USB со стабилитронами, как на многих схемах подобных.
- Вложения
-
- usb.gif
- (2.77 КБ) 1366 скачиваний
scio me nihil scire...
так я ж и так от 5 вольт запускаю. Ок, попробую стабилитроны навесить. Но почему с dip проблем нет, а чип выпендривается - у них же одинаковые спецификации должны быть? Кстати, а может это 3вольтовая атмега в чипе? как проверить
В маркировке все основное написано, а в датише есть описание там и проверить, про чисто трехвольтовую не слышал.levaclaus писал(а):Кстати, а может это 3вольтовая атмега в чипе? как проверить
есть ATmega8L-8, может работать при 2,7 - 5,5, до 8МГц,
есть ATmega8-16, напряжение 4,5 - 5,5V, до 16МГц
Сейчас вышли еще новые ATmega8А (параметры еще не смотрел)
Без стабилитронов лотерея - хочет заработает, хочет нет.. десять могут нормально работать, а одна не захочет
scio me nihil scire...
а по этой схеме кто-то делал переходник? разводка платы есть? или 1.5 версии?
- levaclaus
я делал 1.5, Руки пока не дошли проверить совет со стабилитроном
для dip корпуса я вроде давал ссылку на разводку
для dip корпуса я вроде давал ссылку на разводку
Всем по хаю. Ребят, вот честно прочитал всю ветку - чет не туда ушла мысль 
Топикстартер че хотел - ему надо переходник USB -> LPT. Вопрос: зачем ему LPT? А чтоб кой-чего прицепить к нему, и чтоб работало. Какие наметились рецепты? Микросхемы-мосты, напайка на мамку штырей и программная эмуляция USB-протокола. Ниче не упустил?
Ребят, не знаю, как у вас, а у меня программная эмуляция работает только на макетках, в окончательно собранных девасах - ни разу не заработала.
Мосты - еще одна микрушка (и фиг с ней, но собака дорогая!).
Напайка штырей - ну, тут кому надо, кому нет, дело хозяйское.
А есть и еще выход: микроконтроллер с аппаратной (!) поддержкой USB. Может стоит попробовать этот путь обсудить? Ведь при таком подходе окончательное устройство будет куда как выгоднее в результат, имхо. Лично я делал на PIC18F4550 девайс, скорость тянет до 240 килобит/секунду, для моих нужд - этого более чем через глаза. Драйвер, прошивка (скелет прошивки) - с сайта микрочипа. Приспичит сменить прошивку - всегда чрез USB-BootLoader можно провернуть. Не знаю, как вам, а я на этот скользкий путь уже встал
Даесшь USBёшь! 
З.Ы. Делал как Generic Device, с HID-девайсами и не думал даже ковыряться, они мне потенциально почему-то не нравятся. Будут воросы - пишите, с удовольствием расскажу чего знаю.
Топикстартер че хотел - ему надо переходник USB -> LPT. Вопрос: зачем ему LPT? А чтоб кой-чего прицепить к нему, и чтоб работало. Какие наметились рецепты? Микросхемы-мосты, напайка на мамку штырей и программная эмуляция USB-протокола. Ниче не упустил?
Ребят, не знаю, как у вас, а у меня программная эмуляция работает только на макетках, в окончательно собранных девасах - ни разу не заработала.
Мосты - еще одна микрушка (и фиг с ней, но собака дорогая!).
Напайка штырей - ну, тут кому надо, кому нет, дело хозяйское.
А есть и еще выход: микроконтроллер с аппаратной (!) поддержкой USB. Может стоит попробовать этот путь обсудить? Ведь при таком подходе окончательное устройство будет куда как выгоднее в результат, имхо. Лично я делал на PIC18F4550 девайс, скорость тянет до 240 килобит/секунду, для моих нужд - этого более чем через глаза. Драйвер, прошивка (скелет прошивки) - с сайта микрочипа. Приспичит сменить прошивку - всегда чрез USB-BootLoader можно провернуть. Не знаю, как вам, а я на этот скользкий путь уже встал
З.Ы. Делал как Generic Device, с HID-девайсами и не думал даже ковыряться, они мне потенциально почему-то не нравятся. Будут воросы - пишите, с удовольствием расскажу чего знаю.
Все будет хорошо, я узнавал!
- levaclaus
DiGiCat писал(а):От 3,3 Атмега может не работать на 12 МГц, а от 5В к USB уровни не подходять...![]()
не прошло и года, закупил стабилитронов, запаял и , неповерите, неработает. Винда пишет "устройство не определено" хоть ты тресни.
Вообщем из 4 собранных устройст завелось одно, и без стабилитронов. 4-1 в пользу тёмной стороны силы. Грешил на контроллер, а наднях воткнул его в другой девайс, прошил и он заработал. Просто мистика какая-та
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Тута ftp://ftp.efo.ru/pub/moschip/LPT/doc/MCS7705/AN7705.pdf на схеме 2 получается нужно ещё питалово 3.3 вольта?
Или как?
Или как?
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!