Усилитель Вега 10У 120С. Не могу найти причину неисправности

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Re: Усилитель Вега 10У 120С. Не могу найти причину неисправн

Сообщение Коcтя Вятка »

Насчет гетинакса - согласен, уродство... Я нахожу этому только два объяснения - он дешевле текстолита, что удешевляет себестоимость аппаратуры, и наша совецкая техника не предназначалась для ремонтов... Сгорела - и на помойку... Иди покупай новую... Но ведь русская душа радиолюбителя ( как впрочем и автомобилиста) не смотря ни на что желает из любого Г сделать что-то вкусное :))
Насчет идеи собрать свой любимый усилок и впихнуть его вместо веговского - вначале впаяю обратно все что выпаял, помудрю с током покоя... Будет если все равно греться - ну и выкину...
P.S. Круто что в 17 лет человек уже так шарит... У меня сын 2 года учился в УПК по специальности радиодело... Я был шокирован, когда после окончания школы он у меня спросил как проверять электролитические конденсаторы... Я говорю вас чему два года учили в УПК? В итоге оказалось препод у них тот же самый, который был ещё при нас, ему уже 70 лет, и ему уже надоело кого то чему то учить ))) Два года они там паяли мультивибраторы и какую то хрень, а для получения зачета в качестве экзаменационной работы Я спаял ему бегущие огни, которые он отнёс преподу, сказал что сделал сам.
Поэтому я искренне радуюсь, что в 17 лет люди уже чего то понимают и умеют делать сами, хоть и сам я научился отличать диод от резистора уже в 12 лет.
Реклама
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

спасибо. на то оно и хобби, чтобы приятно было похимичить :)
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Реклама
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Сообщение Коcтя Вятка »

SergVi писал(а): По мне так не стоит заниматься доработкой пром. УНЧ. Ведь разрабатывались они, в первую очередь, пригодными для серийного производства, т.е. даже при установке деталей с диким разбросом параметров, они должны были обеспечить заявленные характеристики (вы же не думаете, что на заводах отбирались транзисторы по параметрам и резисторы по точности сопротивления). Чаще всего, это достигалось сильным усложнением схем, использованием избыточных вспомогательных цепей и т.д.
Абсолютно с вами согласен. Я же писал уже, что сам год отработал на заводе, собирал магнитофоны приставки "Олимп-003", "Олимп 004" и " Олимп 005", и знаю как это всё собирается. :)) Естественно никто ничего не подбирает - не выбирает... Что дали - то и паяем. А если чего и нет, так паяем то, что есть... Лишь бы работало :))
Кстати, вот усилитель, который я паял 20 лет назад, и который безупречно работал почти без всяких настроек.
pic001.gif
(31.02 КБ) 1178 скачиваний
По напряжению как раз подходит к этому трансформатору.
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Сообщение Коcтя Вятка »

Кстати, вдруг кому то станет интересно, вот его характеристики:
Номинальный диапазон частот при неравномерности АЧХ 2 дБ, Гц 20...20 000
Номинальная (максимальная) выходная мощность, Вт, на нагрузке сопротивлением, Ом: 4 30(42)
Номинальная (максимальная) выходная мощность, Вт, на нагрузке сопротивлением, Ом: 8 15 (21)
Коэффициент гармоник при номинальной мощности, %, не более, в номинальном диапазоне частот 0,01
Номинальное (максимальное) входное напряжение, В 0,8(1)
Входное сопротивление, кОм 47
Выходное сопротивление, Ом, не более 0,03
Относительный уровень шума и фона, дБ, не более -86
Амплитуда всплесков выходного напряжения при включении и выключении УМЗЧ, В, не более 0,1
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Коcтя Вятка,так этот усилитель многим знаком как "усилитель Гумеля" :))
Опять же,в чём смысл собирать его? Не шибко сложный Акулиничев делает его на раз
и два :)))
Реклама
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Сообщение Коcтя Вятка »

Нашёл схему усилителя Акулиничева. Правда не знаю, ту ли именно, о которой идёт речь.
Оказалось, что у него этих усилителей не один десяток.
Но если честно, отзывы там не очень хорошие. Очень требователен к печатной плате, возбуждается, на форуме там народ совместными усилиями пытается придумать печатную плату, чтоб убрать возбуждение... Даже собирают его навесным монтажом. Вообщем проблемный какой то усилок оказался.
Один товарищ проводил тест и сравнивал его с усилком на ТДА и не заметил никакой разницы в звучании.
А если нет разницы, зачем платить больше.
Лично я не склонен к сборке усилков на ТДА. Простота не гарантия хорошего звука. Предпочитаю все таки транзисторные.
Реклама
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

а вот с этим-согласен. в мелкосхеме-настолько сближены кристаллы ВК и входного дифкаскада (к примеру), что термостабильность никакая. а Акулиничев по отзывам-классный усил. так же имеет смысл Холтона пощупать. веги-на помойку, сам после сессии 122 переделывать буду
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Коcтя Вятка
Открыл глаза

Сообщение Коcтя Вятка »

Количество схем усилителей - немеряно... Все не перепаять конечно...
Согласен что и Акулиничев, и Холтон, и многие многие другие разработали хорошие схемы...
Насчёт "Веги на помойку" - послушав здесь советы опытных пришёл к такому же выводу, что нет смысла искать причину, почему греются транзисторы в этом хламе, а проще выкинуть оконечник и вместо него собрать новый.
Всё таки я решил собрать усилок Гумеля, в юности его собирал, работал он безотказно, звук меня устраивал, в плане "чёткости скрипки" я не особо придирчивый... Музыку слушаю не громко, 15-20 ватт для меня уже достаточно.
Поэтому тратить время на сборку и настройку 100-150 ваттных усилителей нет смысла. Я не такой уж фанат звука...
Так что выбранная и проверенная мной же 20 лет назад схема меня вполне устраивает.
Всем кто откликнулся - моя огромная благодарность за советы и рекомендации.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»