Усилитель Вега 10У 120С. Не могу найти причину неисправности
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Усилитель Вега 10У 120С. Не могу найти причину неисправности
По рекомендациям из инета усилитель был доработан, также выпаяны все транзисторы защиты, кроме VT31-32 и микросхемы К561ЛА7, так как без них пропадает звук. Усилитель играет хорошо, звук приятный, мягкий, по обоим каналам. Но проблема в том, что через 20-25 секунд, даже при отключенных колонках, на одном канале греются и дымят резисторы R77 - R79, сопротивлением 1 Ом. Соответственно греются и выходные транзисторы. Были выпаяны все транзисторы на данном канале и перепроверены. Все транзисторы исправны. Вычитал, что проблема может быть в микросхеме КР159НТ1Е, ввиду отсутствия запасной, просто выпаял обе, прозвонил, оказались исправны, но когда впаивал обратно, поменял их местами. Результат тот же, резисторы греются всё на том же канале. Поменял подстроечники R55A и R56A на новые. Опять без результата. Электролиты поставил новые.
Я уже не знаю где ещё копать. В чём может быть причина?
Может кто сталкивался, подскажите.
Я уже не знаю где ещё копать. В чём может быть причина?
Может кто сталкивался, подскажите.
- Реклама
-
vbfbk2020
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Усилитель Вега 10У 120С. Не могу найти причину неисправн
Осцилограф в хозяйстве есть? Если есть, то посмотри, что на выходе, при закороченном входе. Возможно, усь возбуждается.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
К сожалению осциллографа нету. Придётся искать возбуждение без него.
Кстати, могут ли греться резисторы и выходные транзисторы, если усилитель возбуждается не в оконечном каскаде, а в блоке регулировок? Попробую отключить блок тембров.
Кстати, могут ли греться резисторы и выходные транзисторы, если усилитель возбуждается не в оконечном каскаде, а в блоке регулировок? Попробую отключить блок тембров.
-
vbfbk2020
- Контактная информация:
Перекинь тембры (лев. прав. каналы) и ответишь на свой вопрос.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Отпаял выходные транзисторы, резисторы греться перестали. Впаял транзисторы обратно, вообще отпаял блок тембров, на разъёме ХР9, который идёт на наушники, отсоединил разъем и соединил напрямую контакты 1-2, и 4-5. Вообщем остался только оконечный усилитель без всяких проводов. Включаю, резисторы теперь не греются, но через 15 секунд начинают дымиться выходные транзисторы.
Как ещё убрать это возбуждение, даже не представляю.
Как ещё убрать это возбуждение, даже не представляю.
- Реклама
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Кстати, вот ещё какая интересная штука. Вначале выпаял выходные транзисторы только на глючном канале.
Почему то стали греться транзисторы на рабочем канале. Когда впаиваю обратно выходные транзисторы на глючный канал, на рабочем перестают греться. Что за ерунда, ни че не понимаю.
Почему то стали греться транзисторы на рабочем канале. Когда впаиваю обратно выходные транзисторы на глючный канал, на рабочем перестают греться. Что за ерунда, ни че не понимаю.
- SergVi
- Контактная информация:
Вы нарушили работу устройства защиты и как теперь ведёт себя схема не знает никто, даже тот "умный советчик из инетернета". VT31 задает напряжение на диодах VD7VD9. Нарушив режим работы этого узла, Вы изменили режимы выходных транзисторов со всеми выдекающими.
Прежде чем что-то переделывать, хотя бы почитайте описание этого устройства:
http://rw6ase.narod.ru/w/wega/wega10u120s.html
Прежде чем что-то переделывать, хотя бы почитайте описание этого устройства:
http://rw6ase.narod.ru/w/wega/wega10u120s.html
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Так как раз VT31-32 я и оставил, вместе с микросхемой. Выпаял только те транзисторы, которые советовали выпаять, по причине того, что они там только мешаются и замедляют скорость нарастания сигнала. Без них усилитель должен работать лучше и звук должен быть чище и громче. И тот человек, который написал те рекомендации, остался очень доволен теми доработками. Но вот у меня что то не получается.
