Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

dr.doc
Это не хвост, это антенна

Re: Пробник ЭПС оксидных конденсаторов

Сообщение dr.doc »

Выкладываю обещанные фотки. Кондеры специально выбрали посредственные.
С "головой", конечно, экономичнее, но никак не нагляднее. Да и измерять приходится, как правило, "из - за угла", в темном месте, а разглядывать при этом в полумраке стрелку... Хотя это дело вкуса и возможностей.
Вложения
100V1273.RAR
(247.27 КБ) 1916 скачиваний
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Уважаемый dr.doc, спасибо, я хочу свет или звук, Вы правильно отметили разглядывать цифры и следить за стрелкой неудобно.
В наличии имеется миниатюрное устройство на МК с измерителем ёмкости.
Я

Сообщение Я »

Всех благодарю! Особая благодарность dr.doc . Я сдесь viewtopic.php?f=10&t=12264&start=120

Тему можно закрыть.
Borodach
Модератор

Re: Измерители ESR

Сообщение Borodach »

Уважаемый dr.doc выложит ещё одну схему измерителя ЕПС.
Продублирую здесь, чтобы не потерялась... . :)
Надеюсь не обидится. :)
viewtopic.php?f=10&t=29095

Схема.GIF
(48.82 КБ) 2210 скачиваний

Вот его комментарии:

"Собрали на работе прибор по собственной схеме и после нескольких месяцев использования "довели до ума". На основании полученного опыта пришли к выводу, что измерять ЭПС свыше значения в 2-5 Ом не имеет смысла. В 95% приборов, в цепях питания конденсаторы не позволяют им работать. Так DVD с ЭПС конденсатора 1000мк*16 В в 1,2 Ом "не видит" диск. После замены последнего работоспособность восстанавливается. Но, при работе с прибором необходимо учитывать место установки конденсатора. В звуковых цепях, например, он будет работать очень хорошо. При работе с данными приборами нужно учится ими пользоваться.

Виток, на двух трансформаторах выполнен в виде небольших стоек, пронизывающих ферритовые кольца. К ним припаиваются проводники, на одном - провод длиной 10-30 см, к другому припаян щуп, установленный на миниатюрном корпусе, выполненным в виде щупа с установленной в него платой (наш вариант). Питаем прибор от ненужного зарядного устройства с напряжением 5 - 8 В. Единственная проблема - у китайских устройств отсутствует фильтр на выходе, в результате на индикаторе постоянно горят несколько светодиодов. Избавится от такой проблемы можно включением дросселя по питанию."
Вложения
Измеритель ЭПС250.rar
(208.99 КБ) 1967 скачиваний
Последний раз редактировалось Borodach Чт апр 22, 2010 18:05:19, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

dr.doc писал(а): Собрали на работе прибор по собственной схеме и после нескольких месяцев использования "довели до ума". На основании полученного опыта пришли к выводу, что измерять ЭПС свыше значения в 2-5 Ом не имеет смысла... .

По поводу предела "2-5 Ом", думаю маловато, ибо даже новые конденсаторы некоторых фирм имеют значение ЕПС значительно больше и считаются совершенно нормальными. Подразумеваются "мелкие" и особенно высоковольтные конденсаторы.
Имеются даже таблички... .
Вложения
ESR_Ohms.jpg
(173.74 КБ) 2532 скачивания
ESR1.jpg
(135.46 КБ) 2027 скачиваний
32121.jpg
(106.66 КБ) 2356 скачиваний
Я

Сообщение Я »

Спасибо за таблички.
Я

Сообщение Я »

Уважаемые господа!
Точки над и - нужен пробник позволяющий БЫСТРО определить неисправный конденсатор ёмкостью 100 Мкф / 1000 Мкф - 25 В / 50 В не выпаивая из платы. Количество установленных конденсаторов - 5...10 штук. Такая простая задача. Как должен выглядить пробник я написАл. Всё остальное обсуждается сдесь:

viewtopic.php?f=10&t=12264

Спасибо!
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Borodach писал(а):
dr.doc писал(а): Собрали на работе прибор по собственной схеме и после нескольких месяцев использования "довели до ума". На основании полученного опыта пришли к выводу, что измерять ЭПС свыше значения в 2-5 Ом не имеет смысла... .

По поводу предела "2-5 Ом", думаю маловато, ибо даже новые конденсаторы некоторых фирм имеют значение ЕПС значительно больше и считаются совершенно нормальными. Подразумеваются "мелкие" и особенно высоковольтные конденсаторы.
Имеются даже таблички... .

