помогите с схемой радио управления (8-12 команд)
Народ помогите с схемой приёмника и передатчика на 8-12 команд (пропорциональная система ДУ). Радиус действия схемы до 200 метров (авиомоделька)
- Реклама
Зачем на "авиамодельке" 8-12 команд (каналов, наверное)? Если это такая модель, где оно реально нужно (а это много килобаксов) то 200м и самопальная аппаратура вообще не в тему. А если простенький пенолёт или в таком духе, то купить готовое простенькое гораздо дешевле (4 канала за 100$ можно купить, причем не кетай, а вполне серьезный бренд только по функциям простенький), правда, а спортивный интерес лучше потратить на что-нибудь менее "велосипедное"
Но если очень уж хочется самому по-возится делать 2-осевые ручки управления, то есть готовые схемы на контроллере с парой транзисторов в мегагерцовом диапазоне. Я когда-то даже делал. Приёмник http://www.rcdesign.ru/articles/electro ... eiver_igva и передатчик сейчас не найду, там на PIC16F84 простейшая схема. Подойдет любой PPM передатчик для нужного диапазона. Но это век прошлый, за свои деньги время и силы. Сравни даже с самыми китайскими системами на 2.4Ггц https://www.hobbycity.com/hobbycity/sto ... entCat=190 https://www.hobbycity.com/hobbycity/sto ... entCat=190
Согласен что самопал это прошлый век, но 100$ надо ещё и иметь
Я полазил по статьям и форуму обнаружил вот эту статью http://radiokot.ru/lab/controller/24/ вобщем то она подходит и для самолёта, но 4 команды маловато (рули высоты вверх вниз, элероны вверх вниз) хотелось бы ещё 4 команды (руль поворота (влево вправо) и регулятор двиготеля (быстрей, медленей))ну и если быть вообще крутым то ещё 2 (и того 10) для поднятия и опускания шаси
Может что то посоветуете на этом микроконтроллере (этой схеме)
Я полазил по статьям и форуму обнаружил вот эту статью http://radiokot.ru/lab/controller/24/ вобщем то она подходит и для самолёта, но 4 команды маловато (рули высоты вверх вниз, элероны вверх вниз) хотелось бы ещё 4 команды (руль поворота (влево вправо) и регулятор двиготеля (быстрей, медленей))ну и если быть вообще крутым то ещё 2 (и того 10) для поднятия и опускания шаси
Может что то посоветуете на этом микроконтроллере (этой схеме)
Дык прошивку переписать, да кнопок на схему добавить, и всего делов то...
а поподробней куда добавить кнопок? и что в прошивке сделать (в прошивках и програмирование я дуб дубом)
- Реклама
Ну по вопросу прошивки тебе наверное всетаки стоит обратиться к автору статьи, а с кнопками так еще проще, видел на схеме свободные ноги МК, вот к ним и цепляй. Можно еще сделать динамическую клавиатуру, тогда количество кнопок можно еще больше увеличить...
Хорошо с передатчиком я примерно с вашей помошью разобрался. К свободным ногам кнопки припояю, а вот что насчёт приёмника? На схеме всего 2 исполнительных механизма, а мне надо ещё 3 как минимум
Ну с приемником тоже масса вариантов, во-первых там 3 ноги МК свободны, можно прицепить все что угодно, во-вторых, можно поставить МК с большим количеством портов, в-третьих, можно поставить мультиплексор, и управлять исполнительными устройствами динамически.
как это денамически управлять? и что такое мультиплексор? (это для повышения квалификаций
) а вы в асемблере не сильны? так как автор статьй уже как год или два не заходил на форум
Постараюсь объяснить попонятнее. Вот ты сколько кнопок на клавиатуре можешь одновременно нажать пальцами? Максимум 10 штук, зато при этом умудряешься юзать клавиатуру с 101 или более клавишами, да еще и мышку дергаешь. А вот теперь представь, что твои пальцы, это выводы МК, а кнопки, которые ты нажимаешь, это исполнительные устройства, вот и получаем динамическое управление. Т.е. в один промежуток времени, мы можем управлять ограниченым количеством переферии, зато если растянуть процесс во времени, то можно переключаться между исполнительными устройствами и управлять всеми ими по очереди. Для этого как раз и нужен мультиплексор.San4e писал(а):как это денамически управлять? и что такое мультиплексор?
В ассемблере не силен, но хочу тебя обрадывать, прошивку для МК не обязательно писать на асме, чем я с радостью и пользуюсь...San4e писал(а):а вы в асемблере не сильны?
Ну хоть что то радуетBullet писал(а):, прошивку для МК не обязательно писать на асме, чем я с радостью и пользуюсь...
Оно то конечно можно, только сейчас временем достаточным не обладаю, возможно через неделю-две посвободнее буду, тогда можно будет заняться. Если что, пиши в личку...