- SergVi
- Контактная информация:
В этой ситуации я бы, имхо, вернул всё в исходное состояние. Если всё будет нормально, то тщательно промерять все режимы транзисторов и записать на бумажке. Прежде, чем что-то изменять в схеме, Вы должны чётко представлять себе что на что влияет. И потом уже осознанно, потихоньку, что-то менять, при этом проверяя устойчивость усилителя и промеряя режимы после каждого изменения. Если к-л параметр резко меняет свои значиния - стоп, "всё взад." 
В промышленных усилителях "лишних деталей" нет.
очень редкое явление что есть ито не всегда
даже меняя транзисторы в совецких усилителях - дело не для новичков ибо может не зарабтать/згореть
сам это пережил
очень редкое явление что есть ито не всегда
даже меняя транзисторы в совецких усилителях - дело не для новичков ибо может не зарабтать/згореть
сам это пережил
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Судя по всему так и придётся сделать.SergVi писал(а):В этой ситуации я бы, имхо, вернул всё в исходное состояние.
Кстати, вот цитата того "советчика" по поводу защиты:
" ... выпаивается 8 транзисторов защиты, VT3,VT4,VT11,VT12,VT19,VT20,VT21,VT22.
ставится 1 перемычка: VT7 и VT8 заменены перемычкой между коллектором и эмиттером
и мощь растет, качество тоже.
Проблема "ВЕГИ" это очень глубокие обратные связи и защиты, построенные на обратках, которые снижают скорость нарастания выходного сигнала и соответственно гробят звук. после заявленной мной переделки выходная мощность поднялась до 35 Ватт(DIN) на канал и верхняя граница АЧХ за 20кГц можно ещё посоветовать заменить в предваре к157уд2 на к544уд2 или заменить дискретной сборкой . да и замена ёмкостей обязательна, как в питании, так и во всех платах нужно заменить все электролиты, а по возможности и керамику на более лучшую. кт315 и кр159нт1е на кт3102д . я поступил следующим образом: в качестве маломощных N-транзисторов использую кт3102Д, комплементарным к нему кт3107ж. для средней мощности : пара 815 - 814. для выхода только кт808 - мощь небольшая (Ватт 30-35), но достаточная+ верха звучат легко и естественно.
Для более искушённых : поставить токовое зеркало во входном каскаде это если идёт вопрос о модернизации Веги с 10у-120с до 30у-020с ..."
Кто что скажет. Есть ли здесь что то разумное?
Из всего перечисленного я пока только выпаял указанные транзисторы, больше ничего не менял.
И мне непонятны два момента:
1. Что такое токовое зеркало.
2. Как можно на выходе поставить ТОЛЬКО КТ 808,т.е. два транзистора одной проводимости, если там стоят кт 818-819, пара разной проводимости.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А Вы это читали?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Максим_В
- Друг Кота
А зачем, когда море советов? Вот и советуют заменить согласованную пару 159НТ на одиночные транзисторы, как этот совет назвать? Вредительством. А замена К157 на К544УД2 что стоит7 Хотя бы подумали или в справочнох покопались ,когда замены планировали менять малошумящую микросхему с довольно линейным ВК типа параллельника на скоростной ОУ на полевиках с выходным каскадом в режиме близком к режиму В .falkonist писал(а):А Вы это читали?
Да что тут говорить-эта доработка тупость
Просто, допустим я, могу пропустить это мимо ушей,мало мальськи понимая,что это глупость,а некоторые ведь ведутся,увы 
И хочется привести нашу,русскую,поговорку- лучшее-враг хорошего
И раз работает,не.... совать туда свой нос и паяльник 
Поэкспериментировать можно и на самосборном усилке,а заодно и пиписьками померится,типа звучит лучше-хуже
И хочется привести нашу,русскую,поговорку- лучшее-враг хорошего
Поэкспериментировать можно и на самосборном усилке,а заодно и пиписьками померится,типа звучит лучше-хуже
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Я конечно в радиолюбительстве не совсем тёмный, с паяльником дружу с 12 лет. Но наша активная дружба продолжалась с 12 до 22 лет. Тогда у меня был и полный набор всех необходимых приборов. За это время успел спаять много чего, поработать на заводе по выпуску катушечных магнитофонов Олимп", и два года отработал в радиомастерской. Сейчас мне 42, и за эти 20 лет практики никакой, всё забылось, и осциллограф успел продать.
