DX168B писал(а):Ну конечно, если при программировании светодиоды остаются на месте вместе с выводами программатора, то возникнут проблемы при программировании.
Но выше писалось, что чистый МК прошивается. С атмегой вообще проблем нет.
А вот запрограммированный МК не шьётся.
Так, давайте как-то чётче.
Светодиоды имеют отношение к "чистый шьётся, записанный - нет" ? Или это независимые ситуации, которые просто тут на форуме встретились.
Если есть какая-то ситуация "не шьётся", то надо разбираться. Я утверждаю, что микроконтроллер, зашитый такой вот коротой программкой
Код: Выделить всё
.org 0
ldi r16,0xFF
out DDRB, r16
out PORTB, r16
halt: rjmp halt
которая сразу же после запуска активирует выходы,
обязан программироваься.
Точнее, "программируемость" в одной и той же ситуации стёртого контроллера и зашитого такой программой не должна отличаться

А то мало ли.
Вон много лет назад с какими-то кристаллами "проблема" была — не шьются и всё. "Уменя программатор точно исправен, в друие контроллеры этим байт-бластером всё шьётся, а тут или куча ошибок летит". Я даже такой же контроллер купил и в макетку сунул. Всё шьётся. Через несколько неделдь переписки выяснилось, что на той новой плате с новым контроллером к колодке байт-бластера подвели землю всего к одной из двух ножек, так как вторую неудобно было вести. А на предыдущих платах на всех было два контакта. А в шлейфе от байт-бластера к плате подломился один земляной проводок. Как раз тот, который на новой плате был разведён. И байт-бластер оказаля без земли. Каким чудом вообще в программирование это дело входило — я не представляю.
Я не говорю, что avreal без ошибок

Но внимательнее надо быть всем.
Если не шьётся — то это ошибка в программаторе. Если не шьётся в avreal — давайте тип контроллера, какие были зашиты фьюзы, что ещё такого делает программа, я буду разбираться.
DX168B писал(а):Вы говорите, что все регистры при сбросе очищаются,
...
На счёт других регистров типа DDRB пока только предположения.
Я́ говорю, что
все регистры очищаются?
DDR* по сбросу очищаютя. По сбросу включения питания, от внешней ножки сброса, от WDT.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.