Бзе проблем:) Хотя интернет и форум некто не отменял так что будем списываться. Я заодно может програматор доведу до ума:)
на той ссылке что привели вы - дискретное управление(кнопки). если вам необходимо пропорциональная то низкочастотная часть не пойдёт.San4e писал(а):Бзе проблем:) Хотя интернет и форум некто не отменял так что будем списываться. Я заодно может програматор доведу до ума:)
лучше залезть на форум по RC авиамоделистов. там всё есть. и самопал и где купить подешевше.
для самолёта необходимо (минимум) 2 канала. ну а максимум - сколько хфантазии хватит.
для планера - то же самое.
для вертолёта - там посложнее будет. добавляются бортовые узлы и доп. каналы. сколько точнее по минимуму - лучше узнать кто летает сейчас.
вам для полевого использования или так, просто курсач написать?
(круглый)
Я думаю, что и там такая же реакция будет.kolobok0 писал(а):для самолёта необходимо 2 канала
.......... лучше залезть на форум по RC авиамоделистов
12 пропорциональных каналов, да еще на коленке сделать нереально. C четырьмя пропорциональными каналами намучаешься с помехоустойчивостью, а уж двенадцать.
Думаю там тоже головой покачают и тоже промолчат.
Вообще 3 для самолёта. 2 для планера можно. Разница в цене ничтожнаkolobok0 писал(а): для самолёта необходимо (минимум) 2 канала. ну а максимум - сколько хфантазии хватит.
для планера - то же самое.
для вертолёта - там посложнее будет. добавляются бортовые узлы и доп. каналы. сколько точнее по минимуму - лучше узнать кто летает сейчас.
Даже не вздумать делать аппаратуру для вертолёта, даже с минимальной достаточностью по функциям и помехоустойчивости! 350$ стоит спектрум ДХ7 - признаный проффесионалами начальный и средний уровень для вертолётчика. Ну не будем говорить сколько стоит сам верт и вся остальная электроника включая симулятор мешок зап.частей
Максимум ну можно из спортивного интереса сделать 3-каналку для пенолёта - там не нужно супер помехоустойчивое кодирование и навороченые функции, при этом если сам самолёт тут делается из обрезков стройматериалов и скотча, то бортовая батарея, движок, регулятор хода, сервы - это всё не делается в домашних условиях, а стоит денег (в данном случае совсем небольших, аки 1 хорошая гулянка
Блин разбомбили в пух и прах. Я вот себе много раз задаю вопрос нафига оно тебе надо, пойди купи себе это ДУ, но потом анализирую и понимаю что платить 300-400$ за детальки которые стоят 30-40$ нету смысла. Хотя с другой стороны можно себе купить, разобрать и выложить чертежи в интернет 
Пропорциональное на двенадцать каналов?San4e писал(а): и выложить чертежи в интернет
Давай выкладывай.
А схемы и литературу по этим вопросам здесь не один раз выкладывали и не в одной теме. Правда двенадцатиканальной пропорциональной самодельной там нет. И думаю делать такую на "коленке" не имеет смысла. Просто когда то делал четырех командную и представляю сложности.
Вот обзор интересный.
http://www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro
Могут еще быть дополнительные дискретные.Для эффективного управления вертолетом нужно уже пять пропорциональных каналов
Рулевые машинки для пропорционального управления у Вас есть.
Самому их вряд ли можно сделать. На дискретные команды еще как то можно, но на пропорциональные вряд ли.
по низкачастотной части - фигня вопрос. МК, кодирование, формирование прямоуголного импульса. При нынешнем обспечении информацией - ничего серьёзного.aen писал(а):...C четырьмя пропорциональными каналами намучаешься с помехоустойчивостью, а уж двенадцать..
вч часть - гюнтер миль рулит. его класический приёмник даст необходимую дишивизну-качество.
правда до футаба далековато будет. да и надёжности надо уделять повышенное внимание - соплитут не пройдут, ясень пень. а так - реально. цена правда будет выше чем покупной (если детальки+время своё), скорее всего - если опыта ноль. если время дешёвое - то можно. в своё время и супранар до ума доводили - настраивали.
(круглый)
Последний раз редактировалось kolobok0 Пн июн 21, 2010 09:48:35, всего редактировалось 1 раз.
если начинать на самолёте - то отличная тренировочная (на 2,5 кубика размах около 700, длина 400, элероны + высоты) = две машинки ОТЛИЧНО летает и ОТЛИЧНО для первого самолётика.FlySnake писал(а):..Вообще 3 для самолёта.....можно заработать достаточную сумму чтобы откылся путь в небо...помехоустойчивое кодирование...забей, купи всё что нужно, летай,..
про путь в небо +1000
помехоустойчивое кодирование (ээээ как Вам сказать, раньше обходились и без этого. но программно найти и сделать - не та сложность вопроса. больше проблем будет передатчик-приёмник метров 300 по земле сделать)
про забить, купить и летать +1000
(топикпастеру)Или по другому. Вам шашечки или ехать? определитесь с задачами и целями, для начала.
(круглый)
Последний раз редактировалось kolobok0 Пн июн 21, 2010 09:59:59, всего редактировалось 1 раз.