А тут попался в руки этот усилок с неработающим одним каналом. Нашёл неисправные транзисторы, всё поменял, канал заработал, но вот транзисторы и резисторы греются. Искал в инете информацию, как это исправить, какая ещё может быть причина. нашёл эту статью, решил, может и вправду выпаять всё это "лишнее"... Выпаял... Всё равно греются...
Но те, у кого практика постоянная, конечно и знаний и опыта больше. Так что спасибо всем кто откликнулся.
Обязательно прочитаю статью о ремонте УМЗЧ. Очень важно и познавательно.
Когда нашёл этот сайт - так увлёкся, что пролистал весь форум... Решил зарегиться тут. Нашёл тут схему УМЗЧ, который сам собирал в 20 лет, и который отлично работал. Так что если не восстановлю родной Веговский, выкину его нафиг, и соберу тот, который уже мной лично было собран и проверен.
А тут попался в руки этот усилок с неработающим одним каналом. Нашёл неисправные транзисторы, всё поменял, канал заработал, но вот транзисторы и резисторы греются. Искал в инете информацию, как это исправить, какая ещё может быть причина. нашёл эту статью, решил, может и вправду выпаять всё это "лишнее"... Выпаял... Всё равно греются...
Но те, у кого практика постоянная, конечно и знаний и опыта больше. Так что спасибо всем кто откликнулся.
Обязательно прочитаю статью о ремонте УМЗЧ. Очень важно и познавательно.
Когда нашёл этот сайт - так увлёкся, что пролистал весь форум... Решил зарегиться тут. Нашёл тут схему УМЗЧ, который сам собирал в 20 лет, и который отлично работал. Так что если не восстановлю родной Веговский, выкину его нафиг, и соберу тот, который уже мной лично было собран и проверен.
а лучше и так вот зделатьТак что если не восстановлю родной Веговский, выкину его нафиг, и соберу тот, который уже мной лично было собран и проверен.
кстати я знаю почему сильно греются транзисторы и резисторы
ток покоя проверьте
возможно из за него, попробуйте уменьшить ток покоя
если не поможет, то скорее всего вы что-то нахимичили с термостабилизацией, могли этот блок и выпаять по рекомендациям этих горе-радиолюбителей, которые посоветовали вам усовершенствовать схемку
опять же в совецкое время не всегда одна и та же марка апаратуры выходящая с одного конвеера имела одинаковые схемы
бывает что и усовершенствуют что-то в однойо модели, в другой что-то другое и это обязательно пишут в паспорте изделия и пишут так например
в вашей схеме были проведены следующие усовершенствования С12-10 мкФ R3 - 5 кОм и т.д.....
так что без осцилика не разобраться
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Как в песне поётся "Не сыпь мне соль на рану"... Женился тогда, потом сын родился, думал все... капут моему радиолюбительству... Зачем то осциллораф продал, а сейчас бы он как был бы кстати... Вот и сыну уже 19 лет, тоже паяет все че то, меня корит за осциллограф... А в нашем городе его купить сложно, один единственный магазин продаёт истерзанные СССР-ские осциллографы по цене мерседеса )))
Усилок мне достался естественно без паспорта, поэтому какие там доработки одним его создателям известно.
Где там меряется ток покоя и сколько он должен быть - тоже на схеме не указано. Может кто знает - подскажите.
Насчёт микросхемы К157УД2. То, что 544-я тут не катит - я понял. А как насчет К1434УД1А. Говорят подходит, и звук лучше.