Главная задача, ставившаяся при разработке - измерит шесть параллельно включенных конденсаторов на материнке в цепи питания процессора. Параллельное соединение, как известно, сопротивления не увеличивает. Про малые значения я уже говорил выше. Если кому - то нужно измерять большие значения - попробуйте увеличить число витков первичной обмотки трансформатора Т2 до 2 - 5.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ещё не много пообсуждаем... . :)

Уверен, что без выпайки кондесаторов найти неисправный в параллельной группе не реально, ибо прибор будет показывать минимальное значение исправных конденсаторов, но никак не повышенное у "больного"... .
Поделитесь опытом как Вам это удаётся... . :)
dr.doc

Сообщение dr.doc »

После того как на пальце выскочил волдырь от ожога (потрогал конденсаторы на материнке сразу после выключения), меняю сразу все.
Семенов Б.Ю. в своей книге "Силовая электроника: от простого к сложному" приводит проблему построения мощных ИБП и такой момент "... процессор Itanium-2 ? при напряжении питания в 1,3 В потребляет при полной загрузке ток в 100 А...". Простейший подсчет показывает, что при сопротивлении ЭПС в 0,1 Ом напряжение пульсаций составит 10 В - больше напряжения питания. Поэтому сразу отпадают вопросы по возможным причинам перезагрузки процессора.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Я, вообще-то , не о "волдырях" спрашивал... .
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Интересно, какая получилось шкала, если у Вас он "тянет" от 0,01 Ома, сфотографировать измерение, например 0,02 - 0,05 Ома, сможете...? :)
coverdale
Потрогал лапой паяльник

Re:

Сообщение coverdale »

[quote="Borodach"]В принципе, нормально получилось... .

Я вот всё никак не доберусь до тестера, чтобы доработать его измерительную часть по замеру конденсаторов в измеритель ЕПС, всего-то надо повысить частоту и изменить фильтры под 100 кГц... . : borodash-определись наконец то что тебе нужно :kill:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

То, что мне нужно я уже собрал и давно пользую... . :)
RADAR62
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение RADAR62 »

В свое время я перепробовал на практике много схем ESR измерителей простых стрелочных и со светодиодными индикаторами каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Каждый приобретает или конструирует прибор исходя из своих финансовых возможностей и технической подготовки но, как правило, простые в изготовлении и схемотехники не всегда оправдают возложенные на них надежды.
RADAR62
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение RADAR62 »

В своей работе пользуюсь прибором собранном по описанию журнала "Радио" N1 и N2 2006г, для измерения емкости (до 13000мкф) и ESR+ESL, анализа утечек. Таких приборов собрал больше десятка для своих знакомых, отзывы только положительные. Затраты на его изготовления быстро окупаются если Вы занимаетесь ремонтом радиоаппаратуры.
На форуме была информация применения RLC для измерения ESR. Собрал RLC-метр описанный http://pro-radio.ru/measure/4319/
Для сравнения диагностики состояния конденсаторов использовал эти два прибора, вот результаты измерений:
Мой вывод, на выше приведенных примерах, эти приборы оправдают затраченные время и деньги на их изготовления или покупку.
Вложения
46.rar
(238.45 КБ) 1365 скачиваний
45.rar
(72.81 КБ) 877 скачиваний
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

RADAR62 писал(а):... но, как правило, простые в изготовлении и схемотехники не всегда оправдают возложенные на них надежды.

Покажите на напримере, какие "надежды" они Вам не оправдали и желательно какие из пробников... . :)
RADAR62
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение RADAR62 »

Вот например по приблизительно по такой схеме.
Нелинейная шкала измерений для стрелочных приборов еще более приблизительные показания можно наблюдать со светодиодным индикатором.
Более точно, если Вас интересует, могу поискать в старых записях и ответить.
Вложения
62c5971fbd57.jpg
(25.96 КБ) 2417 скачиваний
RADAR62
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение RADAR62 »

К сожалению это не моя конструкция, я ее только повторил без всяких изменений по упрощенной схеме, и не все его возможности его мне были не нужны. Преимущество собранного на микроконтроллере приборе одновременного отображения измеряемой емкости и тока утечки, что позволяет без переключений оперативно судить дальнейшем использовании конденсатора, что при ремонте нелишне. По поводу сравнения с другими аналогичными приборами, емкость измерена на эталонных конденсаторах и отклонения составляет не более 3%, что для электролитов достаточная точность. Ток утечки измеряется в условных единицах и сравнивал его только со RLC метром (см. фото).
Согласен, что право на жизнь имеют цифровые и аналоговые приборы. Если есть интерес изготовить прибор и самому все проверить могу выложить рисунок печатки в layout.5.
[img]%20%20[/img]
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Если не сложно, то выложите и можно с прошивкой...? :)
Ответить

Вернуться в «Измерения»