AT90USB162: Не могу запустить

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
radiosphera
Первый раз сказал Мяу!

AT90USB162: Не могу запустить

Сообщение radiosphera »

Здравствуйте!
Приобрел указанный чип в целях разработки USB интерфейса... Ну дело не в этом.. Для начала решил прошить тестовую программу (мигание светодиодом), но вот незадача - Чип не прошивается, сообщение ошибки.... Программа-программатор чует микросхему и без SPI- проводков программатора говорит что кристал недоступен, в противном случае( когда чип подсоединен к программатору) выдается сообщение об ошибке записи. Программирую через Algorithm Builder. Громовским USB программатором. К чипу подсоединил только питание(VCC, GND) кварц(8 МГц) и провода програматора MOSI, MISO, SCK, RESET

Знаю, что данный чип также должен прошиваться ч/з встроенный бутлоадер, но при подсоединении чипа к USB выдает сообщение "Устройство не опознано"

Что делать? В чем искать косяк? :?
www.radiosphera.ru -Радиолюбительский портал
Реклама
Fighter
Встал на лапы

Re: AT90USB162: Не могу запустить

Сообщение Fighter »

radiosphera писал(а): Знаю, что данный чип также должен прошиваться ч/з встроенный бутлоадер, но при подсоединении чипа к USB выдает сообщение "Устройство не опознано"

а вы сделали все что надо - для того чтобы прошился внутренний бутлоадырь для USB ?... там не просто воткнуть и все.. там еще что-то куда-то замкнуть, подержать, отпустить....
Реклама
radiosphera
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение radiosphera »

Fighter писал(а):
radiosphera писал(а): Знаю, что данный чип также должен прошиваться ч/з встроенный бутлоадер, но при подсоединении чипа к USB выдает сообщение "Устройство не опознано"

а вы сделали все что надо - для того чтобы прошился внутренний бутлоадырь для USB ?... там не просто воткнуть и все.. там еще что-то куда-то замкнуть, подержать, отпустить....
Где если не секрет? и что?
БМК-Миха
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение БМК-Миха »

radiosphera писал(а):Здравствуйте!
Приобрел указанный чип в целях разработки USB интерфейса... Ну дело не в этом.. Для начала решил прошить тестовую программу (мигание светодиодом), но вот незадача - Чип не прошивается, сообщение ошибки.... Программа-программатор чует микросхему и без SPI- проводков программатора говорит что кристал недоступен, в противном случае( когда чип подсоединен к программатору) выдается сообщение об ошибке записи. Программирую через Algorithm Builder. Громовским USB программатором. К чипу подсоединил только питание(VCC, GND) кварц(8 МГц) и провода програматора MOSI, MISO, SCK, RESET

Знаю, что данный чип также должен прошиваться ч/з встроенный бутлоадер, но при подсоединении чипа к USB выдает сообщение "Устройство не опознано"

Ваши действия
http://microsin.ru/content/view/685/44/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
radiosphera
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение radiosphera »

Пробыл HWB засадить на 0 результата нет- ничего не изменилось
:(
Помогите пожалуйста! Кто пользовался этим МК?
Реклама
radiosphera
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение radiosphera »

Он работает случайно не на пониженном питании? Я подаю питание 5 вольт....
Реклама
БМК-Миха
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение БМК-Миха »

radiosphera писал(а):Пробыл HWB засадить на 0 результата нет- ничего не изменилось
:(
Помогите пожалуйста! Кто пользовался этим МК?
Решения всех Ваших проблем здесь
http://microsin.ru/content/view/685/44/

Читайте внимательно и за ISP- программирование и за прошивку FLIP-ом
Somati
Родился

Сообщение Somati »

!!Добрый день!!

У меня похожая история, нашел на неё решение только обошлось оно мне в 2000р.
Началось с того что тоже купил контроллер At90USB162. Припаял на плату, завёл питание +5В на VCC и AVCC(на него тоже надо иначе будет постоянно сбрасываться).
Программатор подключил, но он не опознаёт контроллер. Подключил кварц на 8МГц, программатор микруху нашел.
Весь контроллер стёр программатором, это только потом узнал что там был встроенный загрузчик.
Зашил туда код зажигающий весь порт D на пару секунд. Это сработало. Проблемы начались, когда подключил USB выходы через 22 Ом .
Сначала выяснилось что я D+ и D- перепутал. Причем выяснилось это случайно, ведь при правильном и неправильном подключениях
комп выдавал одну и ту же ошибку "Подключено неизвестное USB устройство".
Провода поменял, зашил гарантированно рабочую прошивку - не работает, та же ошибка. Подключил конденсатор 1мкф на UCAP обнаружил там 3.2 В.
Это ничего не дало. Еще пару дней пробовал давать разное питание (5В и 3.3В) на все питающие входы - все без толку...

В результате плюнул на эту схемку, купил AVR-USB-STK в терраэлектронике за 2000р. Там как не странно, всё заработало=)
И нормальные прошивки, и код который я скомпилил. В общем - эта штука оказалась правильным ответом на мою задачу, только стоит дорого.

Код писал в CodeVision, ибо IAR 5.11 вместо нормальной прошивки генерит файл с нулями. Будьте осторожны!

Спасибо.
Димитар
Родился

Сообщение Димитар »

Используйте кварцевый резонатор на 16 МГц или кварцевый генератор (тактовый сигнал подавать на вывод с функцией XTAL1 - XTAL2 в этом случае остается неподключенным). BOOTLOADER по USB будет корректно определяться только при работе на частоте 16 МГц, поскольку фузы (изначальные) CKSEL3..0=1110 т.е. работа от резонатора с частотой 8-16 МГц. Драйвер на BOOTLOADER найдете в папке установки атмеловской программы FLIP.
Слава России!
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

radiosphera писал(а): кварц(8 МГц)
Кварц не той системы. Встроенный бутлодер скомпилен под 12 или 16Мгц, не помню, смотри мануал.
zagum
Родился

Сообщение zagum »

Тоже поначалу не мог запустить, долго не понимал в чем дело... Оказалось обязательно нужен конденсатор 1мкФ между UCAP и землей, на выводе UCAP при этом должно быть 3.3В (не подключайте туда 3.3В, я имею ввиду что МК сам туда 3.3В подает=)). Для питания МК от 3.3В понадобилось еще AVCC на VCC подключить. Делал все с кварцем 8МГц, для работы USB любой кварц не подойдет, нужен 8 или 16МГц (16 не проверял).
Теперь о бутлоадере. В свежекупленном микроконтроллере бутлоадер должен сразу запускаться при правильном подключении МК. Никаких кнопок не нужно. Происходит это потому, что бутлоадер находится в самом конце памяти программ, и, если в МК не записана программа, счетчик команд беспрепятственно доходит до бутлоадера. Если же в МК записана программа, которая зацикливается в конце, в бутлоадер можно зайти если сделать reset при логическом нуле на входе HWB.
Вобщем курите оригинальные даташиты, все это там описано...

Вот 100% рабочее подключение:
между XTAL1, XTAL2 - кварц на 8МГц
GND, UGND - земля USB
D+ - D+ USB
D- - D- USB
UVCC - питание USB
между UCAP, GND - конденсатор на 1мкФ
VCC, AVCC - на UVCC (5В) или на UCAP (3.3В)
Voodoo-Cat
Открыл глаза

Сообщение Voodoo-Cat »

тоже не поставил кондеры на ucap и питание.. и тоже "неизвестое сутройство было"
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»