Вот ещё рекомендуют отечественные транзисторы заменить на зарубежные:
Вместо КТ315 - BC549B, или BC549C
Вместо КТ814 - 815, 2SA1249 и 2SC3117 или BD139-BD140
Вместо КТ818 - 819 - КТ864,865, или KD502-KD503, или 2SA5200 и 2SC1943.
Это тоже фигня? Или в этом есть какой то разумный смысл?
Усилок мне достался естественно без паспорта, поэтому какие там доработки одним его создателям известно.
Где там меряется ток покоя и сколько он должен быть - тоже на схеме не указано. Может кто знает - подскажите.
Насчёт микросхемы К157УД2. То, что 544-я тут не катит - я понял. А как насчет К1434УД1А. Говорят подходит, и звук лучше.
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
Коcтя Вятка
Т.е. в результате получется монстр:). Как по мне, все эти замены высосаны из пальца. Больше смахивает на шаманство.Насчёт микросхемы К157УД2. То, что 544-я тут не катит - я понял. А как насчет К1434УД1А. Говорят подходит, и звук лучше.
Успех - императив!
нету смысла менять, мощнее не станет, там ведь выше размаха напряжения ОУ прыгнуть усилок не сможет, а вот более качественный звук зделать можноКоcтя Вятка писал(а):Как в песне поётся "Не сыпь мне соль на рану"... Женился тогда, потом сын родился, думал все... капут моему радиолюбительству... Зачем то осциллораф продал, а сейчас бы он как был бы кстати... Вот и сыну уже 19 лет, тоже паяет все че то, меня корит за осциллограф... А в нашем городе его купить сложно, один единственный магазин продаёт истерзанные СССР-ские осциллографы по цене мерседеса )))
только аналогами КТ818/819 - 2SA5200 и 2SC1943. ну никак не могут быть, хотя бы потому что у последних корпуса в 3 раза больше, да и мощности тоже
аналогами хорошими для кт818/819 могут быть - BD907/908 или BD911/912
но я вам скажу одно - лучше не надо трогать оконечный УНЧ, если он изначально звучит не очень, то при его схемотехнике замена на импортные детали - хорошего результата не даст, к тому же там платы - гетинакс - а это вылетающие дорожки, при одном только касании паяльником
соберите лучше свой любимой оконечник и впихните туда, будет меньше мучение и больший КПД за меньшую цену и время
P.S. - мне 17 лет, чуть меньше года назад нихрена не шарил в радиотехнике и при виде резистора - думал что у него есть полярность
- SergVi
- Контактная информация:
Константин, то что Вы через 20 лет снова-таки решили взять в руки паяльник - уже здорово. У меня был перерыв около 4-х лет, когда по разным причинам я не мог заниматься любимым хобби. А когда снова начал - очень многое подзабыл. А уж 20 лет!
Поэтому перестаньте комплексовать, опыт дело наживное. Будет желание - и всё восстановите, и осциллограф найдете, и что такое "токовое зеркало" узнаете
По мне так не стоит заниматься доработкой пром. УНЧ. Ведь разрабатывались они, в первую очередь, пригодными для серийного производства, т.е. даже при установке деталей с диким разбросом параметров, они должны были обеспечить заявленные характеристики (вы же не думаете, что на заводах отбирались транзисторы по параметрам и резисторы по точности сопротивления). Чаще всего, это достигалось сильным усложнением схем, использованием избыточных вспомогательных цепей и т.д.
Поэтому перестаньте комплексовать, опыт дело наживное. Будет желание - и всё восстановите, и осциллограф найдете, и что такое "токовое зеркало" узнаете
По мне так не стоит заниматься доработкой пром. УНЧ. Ведь разрабатывались они, в первую очередь, пригодными для серийного производства, т.е. даже при установке деталей с диким разбросом параметров, они должны были обеспечить заявленные характеристики (вы же не думаете, что на заводах отбирались транзисторы по параметрам и резисторы по точности сопротивления). Чаще всего, это достигалось сильным усложнением схем, использованием избыточных вспомогательных цепей и т.д.