Есть вопрос к опытным специалистам: сколько тока можно высосать с компового трансика ЕЕ19 для 12В и для 5В? Пока получается по 12В 740мА, но трансик греется примерно до 50...60 градусов. Индуктивность первички 1600uH.
Есть вопрос к опытным специалистам: сколько тока можно высосать с компового трансика ЕЕ19 для 12В и для 5В? Пока получается по 12В 740мА, но трансик греется примерно до 50...60 градусов. Индуктивность первички 1600uH.
А сколько нужно?Индуктивность первички у тебя большая.
Потери в сердечнике в таких преобразователях определяются только размерами сердечника и числом витков(ну и выходной мощностью, естественно). Число витков скорее всего и так максимально, так что остаётся только взять больший сердечник. Зазор на потери не влияет - он только способен увеличить ток насыщения.
Можно поэксперементировать с частотой преобразователя - поискать частоту при которой потери минимальны(этот максимум один и до него потери при увеличении частоты уменьшаются, а после - увеличиваются).
Grandfa писал(а):
Индуктивность первички на работу преобразователя практически не влияет и верхнего ограничения на неё нет.
Можно попробовать намотать первичку проводом меньшего диаметра - обмотка будет греться больше, а сердечник меньше. Там тоже есть точка максимума, в которой потери минимальны. Ещё можно взять другое соотношение витков первички и вторички - чем меньше коэффициент заполнения тем меньше потери в дросселе, но тем больше в ключе. Зависимость там такая же как и в предыдущих случаях.
Adusik писал(а):
Значит надо пробовать частоту поднять?
Взять другую частоту и измерить КПД схемы с ней. Если там КПД лучше, то дальше изменять частоту в эту сторону, если хуже - изменять в противоположную сторону.
Основная проблема в том, что все параметры, которые я перечислил влияют на положение максимума для других параметров, так что методом перебора искать наилучший режим работы слишком долго. И все эти изменения могут дать уменьшение потерь на 10-20%. Так что лучше взять сердечник побольше(или более качественный материал, например N87) - переход на следующий размер сердечника может дать уменьшение потерь в полтора-два раза.
Да, я экспериментировал с разными сердечниками, результаты конечно неплохие, просто хотел побаловаться с ЕЕ19. Думаю попробовать первичку намотать 60 витков, естественно изменив вторички.
Потери в сердечнике в таких преобразователях определяются только размерами сердечника и числом витков(ну и выходной мощностью, естественно). Число витков скорее всего и так максимально, так что остаётся только взять больший сердечник. Зазор на потери не влияет - он только способен увеличить ток насыщения.
Можно поэксперементировать с частотой преобразователя - поискать частоту при которой потери минимальны(этот максимум один и до него потери при увеличении частоты уменьшаются, а после - увеличиваются).
Grandfa писал(а):
Индуктивность первички на работу преобразователя практически не влияет и верхнего ограничения на неё нет.
Ну-ну.У меня после изготовления транса измеренная индуктивность была 380мкГн,программа выдала 384мкГн.Правда я не помню какой был ток и напряжение,но мощность снял с Е19 49,5Вт.Больще просто не пробывал.А индуктивность все же влияет на ток первички и т.д.
Коэфф. какой был я не знаю,считала программа.Частота 50кГц.Материал-сердечник из БП компьютера.Про потери я вообще ничего не говорил. Хочешь сказать,если рассчитать транс,к примеру,на 10Вт и 50Вт индуктивность будет одинаковая?
Я ошибся про сердечник, не ЕЕ19, а ЕЕ16, самый маленький трансик в комповом БП. Grandfa, скажите на Вашем ЕЕ19, сколько витков было первички, какое выходное напряжение было, каким проводом мотали и какого размера был радиатор под транзистором? Честно говоря неверится что, на 50кГц можно получить такую мощность с ЕЕ19. На сегодняшний день пока смог вытянуть с ЕЕ16 немногим более 700мА при выходном напряжении 12В, с учётом того, что трансформатор не греется, а транзистор на очень маленьком радиаторе греется до 40 градусов.
На вскидку при индуктивности 380uH на первичке должно быть не более 40 витков провода, а на частоте 50кГц при такой индуктивности на таком трансе через 2 секунды пойдёт дым с транзюка.
Сам уж загнался,E28 был.Насчет параметров транса уже не помню.Вообще до 100Вт можно и в программе Viper считать.Очень хороший результат получается.Только фото осталось.
Сейчас погонял прогу VIPer, расчитывает для ЕЕ16 1А для 12В и более, очень интересно, только непонятно на каких частотах работают эти VIPer-ы. Плохо прога не показывает с какой частотой ШИМ работает на данном расчётном примере.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45