Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Соник
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Соник »

aen писал(а):Почему персонально?

Потому что она очень похожа на мою: слева сигнал на конденсатор, потом два детектирующих диода, потом сглаживающий конденсатор и разрядный резистор - точь-в-точь как у меня :)
А три оставшиеся детали видимо и делают это смещение, значит готовая для меня схемка?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Возможно там внизу нужно два диода последовательно поставить. Я обычно второй германиевый ставлю.
Смещение нужно увеличивать до тех пор, пока на выходе на резисторе не начнет появляться напряжение при отсутствии входного сигнала. Нужно сделать на самой границе его появления. Тогда будет наибольшая чувствительность. Конечно запас на температурную нестабильность нужно предусмотреть, т.е. особо не увлекаться большим смещением.
А чего транзисторы то пугают?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А, можно и транзистором это сделать....
То есть выходит мы подаём на детекторный диод 0,7В питания и они падают на нём, а полезный сигнал спокойно проходит не заглушаясь на диоде?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Во первых там в детекторе два последовательных диода, поэтому 0,7 вольт их все равно не полностью открывают.
Поэтому я и написал, что возможно для полного открытия нужно два диода там последовательно включить или один, но с большим прямым падением напряжения. Из старых например Д104А - Д106А или Д223. У них прямое падение напряжения при токе 1 ма порядка одного вольта.
Из новых и забугорных можно в даташитах посмотреть.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А, диод который анодом к конденсатору тоже надо смещать. Ну тогда 1,4В :)))
Д104А - Д106А и Д223 все выкинули. Кремниевый 1N4007 рулит
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Соник писал(а):А, диод который анодом к конденсатору тоже надо смещать. Ну тогда 1,4В :)))
aen писал(а): Нужно сделать на самой границе его появления. Тогда будет наибольшая чувствительность. Конечно запас на температурную нестабильность нужно предусмотреть, т.е. особо не увлекаться большим смещением.
Возможно 1,4 вольта будет лишним. В этом случае на выходе детектора даже при отсутствии сигнала будет небольшое напряжение. Возможно ты его можешь как то потом вычесть в МК или чего там у тебя. Это я не знаю.
В конце концов можно резистивный делитель поставить и подобрать нужное смещение.
Правда температурная стабильность будет хуже.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А резистор на + питания как раз и определяет напряжение смещения?
И как диод детектора будет контачить с землёй, если там другой диод в обратном включении стоит?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Соник писал(а):там другой диод в обратном включении стоит?
Он открыт плюсом подаваемым через резистор.

Начальное смещение определяется падением напряжения на нижнем диоде. (или двух диодах). Величина резистора слабо влияет здесь на это напряжение.
Диоды детектора контачат с землей через маленькое сопротивление открытого нижнего диода. На него же через резистор открывающее напряжение подается, а по переменному току он еще и конденсатором зашунтирован. Хотя его можно и не ставить.
А вот если вместо нижнего диода поставить резистор, то тогда смещение будет резисторами определяться и его можно сделать любым. Резистор, который вместо диода ставить величиной намного меньше резистора на выходе детектора. Порядка сотен ом, но я бы так не стал делать.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Оригинально задумано. :) Спасибо.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Посоветуйте хорошую книжку про транзисторы. Виды, подключение, расчёт обвязки, все ньюансы. Этакий букварь для чайника (для меня) :)
pir
Родился
Контактная информация:

Сообщение pir »

Подскажите, пожалуйста... Если у меня сигнал с фотодиода, работающего в фотодиодном режиме, идёт на усилитель по схеме ОЭ, то как выбрать ёмкость конденсатора между ними? (Нужно отрезать всё ниже 4 МГц)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Крутизна ограничения какая должна быть?
Если крутая, то придется на входе фильтр ВЧ ставить.
pir
Родился
Контактная информация:

Сообщение pir »

Ну вообще я собираюсь использовать на частоте 10 МГц, но в силу определённых обстоятельств решил определть 4 МГц, как крайний нижний предел. Так что крутая мне не нужна
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Опытным путем только. Подавать на фотодиод и смотреть. Может я и ошибаюсь, но по прикидочным расчетам конденсатор порядка 30 пф ослабит 4 мгц примерно в два раза. Полностью при такой схеме все равно не зарезать. Можно только снизить до допустимого уровня.
pir
Родился
Контактная информация:

Сообщение pir »

Да вот мне все говорят, что только опытным путём, но при этом уточняют, что примерно столько-то должно быть. Хорошо, буду экспериментировать, но объясните пожалуйста, каким образом даётся такая приблизительная оценка? Откуда вы взяли число 30 пФ? Какая-то формула есть или как? Просто мне этот вопрос уже полгода покоя не даёт.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Если просто узнать порядок емкости то просто предполагаем, что входное сопротивление такого каскада пусть будет 1 ком.
Тогда нужно найти величину емкости на нужной частоте, что бы сопротивление её на этой частоте было тоже 1 ком.
Тогда получается делитель на два на этой частоте. Вот у меня и получился
порядок 30 пф, если я только не ошибся в нулях.
Это очень приблизительный прикидочный расчет при котором в принципе порядок емкости узнаем. Чего там будет десятки, сотни или тысячи.
a_l_e_x
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение a_l_e_x »

не подскажите как в спецификациях к принципиальной схеме описывать катушки индуктивности? что писать в столбце наименование? количество витков и диаметр провода чтоли?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Пишется: "Катушка индуктивности" и если она самодельная, то её децимальный номер. В примечаниях можно указать количество витков и провод.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
a_l_e_x
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение a_l_e_x »

очередной раз спасибо!)) ну все, вот и диплом дописан))
morgan
Родился

Сообщение morgan »

У меня два вопроса:1. Как понять по схеме что в итоге она делает и 2. Как продумать свое устройство( например хочу чтобы оно выполняло определенные функции и какая в итоге должна быть схема)...
Ответить

Вернуться в «Теория»