Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Как по первому, так и по второму вопросу можно ответить просто: Нужно много учиться.
А в электронике, видимо, всю жизнь придётся учиться...
А в электронике, видимо, всю жизнь придётся учиться...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Хотелось бы поточнее с примером( ну не совсем простым типа лампочки и батарейки а с основными элементами цепи).... а то как то абстрактно... 
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
А Вы не абстрактный вопрос задаёте?
Ну не знаю куда уж точней.... Вопрос про основы проектирования схем и их чтения( что будет выполнять устройство с такой схемой и наоборот)... Так вроде конкретней?
-
fedyaok
Обучалку сможете найти?
Здесь.
Напряжение на параллельных резисторах - не всегда одинаковые. Вы с этим согласны?
Здесь.
Напряжение на параллельных резисторах - не всегда одинаковые. Вы с этим согласны?
Эти основы то понятны(напряжение, сопротивление, сила тока и тд)....
-
fedyaok
Ну вот видите, Вы всё сами знаете, а что у нас-то надо?
Все... пошел я обучалку читать... 
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Вот здесь уже это обсуждали чего почитать, что бы самому научиться.morgan писал(а):У меня два вопроса:1. Как понять по схеме что в итоге она делает и 2. Как продумать свое устройство( например хочу чтобы оно выполняло определенные функции и какая в итоге должна быть схема)...
viewtopic.php?p=442974#p442974
По моему список не полный.
andre_ksd писал(а):Минимально:
1. Любой школьный курс общей физики
2. Основы мат. анализа
3. ТОЭ и основы полупроводниковой схемотехники
Для начала найди ТОЭ, например Бессонова, и книгу "Исскуство схемотехники" Хоровиц, Хилл, или "Полупроводниковую схемотехнику" Титце, Шенк.
Прилично:
1. Курс физики твердого тела, электродинамика
2. Мат. анализ, операторные методы, преобразования Лапласа и Фурье, линейные ДУ, ТФКП
3. Теория автоматического управления
4. Кое-что из линейной алгебры
5. Теория вероятностей, случайные процессы
6. ТОЭ в полном объеме, в т.ч. четырехполюсники, привод
7. Основы полупроводниковой схемотехники
8. Аналоговая и цифровая схемотехника, проектирование усилительных устройств
9. Метрология, измерения, прецизионная и малошумящая схемотехника...
10. Импульсная и силовая схемотехника...
11. Микропроцессорные системы...
12. Радиотехника...
...
Последние четыре пункта весьма и весьма обширны.
Удачи
НАПИШИТЕ ФОРМУЛУ РАСЧЁТА RC-ФИЛЬТРА ПОЖАЛУЙСТА
Допустим нужно мне срезать частоту 20кГц. Как расчитать R и C ?
Почитал искусство схемотехники и чёт запутался, ни это ли случайно: F=1/2pi*RC ?
И как нижние частоты срезать?
Допустим нужно мне срезать частоту 20кГц. Как расчитать R и C ?
Почитал искусство схемотехники и чёт запутался, ни это ли случайно: F=1/2pi*RC ?
И как нижние частоты срезать?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Шуруп писал(а):И как нижние частоты срезать?
Фильтр низких частот поставить
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Шуруп писал(а):И как нижние частоты срезать?
Фильтр низких частот поставить
Это понятно. Расчитывать как?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Шуруп писал(а):Это понятно. Расчитывать как?
Вы же сами формулу привели для расчёта
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Доброго времени суток, подскажите пожалуйта возможно ли использование указанного готового драйвера для светодиодов http://www.peak-electronics.de/artikel/NE2009_15_6.pdf в автомобильной оптике. На сколько я понял драйверы расчинаны на минимальный ток 300 Ма с возможностью регулировки выходного тока. Планируется использовать светодиоды с максимальным током 70 Ма которые будут работать не в полную мощность, ориентировочно 30-40 Ма. Так вот возможно ли подключение 40-50 светодиодов (последовательно-паралельно) к данному драйверу с понижением выходного тока до необходимой величины. Как я понял колличество подключаемых светодиодов ограничено мощностью на которую расчитан драйвер.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Jiric писал(а):На сколько я понял драйверы расчинаны на минимальный ток 300 Ма с возможностью регулировки выходного тока. Планируется использовать светодиоды с максимальным током 70 Ма которые будут работать не в полную мощность, ориентировочно 30-40 Ма.
Вы уверены, что при параллельном включении токи светодиодов будут равны и не произойдёт перекоса в сторону одной какой-нибудь ветки?
Ну вообще конечно разброс параметров светодиодов есть, иногда довольно значительный. Если светодиоды будут использованы в пол мощности то думаю от перекоса не помрут
А вообще возможно ли отобрать светодиоды с максимально одинаковыми параметрами? Например сделать стабилизатор тока на LM317 на монтажной плате и взять 1 светодиод за эталон, выставить ток 15 Ма и потом втавлять светодиоды в плату измеряя ток проходящий через них, как я понимаю у светодиодов с разбросом параметров будет разный ток, хоть на LM выставлен 15 Ма. Или так не правильно подбирать светодиоды по разбросу? 
Gudd-Head писал(а):Вы же сами формулу привели для расчёта
Эта формула и для фильтра низких частот и для фильтра высоких подходит?
- 10on
- Электрический кот
Можно ли сделать на микросхемах LM358 индикатор уровня сигнала,светодиодный, как скажем на LM324.
И еще вопрос по расчету фильтров: есть такая прога, необходимо пропускать сигнал от 50 до 500 я правильно делаю.
И еще вопрос по расчету фильтров: есть такая прога, необходимо пропускать сигнал от 50 до 500 я правильно делаю.
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (30.19 КБ) 305 скачиваний
Jiric
Если взять стабилизатор тока, то как раз ток через все проверяемые диоды будет одинаков
а вот падения напряжения - разные. Можно задаться определённым током, и подобрать светодиоды по группам так, чтобы падения на каждой группе было одинаковым, а потом этот ток умножить на число групп, тогда перекос будет минимальным. Но из-за нелинейности и зависимости от температуры в реале всё равно возникнет перекос.
Шуруп
Да, одна и та же, только ФВЧ и ФНЧ немного отличаются, если обратил внимание
Ну дык в проге-то всё нарисовано, всё подписано, иль не доверяешь ей?
Если взять стабилизатор тока, то как раз ток через все проверяемые диоды будет одинаков
Шуруп
Да, одна и та же, только ФВЧ и ФНЧ немного отличаются, если обратил внимание
10on писал(а):есть такая прога, необходимо пропускать сигнал от 50 до 500 я правильно делаю
Ну дык в проге-то всё нарисовано, всё подписано, иль не доверяешь ей?
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
10on писал(а):Можно ли сделать на микросхемах LM358 индикатор уровня сигнала,светодиодный, как скажем на LM324.
ЛМ358 это операционный усилитель, как и ЛМ324, но первая - два ОУ в одном корпусе, а вторая - 4 ОУ в одном корпусе. У первой 8 ног, у второй - 14. Стучись мне в личку. Сбацаем индикатор вместе.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!