Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Дмитрий М писал(а):УФ излучение ..... Там же не кварцевое стекло....
Считаю необходимым пояснить: УФ излучение не пропускает обычное оконное стекло. Пластмассы в своём большинстве и кварцевое стекло УФ-излучению не помеха.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Оконное стекло задерживает до 95% ультрафиолета. Я наоборот им и пользуюсь, чтобы увеличить выдержку и оно так не царапается как оргстекло, а кварцевого стекла я в продаже просто не нашел.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

В принципе можно использовать стекло, из которого изготавливаются колбы электроламп, не знаю правда, насколько это возможно.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Пружина
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Всем привет :)

Пока наш форум непашет решил вот снова сюда зайтти...

Короче освоил я всётаки этот фотоспособ.Платы получаюцца промышленного качества.
Вот пример платы полумостового инвертора , через который сейчас прокачиваю чуть более киловатта.
Вложения
DSC00041.jpg
(91.82 КБ) 1958 скачиваний
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

А схема ??? :lol:
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Тут наш упругий товарищ радовался своим достижениям в технологии фотоспособа, дескать, платы промышленного качества получаются... Поглядел я на его плату полумостового инвертора - мда... ради такой платы использовать фотоспособ - это круто... такую плату промышленного качества я нарисую заточенной спичкой цапоном после пьянки - будет не хуже...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

ARV, :) Ай, молодец! :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

ARV
дело то не в плате а в том что человек технологию освоил а это что то да значит самое главное понять принцип и добиться 100% повторяемости этого дела а потом уже выбирать что ваять с помощью этого способа а что нет.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Sailanser писал(а):ARV
дело то не в плате а в том что человек технологию освоил а это что то да значит самое главное понять принцип и добиться 100% повторяемости этого дела а потом уже выбирать что ваять с помощью этого способа а что нет.

Я не возражаю. Освоил технологию - хорошо, я рад.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

:idea: ФЛУД :idea:
ARV, солидарен с Вами на все 100! Кой чёрт-смысл давать папуасу АК-47, если он, всё равно, будет бить прикладом, а особо продвинутый- примкнёт штык-нож, и станет стрелять им из лука??? Дубина и обычная стрела, имхо, и удобнее, и дешевле. Ибо, если ты создал/купил ракету-носитель,- и не вышел в космос, то возникает вопрос: А на кой хрен, ты это делал то? И на кой чёрт осваивать способ, если преимущества, которые он даёт, ты оставил за бортом?
КАМЕННЫЙ ТОПОР, МОЖНО ВЫРЕЗАТЬ И ЛАЗЕРОМ, НО ЦЕННОСТЬ КАМЕННОГО ТОПОРА ИЗГОТОВЛЕННОГО ВРУЧНУЮ НЕИЗМЕРИМО ВЫШЕ! ВЫРЕЗАНЫЙ ЛАЗЕРОМ ОБЫЧНЫЙ ТОПОР, ПРОСТО ОБЯЗАН БЫТЬ ЛУЧШЕ, ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ, ЧЕМ ИЗГОТОВЛЕНЫЙ ВРУЧНУЮ! А если нет разницы,- зачем платить больше?
Мораль: осваивая- осваивай, а не обезьянничай, исключая "трудные" моменты.
Маразм: Я в совершенстве владею клавиатурой, ещё ни один грецкий орех, не устоял после первого удара!
Ух, команданте, как у меня лапы чешутся.. догадались, по какому поводу? Сэр Мурр
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Sailanser писал(а):ARV

Вот , человек всё правильно понял.Тут не ф художестве дело , а в качестве.Я раньше лаком рисовал и получалось(не скажу , что ровно , но работало) , но просто за**ало уже говноплаты клепать , хочецца эстетики...К томуже тренировка...
tych писал(а):А схема ??? :lol:

А схема стандартная.Полумостовой контроллер IR2153 со тандартной переферией.Только мосфеты поставил мощные , чтоб грелись меньше.

Про киловатт правдо я соврал :(
Мерил по уродски.На самом деле ~550Вт , больше пока не пробовал.Нет времени заниматься.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Еще немного технологии...

Сообщение КотВаське »

Ни для кого не секрет, что наряду с важностью наличия качественного фотошаблона не меньшую роль играет качество прижима этого фотошаблона к плате, оптимальным является прижим вакуумным способом, но не всегда такое оборудование есть под рукой.
Намедни вспомним физику решим воспользоваться силами поверхностного натяжения - накапал пивка на плату, прижать шаблон, выдавил воздух пальцами. Замечательный результат, что самое интересное - чем больше площадь платы, тем качественнее прижимается шаблон :)
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Невижу проблемы в прижЫме.Я например просто куском оргстекла прижымаю без всяких грузов даже , а один мой комрад вообще бумагу(он бумагу юзает) просто на плату клал.И всё получалось прекрасно.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

При плохом прижиме уходит резкость на краях дорожек, я попробовал прижимать следующим образом: беру коробку от CD дисков кладу заготовку, шаблон, прозрачный полиэтиленовый пакет, закрываю крышку коробки и надуваю пакет аквариумным компрессором. Попробовал несколько раз пока поучается хорошо.
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Алексей П писал(а):При плохом прижиме уходит резкость на краях дорожек, я попробовал прижимать следующим образом: беру коробку от CD дисков кладу заготовку, шаблон, прозрачный полиэтиленовый пакет, закрываю крышку коробки и надуваю пакет аквариумным компрессором. Попробовал несколько раз пока поучается хорошо.

У меня резкость никуда не уходит.Может ты не той стороной шаблон прикладываеш или засвечиваеш с слишком близкого расстояния?
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Расстояние от лампы до платы 15см, шаблоны я прикладываю той стороной какой нужно. Эффект нерезких дорожек получается из за кривого текстолита да и шаблон не идеально ровный получается. При прижиме пакетом нерезких дорожек нет и минимальную ширину (которую пробовал) получаю 0,1мм с зазором 015мм. Правда травить такие дорожки не пробовал, врятли получатся.
Попробовал сделать как предлагал КотВаське, шаблон расплывается, т.к. печатаю на струйнике.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Да с водорасворимым фотошаблоном "пивной" пришим не срабатывает :)
Хотя можно попробовать медицинский глицерин, тоже должно неплохо подтянуть :)

Кстати изопропиловый спирт тоже неплох :)
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

15см слишком близкое расстояние , кроме того будет неравномерная засветка.В центре сильнее , по краям заметно слабее.

Я свечу с 40см.Измерял люксметром освещённость - значительная неоднородность(более 10%) , а с 15см там ваще труба наверн.

А про расплывчатые дорожки - это всё гон.Прижымаеш куском стекла и всё окей.Незнаю как с бумагой выходит , но с плёнкой всё отлично.
brag
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение brag »

А я так яще и до сих пор не получил нормального качества.проблема одна и та же: очень тонкие царапины,перерезающие дорожки...уже 1 маленький баллон испортил,начал большой..и кучу текстолита...
Делаю так:
1. Шкурю текстолит нулевкой(пробовал не шкурить,ничего не меняется)
2. Мою фейри+посудомоечная губка(специально куплено для плат). долго,пока пена не уйдет. потом просто держу заготовку под струей воды. после этого вода ложится на заготовку ровно,без пропусков итп..
3. сушу между листами газетной бумаги(чистой) в темноте, пока не высохнет.
4. креплю заготовку на крутилку(~1000об/мин), врубаю,брызгаю с расстояния ~20см,мож больше.лак ложится вроде ровно. но очень тонко,наверное сильно быстрая крутилка,надо понизить обороты(до скольки порекомендуете?)
5. 4ерез пару мин. переворачиваю другой стороной заготовку, опять проделываю 4.
6. прячу заготовку в темное место минут на 5.
7. кладу в печку, врубаю печку,ставлю термостат на 65 град.,доходит до 65 гдето через минут 5.потом добавляю еще 5(термостат у меня самодельный, алгоритм не супер,но и не ис худших, по-лучше будет любого механического). термопару кладу прямо на край заготовки.термостат не врет(ну мож градуса на 3). сушу так 15мин.
8. вытаскиваю,даю остыть(в темноте), ложу шаблоны с обеих сторон. весь этот бутер ложу на книжку(толстую),сверху придавливаю стеклом от книжней полки(4мм)+2 аккумулятора с УПС-ов. свечу 3.5мин лампой КЛ9-уф с расстояния 18см.(время подобрано эксперементально).
9. переворячиваю и опять сечу.
10. снимаю шаблоны и проявляю кротом(8 крышек от кока-колы на литр воды), проявляется секунд 10. мою. на вид, под линзой никаких дефектов не видно.
11. мокаю в ХЖ,держу там тоже секунд 10. мою,опять смотрю. дефектов нет.
12. сую в печку, ставлю 130градусов,сушу 15мин.(пробовал этого не делать,только хуже)
13. достаю,даю остыть,опят в ХЖ,10 сек, мою,смотрю - дефектов 0.
14. бросаю назад в ХЖ, жду минут 5-10. вот тут и проявляются эти ацкие царапины. хоть на полихонах,хоть на дорожках.они очень тонкие,но их хватает,чтобы оеререзать дорожку.иногда их немного,иногда больше,что смысла плату фиксить нету.... иногда бывают еще и протравы в полигонах,но после установки своего термостата в печку вроде исчезли.
у кого такое было?
на фотошаблонах ничего подобного нету.принтера разные пробовал. пыли,волос итд тоже не попадает никуда.
текстолит тоже разный пробовал..может быть такое,что микроцарапина на меди образует световод? уж очень четкие они,эти царапины.
пс. утюгом выходит на много лучше(делаю уже давно),нету никаких царапин,бывает,иногда,дорожка хреново лягает,приходится проволочкой лечить(дорожки у меня в большинстве 0.254мм). но причину нашел,у меня херовый утюг китайский,слабо греет. пробовал у друга совковым-выходит идеально,жаль текстолит был односторонний под рукой, так бы сделал плату.
вижу,куплю себе на барахолке совковый утюг и заброшу этот фоторезист..
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»